本文へ

子宮腺筋症での妊娠

レス2
(トピ主 0
😢
CANDY
子供
30歳で妊娠4週目と診断されました。
それと同時に子宮腺筋症であることもわかりました。子宮腺筋症は流産の原因にもなるとのことでとても心配です。お医者様は特に心配することはないとのことでしたが、自分で調べたら怖くなってしまいました。
皆様の中で子宮腺筋症で出産された方ご経験談やアドバイス等聞かせて頂けたらと思います。
また、子宮腺筋症に係わらず妊娠初期、安定期までの過ごし方でアドバイスを頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

参考にはならないかもしれませんが、、

🙂
pure
私も30歳で昨年、腺筋症(重症)と子宮内膜症の合併症の手術を受けました。手術の甲斐あって、ちょうど妊娠5ヶ月に入ろうかというところです。腺筋症は手ごわいといわれているので、色々心配になりますよね。手術を終えた今でも、やはり出産までたどり着けるのだろうか・・と不安になることがあります。大きな病巣=縫合したところも大きかったので、ちゃんと赤ちゃんの成長に合わせて子宮も大きくなってくれるのかなぁって。 CANDYさんも色々不安がおありになると思いますが、まず妊娠できていらっしゃるので、状態としてはそれほど悪くないとポジティブに考えていいのではないでしょうか?腺筋症が進んでいて、頻繁に鈍痛があったりするようなら心配だと思いますが。私が腺筋症を患っていた時は毎日下腹部痛があり、ロキソニンはMUST ITEMでした。ロキソニンが効くまでの間が地獄で脂汗をながしながらベッドの上でのた打ち回っていました。 心配だったら、腺筋症の手術で実績をあげているような医師に相談してみられた方がいいと思います。そのほうがCANDYさんの精神安定のためにはいいかもしれません。お互い頑張りましょうね。

昨年出産しました

😨
ガラガラ
私も子宮腺筋症でした。 それが原因でかどうかはわかりませんが、なかなか子供ができず、不妊治療を続け、やっと昨年7月に待望のわが子を授かることができました。 妊娠中は切迫流産で入院したこともありますが、特に医者からは子宮腺筋症が原因だとは言われず、退院してからは仕事も続けながら、普通に妊娠生活を送りました。 ただ、私の場合はお産が大変でした。 陣痛が始まってからも、なかなか赤ちゃんが出てきてくれず、三日間苦しんだ末、帝王切開になりました。赤ちゃんは無事に生まれたのですが、最後の処置をしているときに、医者が私の子宮を見て、「赤ちゃんが出たあとの子宮が普通の人の3倍くらいある。これは腺筋症だ。腺筋症の人はお産が大変だっていうからな。」と話しているのが聞こえてきました。 というのも、私は里帰り出産のため転院していたので、転院先の医者は、私が腺筋症であることを知らなかったようなのです。 腺筋症といってもさまざまな症状があるので一概には言えませんが、私のようにお産が大変な場合もあるので、もしもの時にすぐに対応しれくれる設備の整った病院を選ばれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧