本文へ

25歳 子宮腺筋症と言われました。

レス5
(トピ主 1
😢
ナツミ
子供
2週間ほど前、おりものが多いような気がして、かかりつけの婦人科に行ったところ、子宮腺筋症かなぁと言われました。
前に診て頂いた時にも、子宮が腫れてると言われたので、子宮腺筋症の症状が出てきていたのかなと思います。

生理痛はありますが、一日目がしんどいだけで、そこまで悩まされてはいません。
自分よりもひどい生理痛の友達がいたりして、まだましな方だと思っていました・・。

子宮腺筋症と言われた時は、妊娠の話などもなく、特に今後どうしたら良いというような内容は何も言われませんでした。
しかし、自分で調べてみると、進行性の病気であり、不妊にも繋がること、子宮全摘出でしか完治はできないことが分かりました。

私は25歳で、結婚も考えている彼氏がいますが、お互いにまだ急ぐ年でもないということで、具体的に結婚の話が出ている訳ではありません。
今の相手と結婚すれば、仕事の関係もあり、30歳くらいまでは子供を作れないと考えていました。
が、子宮腺筋症がどんどん進行してしまい、子供がほしい時には授かることができない子宮になってしまっていないか不安です。

色々な方の体験談を読ませて頂いたのですが、妊娠を希望して婦人科に行き始めてから子宮腺筋症と分かった方が多いように感じました。

子宮腺筋症と分かってから5年後とか・・・しばらく長い期間があっても無事に妊娠・出産された方がいらっしゃったら、体験談を聞かせて頂きたいです。
もちろんそれ以外の方からもお話を聞かせて頂けると嬉しいです。

来週末には婦人科に検査(子宮がん検診など)の結果を聞きに行くので、これからどうしたら良いのか聞くつもりですが、
毎日考えると不安です・・。
子供は3人くらい欲しいと思っているのに・・・。

ランキング

レス

十人十色

😀
はんにゃー
ここで私は大丈夫だったと聞いても、あなたにも同じことが起きるとは限りません。 子供が欲しいのでしたら、早い内に産むのが一番の対策だと思います。 子供を産めるのは限られた期間です。 30歳でも産めるかもしれませんが、もともと30歳を超えると卵子の質が落ちるのは周知の事実です。 普通の人でもそうなのですよ。 これで他の要因がある人はさらに妊娠確率を狭めることになります。

加齢による腺筋症もちです。

041
さくら
私はもう42歳なので全く参考にならないとは思いますが… 生理痛がひどいため、ピルでコントロールしています。 劇的に改善しました。 ピルの作用で子宮内膜が厚くならないため生理が軽くすむそうです。 ここからはおばさんのおせっかいですが、30歳以降に子供3人出産は体力的に相当キツイと思います。 同い年の友人が36歳で第3子を出産しましたが、産後の回復がかなり遅く 幼稚園に入園する頃まで育児が辛いとこぼしていました。 母親学級で第1子の出産年齢は24~28歳くらいが望ましいと聞きましたし (もう15年も前の話なので、今とは違うのかもしれませんが) 何より妊娠・授乳中は生理が来ませんから、腺筋症対策にもぴったり! この機会にご自分のライフプランをもう一度考え直してみてもいいのではないかしら?

一年でも早く対処をしましょう

041
チョコ
私は28歳のとき子宮内膜症と言われましたが、あまり自覚がなく気にしませんでした。30歳で結婚した頃、生理痛で激痛を味わって(あとに経験する陣痛よりずっとキツかったです)MRIで腺筋症と診断されました。すぐに治療はせず、しばらく経過観察しているうちに生理痛がマシになり、翌年自然妊娠して出産、3年後の現在、二人目を妊娠中です。 当時、あまりにも初日の生理痛が辛いのでいろいろと調べ、徹底的に体を温め労わることに努めました。私の場合はとにかく食事や冷え取り、ストレスを溜めないことで半年後にはだいぶ痛みが緩和され、子供を持つこともできました。しかも妊娠・出産のため生理が止まったおかげで腺筋症がかなり良くなりました。閉経までなくならない病気ですが、今のところ調子は良いです。 腺筋症は30代後半から40代で発症するケースが多いようです。25歳での診断はかなり早くて、今後非常に生理痛が重くなり、腺筋症の治療で妊娠どころではなくなる可能性があると思います。いずれお子さんが欲しいなら、25歳でまだ若いとは思わずに1年でも早くこの病気のケアと妊娠のための努力を始められることをお勧めします。

まだ若いのに・・・

041
40代前半
経産婦でもう出産予定も無いので参考にならずかもですが一応レスします。 2年くらい前から生理痛と出血がひどくなって我慢していたら貧血に。約1年後産婦人科で子宮腺筋症と診断(エコーと触診で) 腺筋症の進行を止めてくれるということでピルを勧められましたがもう若くないので副作用が気になり(血栓系や乳ガンの確率を上げるなど)服用していません。 でも主さんはまだ若いし今からピル飲んで赤ちゃん授かりたいときに中止するのも方法ではあるのかしら?お医者さんに相談してみては。 ちなみに私自身は友だちに勧められて当帰芍薬散という漢方薬を服用しています。生理痛もいくらか楽だし何より出血がずいぶん良くなりました。 妊娠しても貧血出たりしますし症状が進む前に治療は考えたほうが良いですね。お身体大切にしてください。

トピ主です

😣
ナツミ トピ主
皆様、詳しいアドバイスや体験談ありがとうございます! お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした 仕事でバタバタとしてしまったのですが、ようやく昨日婦人科に行くことができ、 これからどうしていったらよいのか伺ってきました。 結果的には、ピル(オーソM)を服用することになりました。 元々おりものが多いことが気になり半年に一回くらい婦人科へ行っていたので、子宮腺筋症自体はまだ軽症なようです。 おっしゃって下さったように、妊娠することが一番良いのですが、それはとても難しくて。 今はピルを服用し、これ以上進行しないよう子宮を労わっていくことが自分にできることだと思いました。 ただ、今の医師は子宮腺筋症と診断しても今後のことや治療についての話もなく、私がピルを・・と話してやっと、飲んでみる?って感じの反応で、 あまり親身になってくださっている雰囲気がありませんでした。 一人の先生の見立てでは不安なので、違う医院でも診て頂き、とりあえず今の子宮の状態を把握して後悔しないよう治療したいと思います。 詳しくアドバイスして頂き、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧