2週間ほど前、おりものが多いような気がして、かかりつけの婦人科に行ったところ、子宮腺筋症かなぁと言われました。
前に診て頂いた時にも、子宮が腫れてると言われたので、子宮腺筋症の症状が出てきていたのかなと思います。
生理痛はありますが、一日目がしんどいだけで、そこまで悩まされてはいません。
自分よりもひどい生理痛の友達がいたりして、まだましな方だと思っていました・・。
子宮腺筋症と言われた時は、妊娠の話などもなく、特に今後どうしたら良いというような内容は何も言われませんでした。
しかし、自分で調べてみると、進行性の病気であり、不妊にも繋がること、子宮全摘出でしか完治はできないことが分かりました。
私は25歳で、結婚も考えている彼氏がいますが、お互いにまだ急ぐ年でもないということで、具体的に結婚の話が出ている訳ではありません。
今の相手と結婚すれば、仕事の関係もあり、30歳くらいまでは子供を作れないと考えていました。
が、子宮腺筋症がどんどん進行してしまい、子供がほしい時には授かることができない子宮になってしまっていないか不安です。
色々な方の体験談を読ませて頂いたのですが、妊娠を希望して婦人科に行き始めてから子宮腺筋症と分かった方が多いように感じました。
子宮腺筋症と分かってから5年後とか・・・しばらく長い期間があっても無事に妊娠・出産された方がいらっしゃったら、体験談を聞かせて頂きたいです。
もちろんそれ以外の方からもお話を聞かせて頂けると嬉しいです。
来週末には婦人科に検査(子宮がん検診など)の結果を聞きに行くので、これからどうしたら良いのか聞くつもりですが、
毎日考えると不安です・・。
子供は3人くらい欲しいと思っているのに・・・。