本文へ

結婚予定。親への報告はいつ。

レス3
(トピ主 0
🐶
ハナ
恋愛
小町の皆様こんにちは。20代女性のハナです。4年お付き合いした男性と3ヶ月から6ヶ月以内に結婚の予定です。しかし未だ両親には付き合っていることも報告していません。というのは私と彼は20以上年が離れており、彼はバツ一(子供なし)なので、彼と結婚を考えられるまでは報告したくなかったからです。去年から彼と結婚したいと思うようになり、いざ親に報告しようとしたら母が更年期に入り、精神的に不安定な日々が続き話せずに今年を迎えてしまいました。母は私が選んだ相手なら反対はしないとは言ってくれていたのですが、やはり、年の差を聞いたら少なからずショックはあると思います。3ヶ月から6ヶ月と言うのは彼が今大きな仕事をしており、それが落ち着く頃です。彼の年もあるし、私も30歳までに子供を二人生みたいので彼の仕事が落ち着いたら籍を入れる準備をしたいと思ってます。なのでいつ報告するかとても悩んでいます。小町をご覧の皆様は幅広い年齢層の方なので、いろんな意見を頂きたいです。

ランキング

レス

私たちは・・・

🐤
えりころ
結婚しようってなってすぐにお互いの親に報告し挨拶に行きました。 いくら自分たちで~月くらいって予定を立てても、案外親と話したりすると予定ってずれますよ。私たちもそうです・・・ 例えば自分たちは婚姻届提出だけって考えてても親は式をしてほしいってなったりしたら、また状況も変わってきますしね。 ウズウズしてたら時間だけが過ぎていくばかりです。頑張ってください!!

早いほうがいいのでは?

🙂
ゆみ
ご両親の性格や、トピ主さんとご両親との日ごろの関係など、ケースバイケースではありますが・・・なるべく早い時点で報告なさったほうがいいのではないかと思います。 反対された場合に彼の仕事に差し支えることを心配なさっているのではないかと推察しますが、トピ主さんと彼の間で具体的に結婚の話が進めば進むほど切り出しにくくなりますし、ご両親のショックも大きくなるかと。 ちなみに私は30代前半、両親に彼との結婚を猛反対されて説得中です。私もプロポーズされるまで交際自体を秘密にしていましたので、実体験に基づいての考えです。 反対される可能性のある話を切り出し、説得するというのはとてもエネルギーの要ることですが、親の意見を聞くことでそれまで見えていなかった事柄が見えるようになることもあります。 ご両親が納得し祝福して下さり、何よりトピ主さんと彼がお幸せになることを祈っております。 頑張って下さいね♪

実際に報告する前に

りん
お母様の体調、大丈夫ですか? もしショックを受けるかも、という思いがあるのなら、事前に付き合っていることだけでも報告したほうがいいと思います。 そのときに、トピ主さんが幸せだということを話してあげられれば、お母様も安心だと思いますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧