本文へ

足底腱膜炎のご経験者にお伺い致します

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
この数ヶ月、右足の踵に痛みを感じるようになりました。 私の場合、痛みの自覚は朝昼晩などの時間帯は無関係と存じます。 10年前に自宅の庭で手首を骨折して手術を受けました。 1年後に抜釘手術を済ませてからも月1度の薬を服用しております。 年2回の通院を続けています整形外科でレントゲンを撮り、骨棘(骨のトゲ)が見つかりました。 6年前に外反母趾の角度を確認する為の映像が残っていて直近の映像と比較したところ、既にその時点で骨棘がございました。 幸いなことに今まで痛みを感じずに生活できましたが、これからはずっとこの痛みと関わることになると思うと残念です。 持病の為、運転は卒業致しましたが、長年の都心生活で何の問題もございません。 個人差がございますことは承知しておりますが、足底腱膜炎の経験者の方、どのような対策が有効でしたか教えていただけると大変に有難いです。

ランキング

レス

気にならなくなった

🙂
きし
数年前に朝起きて最初に足を床につくと痛かったので レントゲンを撮ったらまさに骨棘。 で、数年後の今、気付いたら踵の痛みはなくなっていて 日常生活に支障はありません。 土踏まずがこれ以上なくならないように 運動は心がけています。 役に立つ情報のご提供ではなくて申し訳ないですが・・・ トピ主さんも、もしかしたら「痛みとずっと関わる」生活にはならないかもしれません。 良くなりますように!

数年前に

🙂
あんこ×あんこ
私もなりました。 私の場合は、朝起きてから歩く時が一番痛かったです。 ドクターから3ヶ月、3年…とかで気にならなくなると言われて、確かに3ヶ月ぐらいで痛みはおさまりました。 クッションのしっかりした靴を勧められ、家の中は仕方ないですが、その靴に替えてからいいようです。 スリッパとか、裸足(とか靴下とか薄いもの)で硬い床をどしどし歩くのがあんまりよくないようですよ。 棘は治らないけど、痛みはおさまりました。

骨棘は超音波で破砕できたはずでは?

🙂
なな
骨棘がなくても足底腱膜炎にはなりますよね 足裏に負担がかからないよう、これ以上悪化しないよう、保険適用で靴やソールをオーダーできたはずです 入浴時に軽く足裏体操をするのも有効だったかと思います 起きる前に膝立ちで左右に倒したり、両足を上げて軽く振ったり 寝具の側に椅子を起き、 寝起きに椅子に移動して片足ずつ膝の少し上を持ってあげて、膝からプラプラ振ったり 少し足踏してからトイレ移動するのも 足底腱膜炎も含め、下半身に溜まったものを流し、悪化防止に役立つかと思います

痛いよね。

🙂
足湯
私は靴に中敷きを入れてます。 中敷きのオーダーメイドをしてくれる 整形外科がある事は知っていますが うちの近所にはないので、 いろいろな中敷きを試しました。 土踏まずにクッションがあたるような物が一番良かったです。 通販で2000円くらいでした。 もう全部の靴に入れてますよ。 痛みもなくなりました。

靴を変えたら良くなりました。

🙂
あき
一時期、朝の歩き始めが痛くて悩まされました。 その当時、安いペタンコの靴を履いていたのが良くなかったようです。 履き心地はとても良かったのですが。 アーチフィットという所がちゃんとある靴に変えたら、程なくして痛みが出なくなりました。 靴は大事だと改めて思いました。 参考になるかわかりませんが、早く痛みが取れると良いですね。 お大事にしてください。

厚底ソックスと健康スリッパ

041
70代運動選手の母親
我が家は全てフローリングで夏場気持ち良いので裸足生活して15年くらい、スポーツもやるので足裏に負担が来たようで、4年前に左足裏が急に痛くなり歩くのが出来なくなり大変でした。 理由は分かっていたので、厚底ソックスを履いて健康スリッパ(イボイボが極端で無いもの)に切り替えたら数日で痛みは取れて元通りに歩けるようになりました。 スニーカーには柔らか厚めのインソールを買いはめて履き、運動にもそれ以降支障はありません。 家では夏場でも暑くても厚底ソックスを履き健康スリッパの生活しています。 スポーツ選手でもあるので足故障は致命にもなるので、用心の為に100均にある足裏パッド(正式にはうおの目パッド)を足裏に貼ることもあります。

足の専門医

🙂
凹足
ここ3年ぐらい、マッサージ、ストレッチ、電磁波、整形外科、あれこれ迷走してようやく見つけた足専門のクリニック。体外衝撃波とインソールで劇的に良くなりました。 どちらも保険適用でしたが、通院含めてトータル5万円ぐらいの治療費。高かったですが満足です。この先、1年半ごとにインソールを作り変えることになってます。 足底筋膜炎は辛いですが、症状にも原因にも個人差激しいなと思います。 できれば専門医にかかった方がいいです。

ふくらはぎの伸縮ですね。

🙂
疲れた中年
私の場合、通勤など長時間同じ姿勢で座った時に痛みが出ますが、ふくらはぎを伸縮させると痛みが引きます。 ですので、駅ではなるべく階段を使うようにしています。

私の場合

🙂
moon
チクチクと棘のような踵、痛くて歩けませんでした。 また別の時には足の裏全体がジンジンと痛くやはり歩けない。 アイシングしたり、ローラーでマッサージしました。 医者に行くとレントゲンは撮ってもらえず、 棘骨の有無は確認できていません。 ウルトラサウンドはしてくれましたが 今の所足底の筋膜はそれほどボロボロではないと。 が、足底筋膜炎の傾向があるのでストレッチを すすめられ、土踏まずをこれ以上下げないようにと 言われるがまま靴のインソールを注文して作りました。 これが高額で1ヶ月の生活費ほどの値段。 他にしたのは クッション性の高いスニーカーを常に着用 家でもクッション性の高いスリッパを着用 (フローリングなので私にはこれが大事でした) 足の裏マッサージとストレッチ(Youtubeなどで出てきます) 大好きだったウォーキングは半年間あきらめて 以上で棘のような痛みは割とすぐ出なくなりました。 医者のインソールが届いてから1ヶ月後ぐらいして とある靴の専門店にて、店員さんから勧められた 市販のインソールを履き始めたら 途端に足の調子が良くなりました。 土踏まずのサポートが完璧。 医者で作ったインソールは効果は感じませんでした。 見た目もフラットな仕上がりでしたし。 なのにあんなにお金を使ったことに後悔です。 その市販のインソールを常に靴に入れて履き 今はウォーキングも距離を縮めて再開。 連日は歩かないようにしています。が、ほぼほぼ足の裏の痛みとは 無縁です。棘のような痛みはもう全くないです。 ストレッチ、過度に歩かない、クッション性の靴とスリッパ でやってみて下さい。お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧