本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1人で悩みたくないです。(グループ内で孤立)

1人で悩みたくないです。(グループ内で孤立)

レス3
(トピ主 0
😣
もずく
ひと
学校の授業でダンスをやることになったのですが、3人グループのうち僕だけやりたい曲が合わずに、授業が経つにつれてそのグループ内で孤立してしまいました。 休み時間とかはこの2人とほかの7人の合計10人で過ごすことが多く、今はまだ大丈夫なのですが、いつかそこからもいじめや無視されそうで怖いです。 昨日、今までの事を謝ってもう一度参加させて欲しいということを言ったのですが、1人から「もう干渉しないで」と言われてどうしたらいいのか分かりません。 自分勝手な行動でこうなったとは自覚しています。 もう一度謝ろうと考えているのですが、なにかアドバイスをくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

何があったのか良く分かりませんが。

🎶
ん〜。
3人でやりたい曲が合わずに結局ダンスしないで終わったと言う事でしょうか? イマイチ何があったのか、トピ主さんがなんと発言していたのか分かりませんが。 具体的に何があったのか分からないのでどうしたら良いかも良く分かりませんが。 ただダンスに限らずグループだと何かを決める時に自分の意見通らない事ってあるのですよ。 グループだと意見別れると多数決で決める事も多々ある。 これはグループでの作業なので仕方なかったりします。 でもそのグループで何かを制作するとなると自分の意見通らなかったなあと腑に落ちなくてもチームとしてそれを遣り通さないといけない事もある。 ダンス曲の選曲も大事だけどその授業は3人で一致団結する事が目的なのよね。 だから曲の選曲にも協調性が必要なのかも。 干渉しないでと言われたって事は他2人の選曲にそれはおかしいと言ったとか、自分の選曲した曲を押し通そうとしたって事なのかな? 冷静になって考えてみて自分の言動がやはりおかしかったかなあ、横暴だったかなあと思うならもう一度謝ってみたら? その授業の翌日とかだとその友人もまだ感情的になってしまっている可能性もありますし。 もう一度心から謝罪してみれば、ちゃんと謝罪する人だと認めてくれてもう一度仲間に入れてくれるんじゃないかな? グループで何かするって大変でもあるけれど、これからもそういう事あって社会に出るとそういう協調性も求められるからね。 今それを学べれば良いんじゃないのかな? 謝罪しても許してくれない、尚も他の7人も同調してもしイジワルされると言うと、何だか酷いグループでもありますが…。そんなグループに感じるの? 兎に角もう一度謝ってみたら?

嫌なんじゃないかな

🙂
つえだ
干渉しないで、まで言うってずいぶんキツイですね。 その人にはいくら謝っても今は難しいかも。人として関わりたくないということでは。 もう1人はどういう反応なのでしょう。 10人いるなら、他の人と組むのはダメなんですか。 あと、なぜそこまで距離をおかれたんですか。 やりたい曲の主張の仕方で、2人を酷く傷つけたとか?じゃないとそこまでこじれないですよね。 もう干渉しないでということは、もうかなり練習が進んでいるのではないかと思います。 それもあるかもしれないけど、もう1人の人にも謝って、その人から言ってもらっては? よくわからないけど、孤立してしまったのなら、他のメンバーを探すのもアリだと思う。 あと、自分の意見を通したくても、やりすぎるのはよくないと思う。今後はね。

ダンスは3人グループ。普段の仲良しグループは10人って事かな

🙂
KAN
>授業が経つにつれてそのグループ内で孤立してしまいました。 孤立とは? いつまでも投げやりな様子のトピ主さんに周りがやりにくさを感じ、口を利かない等のけものにし始めたって感じですか?それともダンスそのものから外されてる状況ですか? ダンスは授業だからトピ主さん一人だけ抜ける事はどの道できませんよね?もしトピ主さんを外して2人だけで練習しているって事ならダンスの担当教師または担任に相談してみては如何ですか? 今どきは仲良い人同士で修学旅行のグループだって組めないのだから、授業でのダンスなら先生が決めたグループなんじゃないですか?おそらくはダンス経験や運動神経等のバランスを考慮して。 内部分裂は教師もある程度は想定してると思うので、何らかの対処はしてくれると思いますよ。 グループ内で問題が起きた場合、中学生ながらもそれぞれが大人な対応で淡々と最後までやり切れるなら構いませんが、練習に悪影響が出るほどなら教師に相談して対応してもらう以外ないと思います。少なくともここで聞くよりは解決できる可能性がUPしますよ。 どんなに努力しても自分では解決できない問題は、教師や親に相談する癖を付けた方が良いと思います。最終的に大人に頼ることは決して恥ずかしいことではありません。 掲示板利用は誰かに愚痴を聞いてもらいたい時、 親や教師への相談は問題の解決を求める時、 と使い分けたら良いかと思います。 親や教師に相談しても解決しない深刻な問題が今後トピ主さんの身に発生した場合は、遠慮しないで児童相談所に連絡しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧