本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 修学旅行のお土産(負担をかけたくない)

修学旅行のお土産(負担をかけたくない)

レス16
(トピ主 1
🙂
qpqp
話題
高校生の娘が、修学旅行でディズニーランドと東京都内観光に行きます。 「お土産は何がいい?」と聞いてくれますが、何がいいでしょうか。 1000円以下で(もっと安くてもいい)どこでも手軽に買えてそれなりにセンスがいいものがあれば教えて下さい。 私たちが新婚旅行の時、慣れない海外でお土産選びに手間取った記憶があるので、折角の旅行なのにお土産選びに手間をかけさせたくありません。「お父さんもお母さんもお土産話だけで十分だよ」と伝えていますが、本人はそれぞれが気に入りそうなものを選びたいようです。また、双方の祖父母にも何かお土産をあげたいようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストラップ

🙂
30代
親族全員お揃いのストラップやキーホルダーはどうですか? といっても1つ800円はしそうですが…ですからお小遣いとは別に予算付けしてあげたら良いと思います。 お揃いのキーホルダーなら、選ぶ手間も省けるし、なんか結束感もあって良いと思います。 あ、個人的には 貰えるなら東京ばななが欲しいですね。 なんか、東京土産って感じだし美味しいし。

そうでね

🙂
KM
トピ主さんの言うように何もいらないがいいんだと思います。 自分のための全部使っておいでが正解ですよ。 写真たくさん撮ってきて見せてとかね。 あとは娘さんに任せましょう。

お菓子

🙂
べるる
ディズニーのなら、なんでも可愛いから、小さなもので十分とか負担にならないように言えば? ザ・ディズニー土産で良いじゃないですか?

祖父母の事まで思えるなんて!

まり
おじいちゃんとおばあちゃんにもお土産をと考える娘さん素敵です! なんて優しいの。 近場であれば小さなお菓子を1箱、遠方であれば食品は期限の事もあるしハンカチやキーホルダー等が良いのではないでしょうか? 娘さんの気持ちをくんで、祖父母にはお土産を選んでもらい自宅には気にしなくて良いよ!で良いのではないでしょうか。

ハガキを買って

🙂
りーず
マウスのハガキを買ったら その場で住所書いて楽しいよ!と一言添え ディズニーからばあちゃん達と自宅に ハガキを投函。 記念にもなるし祖父母喜ぶし。 安いし。

東京ばな奈

🙂
やまねこ
美味しいので私は東京ばなな好きですよー。流石に東京近すぎて自宅には買わないので、地方に手土産に持って行く時に選びます。 小さいのなら千円以下でも買えますしね。 都内の義父母から手土産によくいただくのは海苔です。 絶対に使うし、美味しい海苔はありがたい。 値段は流石に千円以下では無理でしょうが… でも高校生のお土産なら、ディズニーのお土産ショップでかわいい入れ物のものでいいかと。 蛇足ですが、お土産は先に買ってコインロッカーに入れておくのをお勧めしますよ。

買いやすいもの

🙂
ももんが
うちも先日修学旅行でディズニーと都内に行きました。 子どもには基本何もいらないけどもし買えたら…と東京ばななをリクエストしました(笑)最近はおしゃれなお菓子など沢山ありますが、これが一番好きなんですよね。 あと、駅で目立つので買いやすいですし。 両方の祖父母にはディズニーからかわいい絵葉書でも送ったらどうですか? 品物も嬉しいでしょうが、孫からのお手紙もいいかも。嵩張らないし、お金もそれほどかからないけど気持ちは入っている。 これは私が以前祖父母にしていた事です。旅行の際、お小遣いをもらったのですが、絶対にお土産は買ってくれるな、自分の為につかいなさいと口酸っぱく言われたので、どうしようかと悩んだ結果、手紙を送りました。 スケジュールによっては、帰宅と手紙の到着が同じになるかもしれませんが祖父母は大層喜んでくれていました。

ご当地キーホルダー

🙂
はなこ
スカイツリーや浅草などの有名どころを回るのでしょうね。 そこのお土産屋さんでご当地キーホルダーやストラップをお願いしては? 荷物にならないし、軽いし、祖父母様にもカバンや自転車のキーにつけてもらえるだろうし。

可愛い娘さんですね。

🙂
茶壷
でもお母さんは負担はかけたくないけどセンスは要求するのですね。 私ならキーホルダーかストラップを6人分といってその分のお金を別に渡しておくかな。

そうですね

🙂
m
私は置物や残る物だと後々困ることがあるので、食べ物や飲み物うれしいです。 先日、娘が沖縄へ修学旅行でしたが、 沖縄のお菓子や飲み物おつまみなど貰いました。 食べてなくなるのが一番です! あとスマホで写真を送ってもらいました。本人は友達とお揃いでTシャツを買って着てましたよ。 私なら、買いやすいディズニーのお菓子で良いよーって言います。

ディズニーなら

🙂
まー
可愛らしい絵の付いた小さな缶入りのクッキーなどはいかがでしょうか? 缶を再利用して後々まで大事に使ってくれたら娘さん嬉しいんじゃないかな。 家族共有の何かを入れる物にしたら、娘さんはそれ見るたびに修学旅行を思い出してほっこりするかも。

はがき、賛成です

🙂
チップ
TDLでしか買えない絵はがきが欲しい。 とねだっては如何ですか? 貰った後額に入れてずっと飾っておけるし、もしも飾るところがなくても机の引き出しの一番わかりやすいところに入れておけば思い出は残ります。 私も何枚か貰いましたがどれも可愛いです。 修学旅行だから旅先から絵はがき出すのはちょっと大変かも知れませんから、お土産に貰うだけで十分だと思うし、帰ってから裏に日付と感想を貰っては如何ですか?

なぜ1000円以下?

🙂
マナミ
なぜ1000円以下?お小遣いもたせていますよね?そこがちょっと疑問。 娘さんが買っていきたいと言ってくれているなら それぞれが気に入りそうで好きなものをリクエストしたらどうでしょう。 クッキーがいい、おせんべいがいい、とかアバウトでいいかと。 好きなキャラがいれば「プーさんのお菓子がいい」とか。

ポストカード

🙂
こま子
私もディズニーランド内でポストカード購入がいいと思います。 パーク内の切手は少し高いと聞いたことがありますので(記念切手だからでしょうか・・・) コストを下げるなら事前に購入されるといいと思います。 お友達との団体行動もあるので個人的に動けないとは思いますが パーク内に何か所がメールボックスがあり、パーク内で投函すると オリジナルの記念スタンプを押してくれるらしいですよ。 いっそのこと、班のメンバー巻き込んで切手購入を事前に済ませておき 待ち時間もありますしその時間を使ってメッセージを記入し お友達とはがきを投函する時間を作ってもいいかもしれません。 メールボックスは公式のマップにのっています。

トピ主です。補足です。

🙂
qpqp トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 「センスがいいもの」と言うのは誤解を招く言葉でした。実際には、それぞれが本当に欲しいものをあげたいと言うのが娘の希望です。 実はお土産の希望を聞かれた時に「みんなで食べるものでいいよ。東京ばななとか。」と伝えると、「それじゃあつまらない」と…。 頂いたレスの中で、「絵葉書を現地から送る」とのアドバイスがありましたが、絵葉書やポストカードをもらうのもアリだなと思いました。祖父母へのお土産にもいいかもしれません。 ネット検索してみると、ディズニーでもシンプルなデザインのものもあるようなので、缶入りのお菓子などもいいかもしれません。

選ぶ楽しさ。

🙂
nene
私は中学の修学旅行で、店員さんから京都はお茶が名物と聞き、お茶好きの祖母に奮発して宇治の玉露を買い求めました。 父には京都限定のたばこ。母には八つ橋でした。 限られた予算で計算しながら、それぞれに選ぶ楽しさを初めて経験したのです。 お嬢さんはもう高校生ですから、お土産は任せたらいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧