本文へ

ここでしか買えない!北海道土産

レス5
(トピ主 0
😀
旭山旅行者
話題
9月の後半の3連休に、北海道旅行に行くことになりました 初めての北海道旅行、とっても楽しみにしています 3歳児と1歳児、2人の子ども連れ、さらに義父母も一緒…ということで、 限られた場所しか行けないのですが… 今考えているプラン <1日目>新千歳空港午後3時過ぎ着→レンタカーで旭川へ→旭川泊 <2日目>旭山動物園→美瑛観光→札幌へ移動→札幌泊 <3日目>札幌市内観光→午後新千歳空港発 さて、旅の醍醐味は、お土産選びにこそあるというと過言かもしれませんが、旅行先でお土産を買うのが大好きです でも、北海道土産って、有名どころは通販や百貨店の物産展、生協などで買えちゃいますよね…? せっかくなので、 (1)現地でしか買えない、 (2)もちろん美味しい (3)関西の自宅まで持ち帰ることのできる そんな北海道土産があれば教えていただきたいと思い、トピを立ててみました 聡明なる小町のみなさま、ぜひお知恵を貸してください!

ランキング

レス

ワインがお好きな方なら、「道民還元ワイン」

041
たこっち
北海道内のスーパーや市場の酒屋さんなどで、道外の人も普通に買えます。 流通では、道外には出ない品なので、知らない方が多いと思いますが、 これが結構美味しいワインなのです。 もちろん、北海道でしか買えません。当然ネット通販もされていません。 混ぜ物なしで、純粋に国産のブドウを用いた爽やかな北海道産ワインです。 私も土産に買って帰った事がありますが、喜ばれました。 個人的には、白かロゼがおすすめです。フルボトルで800円ほどなので、 気軽に買えると思います。沢山買うと、帰りが大変ですが。

じゃがポックル

041
元旭川市民
カルビーのお菓子です。 新千歳空港の一部の売店でしか取り扱いがなく、一人〇箱まで、と数量限定品です。 あとは、美瑛にあるカルビー直営のレストランにあったような… よいご旅行になるといいですね。

北海道好きです。

🐤
ひよこ
元、北海道民です。 お子様には… 帰りに2時間程度余裕を持って空港に入り、新千歳空港内にある「ドラえもんわくわくスカイパーク」へ行くのはいかがですか? 施設で遊ぶのも楽しいですし、お土産も充実していますよ。 ロイズのチョコなども、ドラえもん仕様でかわいいです。 札幌市内、丸井今井に入っている「べんべや」というお菓子屋さんもオススメです。 楽しい旅行になるといいですね。

メロン

🐱
北海シマエビ
美瑛へ行かれるなら、美瑛や富良野あたりの国道沿いに果物販売店が沢山あります。3年前の夏に行ったとき、その一軒でメロンを買いました。これが正解で安くて美味しい土産になりました。 飛行機で帰京する間、買ったままのレジ袋に3個入れて座席上の網棚に入れていましたが、飛行中ずっと良い香りがただよって周りの方に迷惑をかけたかも知れません。 メロンには青肉(緑色)と赤肉(オレンジ色)がありますが、個人的には青肉が好きです。お好みで選んでください。

室蘭発わかめのおちょこ

😍
おっちゃん
室蘭(何もない!)が入っていないので、入手出来るかどうか不明ですが、室蘭名物に「わかめのおちょこ」があります。わかめをおちょこの形に固めて乾燥させたもので、日本酒を注いで飲むと、そのまま、わかめ酒を戴けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧