本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京で午前中〜夕方まで過ごすおすすめは?

東京で午前中〜夕方まで過ごすおすすめは?

レス28
(トピ主 2
🙂
すもも
話題
タイトルの通り、おすすめを教えてください。 来年2月か3月、仕事で都内に行く予定があります。 最終日は帰るだけの終日フリー。 せっかくなのでホテルをチェックアウト後、何か楽しんでから帰りたいと考えています。 〇おそらくホテルは、JR駅でいうと浅草橋とか両国のあたり 〇帰りは東京駅から(夕方 又は夕食後まで) 〇同僚と2人で行動(どちらも50代半ば) 2人とも特別、アレが好きとかコレがしたいとかはないので、皆さまがおすすめの過ごし方を広く提案してもらえたら嬉しいです。 まだまだ先の話ですが、かなり煮詰まった日々のこの頃なので、それを楽しみにしながら頑張りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

JR浅草橋駅発 東京散歩

🙂
テンダネス
浅草橋駅から徒歩10分ほど、NHKの人気番組『ふるカフェ系 ハルさんの休日』でも紹介された 「ルーサイトギャラリー」看板は出ていませんが、モカベージュ色の漆喰が目印の古民家。 続きまして、ルーサイトギャラリーを出たら車の一方通行を左方向 道なりに歩いてる行くと小さな橋を渡ります。これが風情があって、なかなかの雰囲気だけど観光客0 笑 そのまま直進、靖国通りを横断して 「薬研堀不動院」を目指します。分からなければ聞くとすぐ分かります。もし12/26〜28日なら「薬研堀納めの歳の市」が開催してます。 続きまして、そこから堀留町の交差点を目指します(所要時間 徒歩約20分)、そのまま直進すると右手に、どら焼きで有名な「清寿軒」さんでお土産買えます。 ランチタイムに当たれば、1本裏道に「ピッツェリア イル・タンブレロ」で1500円ランチ…営業日要確認。続きまして昭和通り 本町二丁目交差点から江戸桜通りを目指します(徒歩13分)。 あとは文明堂カフェの前を通ってCOREDO室町に抜けるコース。約半日コースです。Googleマップなら徒歩で目的地検索をすると簡単です。 良い旅を

はとバス

🙂
レモンパイ
はとバスに乗って東京観光。 意外と新鮮でいいらしいです。 1. 東京一日観光ツアー 内容:東京の主要観光地を効率よく巡る定番ツアーです。例えば、浅草の雷門や浅草寺、東京スカイツリー、上野のアメ横、銀座、皇居など、観光名所を一日で回ることができます。 特徴:昼食付きのプランも多く、東京の景色や文化をガイドの説明付きで学びながら巡れます。時間が限られている中で東京を代表するスポットを効率よく楽しむには最適です。 2. 東京スカイツリー&浅草観光ツアー 内容:浅草寺や雷門を訪れた後、東京スカイツリーの展望台から東京のパノラマビューを楽しむツアーです。東京スカイツリーは世界的にも有名な高さを誇るタワーで、展望台からは東京全体が一望できます。 特徴:スカイツリーの周辺にはショッピングモール「東京ソラマチ」もあり、散策も楽しめます。浅草とのセットで観光することで、東京の伝統的な部分と近代的な部分両方を体験できます。

目黒雅叙園の百段階段

🙂
匿名
目黒駅からすぐです。 この階段は「千と千尋の神隠し」のイメージにされたと言われています。 東京都の指定文化財にもなっています。 ブラタモリでも以前、紹介されていました。 月ごとにイベント(企画)があるのですが、 3月はお雛様だと思います。 見事ですよ。 本当に素晴らしい。 階段の途中にある部屋も美しく、天井もすごいんです。 (語彙不足で・・・言葉では的確に書けないけれど) とにかく、絢爛豪華。 假屋崎省吾さんの生け花の時も、魅了されましたが、 お雛様もうっとりです。 館内ではいろいろお食事も愉しめますし、夕方までの時間でしたら、 ちょうど良いかもしれません。 百段階段のイベントは、もしかしたら予約が必要かもしれません。 ご確認を。 それと真冬ですと板の間で階段は足元が寒いです(冷たい)。 階段は靴を脱ぐので、ソックスなど持参すると良いでしょう。 ただし、滑るので気を付けて下さい。

私もはとバスを推します

🙂
たぬ姫
やりたい事が特にないのなら、はとバスで都内一周してもらうのが、もっとも無難です。 はとバスで巡ってみて、気に入った場所が出来たら、次回はそこへ。 個人的にはスカイツリーをオススメします。 展望フロアからの景色は圧巻だし、商業施設も充実してます。 他には水上バスで浅草→浜離宮も。 水上から東京を眺めると、ひと味違う東京の景色が楽しめます。 浜離宮は庭園越しに高層ビルの景色が見れて、東京ならではかと。 お城に興味があるなら、江戸城(皇居)。日本で一番広い縄張り持っていたお城であり、遺構巡りをしても楽しいし、パッチワークのようなカワイイ石垣も。 日が落ちるまで滞在できるなら、皇居前広場の夜景もオススメ。見上げる夜景が楽しめます。 ハリポタ好きなら豊島園跡地、ジブリ好きなら三鷹にあるジブリの森美術館へ。 行くのなら、どちらも事前予約でチケットを押さえておきましょう。 ラーメン好きなら東京駅八重洲口地下にあるラーメンストリートへ。 寿司なら築地の場外市場、うなぎなら浅草、蕎麦なら神田、カレーなら神保町、もんじゃなら月島、たんぽぽオムライスなら日本橋。 おしゃれなフレンチやイタリアン、スイーツやカフェは至るところに。 他に、これが好き!があるのなら、ぜひ調べてみてくださいね。

見学

🙂
No.12
春に東京に行ったときは 国会を見学しました。 来週東京に行くので 迎賓館赤坂離宮を見学しようと 思っています

東京駅舎前

🙂
テンダネス
皇居、内堀通りを車で走っていると最近よく目にするのが、ウェディングフォトの前撮りです。 皇居側から赤煉瓦の東京駅をバックにする写真が世界中で注目を集めているようです。やっと良さがわかったのね〜 笑 東京に来たなら一度は見たい 映えスポットかな。インバウンドの数も凄いけど。都心で圧倒的開放感を味わえます。

私なら

🙂
なにわん
東京にしかない超有名店のランチに行きます。 場所も銀座とか、皇居が見えるとか東京感満載のおたかーいお店が良いです。ランチならまぁまぁ手の届く範囲で行けるのでは?

私も東京駅をのんびりブラブラかなあ

🙂
いいなあ
日比谷公園とかもいいし 東京駅もいい! 「刷毛じょうゆ のり弁山登り」のお弁当買って食べるのもお薦めです 高畑充希さんがCMしてる屋上から眺める東京駅も素敵ですよねー 日本なのに外国みたい ああ、 でもはとバスも捨てがたい とりとめなくてすみません 楽しんでくださいね♪

すき焼きの名店を予約

🙂
ぎんねこ
浅草あたりにホテルなら、昼はすき焼きの名店、今半でお食事されたらどうでしょう。 私は舅が物書きのような仕事していたから、詳しくて、一族で連れて行ってくれたことがありました。 すき焼きの食べ方のお作法を教えてくれますよ。どうやって煮るのか、割り下の使い方とかこれでわかります。 あとは東京に来たなら、クラシックコンサートをサントリーホールとか、上野の文化会館でバレエ鑑賞とか、あとは劇団四季のミュージカルとか、観劇したらどうでしょう。私が一番関心があるのは、歌舞伎座の歌舞伎鑑賞です。さすが東京という催し物がいっぱいありますね。 あとは銀座に出て、煉瓦亭なんかも、洋食発祥の店でいいですね。銀ブラして、デパートや銀座シックスもいいけれど、伊東屋という文具専門のお店もあり見飽きないですよ。鳩居堂でお買い物もいいと思います。 銀座線使えば色々楽しめますよ。 楽譜をお買求めになるなら、新橋寄りの山野楽器にいくと、優れた楽譜がいっぱいあります。 私はよく電子オルガンの楽譜をここで買っていました。

皇居

🙂
東京の子
・丸の内 ・皇居 ・東京駅ぷらぷら これだけで時間はあっと言う間では? チェックアウト後で夕方までなら6時間程度?この中にお茶とランチとお土産も購入しますよね? 写真撮るなら東京駅目の前のKITTEガーデンがオススメ。 トピ主さんが北海道で無ければKITTEの中には根室花まるがあります(でも激混み)すぐ近くの東京ミッドタウン地下に立ち食いで良ければ同じ店があります(でも並ぶ)とにかくインバウンドでどこも激混みだから予約可の店はしておいた方が良いです。 レスにもありますが、ピッツェリア イル・タンブレッロは私も大好き!でも地元の私にはわかるけど場所が難しいかも。本当は人形町本店の今半勧めたいけどこれも場所が。食べ終わったら観光地でも無いから柳屋ぐらいかな?ドラマにも出てきた昔ながらの手焼きの鯛焼きです。 私も同世代の会社員ですが、あまりぎゅうぎゅうに詰めずに時間が余るぐらいでのんびり過ごされた方が負担が無いですよ。人混みに疲れたら銀座・日本橋のデパートの屋上か皇居です!ビルの上に行けばゆっくり出来ます。ただでさえお仕事が大変ですからのんびり楽しんで下さいね。

歌舞伎

🙂
ミック
他のレスにもありますが、私も歌舞伎が良いなぁと思っていたのです。 11時からの公演を観て、場内のレストランで幕内弁当を食べて、ワイン飲んで、終了後に銀ブラしながら東京駅まで歩くと丁度良い時間なんです。 しかし、どうも2月は歌舞伎の公演が無いようです。 この後情報が公開されるかもしれませんが。 他にも宝塚や帝劇など銀座近辺の劇場で過ごすのもおすすめです。 近くの帝国ホテルでアフタヌーンティーもできそうです。 宿泊施設の近くなら上野公園へ。 博物館美術館めぐり、公園内の精養軒、韻松亭といった趣きのあるレストランでランチや早めのディナー。 お好みなら動物園もあります。 浅草から水上バスでお台場方面へのクルーズもあります。お台場のホテルでランチはどうでしょう。 以上、浅草、東京方面でのおすすめでした。 ただ、月曜日は博物館等はお休みです。 また、レストランは必ず予約してくださいね。どこも混んでます。

迎賓館

🙂
つばめ
一般公開している日かどうかわかりませんが、迎賓館はどうでしょう。 浅草橋から四ツ谷まで総武線で15分もかかりません。 本館は予約不要ですが和風別館は予約が必要です。 正面庭園でのアフタヌーンティーもでき、予約は人気のコンサートチケットのように初日の朝からアクセスしてとる必要がありますが、予約出来たらとても優雅な経験になります。 もし予約出来なかったら、ケーキとお茶は当日でも大丈夫です。 ランチは離宮前休憩所(カーブドッチ迎賓館)でもいいですし、四ツ谷の駅ビルのアントニオもそこそこです。 少し時間が余るようでしたら、国立競技場や神宮外苑まで歩いて20分くらいです。

浅草橋なら

🙂
ミオ
問屋街散策、結構楽しめますよ。余計な物までいろいろ欲しくなっちゃうかも。ぜひ画像検索してみてください。 浅草橋から地下鉄で浅草へ。ベタですが雷門から浅草寺。外国人観光客でいっぱいです。オーバーツーリズムというとマイナスイメージが強いですが、ここの観光客は皆とても楽しそうな笑顔の人が多く、それを見ているだけでこちらまで元気になれそうです。 スカイツリーもそこから地下鉄ですぐ。まだ行かれていないなら話のネタにどうぞ。でもエレベーター並ぶかな。前日までWEB予約できるので、行くと決めたら予約をしておいた方がいいかもしれません。

個人の趣味次第ですが

🙂
くらげ
私だったら上野へ行って、博物館、美術館を回るかな。 こういものは地方との差が大きいですからね。 東京は徒歩・電車中心で、車移動に慣れた50過ぎの地方民だと結構疲れますから、疲れを感じたら、早めに切り上げて東京駅でお土産探してから帰りますかね。新幹線なら便を変え易いのも良いところです。 私も行きたいです。

浅草の演芸場「東洋館」

🐤
ほい
わたしなら、 午前中にかっぱ橋の道具街から浅草界隈を散策してお昼にすき焼き屋さんでランチ。 浅草にはすき焼きの名店がいろいろあるし、ランチなら気軽に楽しめます。 ランチ後は東洋館で芸人さんの芸を満喫します。 新人さんのたどたどしい落語や、リクエストを形にしてくれる紙切りさん。 ヒーヒー笑ってしまう漫才師さんから、アクシデントも楽しいコント師さん。 いろんな芸を楽しんで@2,500円です。 ご参考まで。

舞浜まで、40分だな…。

🙂
卵酒
両国から舞浜(TDR)まで、電車で40分くらいです。ふふふ…。 ちょっと早起きすれば、十分に、開園前に到着。 なーんてね、えへへっ。 舞浜はともかく、ちょっと足を伸ばせば東京のベイエリアにも行けますよ。

徒歩で秋葉原

🎶
アイボリー
浅草橋に宿泊ですか。 それなら秋葉原へ徒歩で行けますよ。 もちろん電車でも中央線で1駅です。 ホテルからとても近いのでぜひ散歩がてらに 有名な秋葉原へ行ってみてください。

はとバス

🙂
アリス
はとバスにのるのも一案です。 いろんなコースがあるから、 調べてみては。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
すもも トピ主
皆さま、さっそくたくさんのレスをありがとうございます! どれも「それもいいなあ」と思うものばかり。 詳しい内容などチェックしながら、同僚と検討していきたいと思います。 予約が必要そうなものは早めに決めておかないといけませんね。 まだまだレスをお待ちしていますので、引き続きよろしくお願いいたします。

夕方までなら

🙂
カナブン
まず東京駅駅舎を見学 次、丸の内から出ている赤いバスで東京観光 ただ屋根のないバスなので 雨の日は無理かな でも一時間で戻ってくるので時間的にはちょうどいいです その後皇居を散策 で、また東京駅戻ってお土産探し いかがでしょうか

皇居周辺散歩

🙂
リニア
自然がいっぱいだし 休めるし 九段に図書館もあるし、いいですよー

鎌倉に遠足

🙂
久我重明
横須賀線で小一時間で着きます。 横浜に行って新横浜から新幹線ってのも良いかも(東海道でなければゴメンナサイ)。

蔵前のカフェ、リバーサイド。大江戸博物館。

🙂
通りすがり
丸一日つぶせるほどじゃないですが、両国に泊まるなら そのすぐ隣の蔵前あたりも最近とってもおしゃれです。 素敵でおしゃれなカフェがいっぱい。 蔵前 カフェ で検索してみてください。 隅田川の河川敷の散歩コースもとっても気持ちいいです。 スカイツリーがよく見えた気がします。 そこをうろうろしながら、浅草に行って、 時間があるなら両国の大江戸博物館はどうでしょう。 時代劇とかに興味があれば、楽しいです。 また、浅草橋は、手芸品の材料の店がいっぱいあります。 手作りアクセサリーとか興味があれば、ちょっと寄ってもいいかも。

バレンタインの頃かな?湯島天満宮の梅まつりは?岩崎邸も良し

041
女性二人ですか? 2月から3月だと年によっては雪が降って降雪で路面の凍結があり、歩きづらい事もありますのでご注意を。 屋内で過ごすのなら2月3月だとバレンタインチョコのイベントがデパートの催し物会場で大賑わいです。世界各国や日本国内の有名店や変わり種のチョコ系スイーツで賑やかで華やかです。 チョコレートドリンクやパフェなんかをテイクアウトして東京の空の下、いただくのも良いかと。 例年2月3月だと湯島天満宮で梅まつりが開催されています。なかなか素敵ですよ。 洋館に好みがあれば、天満宮からすぐの所に「旧岩崎邸庭園」があります。有料ではありますが、洋館とバラ園のある庭園は「素敵」です。財閥の三菱の岩崎家のものです。明治時代の華族ってこんなところでダンスやお茶や密談をしていたのかと想像が広がります。 もしお笑いがお好きでしたら、新宿駅の所にありますルミネthe吉本ではテレビに出てくるような芸人さんが毎日、舞台に立っています。修学旅行生と同じになるとまぁ賑やかですが、さすがプロで大笑いさせられます。 クラシック系は平日昼間はほとんどありませんがタイミングによっては浜離宮の朝日ホールで昼間もたまにピアノリサイタル等が開かれます。ほぼ隣が築地場外市場でまだ数多くの観光客が訪れる海産物の食堂や小売りもあります。(すしざんまいの本店はあの社長さんの大きな看板アリ)で、ちょっと歩くと東銀座に松竹歌舞伎座があります。 地下鉄につながっている地下に木挽町広場があり歌舞伎関係だけでなく東京のお土産や飲食店があり、上の階に行くと歌舞伎座ギャラリー回廊があり歌舞伎の歴史展示や屋上庭園もあり風情があります。それこそ雪が降った後だと素敵なお庭が見られます。ショップは隅研吾氏設計でスイーツ軽食がいただけます。

曜日にもよるけれど

🙂
かたつむり
その日が日曜だと休みの店が多くあまり面白くないので勧めないですが、 平日やギリギリ土曜日なら、合羽橋(かっぱばし)のキッチン道具屋めぐりとか面白いですよ。 お菓子を作らなくても、馬嶋屋菓子道具店さんとかは、見るだけでも面白い。 浅井商店のパン型が好きで、いくつか買っています。 飯田屋さんは、テレビにもよく出る、キッチンツールばかり猛烈に沢山売っているお店で「へぇー」と言いながらついつい長居しちゃいます。荷物にならないキッチンツールを1つ買って帰っても、想い出になるじゃないかなと思いました。今は外国人だらけだけど、古き良き店が沢山あります。 地下鉄田原町から行くのがオススメ。道の左にカッパの像もあるのでお見逃し無く。 それから、昼頃は、上野や浅草をちょっと見て、 東京駅の丸の内側の東京會舘でアフタヌーンティーなどどうでしょう? 予約制ですから、座る場所が確実に確保できます。 いわゆるタワー型のアフタヌーンティースタイルではないですが、 美味しいし、私たちの年齢的にもピッタリの落ち着く場所です。 最後は、丸の内側kitteという駅ビルで時間調整がオススメ。屋上庭園もありますし、 東京大学の博物館、レトロな局長室もあって、ブラブラできますよ。 同年代の方にオススメできそうな場所なので、検討してみてください。

水上バス

🐤
水景が好き
めちゃ寒い時期でなければ、水上バスも楽しいですよ。 浅草、日本橋、浜松町(日の出桟橋)、お台場あたりを運行していて 天気が良ければとっても爽快で「チル」感満点。 夕暮れ時も雰囲気あります。 浅草橋や両国辺りから出発し、東京駅に帰るまでの間で遊ぶなら、 まずは浅草で観光とランチ(最近、裏観音エリアも人気)。 〜水上バスに乗り、のんびりと隅田川の眺めを楽しむ 〜日本橋、浜離宮、浜松町で下船。 浜離宮公園をぶらぶらするも良し、 日本橋でアフタヌーンティーや夕食をするも良し。 ちょっと離れるけど、お台場で下船すれば、大観覧車のある遊園地(パレットタウン)もあります。 東京湾の夕暮れは素敵ですよ。 帰りはゆりかもめ(モノレールみたいなもの)で、新橋まで帰れます。 新橋から東京駅は2駅です。 水上バスはとてもおすすめですが。秋冬に乗る場合は、ストールやマフラーでしっかり防寒をお忘れなく。

私だったら

🐶
むく
東京駅にまず向かいます。東京駅から(ロッカーに荷物を預けて)水素バスに乗ります。竹芝→日の出埠頭→東京タワーを巡るバスで無料だから好きな所で降りて食べたり遊んだり...終点は東京駅だから安心。 無料バスなら他にもメトロリンク日本橋といって東京駅発のバスが3つあります。 同僚の方と路線図を見て、好きなバスに乗るのはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
すもも トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 東京駅から離れずとも、いいところがたくさんあるのですね。 考えてみれば、これまで到着や乗り継ぎの駅としてしか利用してませんでした。 今回はゆっくり東京駅周辺を味わってみるのもいいですね。 またアフタヌーンティーを勧めてくださる方が多く、これもまた魅力的です。 観光スポット各所、観劇、はとバス、散策 等々…どれもいいなあと思って、今回の仕事絡みとは別に、またゆっくり東京観光を計画したくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧