私は以前、近所のスーパーでバラ売りの袋に入って無い(バーコードなし)玉ねぎを1個買いました。新玉ねぎも売ってる時期で新玉ねぎは値段が少し高めだった為、普通の一般的な玉ねぎを1個買いました。
どちらも袋に入って無い、バラ売りの1個売りで店に出てました。
そしてレジでの事。
レジの女性店員(60代程)が、新玉ねぎの値段で打ったので、すかさず「それ普通の玉ねぎです」と言いました。
そしたら私が嘘ついてるみたいな感じの態度で玉ねぎをじっくり見ながら、「えぇ?これ新玉ねぎですけど?」的に怪訝な態度で言います。
確実に玉ねぎだし、新玉ねぎとの見分けって明らかに違うのに、その店員は玉ねぎを新玉ねぎだと言い張り、新玉ねぎの値段でレジを打とうとするので、私も「それ新玉ねぎ違います」と言いました。
結果、店員が私をうるさい奴だな的な態度で仕方なしに玉ねぎの値段で打ちましたが、店員は納得いってなく、私が嘘ついて誤魔化そうとしていると思っていたのがモヤモヤしてました。
皆様は新玉ねぎと玉ねぎの見分けってつきますか?見分けがわからないですか。
せめてスーパーで勤めててバラ売りの1個売りの野菜あるなら、新玉ねぎとの違いわかってて欲しいですが。