本文へ

新玉ねぎと玉ねぎ

レス6
(トピ主 0
😒
衣笠丼
話題
私は以前、近所のスーパーでバラ売りの袋に入って無い(バーコードなし)玉ねぎを1個買いました。新玉ねぎも売ってる時期で新玉ねぎは値段が少し高めだった為、普通の一般的な玉ねぎを1個買いました。 どちらも袋に入って無い、バラ売りの1個売りで店に出てました。 そしてレジでの事。 レジの女性店員(60代程)が、新玉ねぎの値段で打ったので、すかさず「それ普通の玉ねぎです」と言いました。 そしたら私が嘘ついてるみたいな感じの態度で玉ねぎをじっくり見ながら、「えぇ?これ新玉ねぎですけど?」的に怪訝な態度で言います。 確実に玉ねぎだし、新玉ねぎとの見分けって明らかに違うのに、その店員は玉ねぎを新玉ねぎだと言い張り、新玉ねぎの値段でレジを打とうとするので、私も「それ新玉ねぎ違います」と言いました。 結果、店員が私をうるさい奴だな的な態度で仕方なしに玉ねぎの値段で打ちましたが、店員は納得いってなく、私が嘘ついて誤魔化そうとしていると思っていたのがモヤモヤしてました。 皆様は新玉ねぎと玉ねぎの見分けってつきますか?見分けがわからないですか。 せめてスーパーで勤めててバラ売りの1個売りの野菜あるなら、新玉ねぎとの違いわかってて欲しいですが。

ランキング

レス

皮の色でわかるよね

🙂
もったいない症候群
私も、一度レジで、セールのグレープフルーツ(98円)を伊予柑(138円)と打たれそうになったことがあります(いつもあるフロリダ産ではなく南ア産で、ちょっと見た目が伊予柑っぽかった)。 グレープフルーツと書いて売ってたわよと告げたら、レジの人が自分で売り場に行って確認し、憮然とした顔で「失礼しました」と言って打ち直していました。 思わず、ホントに失礼ね、と言っちゃいましたよ。 レジの人が動かなかったら、私なら自分で売り場から両方取って来て、「これが新玉、これが普通の玉ねぎ。覚えておいてね」とやっちゃうかも。 レジの人にも勘違いはあって仕方ないと思うけれど、自分が間違っているかもしれないと考えて欲しいですよね。

大体ですがわかります

🙂
ミートソース
料理したり、スーパーなどで買い物してる方なら分かると思います。 新玉ねぎって見た目は白っぽくないですか? あと横に広いっていうか。みずみずしそうな見た目。 通常の玉ねぎはオレンジっていうか茶色っぽい皮のイメージです。 こういう見た目でも新玉ねぎあるんですかね。 その店員さん売り場まで見に行ったら良かったのに。 待たせることになるから行かなかったんでしょうけど。 トピ主さんからしたら腑に落ちないですよね。

商品担当者を呼ぶ

🐶
兼業主夫
新タマネギと普通のタマネギの違いは一見してわかりますよ。 新タマネギは白くてみずみずしいが、普通のタマネギは保存するために表面の皮が乾燥して茶色くなっている。 レジで押し問答していないで、売り場の商品係を呼んでもらえばよかったのです。 なんなら「新タマネギでない普通のタマネギと取り替えてきて」といえばよい。

わかりますよ

🙂
通りすがり
玉ねぎは外側が乾燥していて茶色?黄土色?って感じ、新玉ねぎは白っぽくて少し外側に水分を感じます。見た目全然違うと思うのですがね。 あくまでスーパーに並んでいる物ですけど。

トピ主さんと同意見

🙂
モヤモヤわかります
新玉ねぎと玉ねぎの差わかりますよー!トピ主さんと同じで見た目で明らかに違います。 人に関わらなければストレスは発生しないので私はなるべくセルフレジに撤していますが、セルフが無いところで私もモヤモヤした事があるのですごくわかります(他に店は山ほどあるので変えました)ただでさえこれから料理するのに疲れちゃいましたね。愚痴ってストレス解消して下さい!

外れのレジでしたね

🙂
生春巻き
スーパーに勤めてるなら 玉ねぎと新玉ねぎの違いくらいわかっててほしいですよね。普通わかるけどな。それも60代くらいの女性店員なら尚更。 私は先日 スーパーでビールを1ケース(6パック×4)、他の食材と一緒に購入しました。若いアルバイト?の女の子がレジを担当していたのですが 買い物の合計金額が予想外の高額だったので すぐ確認したら ビール1ケースを4ケース買った計算になってました。1ケースの中に6パックが4つ入ってることは知っていたんでしょう。『4ケース買った計算になってる』と、言ったら『4パック入ってますから』という答え。レジは滞るし 私が変な人に思われそうだったので 仕方なくそのままカード清算し サービスカウンターに直行すると事情を知ったお店の人は平謝りでした。 レジにも当たり外れがありますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧