本文へ

使っていない綺麗なビニール傘

レス22
(トピ主 1
🙂
Flute
話題
家族2人に対し、ビニール傘だけで6本あります。 (無いお宅もあるかもしれませんが、今回はあることが前提でお話を進めます) 捨てるにはもったいないですし(かつ市が指定する有料のゴミ袋が必要)、案外丈夫でなかなか壊れません。 このような場合、壊れるのを待って1本ずつ処分していくしかないのでしょうか。 みなさんのお宅には何本ビニール傘があって、それは適切な本数ですか? 適切な本数のお宅はどのように管理しているのでしょうか。

ランキング

レス

寄付しては?

🙂
サンバリア
駅に、忘れ物の傘を再利用して貸し出しているところありませんか? 私はそこに不要な傘を寄付したことがあります。 最近はちゃんとしたシェアリングサービスを導入している路線が多いので、 もうないかもしれませんが。。。 ちなみに、うちのビニ傘は家族の人数分しかありませんが、 私が傘好きでこだわりがあるので、それ以外の傘は用途に応じてたくさんあります。 傘の管理の仕方を聞く意味がよくわかりませんが、 どうしたら不要な本数を増やさずに済むか?ということでしょうか? 忘れないことが一番なのでは? 持って行くのを忘れたり、どこかに置き忘れたりしなければ、また買う必要ありませんから増えませんよ。

そのうち出番が

🙂
ビニ傘 好き
うちも数本あります ・車に積みっぱなし (出先で降ってきた時用) ・職場に置き傘 ・来客に差し上げる (急な雨の際に、返却不要と告げ渡す) こんな感じで使っています

消耗品ですから

🙂
あび
買えばタダでは無いです。 無駄にせず保管し、使うのがいいと思います。 ビニ傘は消耗品ですので。

1本もありません

🙂
ぶろっくま
無駄なものを所有したり、無駄なものにお金を遣うのが嫌なので、家には1本もありません。 一本ずつ使用するか、職場の置き傘としておくとか?ゴミにするのは勿体無いから、最後まで使用してくださいね。

無いなあ

🙂
通りすがり
皆、常時折り畳み傘をカバンに入れているような人だから ビニール傘を買うことは かれこれ結婚してから30年ありません。 うちの最寄りの駅には お助け傘の入れ物があり、自宅で不要の傘を入れて置く場所があります。 頂いても好みじゃなかった傘とか、うちも寄付しました。 雨の日は一本もないです。 普通の傘もビニール傘も常時置いてありますよ。 不用品が誰かを助けることになるのなら 寄付しがいがありますよね。 JRですが なかなか良いシステムだと思いました。 そういった場所がないなら ビニールに描ける絵具で絵を描いても楽しそう。 新たに素敵な傘になりそうだし。

便利。

🙂
nene
明るく大きいビニール傘の便利さに気付き、ここ数年使っています。 もちろんお出かけには使いませんけれど、買い物ならビニールが便利です。 車と家に一本ずつあります。 いつでも買えますので余分には必要ありません。 寿命はせいぜい一年くらいでしょうか。 使った翌日は広げて干しますが、それでも骨はサビますね。 そうなったら捨て時です。

そうですね

🙂
nanano
我が家にビニール傘はないですね。 家族がそれぞれ普通の傘を一本ずつ持っているだけです。 あと、携帯用の折り畳み傘が一本。これは夫が持っているはず。 もし家族一人当たり、三本のビニール傘があるとしたら、一本は自宅に置いて、もう一本は車に積んでおき、最後の一本は職場のロッカーに入れておきます。 壊れていないのに捨てることはしないですね。 多いといっても困るほどの本数ではないですし。 トピ主さん宅も一ヵ所に全て置くのではなく、分散させてみては? あと、折り畳み傘を携帯する習慣をつければ、これ以上ビニール傘は増えないはずです。

捨てる

🙂
とくめい
粗大ごみだって、捨てるのにお金かかるよ。 傘もいらないなら、捨てるしかない。 お金かかるけど、仕方ない。 うちは夫婦2人、ビニールはない。 それぞれ、お気に入りを2本ずつ持ってるよ。 それだけ。 だけど、私は古い折り畳み傘(少し重い)は何本か残してある。 これなら、場所取らないし、捨てようと思えば、タダで捨てられるからね。 夫婦2人、絶対外でビニール傘を買わない性格(笑) 折り畳み傘持参!

旅先で

🙂
ささ
旅先でしょうがなく買ったのは一つありますね。 ただ、普段は普通の傘や折りたたみを持ち歩くので使ってないです。

むしろちゃんとした傘を持たない

🙂
ちゃくろ
ダンナは今もきちんと折り畳みや黒い傘を持ってますし わたしも昔はいろいろなデザインの傘を持って 服との色合いの楽しみもありましたが 今はビニール傘のほうが何を着ても無難だな と ちょっと高め 1000円のビニール傘に統一してます。   家族3人 数えたら4本ありました。

ビニール傘はその場限り

🙂
所有しない
ビニール傘はその場で用を足すだけのもの という認識なので、所有はしないです。 何人住んでるんだろう?っていう数の傘が家の前に ぶらさがってるおうちありますよね。 できるだけ使わないもの不要なものを多く持ちたくないので、 いろんなところでビニール傘がたくさんあるとどうのこうのという 記載があるのを見かけたりもして 不用品は持たないです。

職場に置いとけばだれか持って行くかも。

🙂
寄付
傘無しで出勤してきて外出や帰りに降られてる人いますよ。 職場の共用として置いてみては? いきなり6本全部ではなく、1〜2本だけの邪魔にならない程度に。

ビニール傘はみんなのもの

100
外出先で立ち寄った傘立てに置いておくと すぐ盗まれる! というか頂戴していく、自分のものと間違えて持ち去る人達がいるようで、すぐ無くなってしまいます ビニール傘は視界が広くて明るさもキープでき 歩きやすくて大好きですが、そんな理由で うちには今は1本もありません

ビニール傘は0、普通のが家族3人で5本でした

🙂
ビリオンズ
日傘は数えてません。 それぞれが普段使うお気に入りが各1本。 お通夜などの際使う濃紺によく見ると分かる程度のストライプが入ったの1本。 亡き父の大きい真っ黒い傘が1本、でした。 これとは別に折りたたみ傘がありますが、玄関には置いていなくて、 母は遠出用の大きいバッグ、 妹は会社のロッカー、 私は自家用車の運転席シートの後ろに突っ込んでます。 駅とか公共施設の玄関に「お困りの方はご自由にどうぞ」って 傘が置いてあることがありませんか? そこにそっと刺してきたらどうでしょうか? 捨てるというより寄付するイメージです。

同じく6本あります

041
はぁ
両親に対して6本あります。 他に普通の傘も同じくらいあり、日傘や折りたたみ傘は別途あります。 私なら駅に寄付します。 住民の厚意で使える傘立てがありますので。 ですが、何故か両親は全部を使うのです。 何だか理解できませんが物に溢れて生活することに異常な拘りがあります。 きちんと管理出来ないので錆びたり折れたりして汚くなっていくのを放っておいています。 何か言うと逆ギレして話が出来なくなるので。

ご自由にどうぞ

🙂
Dolce
自宅前に「ご自由にどうぞ」と書いておくと意外と持ってってくれますよ。それなりに綺麗なものですよね? ちなみにうちはマンションですが、道路沿いに段ボールに入れてご自由にどうぞと書くと綺麗な家具系だと5分でなくなります。スッキリです。おススメです。 あとは地元の人で無料でやりとりできるサイトジ〇ティーとかキャ〇ットとか?無料ならほしい人いるかも。

ある

🙂
さくらなみき
似たような感じです。 車に2本、傘立てに2本、予備に2本。 今日は降らないだろうと持っていかなかった日、折りたたみを入れたつもりが入ってなかった日などに購入して増えていきます。 車で買い物に行こうと家を出たとき雨が降っており、赤ちゃん連れの人が濡れながら歩いてきたので傘を差し上げたことはあります。 友達が帰る時に雨が降りそうだからと傘を持っていってもらったこともあります。 ついうっかりカフェに忘れてきたこともあります。 購入した数で言えば20本は超えていると思いますが不思議と家には6本くらいを保っております。 ちなみにちゃんとした傘は、出先の傘立てで2,3回取られてから買わなくなりました。 夫婦それぞれ1本づつしかないです。 冠婚葬祭の時しか使ってないと思います。

職場に

🙂
電源ON
職場に何本か置き傘しておけば、いざという時は人にもあげられるので便利です。まあ、置き傘などしない性格だから増えていくんでしょうけど。 6本なら自宅での置き場にそれほど困りませんけどね。

どんどんあげちゃう

🙂
かさこ地蔵
私は折りたたみ傘を持ち歩いていますが、夫はビニール傘を買えばいいやと持ち歩かないタイプなので、どんどん増えます。 玄関が狭くて傘置きスペースが少ないので、勤務先の傘置きに「ご自由にお持ちください」とマジックで書いたセロハンテープを(端を折り返してすぐに剥げるようにして)貼っておけばすぐなくなります。 友人が営むカフェに置かせてもらうこともあります。 誰かの役に立つと思えば胸も痛みません。

トピ主です。

🙂
Flute トピ主
みなさま様々なレスをありがとうございます。 考えた結果、  ・これ以上本数が増えなければ1本1本使っていく。  ・増えるようだったら、夫の会社に持って行ってもらう レスにあった、傘に絵を描くというのも素敵だなーと思いました。 また、傘を処分する目安(骨がサビたら)というのも非常に分かりやすく、参考にしたいと思いました。 (あいにく寄付できる場が近くにはなく、一件だけ寄付できるNPOをネットで見つけました)

なぜ6本?

🙂
とまと
うちにもご多分に漏れず透明ビニール傘は一杯あります。 なぜ増えるか?折り畳みを持ち歩かず雨に打たれ、コンビニや百均で気安く買うからです。 それを考えれば6本の傘の使い道として常に置き傘で会社に1本、車に1本、自転車に1本、その他自分が立ち寄る場所に1本置き傘すれば良いと思います。 取られてもしれてるし、又雨に打たれて持ってなかったら買って増えちゃうでしょ? 折り畳みを持ち歩きましょう。 はした金でも積もれば馬鹿になりません。つまらぬ散財は貧乏まっしぐらです。

寄付

🙂
私も駅に寄付しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧