夫の両親は現在ローンの名義が夫の持ち家に住んでいます。現在私たちの家から車で3時間ほどかかるところに住んでいます。
現在毎月8万円くらいずつ義理両親が返済していっています。後、2500万円ほどローンが残っています。
現在、800万円ほど返済し毎月のローンを6万円くらいに減らすか、もう少し便利なところに現金で買えるくらいのマンションを買うかという話しが出ています。
持ち家は売却するとローンとチャラになるくらいです。
便利のいいところにそんな金額であるマンションなんてあまりいい物件ではないと思うんですが、姑は車の運転が出来なくなったらここには住めないとか淋しいとか言っています。
舅は持ち家を売らずにローンを減らしたいようです。
私としてはあまりうまくいっていない姑がもしかしたら近くに引っ越してくるかもしれない事はとても嫌な反面、夫名義のローンだという事が前から心配でした。
夫の両親の態度を見ていると「ローンを払ってやってる」という感じだからです。
夫は転勤がありますし、定年後もそこに住む事はないと思います。
持ち家をどうしたらよいでしょうか?ご相談させて下さい。