本文へ

ご祝儀袋の処分方法

レス4
(トピ主 0
🐤
ピッコロ
恋愛
昨年末の大掃除の時、「このダンボールなんだっけ?」と、存在すら忘れていた段ボール箱が押入れから出てきました。 中身は、4年前結婚した時に頂いたご祝儀袋や、結婚式の招待状の返事等、「おめでたいものだから、すぐに捨てるのは申し訳ない…」と思い、『とりあえず』しまっておいたものでした。 さすがにずーっと残しておくものではないけども、相手の方の住所が書いてあるものもあり、そのまま捨てるのもいけないなぁと困っております。 皆さんはどのように処分されましたか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

処分しました

🙂
ふくろう
私もしばらくは取っていたのですが、邪魔になるのでのし袋は捨てました。 中の封筒?は住所が書いてあったりしたのでちぎって捨てました。 返信葉書は住所、名前等書いてあるから住所録代わりにと思い取っています。 電報も取っています。しかしどちらもいつか処分することになるとは思います。 ちなみにぬいぐるみ付電報はリサイクルショップに売ってしまいました。。。。 もちろん頂いたのはすごく嬉しかったので半年ほどは部屋に飾っていましたが。 割り切ることも大切じゃないかと思います。 私って冷たいのかなぁ。

スクラッチブック

🐧
ぴぷ
こんにちは。 スクラッチブックにのし袋や記念になるものをぺたぺた貼って、思い出に残るようにしてみては? 私は結婚はしてないけど、たまにこうやって作ったりしてます。

和紙なら

🙂
ぽとます
妊娠中のひまなときに 封筒を作りました 普通の定型はあまり使う頻度がないので お年玉をいれるような大きさのものを作りました まだ無地のカードを買ってきて 好きなようにデザインして楽しんだりしました 時間がないとできないですけどね・・

トピ主です

😀
ピッコロ
レスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 潔く捨ててしまうというご意見も、別の形にして残すというご意見も、両方とも参考にさせていただこうと思います。 封筒を作るというのはイイですね☆ お年玉の袋とか…だいぶ先だけど。 来年のお正月用にチョコチョコ作ってみようと思います。 アリガトウゴザイマシタ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧