本文へ

指輪の捨て方

レス28
(トピ主 2
😑
葉月
恋愛
みなさんは元恋人から貰った指輪を捨てますか? どうやって捨てましたか? 取っておいてもしょうがないですよね… でも無下にゴミ箱、ってのもなんかできないんですよね… ただのファッションリングで値打ちはゼロなので、 リペアや下取りなどはしないっていうかできません。 あくまで【捨てる】方法を探しています。 こうやって捨ててみたらスッキリしたよ、などをぜひ教えて下さい! 指輪に限らずネックレスや財布やカバン、もらった手紙など 「元恋人からもらったプレゼントの処分方法」について 幅広くご教示願えたらなーと思います! 今付き合ってる彼と、お互い元恋人としていたペアリングをどう捨てようか考えあぐねています(笑)

ランキング

レス

そうですね~

💍
エコ
私の住んでいる自治体では、燃えないごみです。 離婚したときも指輪は正しく分別して燃えないゴミに出しました。

指輪は

🎶
バルセロナ
指輪は、金とかじゃないんですよね。 金なら、相場がいいのでいくらかの現金にかえられるのですが・・・。 それがダメなら、彼と二人で海にでも投げ込んだら?? 手紙や写真はシュレッダーにかけて、 財布や鞄は友達にあげるか、普通にごみの日に出します。

えっ?

🐱
エルメス
捨てるのなら、普通に分別して捨てます。 指輪なら不燃ゴミですね。 後腐れなくスッキリしました。

区からの広報紙によると

💍
ミもフタもない
うちの区は「燃えないごみ」だそうです。 広報紙のゴミの分別について、のところで 指輪(のイラスト)は「燃えないごみ」になってました(苦笑) いや、今のご時勢、冗談じゃなくゴミは自治体の指示に従いましょう。

寄付

🐱
neko
がんばって何とかオンライン・オークションで売る。小額でも売り上げをお好きな団体へ寄付なんていかがですか? 

捨てました!

💍
昔、振られたわ
指輪にだけ関してならば、私はこうして捨てました。 海に行って、思いっきり投げました。 曇っていた空は私の心そのものでした。でも、投げ捨てた後は悲しくなるかと思ったら、なんだかとってもすっきりしましたよ。 このトピを見るまでそんな事をしたことさえ忘れていました。 その後に素敵な人と出会えて、過去の彼氏との記憶はすっかり消えました。

指輪のお墓

041
ラル
貴金属買取のお店は無しなんですよね? もしかしたら引き取ってもらえるかもしれないので、とりあえず一度は持ち込んでみますけどね。 それで駄目ならゴミに出しちゃうと思いますが、ゴミにしないなら庭にでも埋めて成仏してもらうか、深い海の底に沈んでもらいます。 財布や鞄なら状態によって質屋か潔く処分(誰かが拾って使うかも)、手紙・写真類は見られたくないのでシュレッダーか安全な場所で燃やします。

例えば

🐱
nagi
あまり良い方法ではありませんが、 有名な縁切り寺に参詣して、お賽銭箱に 賽銭といっしょに放り投げてしまうとか。

海に

🐱
arareちゃん
住まいが日本海なので、別れた時、結婚指輪、海に投げました。はは。。。

仲がよろしいようで何よりです

🐱
ひこ
「捨てる」方法として、教えてさしあげられるのは、 金属でしたら、燃えないゴミ 革製品、布製品、紙製品でしたら、燃やせるゴミ ですね 手紙ならシュレッダーにかけてから 売るならオークションもありますが 海や池、川に後ろ向きに投げ込む、船や橋の上から流す 河原や海岸で最後まできれいに燃やして灰にする 穴を掘って埋めて土にかえす 誰かに拾って使ってもらえるように路上に放置する などは、よろしくないようで 物は捨てても、お互いに思い出を傷つけるような捨て方はしたくない お互いの過去は了解済み ということですよね お幸せですね 二人でよーく考えてくださいね

前に友人が・・・

最北端
「ちょっとドライブに連れてって」と言うので、ドライブに出かけました。 言われた先は海の見える日本最北端の岬。 私も暇だったのでン時間かけて運転して行きましたが、現地について彼女がした行動は・・・ 「ばっかやろ~~~!!!」と指輪を海に向かって投げていました。 別れた彼氏からいただいた指輪だったようで、かなりスッキリしたそうです。 私も女なので気持ちはわかりますが勿体無いなぁと思った記憶はあります。 (鞄だったら投げ入れようとしたら止めますよ)

捨てるなら

041
調布
普通にごみの分別に従って捨てますよ。 他に捨てる方法なんてないので。

思い出は胸に。

かみつれ
あなたが大切にしている思い出は、心の中にちゃんとあります。 物は物です。地域の条例に沿った分別をして捨ててください。 どうしても手元に無いのが寂しいなら、写真を撮ってデータだけ残したら? PCなどのフォルダに入れておけばかさばらないし、ちょくちょく見かけなくて済むでしょ?

捨てるんですか?もったいない

🐧
白黒
捨て方はお住まいの自治体に聞きましょう。ちなみに私の住んでいるところでは不燃ごみでした。 ところで「地金として売る」という選択肢はないのでしょうか? 「ただのファッションリング」だろうが何だろうが、ゴールドかプラチナなら売れますよ。捨てるなんてもったいない。

捨て方

041
みみり
私は元彼との指輪は、今彼と付き合った時に今彼にどうしたらいいか解らないと相談した所、今彼が車から外にポイと捨てました。 鞄、香水は普通に不燃ゴミに出しました。 しかしネックレスはこっそり浜辺に埋めました。 この時10代な私。 しかししかし、大人になった今の私は、きちんと不燃ごみとして捨てなければ!!!と思います。 皆が不燃ごみをポイと捨てたら、ゴミだらけになってしまうから。 まして美しい綺麗な海に捨てるなど、本当に私は酷い事をしてしまったと思います。後悔します。 なので、是非不燃ごみとして処分した方がいいと思います。 捨てるという感情ではなく、ゴミ置き場において来ると考えてみてはどうでしょうか? 手元になくなるだけで、やはりスッキリします。

トピ主です。14番目の「白黒」様まで読ませていただきました。

😑
葉月 トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 そしてすみません。やはり燃えないゴミですよね…汗 海に投げるとか、不法投棄ダメゼッタイ。 とは思うものの、やはり少し憧れはあります…笑 実際今の彼は元カノにもらった手づくりペンダント?を海に投げてきたそうです。 その時に指輪も一緒に捨ててくれば良かったものを。ねぇ。 それにしてもやっぱり投げる人多いんですね笑 海にはたくさんの指輪が沈んでいそうだ… 話が聞けて楽しいです。ありがとうございます。 別れ話をした公園に花の種と一緒に埋めようかしらなんて思ったりもしましたが… さて彼の方の指輪はまだ見てもいないので知りませんが、 私の方のは品番から調べたらシルバーとありました。 当時大学1年の彼が買ってくれた、元値1万もいかないような安物です。 既に錆びて真っ黒です。とてもじゃないですけど… 買ったお店で無償で引取処分してくれたりしますでしょうか。それならそれでもいいなぁ。 余談ですが、私たちは元恋人の話を普通にします。 多少は嫉妬しますけど、過去の思い出を2人で共有しています。 素敵な彼で幸せだなぁと思っています。

私なら

041
無我中性
指輪の捨て方といえばこれしかないでしょ。 滅びの山の火口へ投げ捨てます。

一番スッキリする方法

🐱
みか
その指輪に価値がなければ、普通にゴミにすてます。 未練がなければ、わざわざ捨てかたを工夫しなくても、指輪が無くなったらスッキリするはずですよ…

買い取り探してみれば?

041
silver
私はまだ出したことありませんが、ごっつめのシルバーアクセが好きで持ってました。 気に入ったものしかつけたくないし、ペアだと別れたらつけたくないしから全て自分で買った物ですが、好みが変わりもう付けることがないよな… 捨てるのはいつでも捨てられるけど何か使い道ないかなーと考えてました。 金属リサイクルショップ?の壁に金いくら、プラチナいくら、銀いくらと表示。 思わず足を止めて聞いちゃいました。 メッキでも買い取るし、金属なら大体買い取りとのこと。 某大手店舗のテナントに入っている所なので入りにくい雰囲気もなく、溶かして製品にするそうなのでそのまま売られる事もないようでしたよ。

35年前に

041
当時は小学生
35年前に、大好きなおばからファッションリングを貰いました。大切にしていたのにためらいがちに捨てようとしていたのを、止めた覚えがあります。子供ながらに何かあったのかなと心配しました。 つけることはなく、宝物箱の飾りとして35年経ちました。 おばが還暦を迎えたのを機に、サプライズでかえしました。懐かしがっていましたよ。 指輪よりも、35年かけた私のサプライズの方が嬉しかったと言ってくれました。なにしろ、大好きなおばなもので。

遠州灘に飛んでけー

041
三匹
海が近くて、娘達と秋の遠州灘に行ったとき、プラチナの結婚指輪を海に向かって力いっぱい投げました。離婚しました。 産業廃棄物だったかも。海洋不法投棄だったかも。

指輪…

💡
hana*
友人は、どんと祭で燃やしてました。 かなり前のことなのに忘れられない… すごく女の子らしいかわいい子なのに 「だって普通に捨てたら呪われそうで怖いから(笑)エイッ♪」 って…!怖いのは貴女だよ!(笑)

捨て方。

041
えっと
ばーちゃんに教えてもらったのは  紙にくるんで賽銭箱に入れる。あとは神社がなんとかしてくれる。 歯医者さんで見たのは  海外の歯科治療につかえるので、寄付してくださいっていうポスター 人に相談しておしえてもらったのは  サンキューリングだったっけ。  海外の学校の設立に寄付するというボランティア

換金する

041
ほうき星
えいや~!とゴミ(不燃物)に出して、後で換金するんだったと後悔しました。宝飾店で換金してくれます。デザイン(量)にもよりますが、金やプラチナなら数千円ぐらいにはなりますよ。

すいませんっ

🙂
うめ
不法投棄って怒られそうですが、別れ話が出て振られたその帰り1人でドライブに行き、車の窓から投げ捨てました。 歩道がなくて周りは雑草がボーボーの道でした。 超スッキリしました その後発覚した事実…私は浮気相手だったようで、元カレは別れて3ヶ月しないで本命とのカノジョとでき婚してました… ちなみに今の夫とは今までの恋バナいっぱいしてます。 元カノへのヤキモチより過去にどんな人と付き合ってきたのかとか、何が原因で別れたのか聞いて今に生かしてます。

捨てるのはもったいないです

041
J
私は姉妹や従姉妹や友達などにあげる事で処分しているのですが そのような相手がいないなら寄付してみてはどうですか? 検索すれば色んなサイトが出てきますよ。 ここのサイトなんかどうでしょうか? http://goodbyrings.com/html/ 寄付する活動支援先のサイトも見る事が出来ますよ。 他にも色んな寄付サイトがあるので寄付するってのも良いと思います。

ネットオークションで

041
ちょうちょ
ネットオークションに出品して売り払い 得たお金でエステにでも行くといいと思います♪

「うめ」様まで読ませていただきました。

😑
葉月 トピ主
雑草の中にポーンも、気持ちよさそうですね笑 年末が近ければ、焚き火?に放り込んできたかも… でももう、手元に置いておきたくないんですよね。 未練は一切ありません。 錆び錆びシルバーでも買い取ってもらえるのか、だとしても、 かつての彼が贈ってくれた気持ちは、二束三文に換金したいと思えません。 ちょっと変わった捨て方をひとつ思いつきました。 湘南平の恋人の丘みたいになっている鉄塔の金網! 2人のそれぞれのリングをひとつの南京錠に通して捨ててこようかなと。 南京錠への憧れはあったけど、そこまでメルヘンでもないし、面白いかなって。 どうせ何年かしてゴミとして撤去されるのだから処分は任せちゃおうかなと笑 上の方にはものすごく大量についていて不気味だそうで。 夜景ではなく朝に行きます。 2人の思い出は一つの鍵の中で共有して、モノとしてはそこに捨ててこようかな。 100均で適当な鍵を買って。どうせあそこの鍵の大半は、もうゴミでしょ笑 でも捨てられるとき鍵は切断されると書いてあるし不吉かな どうでもいいか… 実行してから報告しようかと思ったのですが とりあえず客観的なご意見伺ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧