本文へ

パソコン検定とエクセル検定

レス3
(トピ主 0
未央
仕事
私は大学2年生の女子です。 就職活動にむけて資格を取ろうと思っております。 P検と呼ばれるパソコン検定とワード検定、エクセル検定は違うものなのですか? 将来事務系で働く場合、どちらの資格を取った方が就職活動で有利なのでしょうか?

ランキング

レス

主催の違い

💡
ペコ
だと思います。エクセル検定や、ワード検定ってマイクロソフト社の検定じゃなかったかな? P検?って分からないですが…。4年ほど前に私がとったのは日本商工会議所主催の検定でビジネスコンピューティングの3級でした。ただ、日本商工会議所(日商)のコンピューター関係の検定は制度が私が受験した時とかわっている可能性もあるので、住んでる所に商工会議所があれば、そこに問い合わせるか、ホームページで日本商工会議所のホームページで調べてみると良いでしょう。 事務系が希望でしたら、まだ2年生。どちらも勉強する中身は変わらないと思うので頑張ってどちらも取得されてみてはいかがですか?出来れば2級は取りましょう。履歴書に堂々とかけるのは2級からです。 あと、すでにお持ちかもしれませんが事務系なら簿記はとっておいて損はないですよ。全商の簿記より、日商の簿記を。簿記なら3級でも履歴書にかけるので今年の6月の試験か11月の試験を目指して頑張りましょう。私は簿記をもってなく苦労しました。今勉強中です。 資格取得頑張ってくださいね。

違う資格をとったほうがいい その1

🙂
レモネード
新卒で就職を有利にすすめるなら、P検やMOS(Excel上級、Word上級)よりも、初級シスアドや簿記2級をとったほうが就職が有利だと思います。 ちなみに、P検1級は、初級シスアドより難易度が上のようです。 なのでP検といえど、級によって難易度にかなり開きがあるようですね。 しかし、如何せんP検は知名度が低いです。例えP検の1級を持っていても、何それ?って言われるだけかもしれません。 MOSは、かなり知名度がありますが、上級でも初心者が1ソフトを1週間ぐらいの勉強で十分取得できる資格ですし、逆に実務でExcelやWordを使いこなしている人は、わざわざMOSなどを取得していない人が多いです。なぜなら、受験料は高いのに、難易度のレベルが低いからです。 ただ、Word、Excelくらいは使えないと仕事の効率が落ちるので、知識としては持っておくべき内容ではあります。 しかし、それは社会人になって、仕事をしながらテキストを開いて覚えれば十分です。 派遣ならいざしらず、新卒で、WordやExcelが使えるか使えないかなどは採用の基準にはあまりならないと思います。 (続きます)

違う資格を取ったほうがいい その2

🙂
レモネード
(続き) 初級シスアドや簿記2級のほうがMOSより断然難易度が高いですし、初心者が1週間で取得というわけにはいかない資格なので努力が認められると思います。それに、初級シスアド程度の知識は今後すべての社会人が持っておいて当然の知識となるでしょう。また、簿記2級なら、経理として職の幅も広がると思います。 あと、資格ではありませんが、英語。 英語ができるだけで仕事の選択肢はぐっと広がります。 時間のある学生のうちのしっかり英語の勉強をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧