本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取得しやくに立った資格*検定教えて下さい

取得しやくに立った資格*検定教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🐷
ブーブー
仕事
40代の主婦です 今から資格又は検定を取りたいと思っているのですが 皆さんが取られた資格、検定で、大変だったけどとてもやくに立った。。。 又は 変わった物、面白いもの等色々あると思うのですが 取得後、このように有益に使っている等体験談を教えてください。。。

ランキング

レス

普通レベルでいいですか?

🐤
taeko
失敗したのは、医療事務です。求人は「若い女性優先。職場なし。派遣は場所により最悪です」現場の人も失敗したって言ってます。 これから使える資格。 40歳、主婦の方。はっきり言って、フルタイムで事務なんてないですヨ。 よっぽど頭がよろしくて、司法書士でもとろうか?なら別ですが・・・。 普通の人は、「ホームヘルパー」ではないでしょうか? 介護は、よく汚い、大変と言いますが。。。ほぼ主婦の延長みたいなものです。今後将来、両親など介護が必要にもなる可能性もあるし・・・そういう意味で、介護職を経験してもよいのでは? 食事や掃除、おむつ交換など。。。主婦の方が経験済みなので、手早くできます。利用者さんとの会話にもすごく自分の人生において豊かになることも多し・・・。 社会福祉主事という資格などで、生活相談とかもあるようです。 福祉関係以外あんまり、求人がないかも・・・。 栄養士等は、経験ないと意味なし。 趣味で取られるなら、秘書検定(常識テスト)、パソコンのエクセル。ワードの資格(バイトなら有り)、華道やお茶、着物の着付けなど色々面白いです。

パソコン関係

041
とまとま
ありきたりですが、パソコンの検定(エクセル、ワード)を取得し、履歴書に記入できるようになると、書類選考には通過するようになりました。 今持ってる検定は、CS検定の二級と、マイクロソフトの検定です。ワード、エクセルそれぞれ持ってますので、資格の欄には、四つ書けます。 マイクロソフトは、パソコンを持っていれば、自分でなんとか勉強できそうです。

トピ主です

🐷
ブーブー トピ主
とまとまさん やはりパソコンの検定は役に立ちそうですね!!在宅で出来るならなおさらいいですね。 taekoさん 医療事務少し考えていたので意外でした。 ホームヘルパーは確かにニーズはありそうですが大変な仕事なんですね。 私は英検2級、秘書検定、フードコーディネーターの資格を取りました。 今から少しずつチャレンジしてみたいので皆さんのとても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧