本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活習慣が違いすぎる義実家と、どう接すれば良いですか?

生活習慣が違いすぎる義実家と、どう接すれば良いですか?

レス5
(トピ主 2
😭
りんこ
ひと
義実家(義両親)の事で悩んでいます。 飼っているネコと中型犬2匹を、外からそのまま足も洗わず、もちろん拭かずに毎回家に入れたり、前に義実家で頂いた天ぷらは野菜が入っている段ボールに並べ油切り。キッチンは何年掃除していないのかドロドロベタベタ、階段の両端は砂埃で真っ白。 義弟がキュウリを丸かじりするのに「味噌ちょうだい」と言うと、大きなタッパごと味噌を差し出す義母。そのままキュウリを突っ込み食べる義弟。 1歳の息子を連れて行った時、昼寝をさせる為に2階の部屋の物置部屋の荷物を避けるようにナナメに布団を敷いてくれたのですが、部屋に虫の死骸が沢山あり、恐る恐る布団をめくると裏にも沢山付いていました。 うちの両親も一目見て、だいたいそういう性格だろうなと分かったけど、でもあんまりだよね・・・と言っています。 私も夫と結婚するんだから夫を改善すれば!と思っていましたが甘かったです。 育児と家事で忙しい時間帯に連絡無しで突然やってきたり、書ききれないほど苦痛なことがあります。 どう対処したら良いでしょうか。ちなみに結婚4年、お互いの実家まで車で30分です。

ランキング

レス

すご・・・ 

🐤
wakuwaku
生活習慣が違うにもほどがありすぎますね・・・。 衛生管理が全くなっていないというか。。 不衛生、かつ危険(虫の死骸を食べてしまったりするかも)なので、お子様がかなり大きくなるまでは(少なくとも小学生)、トピ主さんから義理の御実家に伺うのは避けられたらいかがでしょうか? そして、義理の御家族の訪問についても、今はあいにく忙しくしてますので、○時~○時の間に来てくださると嬉しいです!とか(嘘も方便です)言って、遠慮していただきましょう。 いろんな方がいて、空気から何となく「察し」ができる人から、空気から読み取れない方もいらっしゃいます。中には、具体例を一つ一つあげないと分からない方(想像もつかない方)がいらっしゃいますから、根気よくやさしい口調で伝えてみてはいかがでしょうか? 修行だと思ってがんばってください。きっと、数年後にはトピ主さんは器の大きな方になりますよ。

行動で示しましょう

🐶
きさらぎ
ご主人の実家は非常に大雑把で飾り気のない家庭なのですね。お嫁さんには多少気を使うかかっこよく見せようとするものですが。ご主人に悩みを打ち明ける時は要注意。初めは分かってくれても繰り返すうちに自分の実家を馬鹿されている気になってきますから。 この際仕方ありません。行動に出ましょう。たとえば、虫の死骸があったらティッシュに包んで捨てる、沢山あったら「掃除機貸してください」と皆の前で掃除機をかける。ダンボールで油切りしていたら さっとキッチンペーパーを出してトピ主さんが油切りの場所を移す。「そんなことしなくても良い」などと言われたときは相手の顔は見ず、行動を続けながら「すみません、私、気になちゃって」とさらっと言う。 その状態を続けていると トピ主さんは「神経質」だと思われるようになるでしょうが、それは仕方ありません。ある意味、そのように認識された方が良いのです。

トピ主です。

🙂
りんこ トピ主
コメントありがとうございます。 私の感覚がおかしいのではなくてホッとしました。 私も徐々に行動に出す様にしています。 はじめはなかなか気をつかってしまい、出来ないこともありましたが、実母にも「多少向こうに気をつかわせるようにした方がいいよ、何でもハイハイ言ってると良くないと」と言われました。 つい先日も義実家へ行ったのですが、庭がグチャグチャでした。毎回のことなのですがちっとも片づいていなくて、きっと近所の評判も悪いんだろうな・・・と思う反面、そんな家の嫁である私はどう思われているんだろうと思ってしまいました。 考えれば考えるほどモンモンとしてしまいますが、私は私、義実家に染まらないようにしたいと思います。 あーでもいつ突然来るか分からないので気が重い・・・。

父方の祖母の家もそうです

🐶
そら
私は祖母の家には出来るだけ行かないです。子供ながらも、きたなくて座るのも嫌だったし、食事なんてとんでもない! お茶さえ飲みたくなかったです。ペットボトル持参です。 そういう家で生活している人には何を言っても無駄ですよ。それが普通なんですから。こっちが掃除しても、数日で元に戻ります。 なので、出来るだけ、義実家には行かない。それしかないのでは・・・ 急な訪問には、「これから出かける用事がある」「友達が来る予定があるから、掃除で忙しい」とか、嘘も方便です。一回追い返すと、向こうも学習するのでは? それでも変わらない人には、はっきりと「こちらにも予定があるから、連絡してから来てほしい」と伝えましょう。それで向こうが嫌な顔しても、気にしないことです。非常識な人には、毅然な態度で対応したほうがいいです。

トピ主です。

😝
りんこ トピ主
以前、子供が生まれたばかりの時に姑が「今日、姉さんが来てるんだけど、これから来れない?」と電話がありました。 私は授乳の為寝不足だったのと頭痛もあって断ったのですが「じゃぁ面倒みてあげようか!?」と嫌な言い方をされました。 そんな性格なので、家族が揃う唯一の土日の午前中に突然義両親がやって来たりするんです。 土日しか主人がいないのでその日に来るのは分かるのですが、せめて午後にするとか、前もって連絡をくれれば掃除など全部終わらせておけるのに。 人が来る時くらいは化粧もしたいし・・・というのが私の考えですが、主人は私が理解できないといいます。 実の親ならありのままを見られても良いのですが、義両親となるとやっぱり気を使うので来るなら早めに言って欲しい、とういうことが理解できないようです。 先日、主人とももめてしまいました。 りんこは友達や親を呼ぶのに、オレが人を呼ぶと嫌そうなんだよ!?理解できない、と言われました。 連絡ナシで突然来るからだと言っているのですが、納得がいかないようでした。 はぁ・・・この先もずっとこんな話でもめるのかと思うと気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧