本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親子ホームステイ どこが安全に紹介してもらえる?

親子ホームステイ どこが安全に紹介してもらえる?

レス3
(トピ主 0
🐶
ちゃんちゃんちゃん
話題
子供は中学生と小学3年生、この夏休みに英語圏に2週間程度 親子ホームステイに行きたいのです。 限られた予算の中で安心して過ごせるステイ先を見つけるにはどうすれば良いでしょうか。 ネットで検索すると様々な旅行会社や英語教育関連企業などが斡旋をしています。 ホストが写真付きで選べたり、料金も色々です。多すぎて迷ってしまうくらいです。 私自身は英語を教えていたのですが子供達の英語力は皆無に等しいので 動機付けに思い立ちました。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ホームステイは、かけです・・・(苦笑)

😑
ホームステイ経験者
どんなエージェントを通しても、(言い方はなんですが・・・)怪しい家庭?に当たる可能性はありえると思います。 文化の違いでしょうが、日本人の場合は、家庭内に何かトラブルを抱えている時や、家族が不仲の場合、まず他人にそんな所を見せれないと思ってしまうものだと思いますが、外国人の場合は、離婚直前だろうと、引っ越し間近であろうと、自分が留学生を受け入れたいと思えば、留学生を受け入れてしまう人も少なくない数います。 無職なのにその事を隠して登録して、ホームステイ世話料で生計を成り立ててるような家だって実際にあります。(私の所がそうでした・・・)トピ主さんに英語力がおありなようなので、いいですが、私が英語をほとんどしゃべれない高校生だったのをいい事に、無職ホストは、ばれないようにエージェントをうまく言いくるめて、ごまかして・・・。 本当に悲惨な経験をしました。その後に紹介してもらった家はすごくいい家庭だったので、ホームステイはまさにかけだなと思います。

さっきのつづきです。

🙂
留学経験者
しいていうならば、なめられないようにする事でしょう。悪質なケースでは、アジアの事情に詳しく、日本以外の国の人には問題が起きぬよう普通に接しておいて、日本人だと何も文句を言わないだろうとたかをくくって日本人にだけ横暴にしてくるような人までいました。あまりひどいようであれば「私は不当な事をされたらちゃんと出る所に出ますよ」という態度を見せる事も必要になってくるんじゃないでしょうか。悲しい事ですけどね・・・。

経験者です

じゃむ
私は小学生の子供二人と二ヶ月間親子ホームステイしました。 2ヶ月はしんどかったですが、2週間程度ならよっぽどひどくないかぎり、我慢の範囲内ではないかと思います。 成功の秘訣は相手に期待しないこと、です。 文化の違いを学んでいると思えるなら大丈夫です。 もし、どこかに連れていってもらいたい、とか、ドラマ「フルハウス」のような世界を夢見ていらっしゃるならあきらめた方がよいかもしれません。 日本の大手留学斡旋会社は、現地でもかなり頼りになりますが、小さいところは当たりはずれが大きいです。 現地での対応は料金に比例します。 ただし、ホームステイ先は料金には比例しません。 もう何年もまえの話ですが、子供は今もその時にできた友達と手紙やメールのやりとりをしています。英語も大好きになりました。 是非楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧