本文へ

過去の年賀状の片付け

レス13
(トピ主 1
🐱
レモンジンジャー
話題
家の片づけをしていて、過去にもらった年賀状がたくさん出てきました。 もともと友人や知人からのハガキや手紙類は捨ててしまうことに抵抗があり、すべて取っています。 しかし、かなり溜まってしまい皆さんはどのように処分されているのか知りたいと思い、お尋ねしています。 表も裏も住所や名前がありますし、写真付きもあったりします。 シュレッダーをお持ちの方はそれを使われているのでしょうか。 写真付きは厚めですよね。残念ながら私はシュレッダーを持っていません。 ダイレクトメールなどの企業や行政からのものは宛名部分を切り取って別に捨てていますが… 皆さんの生活の知恵をお知らせいただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

手紙の類は3年で処分します

🙂
匿名希望
文通が趣味のようなものなので、いただいた手紙はたくさんあります。 でも、3年経ったら処分します。 もうトシなので、身の回りの物を処分する生活ですが、手紙もそうです。 特別なもの以外は、残しません。 年賀状も同様に3年で処分させてもらっています。 年賀状は好きなので、「年賀状じまい」は私からはしません。 でも、長く残すことはないかな。 主さんは処分しなかったから、大量にあって、処分が大変なのでしょうね。 私はためておかないので、処分も簡単です。 厚手のものは裁縫用の大きなハサミで、切り刻みます。 写真もです。 申し訳ないけれど、残しておいても、私が亡くなれば、家族はごみとして捨てるでしょうから、同じことだと。 手紙、紙類はマメに処分すること。 これは、快適に暮らす生活の知恵のひとつでもあると思っています。 まあ、処分することに抵抗のある人には、ちょっと難しいかな。 私は前述したように、文通が好きで、どんどん手紙が来るから、古いものを処分するのに抵抗がないのかも。 服でもバッグでも、食器でも、本でも、どんどん捨てますよ。 (本はリサイクル)

レスします

🙂
本の虫
100円ショップでシュレッダー鋏を買いました。300円でした。 普通の紙ならサクサク切れますので、驚くほどゴミ捨てがはかどりました。 ハガキはちょっと力が要るので、テレビを見るとき、休み休み切っています。リウマチなので…。 もうひとつは、しばらく水につけておいてちぎってしまう方法です。 普通の紙はちぎって丸めます。 ハガキは表面を指でこすると、ヨレてはがれます。文字の部分は取れてしまいます。これもちぎって丸めます。 シンクの端っこで水をかけておく程度でヤワヤワになりますので、あまり構えなくて大丈夫です。 丸めたものを自然乾燥させます。そうすると、もえるゴミに出せます。

安いのを買いました。

🙂
めんどくさがり
安い手回しシュレッダーを買いました。 ゴミ受けとなるケースは小さくて構いません。 段ボール箱に可燃ゴミ袋をセットして、そこにシュレッダー部を乗せて、直接ゴミ袋に入れてしまいますので。 1日で全部終わらせなくても、気が向いたときや、天ぷら油を処分したい時などにシュリシュリやってます。 写真付きの年賀状は厚くてハサミが要りますが、それ以外の葉書や封筒、他のダイレクトメールなどの個人情報も気にせず捨てられるようになるので、お得とまでは言いませんが、決して損ではなかったと思っています。 ガーッと回しているとストレス解消にもなりますよ。

5ミリ角ほどに切って捨てます

🙂
なな
手動シュレッダーや鋏を使います 写真つきハガキに手動シュレッダーは重いですが 3連や5連の鋏は重宝です 危険な場所だけ切り抜いて、他は些少ですが古紙として還元しています 手紙はもう棄てるものと思い切り、もう少しザックリ切って汚物を棄てる袋の底に敷くこともあります まず上下半分に切り、上半分だけ細かくして使い、下半分は別の日に使います こうすると、全文は再構成出来ません 水分を吸ってくれると捨てるときに汚れずに済みます 20歳頃、30歳頃と、ずいぶん書簡を処分したのですが、まだゴミ袋大5袋くらいあり、今年半分以上処分しました 捨てがたく残したものは人物別に整理しました 写真入りハガキなら、お子さんの成長がよくわかりますし(その期間以外は処分) 達筆な方や必ず絵を描いてくださる方も多く、作品集のようです 手紙などは月日の流れがわかり、特別な本のようです 読み返して泣いたりもしました 中には苦く苦しいものもありますが 自分だけのお楽しみ、宝物です そんな話を友人にしたら、全部捨ててくれ!と言われました それは無理というと、絶対に私の家族には見せないように、と念押しされました 老齢期になったら、また見直さないとですね

まとめて「燃えるゴミ」へ

🙂
すずなすずしろ
父の死後、父の遺品群の中に納戸が一杯になるほどの年賀状、喪中はがき、寒中見舞、暑中見舞、同窓会から配布された住所録、そして父手書きの住所録が出てきました。 父は数えで81歳になる年から年賀状の発送をやめていましたが、父宛に配達される年賀状類は拒むことなく受け取り、納戸へ積み上げていたのです。 納戸の中の年賀状類の処置について、母、姉、妻に諮問したところ、意見バラバラ。 母は「秋の彼岸までに納戸をカラにしたい」「燃えるゴミ回収に難があるなら、庭で燃やして構わない」と強行でした。 妻は「自宅に処理能力が大きなシュレッダーがあるから、それを使って全部裁断する」 姉と私は「裁断しないまま燃えるゴミとして自家用車で市営ゴミ処理場に持ち込み(要予約)、焼却を依頼する」という案。 以前祖父母の遺品を処分したときに、この方法を採ったことがあったのです。 諮問先3人から「レス主が自分で決めてよい、その代わりカネをかけるな」とまるなげされました。 諮問の翌週、私は「燃えるゴミ」袋7袋に未裁断のはがき、書簡、住所録冊子を詰めこみ、それを自家用車に積載して、市営ゴミ処理場へ持ち込みました。回収業者を経由しないで持ち込むので、個人情報等が漏洩するリスクは小さくできると考えたのです。 ゴミ処理場には、インターネット経由で「燃えるゴミ」7袋、ゴミの材質は乾燥した古紙と申請してゴミ持ち込みを事前予約していました。 予約当日、ゴミ袋たちを自家用車から降ろして作業員さんに手渡し、ベルトコンベアで焼却炉に運ばれる様子を見届けてから、ゴミ処理場をあとにしました。

燃えるゴミ

🙂
ごん
「燃えるゴミ」で、ゴミ袋のゴミに30枚ずつくらい混ぜて捨てたらいいんじゃないの?  うちはそうするけど。 ダメなの?

破棄

🙂
52歳
40歳の断捨離の時に全て破棄しました。 過去の写真も全てハサミでチョキチョキ。人差し指と親指が痛くなるので100均の簡易シュレッダーや刃がたくさん付いているはさみの購入をオススメします。 ちなみに年賀状は20年前にやめました。断捨離でスッキリ、家はガラガラです。

他の方のレスにもありますが

🙂
今回も匿名で
個人情報の兼ね合いで収集場所に持っていくのに抵抗があるなら、自分で処理場に持ち込むことをお勧めします。たいていの市町村は持ち込みができます。予約が必要な場所もあるので問い合わせるかHPで確認してみてください。年末は個人持ち込みが増えるので予約制のところもあります。 私が住んでいる市は個人持ち込みのゴミは焼却場のピット(焼却ゴミを貯めておく巨大な貯蔵場所)に直接放り込むので、個人情報満載の書類も気にせずそのまま持ち込み処置しています。

普通に紙ゴミとして

🙂
杏子
自治体によって紙ゴミの区分が違うのですが、 私の住んでいるところでは 残飯などと一緒にすべて焼却されます。 ゴミ収集車がローラーでつぶしながら運ぶヤツで、 すぐに生ゴミと一緒にぐしゃぐしゃにされますから 個人情報も何も・・・・ そのゴミの中に犯罪に関するものがある、 となれば警官が生ゴミの汁に濡れた紙類を 広げていくことがあるんだろうな、とは思いますが。 紙ゴミを古紙回収トラックが運ぶのも見たことがあります。 やはりその場でローラーでかき回すので ここから情報収集も難しいだろうな、と。 気にするとしたらマンションで24時間捨て放題、 指定のゴミ袋が透明な時くらいでは? トピ主が年賀状をそのまま捨てるとしたら その後がどうなるのか、一度見ることをお勧めします。 紙ゴミをそのままトラックの荷台に積んでいくようなら 個人情報が洩れる可能性もありますが、 ローラーですぐに粉砕ならそこまで気にしなくてもいいのでは? 一度水につけたら水性インクなら滲んでしまうし、 写真は紙同士がくっついて剝がせなくなりますよ。 正直年賀状のようなハガキは住所も内容も 投函から配達までの間、局員は見放題です。 年賀状なんてバイトも多いですしね。

かたまり状態にしました

041
しっぽ
年賀状の処分、悩みますよね。私は3センチほどの束にまとめた後、ガムテープでぐるぐる巻きにして「かたまり」状態にして、燃えるゴミに出しました。この状態だと個人情報が見える事もなく、シュレッダーがなくても、大量に処分できるのではないかと思います。いかがでしょうか?

シュレッダーが便利

🙂
きいろ
自分はシュレッダーで処分します。 年賀状は保存しても2年かな? 次の年に出す人と、喪中だった人の確認です。 あと、その他の郵便物や、医療明細書とかもシュレッダーです。 で、ビニール袋にまとめて、燃えるゴミの指定袋に入れて出します。 シュレッダーも手動式でお手頃価格もあるので、買ってみてはどうでしょうか?

資源ごみ

🙂
津軽人
手紙や写真に一切思い入れが無いので、資源ごみで捨てています。

皆さま、ありがとうございます!

😀
レモンジンジャー トピ主
皆様からのいろいろなアイディアや工夫、とても参考になります。シュレッダー、はさみ、水を使う、ガムテープ利用などなど、、、相談して良かったです。それに案外短いスパンで片づけていらっしゃることも分かり、自分にまず欠けているものは「思い切りの良さ」だと実感です。いただいたアイディアを参考に思い切り片づけようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧