本文へ

週に2回しか入浴していない50代女

レス246
(トピ主 1
🙂
マルコ
話題
50代後半、親の介護をしている独女です。 老母の身体機能が落ち、自宅では入浴が無理になってデイサービスで週3入浴させてもらっています。 それまでは2日に一度のペースで私も母も入浴していました。 自宅は築50年以上の木造なので、お風呂も古く、この季節は激寒です。 夏はほぼ毎日シャワー浴をしていましたが、寒くなり無理になりました。 かつ自分一人のために、湯舟にお湯を張るのがもったいなく感じ・・・ 今は週に2回しかお風呂に入らなくなってしまいました。 下着は毎日替えていますし、風呂に入らない日は髪を洗面台のお湯シャワーで軽く洗っています。 これがずっと家にいる人だったらいいと思うのですが、週4日のペースで仕事に行っています。 同僚もたくさんいるし接客もします。 誰にも週2回しかお風呂に入っていないことは言っていませんが、もしかしたら他の同年代の人たちも実は私と同じようなペースで風呂に入っている人がいるのかも?と。 同僚たちと世間話していると、みんな毎晩お風呂に入っていると言ってるけど本当なのかな?と思ってしまいます。 世間では「風呂キャンセル界隈」という言葉がはやっているようですが、みなさんの本当の風呂回数を教えてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめんなさい

🙂
週2回は衝撃
50歳、運動が大嫌いなのでお風呂を運動代わりと思い、朝と夜入っています。暖かい国に住んでいることもあり、ヒートショックはあまり気にしていませんでした。 ただ一時帰国しても夜必ず入ります。化粧をきっちり落とさないと気が済まないので。 正直、週2回は引きます。「風呂キャンセル界隈」は鬱の人というイメージでした。

週2回は、辛い(臭いよ、かなり)

🙂
おばはん
いやいやいやいやいや… 週に2回はちょっと少なすぎると感じました。 せめて2日に一度は浸かった方が良いのでは? 2日に一度の医学的な根拠はわかりませんが、ビデを常用しない限りかなり臭ってますよね? お寒い地域、乾燥地帯ならばとも思いましたが、日本では2日に一度が限度だと思います。 3日目には側に寄ればお風呂に入っていない事はある程度の方々にわかると思いますよ。 トピ主さんのご同僚の方々も、おそらくお風呂の頻度が下がった事はお分かりだと思いますよ。 「今日はさっぱりされているので、昨夜はお風呂に入ったのだな」と思われてる方多数ではないかしら? せめて、お仕事の日は入る、とした方が良いと思いますよ。 週四日にしてみてはいかがでしょうか。 ご質問の風呂の頻度ですが、うちは夫が毎日湯船に浸かるので、毎日、本当に365日お湯を張ります。 私はアラカンですが、夫に倣って結婚以来ほぼ毎日お風呂に浸かっています。 お風呂に浸かるとね、一日の疲れが取れてリラックス出来ると結婚してから知りました。 ちなみに、私の実家の父は90歳近いのですが一人暮らしで倹約のために、この時期風呂は週に一度のようです。 おそらく、老人特有の香りがしているとは思いますが、私は、今年帰省した際には近寄らないようにしていました。 臭いと思いたく無かった、のです。 また、洗濯も、私の滞在した3日間、衣類を替えていなかったと思います。 こちらも週一かなぁ。 夏場はさすがに毎日シャワーを浴び、着替えてもいると思いますけどね。

30代

🙂
みずたま
毎日お風呂入ってます。 入らないと髪の毛ギトギトになっちゃうので。 ただ、50代とかならもうカサカサだから、週2は少ないけど週3は入ってよ。 日曜日の夜、火曜日夜、木曜日夜 (土日休みの場合) 最低限これかな。 カサカサしてたら、髪の毛もベトベトにならないもんね。 いいんじゃない?

毎日が当たり前

🙂
うーん
毎日必ず入ってます。 気持ち悪くて耐えられないからです。全く外出もなければ髪の毛を洗わない日はありますが、仕事したら必ず洗います。 > 風呂キャンセル界隈 これは若い子が面倒くさくて入らないという話ですよね。ちょっとトピ主さんとは違うような…少なくとも接客業する大人が使う言葉ではありません。 家で入るのが寒いなら銭湯に行けばいいし、ジムに通えばシャワーが使えます。 外で仕事をしてるのにお風呂入らないのは…ちょっと、勘弁してくれと思います。

入院時はなしだった

🙂
サスケ
切迫流産での入院時は、お湯で湿らせたタオルで全身拭くだけで、お湯のシャワーを使えるのは1か月1回ほどでした。(1994年時都内) シャンプーも同様(資生堂のドライシャンプーしてましたが、今あるのかな?)。 冬場なら仕方ないですね。ヒートショックも怖いし、銭湯の活用も考えられては?

衛生的な意味ではないけれど、お風呂だけは毎日

🙂
はなこ
洗濯は週一回(下着位しか替えない)ですが、お風呂(湯舟)だけはほぼ欠かしません。ワクチン接種…は厳密にどうだったかわかりませんが、何らかの予防接種等で入ってはダメといわれても、入ります。 入らなかったのは東日本大震災で自宅に帰れなかったとき(朝家に帰って本棚が倒れていてもまずお風呂)、旅行先で予約しなくても泊まれると思っていたところが泊まれなくて急遽マンガ喫茶に行ったときが1回、仕事が遅くなってしまいブックカフェ滞在パックだった時が1回(多分シャワーは使えたが、いつも人がいて結局あきらめた)あとはホテルに湯舟が無くてシャワーだけだったことが2晩位か。 衛生のためというよりは、とにかく温まらないと生きていけない感じがするためです。 そのため…かはわかりませんが、ここ数十年一度も病気で仕事を休んだことはないです。 ただ、あんまり湯舟の掃除とはかちゃんとやっていません。 そんな私も、50代になって、テレワークなので時間の融通は効き、なんか眠くなってその辺の床で30分位寝て目が覚めると2時過ぎていた…などなっている場合に、ひょっとしてお風呂はいらなくてそのままベッドに行く?と思う時もありますが、今のところはなんとかお風呂に行っています。 もともとずっと「自分でお風呂に入れなくなったら、私は生きていけない」と思っており、このように「ひょっとしてお風呂めんどいかも?」と思うようにはなりましたが、今でもたまに仕事や外出すると帰ってきたらまずお風呂!であることにある意味安心し(風呂キャンセルの発想が出るのは、テレワークでずっと家にいるから)、本当にお風呂に入れなくなった時には自分は生きていけないだろうと思います。 私ほど仕事を休まない人は私の人生にはほとんどいないで、みんな毎日湯舟に入ればいいのにと切に思っています。 トピ主さんも毎日湯舟して元気に生活してください。

臭うよ

🙂
30代
スーパーで、すれ違うときに「頭皮臭い」女性がいます… 比率でいえば圧倒的に男性が多いけど、それでも女性の中にも「うわーたぶん風呂3日ぐらい入ってないんだなぁ」って人がいます。 うーん、洗面所での洗髪がどの程度のものか分かりませんが、チャチャッとですよね? しっかり毛穴開かせてから洗う、とがではないですよね? たぶん職場の方も気付いてると思います。。 私は、湯船には週2くらい浸かり、シャワーは週6かな。 週1は入らない日がある。 お湯もったいないなら半分だけ溜めて寝っ転がるようにして浸かったらどうでしょう。 私は節約のためにそうしてます。

週に1回くらいなら、キャンセルもあるけど

🙂
卵酒
トピ主さんと同世代です、身体もあちこち不調があります。ので、お風呂に行くのがかったるいなと感じる事も、たまにはあります。 そして、週に1回くらいお風呂キャンセルする事もあります。しかしそれは、休前日などで翌日に人に会う予定がない時です。 翌日に仕事や人に会う予定があるときは、面倒でも寒くても入浴します。風呂に入る前に寒くても、よーく暖まれば身体がポカポカになって寝やすくなります。 トピ主さんは、お風呂がすごく寒いのですね。築50年とのことですが、トイレは温水洗浄便座ですか。もしも、トイレが温水洗浄便座でないなら、そこだけ上衣は着たままシャワーするか、拭くかだけは毎日した方が衛生的に良いと思います。 できれば、全身を拭いてから着替えてはいかがでしょうか。

月一回

🙂
海外組
海外です。毎日朝晩シャワーです。夜は軽く洗いますが、朝はしっかり、シャンプーも2回。週末は特に念入りに洗っています。 帰国してシャンプー1回だけとか、パフなど使わず泡で洗うとかって正直どうなんでしょう。本当に洗えてるのかな?こすらず洗うという概念についていけません。

絶対に臭います

😢
おばちゃん
極寒の地に暮らす51歳女ですが、発熱や風呂の故障で一日入浴しないだけでも臭います。 体は蒸しタオルで拭いても髪の毛、特にうなじの上や耳の後ろや頭頂から加齢臭がするのでドライシャンプーを常備して、一日でも洗髪出来ない際はドライシャンプーを使います。 職場に美意識高い同年代の女性がいて、入浴は毎日2時間半身浴、髪の毛のためなシャンプーはアミノ酸系の1本一万円するものを1週間に1回、あとはナノバブルシャワーヘッドで5分以上高水圧で湯シャンという方がいますが、正直頭が臭います。 髪の毛は芸能人並にサラサラですが、横を通り過ぎると中年男性のような臭いがふわっとします。 夏場などは耐えられません。 おうちの事情もあると思いますが、お願いですから毎日風呂場でシャンプーを使って髪を洗ってください。

出かけないので週2です

🙂
引きこもり主婦
50代後半、やや引きこもりで生活しています。 出かける日の午前中にシャワーです。 もともと汗をあまりかきませんし、脂性でもないので、その程度でもかゆみもありません。 仕事をしていた時は毎日風呂に入っていましたが、 でかけないのでだんだんとサボるようになった感じです。 介護施設にいる親は週2しか風呂に入ってないので、それで健康被害があるわけではないと思っています。 お風呂場が寒いのですね。 我が家は浴室乾燥機機があるのでそれの暖房を入れて、さらに小型のセラミックファンヒーターをつかって浴室をしっかり温めてから、冬でもシャワーです。 (シャワー中はヒーターは脱衣所を温めています) もしお風呂場に窓があるなら厚手のシャワーカーテンなどで冷気を防ぐ工夫をしてはいかがでしょうか?(カビに注意) その上で、浴室内に小型の暖房機を持ち込んで入浴前にしっかり温めてシャワーをするのはどうでしょう?

シャワー2回/日、湯船1回/月

041
はむ界隈
50代女性 湯船に浸かる習慣がないので、ほぼシャワーだけです。 毎日 朝・夜にシャワーです。 シャンプーは1回/日です。 体調が悪くてシャワーをスキップするときもありますが、それでも24時間に1回は身体を洗います。 たぶん、トピ主さんの周りの人は『臭うな…』と思っています。

病気で入浴禁止の時

🙂
たぶん臭う
私も極寒地に住んでいます。 去年ある病気になり、入浴もシャワーもできなくなりましたが、シャンプーだけは許されたので、 シャンプーを2日に1度、身体は介護用シートと熱い濡れタオルで拭き、デリケートゾーンは専用シートで拭いていました。 もちろん、仕事は休みました。 トピさん、お仕事しているならお風呂に入らなくてもせめてシャンプーはしっかりして、身体も拭いた方がよいですよ。 私は入浴できるようになって初めてお風呂に入った時、どれだけ垢が出るかと覚悟していたのですが、意外と少なくて驚いたです。 毎日かなり一生懸命身体を拭いていたせいだと思います。

人間洗濯機が欲しい

🙂
kamira
お風呂に入るのって結構体力を使いますよね。 ヒートショックも問題になっているし、年を取ると意外と入浴はリスクなのかもしれません。 ただ血行を良くする効果は侮れないです。 ぐっすり眠れますし、冬はぽかぽかになってベッドに入る時が至福の時です。 私は1日でも髪を洗わないとべとべとになってしまうので毎日お風呂に入りますが、最近は本当に面倒くさいです。 万博で人間洗濯機が展示されるようですが、あれが欲しいです。 髪も洗ってくれたらもっといいのに。

20代

🙂
てぃあら
普通に毎日入ってます。 接客業で週2は臭いと思いますよ。 せめて1日おきにでも入られては?

40代です

🙂
はた
湯船に浸かるのは毎日です。たまーに、シャワーだけで済ませる日もあります。冬場のお風呂は1日1回。夏場は朝や帰宅後もシャワーをします。 冬場のお風呂は寒いので、ミストサウナを高温設定にして入ります。体を拭く時は浴室暖房に切り替えてから、洗い場でしっかり拭いて出ます。 年に数回、夜どうしても無理!しんどい!ってなってそのままベッドに行ってしまう事がありますが、翌朝シャワーしないと気持ち悪くて、結局朝早起きしてシャワーするくらいなら夜にちゃんとお風呂に入ろうと心に誓います。

毎日湯船につかる50代女

🙂
バブルバスシスター
50代後半です。 お風呂毎日入ってます。 週5日電車で通勤してますが、働いてなくても毎日お風呂入ると思います。 子どもの頃からお風呂好きで、湯船にしっかりつからないと落ち着きません。 夏は朝シャワー、帰宅してすぐシャワー(コロナから習慣になりました)、夕食後にゆっくりお風呂に入ります。 我が家も築50年くらいの木造です。 お風呂に入るのは家族で私が最後なので、冬もあまり苦労してませんが、 一番に入る人はお湯をためてしばらく放置して浴室を暖めてから入ってます。 手術や入院等でお風呂に入れない時は、タオルをお湯で絞って体を拭いてました。 正直…においとかでなんとなく周囲はわかるとは思うんですが、 介護とお仕事で疲れてるんでしょうし、自分の体調優先でよいのでは? 冬はヒートショックの心配もありますし。 ただ、お風呂に入りたくないってのは うつ病の初期にあるそうなので、トピ主さんのお疲れ具合が心配ではありますね。

毎日です

😮
レイガ
50代女です。 引きこもりでほぼ外出しませんが毎日入ります。 湯舟にも浸かるし、洗ったりするのはシャワーです。 面倒くさいと思う日もあるけど、毎日入りますよ。 自分はにおってないと思ってるかもしれないけど、50代なら加齢臭だってある可能性もあるし、汗かきではないと思っていても寝ていても汗かいてます。 70代の両親も毎日お風呂に入っていますよ? お風呂場、リフォーム出来ないのですか?

朝の習慣

🙂
アジュンマゆうこ
浴室30℃にする お湯はバケツ三杯準備しとく 浴室で全裸になる 寝汗を落とす 浴室出るまで八分ですよ。

仕事しているなら入って

🙂
もここ
たまに50代以上と思われる方からお風呂に入っていないのだろうなという体臭を感じる人と電車で居合わせます。なので毎日お風呂に入っていない人はいるだろうなと思います。会社にそのような方がいないのが救いです。家の中や寝具などに臭いが染み付いてしまいますよ。 まだトピ主さんは若いのでお風呂のリノベーションを強くお勧めします。そこは衛生に関わるのでケチるところではないです。浴室暖房いいですよ。湯船に毎日入ったところでガス代なんてたかがしれています。

無題

🙂
匿名
仕事に行かなかったら、入らない似たような一人暮らしです。 一回入ると長いし、仕事行くと腰に来るので入ります。 仕事の前の日は、まぁ入ろうかなと。 そんなに臭いかな…

同世代です

🙂
いやだ
くさいと思います。 女性でも加齢臭がありますよ。 50代ともなればなおさらです。 接客業でそれはだめだわ。 冬は室内や電車で汗をかき、夏より臭くなりますよ。 若い方のお風呂に入らないというのが流行っているらしいですが、絶対臭いです。 身だしなみは見てくればかりではだめです。 清潔さは男女ともいくつになっても必要ですよ。

せめて毎日ドライシャンプー

😅
はたらくおばさん
私は50代後半ですが毎日お風呂に入ります。 それでも夕方には頭皮を触ると匂いがすることがあります。 どうしてもお風呂に入れないということなら、せめて毎日洗髪だけはしてほしいです。 さもなくば、ドラッグストアに売っているドライシャンプーはするべきでは? 時折、きちんとしている風でも古くなった獣の匂いがする方はいますので、そういう方はお風呂に入っていないのだろうなとは思います。 匂いでわかってしまいますので頭皮だけでも清潔にしてほしいですね。

大きな銭湯みたいな浴室のあるスポーツジムとか通えませんか

🙂
にこにこ
介護とお仕事でおいそがしいと思います また、お金もかかるから負担にはなると思いますが もし、通えるなら、お風呂目的で 大きな銭湯みたいな浴室のあるスポーツジムに通うのも手かなと思いました。 周りに臭いと思われるかどうかと言う 視点以上に トピ主さんの健康のために 暖かい浴槽にお身体を浸かって 疲れをとって血行を良くする必要があると思います。 ご自宅で2日続けて同じお湯で追い焚きしたり 洗濯物をお風呂の残り湯で洗ったりして 節約できるところは節約できたらいいなと思いました

レスします

🙂
tehe
精神疾患持ちなので、3日に1回シャワーを浴びれればいいです。 ただ、よく行くお店の店員に頻繁にくしゃみをされたり顔を背けられたりしたので、これは臭いのではなかろうかと思い、頑張って1日おきにして1ヶ月くらい経ちます。 髪の毛を洗うのが億劫なんですよね。

カンレキ女子です

🙂
金子
仕事は現役ですので、シャワーですが毎日入ります。 例外は、土日(休日)とも一歩も自宅から出ない予定の週末、汗をかいてなければ土曜の夜をパスする日があります。年に5回くらいかな? インフルでもコロナでも、シャワーしない日はありませんでした。 髪、臭くなりません?

60代毎日

🙂
グリーン
60代引きこもり一人暮らしですが毎日お風呂に入ります。 引きこもりですが毎日メイクしています。 別に週2でもいいんじゃないですか? 汚くても臭ってもそれがその人の選ぶ生き方ならいいと思います。 それこそお風呂に毎日入るようになったのは昭和の後半だと思いますので気にすることないですよ。 自分を律するなんて大げさだけど、やらなければいけないことの一つにしています。 一人暮らしだから誰にもわからないけどなんとなく、なんとなくなんです。

六十代ですが、毎日入っていますね

🙂
ぎんねこ
若い頃エメロンシャンプーのCМが流れていた年代ですが、ごく子どものころを除き、毎日風呂に入っていて、髪も洗っています。 実は私も二年ほど姑を介護していました。姑は認知症で来たときは風呂を拒否していました。ヨーカドーの介護ショップに行って洗い流さなくていいシャンプーとか、清拭の液対ボトルとか買ってきて、そういうもの使って対処していましたが、三日ほどたったら、洗面所のシャンプー台で、髪を洗ってあげたり、意を決して、風呂に入れました。もうお湯が汚れてもいいから、湯船で体を洗わせたと思います。 そのあと介護の費用でシャワー椅子を買って、シャワー浴を私が職場から帰宅すると夜させていました。 ヨーカドーでシャンプーハットも買って、シャンプーもしていました。九州の介護士の従姉妹から話を聞いて見様見真似だったと思います。 でも介護の最中でも、自分自身はちゃんと風呂に入っていましたね。 トピ主、サボりすぎです。私も四日契約で一度も穴を開けなかったけれど、風呂に入らなかったことなんかなかったです。 外で働くなら、入らないといけないと思います。姑に関しては、髪は一日おきでしたが、毎日風呂に入れていました。デイサービスに行かせるのに、やはり臭かったらよくないと思います。

毎日入浴する50代男

🙂
握り寿司
湯船を張るのは週に5日、 休みの日はシャワーですが、毎日入っています。 夏場は湯船を張らずにシャワーだけかな。 毎日入浴しています。 下着も毎日替えています。 1日入らないだけならまだしも、 2日入らないと臭いと思います(私の場合)。

わかります、、、。私も仕事前にしぶしぶ。週4入浴。

🙂
さっち
あー、、、。トピ主さん、めっちゃわかります、、、。わたしもお風呂うんざり。 でも、接客に近いビジネスなので、 しぶしぶ週4回入浴します。 でも。 うつっぽいときとか、7日間入らなかった記録あり。 ここのみなさんはきれい好きですね! もし仕事をしていなかったら今ごろ、わたしもめっちゃ臭くなってると思います。 仕事ってありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧