本文へ

歯医者にまつわる話、教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
今日も寝不足だぁ
ヘルス
みなさんには、かかりつけの歯医者さんがありますか? 私は信頼関係を築きたいと思っていた歯科医院に裏切られ、辛く悔しい思いをしています。 そこで、今後のために教えていただきたいのです。 <信頼できる歯科医がいるみなさま> ・何故その歯科医に巡り合うことができましたか? ・特にどういった点が信頼できますか? ・先生はおいくつ(年齢)くらいの方ですか? <歯科医に不信を持ったことのあるみなさま> ・どのような出来事が原因で不信を持たれましたか? ・それに対しクレームを挙げましたか?クレームにはどういう  対応がありましたか? ・クレームを挙げた方は、その問題に対し協力してくれる人や  機関がありましたか? 別トピで相談をしていたのですが、レスが更新されないどころか急に削除され、新トピを挙げさせていただくに至りました。 歯科医は死に至る事故に繋がることが少なく、被害患者も泣き寝入りせざるを得ないケースが多いのではないかと感じています。 私同様悔しい思いをされた方、また、信頼できる歯医者を見つけるアドバイスなど、いろいろなご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

紹介で

041
佳奈
最初は行きつけの喫茶店のママさんに、近所の歯医者さんを 紹介してもらいました。かなり年輩の先生で、 虫歯一本だけでしたがとても丁寧な治療でした。 結婚して隣の県に引っ越し、別の歯のクラウンが取れ、 上記の先生の所まで二時間掛けて通いました。 「遠いからなるべく回数は少なく、でもちゃんと治療」 という感じでした。 さらに引っ越し、さすがに通えなくなったので、手紙で その先生に、この周辺でもしもお知り合いで信頼できる 先生がいらしたらご紹介下さいとお願いしました。 紹介料が掛かるならお支払いしますとも書きましたが、 請求はされませんでした。紹介された先にもあらかじめ ご連絡をしてくださり、スムースに予約もできました。 40半ばくらいの先生です。主治医として一生、 お付き合いしたいと思っています。 どちらも、歯科医・歯科衛生士・スタッフともこちらの 状態をちゃんと聞き、どういう治療をするかを説明して、 こちらのつまらない質問もきちんと答えて下さいます。

今思い出しても腹が立ちます。

041
転勤族
地域のミニコミ誌で、「かかりつけ医を持とう」と紹介されていた中の歯医者でした。地域に住む主婦たちの口コミによるお薦め情報だということで、信用して通っていたある日のことです。 中学生の長男が部活中転び、上の前歯がグラグラになったことがありました。いつもの歯医者へ連れて行ったところ、医師は「完全に真っ二つに折れており、抜歯するほかに治療法はない」との診断を下しました。しかしレントゲンを見せられても納得がいかなかったため、別の歯医者で診てもらうと、どこも折れておらず、固定されただけでした。 安心すると同時に、怒りがこみ上げてきた私は、元の歯医者へ抗議に行きました。すると彼は「どうせいつかはダメになる歯なんだよ!」と逆切れして言うのです(謝罪の言葉は一言もなし)。 あんまり腹が立ったので、地域の歯科医師会とミニコミ誌へそれぞれ抗議の電話をかけたのですが、どちらも同情はしてくれたものの、「結局は患者側が選ぶ目を持つしかありません」と責任を回避するような回答でした(ちなみに前歯を抜くと大変儲かるのだそうです)。 早いものであれからもう3年。息子の前歯がすっかり元どおりに治ったことだけが救いです。

トピ主です。いい出会いでしたね。

041
今日も寝不足だぁ
佳奈さん、早速のレスありがとうございます。 喫茶店のママさんとのふとした話から良い先生に巡り会え、転居しても更にその先生から信頼できる先生を紹介していただけたとのこと、本当に素敵なお話ですね。 きっと佳奈さんのお人柄が、いろいろな良い出会いを生み出したのではないかなぁ、と感じました。この出会いを大切になさっていってくださいね。 やはり地元の口コミ情報は大切ですね。 私の住むところは歯科医院が非常に多い上、社宅や賃貸住宅が多いせいか住民の入れ替わりも激しくて、有力な口コミが得にくいところが難点です。 佳奈さんのお話を聞いて、地元で長く商売をやっている方に聞いてみるのはいい手段だと思いました。 次の歯医者こそは悲しい思いをしたくありません。 みなさま、こんな私に引き続きアドバイスをお願いいたします。

トピ主です。本当に頭にくる歯科医ですね!

041
今日も寝不足だぁ
転勤族さん、大変失礼な歯科医の話、私も拝読しながらムカムカしてしまいました。 セカンドオピニオンを求めたのは大正解でしたね。 息子さんの前歯が完治されたと聞いて本当に安心しました。 問題は、患者の立場に立って苦情に対応してくれたり、監督責任のある機関が事実上ない点にあるんですよね。 これでは同じ歯科医でも技術や対応に格差が生じるのは当然ですし、改善努力のない歯科医は、そのまま開き直って営業を続けるのでしょうね。。。 私は通院していた歯科医院で違法と思われる処置がなされていたので居住地の医療相談窓口に相談してみましたが、「内部告発でもないと無理ですね」と言い切られてしまい悔しい思いをしました。せめて自分の身は自分で守るために、二度と同じ思いはしたくないと思っています。 いい歯科医に早く巡り会えないかなぁ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧