私の友人のお兄さん(30代後半郵便局員)の話です。そのお兄さんは結婚十四年目、年齢が一つ年下の専業主婦の奥さんと小学校中学年の子供と三人暮らしです。
奥さんが子供を生んでから、お兄さんとセックスをしてくれなくなった(手紙に今後一切したくないと書いてきた)そうです。掃除、洗濯以外は家の事はほとんどやらず(たまに夕食は作る)、お兄さんの身の回りの世話も一切しない。家計は初めは奥さんに任せていたのですが、金銭感覚とお金の計算が上手くできなく、無駄遣いが絶えなかったのでお兄さんが家の財布を握ってます。
最近、お兄さんに恋人ができ、奥さんに離婚を申し出たのですが「家を出ても自分の行く所がないし子供がかわいそうだから離婚はしたくない。」と突っぱねられ、泣きわめいて、暴れる。反省した感じもなく奥さんの生活態度は相変わらずだそうです。子供に関しては奥さんの所に行きたいと言ったらそれなりに養育費は出すとお兄さんはいってます。
友達いわく奥さんは本当の寄生虫みたいとのこと。
こんなのでも一応人生の勝ち組なんですよねぇ。ちょとびっくりした話でした。