本文へ

20歳年上の彼とのこと。

レス17
(トピ主 7
🐱
ねこむら
恋愛
トピ開いていただいてありがとうございます。

現在私34歳、彼54歳、20個差です。
彼との始まりは29歳の時でした。その時から、今まで色んなことがあり、やっとお互いに結婚に目をむけています。

ですが、彼には10年ほど別居中の奥さんが現在います。
ずっと、離婚したいという事を奥さんと話をしてきたのですが、承諾を得れず、今に至っています。
その間(この6年間)私も、彼が既婚者だという不安から何人かの男性と付き合ったりしたせいもあり、彼も私との結婚を本気で考えられなかったのもあったからでしょう。一年に1、2度しか奥さんの所に話をしに行ってくれませんでした。(家はかなり遠距離)
離婚話を積極的にできないのは、奥さんに泣かれるのがつらくて面倒だ、とか、本気で私と結婚を考えているわけでないから切羽つまってないから(私がふらふらしているから)、という理由から、6年目という年月が経ってしまいました。

ですがやっと、やっと、お互いが必要で離れられない事を確認、自覚し、今年の6月から離婚調停(月に一度の事)を始めてくれました。
今月で最後の調停ですが、多分奥さんの承諾は得られないと思います。
そうなると、その後、さらに半年間の裁判が始まります。
この半年の裁判をクリアすれば、奥さんの考えはどうあれ離婚できるそうです。裁判官の指示に従う事になって離婚になるそうです。

その頃にはまた一つ歳をとっています。彼は55歳。子供が欲しいです。
彼も2人までなら大丈夫と言ってくれますが、やはり不安です。
愛情があればやっていけるものでしょうか。

彼は、今の会社にいるのなら、65まで働ける。でもあと10年しかないから、
自分で独立するかな、と言っています。
私も働く気はあります。
バイタリティのある彼なら大丈夫、と思ってしまいますが甘いでしょうか。

ランキング

レス

子供かぁ

041
匿名
離婚の話はさておき。 男性が年を取っていても女性が若ければ子供が出来る可能性はあるでしょうが、若い男性に比べれば低くなるのは仕方がないでしょうね。 育てるにあたっては、財力次第でしょう。子供って金食い虫ですよ。 彼は何の仕事をしてるんでしょうか。 また離婚が成立した時に、妻に財産など持って行かれないですかね? あと子育てに必要なのは体力です。 私の夫は現在53歳で体力は昔からかなりある人だったのですが、最近8歳の甥っ子を預かる事が多々あるのですが、疲れ果ててます。 私も40代半ばなので、二人で子育てに体力が必要なのを実感してます(トピ主さんも、子供が数年で生まれたとして、子が8歳になったら40代半ばくらいでしょ)。 やっていけない事はないですが、大変でしょう。 二人の子供の進学資金と自分達の老後資金、全て同時に用意せねばならない。 その上、子育てと彼の介護が同時に来る可能性だってある。 20歳も年上の男性となら、年収数千万・資産億単位である人なら反対しませんが、普通のじーさんとじゃ、結婚・出産なんかして先々どうするんだ?と冷静に考えて思います。

皮算用は危険

041
くじら
離婚が成立したら財産分与がありますね。 それらが終わった時点で、彼にどれくらい資産が残るか確認しましょう。 その額が十分と思われたらお子さんをおつくりになっては? 失礼ながら現在55で今後の見込み収入を皮算用して出産するのは危険だと思います。 あるいはトピ主さんに十分な収入のある、出産&育児を両立していける仕事があれば彼の事は考慮せず出産なさればいいと思います。

周囲の65歳を沢山観察したら?

041
あすか
年齢に関係なく、誰だって先の事なんて分らない。 いくら若くても、いくら愛があるって言っても、 いくらバイタリティがあるって言っても、 確信のある大丈夫なんて事は無いよね。 女性は誰でも、 いざという時、自分一人で育てられるいう覚悟や人数を 先を見越した計画を立てて子を産むべきだと思う。 子供って小さい頃はそうでもないけど年々お金が掛かるらしいよ。 歳を重ねてからの結婚は特に、 理想を語るだけではなく現実的な計算をしてから産むべき。 子の教育にいくらかかるか…退職金はいくらか…年金は… 二人ともいい大人なんだから、現実を踏まえた話し合いを… じゃないと、本当に子供が可哀想だから。

自分が無意識で投降したのか思いました(汗)

041
いぬじま
私45歳、彼59歳。 彼は今年やっと20年の別居に決着し離婚しました。 来年私たちは結婚します。 子供を考えた時期もありましたが、やはり現実と常識?をとりました。 彼の年収で暮らしていけるし、定年もありません。 私もできるなら定年までは働くつもりです。 しかし年齢的に体力的に金銭的に、いろいろ悩みましたが、 ・子供がせめて20歳まで私たちは元気でいれるだろうか? ・まだ若いだろう子供に介護を強いることにはならないだろうか? ・その前に、無事に産んであげることができるだろうか? 等、考えました。 その結果、2人で仲良く寄り添って生活することを選びました。 彼はずっとのんきなものでしたよ。 「いいよ。欲しいなら産んでも」という人なので、全て自分で考え結論を出しました。 貴女の彼は、どこまで本気で言っているんでしょうか。 男より女の方が現実を見据え、冷静に判断できるのではないでしょうか?

トピ主です

🐱
ねこむら トピ主
みなさん、ご丁寧なレスをありがとうございます。 初めての投稿で、こんなに丁寧な文をいただけるなんて、 とてもびっくりしており、ありがたいです。 いぬじまさん達は、私達の更に上ですね! いぬじまさんは、何年待ったのですか? ご結婚が決まり、おめでとうございます。 皆様がおっしゃるとおり、冷静に見極めなければと改めて思いました。 老後の準備と、教育費。。。 更に、彼には今一緒に住んでいる母上(80歳位?)がいるそうです。 彼の家に行った事がないですが。 別居して、お母様の住まいに入ったそう。 お母様の事も、どうするのか真剣に話し合ってみたいと思います。 正直、財力については、頼りないです。 最近不景気で、貯金も少なくなったようです。 年収数千万もないと思います。 多分、平均して月収150か、100ちょい位といったところでしょうか。 彼の仕事は機械を売る人で、歩合によって少ない月収の月もあります。 別居中もずっと、給料が少なくて自分の手取りがなくても(車にかかる費用、その他諸々などで消える)、奥さんには20万入れているそう。

トピ主です。続きです。

🐱
ねこむら トピ主
離婚が成立しても、20万を現役中は払っていく事になるだろうと言っていました。財産分与として、家も奥さんにあげるようです。 奥さんの住んでいる家のローンは終わったそうですが。 かわいそうに彼はこの自分が建てた家には10年も住んでいないそう。 奥さんは働いていて、20万以上はかせいでいるそうですが、20万も奥さんに今後渡す必要があるのでしょうか。。。 お金のかからない家があるのに奥さん一人のために20万も?   家の維持費がかかるからとか? その中から、老後の貯金もしろという意味だとか? 私と一緒に住むとしたら、その為のお金もこれからためると言っていました。 本格的に私とのこれからの事は、離婚が成立するまで、考えたくないとか、 考えられないとかも言ってました。 どこに住むとかも。 今仕事が大変なのもあり、大きな不安があるそう。 私を本当に幸せにしてあげられるのかとかも。 だからなかなか具体的な話になりません。 彼に自信がなかったら、難しいのかな、とも正直思ったりします。 こうして文章に書いて見つめ直していたら、なんだか切なくなってきました。

ゆったりと

041
伸一
バツ1で3年前再婚し、現妻が18歳年下の47歳の男です。男の未来への自信は、愛の深さより仕事の現状に相当左右されると思います。そして誠実であればあるほど「大丈夫」なんて軽々しくはいえないないし、妻に対し男としての責任を果たずして、別の未来は描き難いのかもしれません。比較的男の方が社会性を意識して生きると思います。だから本能的な願望より、理性的な拘りの強さに女性をイラつかせてしまう事も。男の脳内の優先順位が、1位.自分の社会的責務の全う。2位.愛する人の為に仕事頑張る。3位.愛する人の望みを沢山かなえる為に仕事頑張る。4位.もっとゴルフに行きたい。だったりすると余裕がある時は上位4つを同時進行できますが、不調で自信がない時は1だけでもしんどかったりします。ところで私達夫婦は、自身は海外赴任(割と短期でかなり厳しい環境の地域)が多く、妻は専門的な仕事を半フリーでしています。現在、子供はいません。妻いわく「この歳の差でも、もし自然に子供ができたなら、あなたは親として選ばれたのだから大丈夫よ」といっています。 旦那さんが精神的に余裕がない時こそねこむらさんがゆったり構えてあげてください。

トピ主です。

🐱
ねこむら トピ主
伸一様、ありがとうございます。とても参考になります。 現状に左右されたり、軽々しい発言をしない、なんとなくわかっていましたが、改めて再認識しました。ですが、彼の考えている事がわかりませんし、 あまりゆったりとした気持ちでいることができません。伸一さん、すみません、彼はまだ旦那さんではないのです。 今後の話合いが、今、全くできないのなら、厳しいです、精神的にキツイです。  なので、今は不安ばかりです。もしこのまま黙って彼を待っていたとして離婚が成立したとしても、その後、「やっぱり余裕がないから、君の為にも結婚、出産は無理ではないか?」 と、今の感じだと言い出しかねません。 そんなあやふやな感じです…

年金の分割も

041
れんこ
奥さんにはあるのだろうから早くお金貯めないとあっというまに定年になりますよ。 ちなみに100万もらってて貯められない生活水準で年金生活できないよ。 現実みせたほうがいいかもね。 あなたも仕事はやめない方がいいです。 子供が出来て保証人になる必要がでた時困りますから。 年金の人はなれないよ。 少し将来見つめて考えてね

2回目です。

041
伸一
自分大手小町がよくわかってない初心者でして、前回は誤認で無粋なコメントしてしまい申し訳ありません。今回もアドバイスになるかどうか不明なのですが、もし自分だったら惚れた女性に対して、「俺の子供はあきらめてくれ」など絶対に言いたくないです。ただの男のプライドですが、50、60歳だろうが「好きなだけ産んでくれ」といえる甲斐性に憧れます。しかし男は消耗品でして、ある程度の歳になると、自分の生涯の値段が冷静に見えてきます。そういった数値的な限界を感じている時期に、人の心は鏡と言いますかねこむらさん自身も彼に不可能を感じてはいませんか?貴女に不安があれば彼にも移ると思います。逆に貴女とは色々な可能性が広がると感じるならば前向きになると思います。私事ですが、昨年43歳の妹が初出産をしました。相手は9歳年下です。妹いわく「ハーフマラソンを走り切る体力があれば何とでもなる」だそうです。まだまだお若いのですから、少し距離をおいてみるのも良いかもしれません。後、今更気付いたのですが、奥様とはお互い煮え切らないマイナスの依存性を若干感じました。加齢でより強くなるかもしれません。

トピ主です。

🐱
ねこむら トピ主
れんこさん、いろいろ為になりますありがとうございます。 伸一さん、ありがとうございます。彼はプライドで私とのこれからを できない と言わないような気はしています。自分から壊そうと乱そうとはしません。自分から良くして行こうともしません。ですが今現在を楽しませてくれるのは得意なようです。私の休みには色んな所へ連れて行ってくれます。 私自身も不安、不可能ではないかと感じてしまうことがよくあります。 最近特に、彼の体が明らかにガタがきている(表現が悪くてすみません…)のをよく感じたり、疲れて寝ているのをよく見ます。よくマッサージをしてあげます。もともとアクティブな人だったんですが、最近は腕を痛めてからゴルフもしないし、運動もしません。腕を痛めてから、急に弱くなったような気が…こうやっておじいさんになっていくのかな、って思える時が増えました。 そんな彼を見ていると、これからまた、私と一から家族を作って、また色々と苦労をさせるなんて、これからもっと歳をとっていく彼にまた必死に働かせるなんて、酷な事なんじゃないのか、って申し訳ないような気持ちと不安を感じています。 奥さんと依存ですか…?

再度トピ主です。

🐱
ねこむら トピ主
依存、あるのでしょうか。。。奥さんの方はあると思います。彼の方は、どうでしょうか。。。離婚話を切り出すと泣かれるのが面倒だから、ずるずる来てしまったと言っていましたが、退職したら、奥さんのいる家にのこのこと戻ろう、という気持ちでいるかも?と考えてしまう時もありましたよ。 だから、調停までなかなか持ち込まなかったのではないかと、。  彼は私の気持ちが本物であることを確認しないと動けない人です。私の一番の不安要素が彼の身辺にあるというのに、その大きな不安をまず拭い去ってみせてはくれなかったです。これでどうよ、って。 彼は自分が寂しくないようにいたいだけなのかもしれません。退職までに確固たる相手が見つからなかったら、奥さんの所に帰ればいいか、位の気持ちでいるかもしれませんね。 おととい彼は、調停としては最後の(6回目)の離婚調停だったのですが、どうなったことでしょう。 明日彼と会うので、いろいろ話してみたいと思います。

トピ主です

🐱
ねこむら トピ主
彼からはやはり、最後の調停の結果を話し出してはくれませんでした。 聞き出したら、決着つかなかったとの事。そうなると裁判だが、申請書を 弁護士にお願いしなければならないが、すぐにはお願いしなかった。 なぜならば、お金がないから、と。(5、6万だそう。) 給料が入ったらする、と…。   調停の決着がつかなかったのは予想どおりだったので、そんなに驚かなかったのですが、ほんとに貯金が無いんだ、という事にびっくりしました。。。 ほんとうに貯金無いようです。最近給料が少なく、その中から、奥さんへの仕送り20万、同居中の彼の母へ10万、車諸経費諸々(これがかなりかかる)、私と使うお金、などで、給料がすっからかんになってしまうようです。  むずかしいですね。。。 給料が少なかろうが(歩合)、奥さんにコンスタントに20万あげる、っておかしくないですか?  少なかったら少ないなりをあげるべきでは?

ありえない!!

😠
仙ぽん
誠意を5.6万で伝えられるのに、それが出来ないコトも、50代で貯金がゼロなのも、ありえなさすぎ!!ただの都合の良い女だよそれじゃ。 ひょっとして奥さんに渡すコトが、老後の為の二人の定期預金になってるんじゃ??

勘違いだよ~やめときな~!

😨
ガーベラ
本音で書きます。 私32彼53で結婚しました。 子供1人います。(もうひとり欲しいけど、無理だよ!) 現在私36夫57…めっきり老けてきましたよ…… 子供が可愛いからなんとかなってるだけで、後悔してます。 あんなにこの人と一緒じゃなきゃ、私は不幸だ!って思ってたのに。 仕事から帰ってきたらぐったりしてるから、私が家事と育児ほとんどします。来年から仕事探しもします。 なんかもうこの先はずっと私ががんばらなきゃやってけない感じです。 夫は自営なので70過ぎても働くけど…子が成人したらもう夫の介護を考えないと まして主さんとこは、離婚もまだでしょ? やめたほうがいいよ~ もっと欲だして幸せを求めても、いいんだよ!! 経験者より。

離婚って

041
伸一
私は離婚を経験者ですが、離婚というのはその原因の当事者が夫婦のみであれば、話はシンプルで早かったりします。しかし浮気相手の恋人、子供、姑、金、介護、色々登場人物が増えていくほど、思惑が複雑・長期化する傾向があり、別居という妥協策で結局長期の延命措置となってしまう方が多い気がします。だから、いずれ離婚するつもりだという台詞は、色々面倒が多いからこの状態に陥ってるとの裏返しでもあるわけです。お付き合いを始める時にはっきりさせておくべきでしたね。 でも、彼が自分に相応しい男かどうか、その答えは ひょっとしたら割と前から出ていたのかも? これが切っ掛けとなって、良い方向に前に進めるといいですね。

トピ主です。

🐱
ねこむら トピ主
皆さんありがとうございます。 ここで相談させていただいて、少し冷静客観的にみる事ができました。 一人でただ考えているだけではなかなかそうなれなかったと思います。 今ちょうど、離婚調停が終わっても、裁判にもっていけない彼に、絶望に近い感情が芽生えているところでもあります。彼もそれで本望なのではないか、と感じます。 冷静に見極めようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧