本文へ

義理の兄が愛人と結婚

レス12
(トピ主 1
😨
みかづきっこ
恋愛
夫の兄のことでご意見を伺いたく、投稿させていただきます。

夫は3人兄弟で、お姉さん(2児あり)、お兄さん(子供なし)、夫(1児あり)です。
義兄とその奥さんは遠方に住んでいることもあり、私が結婚して以来数回しか会ったことはなく、
ほぼ年賀状のやりとりのみのお付き合いです。

2年ほど前、夫の実家に帰った際『義兄が奥さんと住んでいた家を出て、今は愛人と暮らしている。
その愛人との間には子供も1人生まれている』ということを義母から聞きました。
奥さんは愛人の存在は知っているようですが、子供のことはおそらく知らないだろうとのこと。
理由はわかりませんが、離婚には同意していないそうです。
義母の話では、愛人は『子供が産めない体』と言われていて、子供は諦めていたのに
思いがけず妊娠したので「絶対産みたい」と言って産んだそうです。

義父母と実家の近所に住んでいる義姉はその愛人とは外で数回会ったことがあるそうです。
愛人は実家には上がらせていないけれど、子供はときどき義兄が連れてきていると。
前回実家へ帰ったときにはリビングに写真館で撮った大きな写真が飾られていて、正直ひきました。
義兄が持ってきて自分で飾ったそうです。
さらに驚くことに、間もなく2人目も産まれるんだとか。『子供が産めない体』だったのでは?不思議です。

これから離婚調停に入るそうで、離婚に至った際には愛人と結婚するんだと思います。
でも義兄夫婦と2人の子供とこれからどんな顔して会えばいいんでしょうか?
離婚してないのに2人も子供産むってどういう神経!?と思うし、その女性のことは好きになれそうもないです。
義父母も「一番悪いのは義兄」と言ってましたが、結局は息子だし孫。年に数回しか帰れない私たちの子供より
きっとかわいがられるんだろうなと思うとなんだか悔しいです。

ランキング

レス

別に・・・

041
ぽの
まあすごい話ですが、元々密にお付き合いしているわけじゃないし、 ドライに接すればいいんじゃないですか?仲良くしたくなければ。 あなたはお嫁さんですが、所詮「他人の家のこと」です。 義理のお兄さんがどういう決断しようと、こちとらには関係ないし、 迷惑さえかけてこなければいい話です。 孫も確かに近くの孫を世話することが多くなるだろうけど、 あからさまに差別されるとも思えないし・・・ 倫理的に許せないとか、いけすかないとかいうお気持ちは 分かるけれど、あなたにはどうにもならない問題です。 よって気を揉む時間なぞもったいない。 ほかの事にエネルギー使いましょう。

結局これ?

041
朝顔
何を云いたいのかと思ったら >結局は息子だし孫。年に数回しか帰れない私たちの子供より きっとかわいがられるんだろうなと思うとなんだか悔しいです。 これだったんですね! 義理のお兄さんの奥さんや子供の心配をするでもなくこれでは・・ まあ、あなたなどが心配してもどうにもならないですが・・ あなたの自己中に呆れます。 あんまり自己中だと、誰もあなたのこと真剣に思ってくれる人が周りから居なくなりますよ。 もちろんお子さんだって同じです。 お子さんが可愛いのでしょう? 離婚は同じ一族で高率で繰り返されるのではなかったかな? お気をつけになったほうが・・・

普通にしていれば良いと思います

041
>どんな顔して会えばいいんでしょうか? 普通に礼節を持って接すれば良いと思います >きっとかわいがられるんだろうなと思うとなんだか悔しいです。 トピ主さん子供は年に数回しか会わないのだから 気にする事は無いと思います 子に罪はありませんので可愛がられた方が 苛められるよりよほど良いと思います

結局は…

041
カナブン
最後の一文にトピ主の感情が全て込められてるような…。 ちょっとゾクリときましたよ。ありがとう。

えっ…?

041
seven
>きっとかわいがられるんだろうなと思うとなんだか悔しいです。 そこ? あなたがわからない…。

だから?

😉
たの
他人だと思えばいいのです。 人の人生。 。。。端から見ただけでは計れないのが人生。 他人に聞かれたときも よく知らないと答えること。 今のあなたは 野次馬丸出し。 品位を持てばいいのです、あなたが。 そうすれば 悔しくなんてないはずですよ。 罪のない子供たちにも 優越感など決して持たせないこと。 あなたにしかできない最大の配慮です。

え~全然悔しくないし。

041
りこ
妊娠できない体だと嘘ついて避妊しなかっただけじゃないんですかね。 義姉さんが本当にお気の毒です。 義兄家族が来てないときに遊びに行くようにするしかないですね。

そこまで敵視しなくても

041
らら
お話を聞いていても、それ程トピ主さんには関係のない話のような・・・。 別にご主人の愛人じゃないですし、実兄の事でもないですよね? しかもあちらのお子さん達に競争心を持つというのも理解出来ません。 個人的に好き嫌いはあるでしょうし、そういう事情に対して持つ感情も人それぞれだと思うのでそれは仕方が無いですが、だからと言って、どうしようもない事だとしか言い様がありません。

人生には・・・

041
JinRock
いろいろな事があるということで納得できませんか? もとよりトピ主はその義兄の正妻とそれ程お付き合いがあった訳でもなく、いずれ義兄の家の問題です。 義兄が離婚しようが再婚しようが、特に問題は無いのではないですか? お子さんたちが義父母と比較上疎遠になるといったところで、所詮は次男坊の孫たち。どうでも良いではありませんか。 家を継ぐわけでもないのでしょうし。 それとも儀父母の持っている財産でも・・・?

結局そこ?

041
ここ子
>年に数回しか帰れない私たちの子供より きっとかわいがられるんだろうなと思うとなんだか悔しいです。 一番嫌なのが↑ってのが笑えますね…… 途中までは、私もトピ主さんの気持ちわかるな、って思っていたんですが。 そもそも長男(跡取り)の子と、次男の子じゃ扱いが違うなんてのはあたりまえです。 ついでに言うと同居もしていない、たま~にしか帰ってこない次男の子なんて、嫁に行った娘の子よりも下ですよ。 ウチも長男の子(跡取り)は、家を建ててもらってるし お義姉さんの子の成人式の時には200万もする振袖作ってあげたって言ってたしね。 次男のウチは、年が離れているから うちの子の成人式の前にお姑さん亡くなっちゃって 気のきかないお舅さんからは何もナシでしたよ。 でも、まあ、しょうがないね。気楽な次男だもの。 とりあえず、お義兄さんに子供ができたんなら 将来、独り身のオジサンの世話が自分の子供に回ってこないだけでも安心じゃないですか? 元々 大して付き合いがないなら、義兄さんとことはお義理程度の付き合いでいいのでは? その方が気楽でいいです。

嫁として引っかかるべきはそこじゃないでしょ

🐱
月花
不倫は良くないですが、義兄夫婦の夫婦仲がもともと悪かったかも知れないし、愛人は離婚して欲しいとは思っていなかったかも知れません。 また義兄の奥さんが離婚に応じず泥沼化する可能性もあります。 要するにトピ主様はさんからのみの情報を元にした義父母+義姉(夫姉)の話を聞いただけですね。で、遠方の義理の実家の話ですから、トピ主様が対応を判断できる訳でもありません。義理の両親は孫には罪がない、という判断をされたようですが、ご主人、ご主人のお姉さんが兄弟としてどういう対応をするかです。 個人的には義兄夫婦が正式に離婚するまで、不倫されたあげく離婚されそうになっている義兄の奥様の事を考えれば、義理の両親さんは孫を家に入れるべきではないし、リビングに写真を飾るなんて信じられません。つまり、トピ主の夫が不倫して愛人さんに孫ができても義理の両親は愛人の孫に会い、写真を飾るわけですね。 嫁に一切配慮のない義理の両親さんということです。 トピ主様も明日は我が身ですよ。

ありがとうございました

😨
みかづきっこ トピ主
長文を読み、レスを下さったみなさまありがとうございました。 近しい親戚のことだけに私の両親や親しい友人には話しておらず、モヤモヤが溜まっていたので どこかで吐き出したくてこちらに書かせていただきました。 自己中と言われるとは思いませんでしたが… 実際に友達から同じ話を聞いても面と向かってそうおっしゃいますか? 人から自己中と言われたのが初めてだったので、ちょっとショックでした…。 義姉の心配をしていないわけでは決してなく、同じ女性として本当に気の毒だと思っています。 ただ字数制限があって書きたいことすべて書けなかったので。 みなさんおっしゃるように、私がどうこうできる問題ではないのはわかっています。 距離をおいてそれなりにお付き合いしていくしかないですよね。 子供には罪はないわけだし、会えば仲良くします。 職場や友達との人間関係は嫌なら離れることもできるけど、親戚はほぼ一生続く関係ですよね。 それを思うと頭痛いなぁって・・・。頭痛の種は1つでも少ないほうがいいじゃないですか。 〆ます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧