本文へ

実家か都会か、親か彼か

レス3
(トピ主 0
😨
まなみ
ひと
私は現在大学4年生であと2ヶ月で卒業します。 大学時代は親元を離れて一人暮らしをしていました。 しかし就職は、ひとり娘ということで両親のこともあり地元でしようと思いました。 ですが私には彼氏がいて、一時は地元で就職と決めていたはずなのに、いざ離れ離れになることを目の前にすると、非常に悲しくなり都会での就職を考え始めました。 親は私に地元に帰って来て欲しいと言います。 親のために地元で就職するか、彼のために都会で就職するか… 本当に悩んでいます。 どなたかこのような経験をされた方いらっしゃいませんでしょうか??

ランキング

レス

自分のために行動する

😀
トロ
あなたの人生はあなたのものではないでしょうか? 重大な決定であるほど「自分は何をしたいのか?」が大きな鍵になるでしょう。 「親のため」「彼のため」というのが決定根拠になると、トラブル等が あった時に親や彼のせいにしてしまいがちです。 一度自分の気持ちに向き合ってじっくりと考えてみては如何でしょうか? あなたは自分のために就職し、その後の人生を歩んでいくんですよ。 自分の人生を歩むためにも、焦らずじっくりと決めても良いのではないでしょうか。

先のことはわからない。

🐷
波乱万丈後悔なし
 似てます。でも先のことはわからないですよ。もう大学出て四半世紀ですけど。  私は大学のある都会で就職が決まってましたが、2月になって地元の教員の補欠で受かったと親から連絡が入り、親の気持ちを飲んで田舎に帰りました。内定先に親が菓子折り持って謝りに行きモチロン嫌~な思いをしました。付き合ってた彼氏は大学院進学の予定だったので、数年後には晴れて結婚なんて思ってましたがそうはうまくいかない。遠距離恋愛してましたが彼はあちらの親から年頃の娘さん(23だったんですけど)を待たせてはいけないと諭されて、結局破局。仕事も学級崩壊、いじめなど問題山積み。身体を壊して退職。もともとなりたくてなった仕事じゃないので親への怒りもあり家を出て違う都会で転職。仕事はやりがいがあり、今の夫と結婚したのは35歳。(苦笑)今や二人の子持ちの専業主婦です。それも人生ですよね。  アドバイスにもならないけど、今ある条件を紙の左にプラス、右にマイナスと書き分けて決断するといいです。「絶対」苦難試練は来るんです!!それでもあの時には考えうる事態を考えて自分で選んだんだと思えば前向きに受け止められます。時間かかるけど。

彼のため以外

🙂
通りすがり
どちらかといえば実家でしょうかね。 彼氏なんて結婚が決まってなければ、別れることになるかもしれないし、独りぼっちになる可能性がありますよ。 寂しくないなら別にどこでもいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧