27歳院卒社会人3年目、来年入籍予定の女性です。
地方出身→都会の大学に進学→地元就職→大学時代からの彼氏と遠距離の末再び都会に転職・結婚という運びです。
地元と都会を行ったり来たりです。
一生に一度の結婚式で友人を呼ぶか、家族婚にするか悩んでいます。
転職するので職場関係は考慮しません。
友人は地元の友達と大学時代の友達に二分できます。
友人を呼ぶか悩む理由として、まず地元の友人はみんな推し活に熱心で結婚の予定は当分なく、あっても式はしないと思います。
結婚式の招待客の負担が大きいのはお互い様な部分があると聞きましたが、今時はそれが成り立たたず、呼ぶのが申し訳ないです。
大学時代の友人は、卒業後は私が地方にいたのでLINEのみの相手が多いです。
みんなばらばらの場所に就職・進学したため、気軽に会えません。
地元を含む友達の大半が新幹線で移動する距離で、日帰りは厳しいかもしれません。
院卒の友人が多いこともあり、私は結婚が早い方で友人の式に参列した経験がほぼないです。
一度だけ学生時代に先輩の式に参加したことがありますが、その方はずっと都会在住で人間関係が一つの土地で完結していました。
それでも余興や受付の役割分担や、お車代と送迎の手配に苦労されていました。
また招待をきっかけに人間関係が整理されるとも聞き、友人が多くない私には恐怖です。
それでも迷う理由としては、前述した先輩のお式が素晴らしくて感動したのと、結婚相手が華やかな式に憧れがあるからです。
(ちなみに彼氏は先輩と同じタイプで、ずっと都会から動いていない人間です。ただ花嫁の好きな形にしたらいいと言ってくれています。)
一生に一度だから友人たちに来てほしい気持ちがありますが、いろいろ負担が大きく無理してするべきなのかという葛藤があります。