本文へ

友達を結婚式に呼ぶべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
雪国育ち
ひと
27歳院卒社会人3年目、来年入籍予定の女性です。

地方出身→都会の大学に進学→地元就職→大学時代からの彼氏と遠距離の末再び都会に転職・結婚という運びです。
地元と都会を行ったり来たりです。

一生に一度の結婚式で友人を呼ぶか、家族婚にするか悩んでいます。
転職するので職場関係は考慮しません。
友人は地元の友達と大学時代の友達に二分できます。

友人を呼ぶか悩む理由として、まず地元の友人はみんな推し活に熱心で結婚の予定は当分なく、あっても式はしないと思います。
結婚式の招待客の負担が大きいのはお互い様な部分があると聞きましたが、今時はそれが成り立たたず、呼ぶのが申し訳ないです。

大学時代の友人は、卒業後は私が地方にいたのでLINEのみの相手が多いです。
みんなばらばらの場所に就職・進学したため、気軽に会えません。

地元を含む友達の大半が新幹線で移動する距離で、日帰りは厳しいかもしれません。

院卒の友人が多いこともあり、私は結婚が早い方で友人の式に参列した経験がほぼないです。
一度だけ学生時代に先輩の式に参加したことがありますが、その方はずっと都会在住で人間関係が一つの土地で完結していました。
それでも余興や受付の役割分担や、お車代と送迎の手配に苦労されていました。

また招待をきっかけに人間関係が整理されるとも聞き、友人が多くない私には恐怖です。

それでも迷う理由としては、前述した先輩のお式が素晴らしくて感動したのと、結婚相手が華やかな式に憧れがあるからです。
(ちなみに彼氏は先輩と同じタイプで、ずっと都会から動いていない人間です。ただ花嫁の好きな形にしたらいいと言ってくれています。)

一生に一度だから友人たちに来てほしい気持ちがありますが、いろいろ負担が大きく無理してするべきなのかという葛藤があります。

ランキング

レス

友人の負担を小さくできます。

🎶
szk
・結婚式披露宴は主に家族親族のみで実施する。 ・別途、二次会(主に友人へのお披露目会)を「都会」と「地元」で実施する。 お披露目会の会場ややりかたはパーティー(セミフォーマル)~飲み会(カジュアル)の間で人数やメンバーや予算に応じて決めます。 が良いと思いました。 友人の負担を小さくできます。

主催者のあなたができるかどうかです

🙂
なな
先輩のお式が素晴らしくて感動されたのは、招待客に対してきちんとした気遣いができておられたということでしょう。 結婚式の主催者はあなたです。 きちんとご自身で企画を立て、招待客一人ひとりに配慮してとりまとめ、結婚式を運営できるならば、是非ご友人を招待されたらいいと思います。

「誰」のために「呼ぶべき」だと思うのか?

🐤
フルパ
・先輩のお式が素晴らしくて感動したので「自分」のために友達を呼びたい。 ・結婚相手が華やかな式に憧れがあるから「彼氏」のために友達を呼びたい。 しかし ・お互い様ではないし「友達」には負担をかけて申し訳ない。 ・余興や受付の役割分担や、お車代と送迎の手配に「自分と彼氏」が苦労するだろう。 ということですね。 家族だけの結婚式にしたほうが良い気がします。

友人は会費制のパーティー(1.5次会や2次会)に呼びましょ

🎶
ご結婚おめでとう
私も ●親族のみで結婚式(挙式+着席の食事会) ●友人は1.5次会か2次会に呼ぶ (地方と都会で2回。飲食店を貸し切り、会費制、ビュッフェ形式&立食でいい) のがいいと思います。 披露宴に呼ばれたら、お祝い金は最低3万円。 服や髪、遠方なら交通費や宿泊費(お車代が全額出る保証はない)も。 大変な出費です。 会費制の二次会なら明朗会計だし、出費は主催者側も参加者側もずっと安くできる。 そんなに無理しなくても、地元と都会で2回やれるのでは? おしゃれっぽくて、ちゃんと美味しい(これ大事!)飲食店を会場に選んで フラワーアレンジメントなどに気を配れば、十分華やかにできますよ。 1.5次会や2次会などのパーティーに慣れている飲食店は、 インスタなどで参考になりそうな画像をアップしています。 そういう慣れている店を選ぶと、諸々スムーズだと思います。 (プロジェクターで映像を流したりもできる) 開催日時や場所が不便でなければ、楽しみに来てくれる人はいると思いますよ。 無理はせず、でも頑張ってね。

あなた次第

🙂
花婿の母
まずは婚約おめでとうございます。 式は彼の地元である都会ですよね? それならあなたの地元の友人の交通費と宿泊代はあなた持ちです。 余興や受付を頼むならそれなりの気遣いやお礼も必要なわけで。 素敵な披露宴になるかどうかはあなたがその費用と労力と心遣いをまかなえるかかどうかだと思います。 皆に自分の晴れ姿を見せたい、祝ってもらいたいというウェディングハイが先行すると後の人間関係が悪くなります。 すべてあなた次第です。 その点、家族婚はあなた方の結婚を本当に喜んでいる人だけ集まるから余計な演出がなくても皆が楽しめます。 どちらも良いものだと思いますよ。 良いお式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧