本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩道を歩いていたらベビーカーにぶつかりそうになった

歩道を歩いていたらベビーカーにぶつかりそうになった

レス17
(トピ主 0
😣
きなこもち
話題
通勤中のことです。 駅から歩いて職場に向かっていたら、左斜め後ろからベビーカーが現れて、ぶつかりそうになりました。 なかなか広めの歩道で、右前方に横断歩道があったので、そちらに行きたかったようでした。 でも、私の前を横切る必要あった?と思い、モヤモヤしてしまいました。 私がぼーっと歩いていてベビーカーに気づくのが遅かったのも良くなかったと思いますが、人がまばらに歩いている広い歩道だったので、 パパさんもわざわざ人の真ん前を横切らなくてもいいのに…と思ってしまいます。 パパさんはどういう心境だったのでしょうか…?

ランキング

レス

ボーっとしてたのでは

🙂
てくてく
ボーっと歩いて歩行者がいることに気づかなかった。 こっちはベビーカーだから譲ってくれるだろうと思っていた。 目算で想定するよりトピ主さんが歩くのが遅くて交差してしまった。 まあいろいろです。 お互い気を付けましょう。

でも、ぶつからなかったのよね?

🙂
ヨーコ
ベビーカーじゃなくても、人と人ですれ違う時に目測を誤ってぶつかりそうになることってありませんか? 私は思い出せないほど色々あります。 トピの場合は結局はぶつからなかったのだし、それで何かトラブルになったなど書かれてないので、モヤモヤするのは理解できません。 私だったら、ぶつからなかったならすぐに忘れてしまうような出来事になるので。 もしかしてベビー連れに対する、何か特別な感情でもお持ちなんでしょうか?

ベビーカーのお通りだいっ

🙂
ぎんねこ
アラカン女性です。今日通り道で、ベビーカーにぶつかりそうになり、さっとよけました。勿論先にベビーカーを通します。 今世の中は少子高齢化です。特に幼児、老人には注意を払いますね。今日はバスに乗るのにも、先に杖の老齢の女性をゆっくり乗せてから、自分も乗りました。 杖、ベビーカー、注意を払わないと大変なことになります。 意外とベビーカーって、華奢にできてるからひっくり返りやすいです。だからぶつかったら危ない。また公共の場にベビーカーが公然と出られる世の中になったんだと思います。女子供が我慢する世の中ではありません。 今日はお祭りがあり、出かけたのですが、駅までの長い路地に、保育園か保育所の四人乗りぐらいの乳母車が通り、三人ぐらいしか載っていませんでした。少子化ですね。日本は子供を守らなければ滅びてしまう。 ベビーカーぐらいよけるのは当たり前の時代です。

わかる・・・

🙂
ゆき
私も同じ経験あります 猛烈にイラっとしたんですが ベビーカーは急には止まれないし 方向転換も大変なのかな って思うようにしました 本当はイラっとしてます

人の習性かな

🙂
せかほし
パパさんはベビーカーを押していなくても トピ主の「前」を先に行きたかったと思います。 だって、歩いていても自転車に乗っていても 相手の進路と交差するときは ほとんどの100パーセントの人が「自分が先!」ですもの。 なんでか不明ですけれど「先を譲ったら負け」が人の本能なのかな。 なので、横からの人と交差するときは「わざと」後ろを通り過ぎます。 そのほうが、あちらは「我先に!」で先に交差しようと早歩きをするので こちらの歩調を変える必要ないんですよ。 今回のトピ主さんのように気が付かなかったときは ホントに困りますよね。 でも怪我がなくて何よりです。

よくわかります

🙂
私も被害者
そういう人、最近多いですね…。パパさんは、トピ主さんに気づくのが遅れたか、その道を自分のタイミングで進みたかったので、トピ主さんが邪魔だったのでしょうね。普通は少し歩調を緩めるなりタイミングをずらすのですけどね…。そういう人、最近非常に多いです。私も最近、そういう人に遭遇することが多くて、外を歩くのがうんざりすることがあります。 一度は混雑する駅のコンコースを猛スピードで歩いている大柄な男の人に跳ね飛ばされました。もちろん何の謝罪などありません、そのまま猛スピードで歩いて行きました。私に気づくのが遅れたか、自分のタイミングで進みたかったようです。もう一度は、商店街の三差路を道なりに自転車でゆっくり走っていたところ、右から来た原付バイクが進みたかった方向に私がいたようで、クラクションを鳴らして「邪魔なんだよ!」と怒鳴られました。また、スーパーでカゴをカートに入れようとしたところ、前方からやはりカートに入れようとしていた高齢男性の入れたかったタイミングより一瞬早くて彼のタイミングを少しずらした格好になったらしく、いら立った高齢男性から呪いの言葉?を吐かれました。そして今日も狭い混雑する道の前方から女性の乗る自転車が来て、お互いのよける方向が一瞬重なり、でも何とかお互いよけられたのですが、すれ違いざまに聞こえるように舌打ちされました。こんなことが最近毎日のようにあり、外を歩くのが怖く感じます。私は殺伐とした雰囲気を避けるため、外ではなるたけ表情を柔らかく、かすかにほほ笑むようにしているのですが。これが返って気持ち悪いのか?何の効果もありませんね。。

そうだなぁ

🙂
通りすがり
左斜め後ろから横に来て、前を横切って右前方の横断歩道に進んだのですね。 トピ主さんの左にはベビーカーが通るくらいの幅はあったということですよね。ぶつかりそうになったとのことなのでまぁギリギリ、でもぶつからない程度のスペースはあった。 トピ主さんが(歩道内で)左側から右側に行くのかなって思われたのでは。幅の広い歩道とはいえ主さんが歩いている場所も中途半端というか。 ベビーカーはトピ主さんを追い越したかったけどどちら側から追い越せばいいか分からない感じだったのかなと思いました。 左にスペースあるし、この人(トピ主さん)右側に行くのかなと思って左から追い越そうとしたら、あれ?(トピ主さんが)左側に寄ってきちゃったスペース狭いなってかんじになったのでは。 まばらに人が歩いていたなら、他の人の動きも関係するし(トピ主さんを右側から追い越すには人がいて追い越しにくかったとか)そんなこともあるのでは?

頻繁にある

🙂
まぁいいけど
ママさん同士がお喋りに夢中になっていて後ろから足首にぶつけられた事もあるし、夫婦でいて私のカバンと体にぶつけられた事もあるし頻繁にあります。 すみませんと一言あったり、軽くペコっとしてくれたらいいのに。これに限らずマナーなんてもう無いですからね。私が気を付けようと思っても後ろから追突はどうしたらいいのか。 トピ主さんとそのお子様にケガがなくて良かったです。

一言あればいいのにね

🙂
追い越したかったら、すみませーんと言いながら、追い越してくれればいいのにね。 ベビーカーがぶつかるかもしれないから。

他人の心境を知ってどうしたいの?

🙂
Sheen
人とぶつかりそうになることくらい珍しくないので、トピを読んだ印象は「ベビーカー」の子連れ親は何やっているんだと言いたいのかなという感じを受けました。 スーツケース 自転車 傘を差した人 たばこを片手に持った人 駅のホーム ・・・ 考えたらキリがないくらい、人とぶつかりそうになるケースはいくらでもあります。 急に思い立って、急いでそのルートを通りたくなったとか、 思った(想定)以上に人との距離感が詰まっていたとか いろいろあると思うのです。 ぶつかりそうになって危うかったのかもしれませんが、結果的にはぶつかっていないので別にいいのでは?と思いましたが、、、 青信号を渡っていて、車とぶつかりそうになったとかじゃなければ、いいのでは?

相手もボーっとしてたんじゃない?

🙂
あ。
故意にぶつけたわけじゃないと思うので、ボーっとしてたんじゃない?もしくは何かものすごく急いでいて、正面しか見えていなかった。流石に人間は後ろが見えませんから、気をつけるのは後方(斜め後ろ含む)の人で正面だけじゃなく斜め前も気をつけないとね。いわゆる飛び出し(しかも斜め後ろから)なので非常に危険。ベビーカーでやるということは、もしかしたら赤ちゃん連れて出かける機会がすくない人なのかも。よく連れてでかけてるならやらない行動だもん。相手があなたのような健康な人間でよかったですよ、これが幼児・高齢者・病人なら驚かせて転んで怪我したかもしれないし、妊婦なら…。自転車やキックボードだったら?車だったら? ぶつからずなによりです。

感想

🙂
ララベル
その方も「すみません」などと声がけすれば良かったと思いますが、トピ主さんも「私がぼーっと歩いていた」と自覚があるようなので、おそらくしばらく前からその人はトピ主さんの背後にいて、トピ主さんの歩くペースが遅いので追い抜きたくてたまらなかったのでしょう。 左斜め後ろから来て、前を横切って右前方の横断歩道に行こうとしたということは、右後ろを通るスペースがなかったからですよね。しかし、トピ主さんの左側を通ってもぶつかりそうだったということは、(「なかなか広めの歩道」であるにもかかわらず)トピ主さんが歩道のど真ん中を歩いていて、左右どちらにもベビーカーが抜かせる十分なスペースがなかったからではないですか? で、結局驚いたというだけで、ぶつかりもせず誰も怪我もしなかったのですよね。朝の通勤時だし、お互い様なことも多々あるでしょう。 自分に全く非はないってことはないと思うのですが、そんないちいちネットに書き込むほどのことでしょうか?というが感想です。

だから?

🙂
わー
毎日ぶつかるんですか? そりゃ、あなたも気を付けて歩かないと ちがいますよね、ある日の出来事 生きていれば色々あります ベビーカーにぶつかったり、自転車にぶつけられたり スーパーでカートに惹かれたり、 すれ違いざまに肩がぶつかったり なんか最近、わざとぶつかってくる人もいるようです それはおいておいて だれだって 被害者にも加害者にもなる得るわけで あなただって知らずに他人に迷惑かけたことがないとは思えません たった一度の出来事を切り取って、 いかにもわかりやすい属性のことを非難するような投稿ってどうなんだろう? 男性だから気になったのでしょうか? それは学生の乗った自転車かもしれない、お年寄りが押しているカートかもしれない 普通の社会人だって、そういう事故を起こすことはある ちなみに、私はこれらを受けたことがあります 自分もうっかり迷惑かけたこともあります うっかりとか、ボーとしてとか 子育て中って、いろいろやることが多くて、 別にベビーカー様、子持ち様のつもりで生きているわけではないはずです いえいえ、私も子供を育てて なんとも不便な事を体感して初めて理解できたことも多いです 相手の立場になって物事考えるって限界があるんですね さて、 仕事のことでも考えてたんじゃないですか? やってみるとわかるんですが、子育てと仕事の両立ってなかなか大変です あと、割と男性の方が、危機感薄いです そもそも、何もしなくても女性より力が強くて危険似合う可能性が低い 夜道を歩くに、男性と女性どちらが気を使うかは想像できるでしょう 常に危険を意識せざるを得ない女性と気遣いのレベルが違ってしまうのは仕方ないことなのだろうと思います だからといって、彼のやったことが正しいわけではない 人は過ちを犯すもの、だから寛容でありたいと私は思っています

トピ主さんと同じなんじゃない?

🙂
SAHARA
>私がぼーっと歩いていてベビーカーに気づくのが遅かったのも良くなかったと思いますが >パパさんはどういう心境だったのでしょうか…? 通勤前に保育園に子供を預けに行ってるシングルパパかも? トピ主さんと同じく。。 いや、それ以上に睡眠不足で疲れてぼーっとなってたんじゃないですか? ぶつかったならともかくぶつかってないんだから、変にこだわらず忘れたら如何でしょうか。 トピ主さんだって、うっかり人にぶつかりそうになった経験ぐらいあるんじゃないですか?そういうときに、実際ぶつかってもないのに「ふざけるな!気をつけろ!」なんて怒鳴る人と同じ思考になってしまってませんか?そんなに気になるなら呼び止めて聞けば良かったのでは? 本人に聞かなきゃ分からないような他人の心境なんかを気にするより、他にもっと考えることあるんじゃないですか?

嫌な感じ

041
たこ兄弟の母
前から来た人とぶつかりそうになるってよくありますよね。 相手はグループで歩く人、自転車、バイクなど色々です。 なぜ、わざわざベビーカーをやり玉にするの? その意図を教えてください。

うーん

🙂
かな
タイミングよく人との緩衝を避けながら移動するって、案外難しい事なのだと思いますよ。 ベビーカーの男性だけじゃない。スーパーのカートを押す女性だって奇声をあげて走り回る子どもだって似たようなものですね。 社会性が欠如しているのかも知れないし、空間認知能力が低いのかも知れない。視力が弱いのかも知れない。寝不足は、酩酊状態と同じ脳波になるらしい。 心の問題ではなく、能力の問題なら仕方ないなあって思えませんか?

モヤモヤの行方はどうなりましたか?

🙂
豪華絢爛
ぶつかってないし、 驚いて転んだわけでもないんですよね? トピ主さんがいつもぼーっとして歩いてるなら、他人にかけた迷惑に気づかず知らん顔して通り過ぎたこともあるはずですが、それはそれ、これはこれですか? >私の前を横切る必要あった?と思い、モヤモヤしてしまいました。 トピ主さんは自分の歩行の邪魔をする人が許せないようです。トピ主さんにはトピ主さんの信念があるってことなら、ぼーっとしてないで、その気持ちは他人の為にこそ発揮しませんか? 今後はぼーっとしながら歩くのは絶対やめましょうね。歩道利用時の自分の歩くスピードや歩いてるときの表情が周りの迷惑になっていないか、すれ違う人に不快感を与えていないか、常に気を張って生きていきましょう。 たまーにですがいるんですよ。 とろとろ前を歩いてるから横をすり抜けようとしたら何故かこっちに寄ってきて、ぶつかってもないのに嫌な顔する人が。朝から本当に不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧