本文へ

育児しかしてないのに何がしんどいの?

レス66
(トピ主 0
💔
こも
子供
育児しかしてないのに、何がしんどいの? と夫に言われまた。 私は5ヶ月の息子をもつ新米ママです。 1ヶ月~3ヶ月までは7時間とかざらに寝てくれていた息子ですが、 最近になって夜中に何回も起きることが増えてしまって、(酷い時は1時を越してから1時間に1回)その度にあやしたり、ミルクを飲ませたりしています。 息子が新生児の頃に夫が泣いている息子に向かってうるさいと怒鳴ったことがあり、息子が可哀想なのと、ネットに教育上良くないのでやめて欲しいとお願いして辞めてもらいました。 が、最近私が(もーなんで寝ないの)っと怒鳴って怒っていたと夫に指摘されてしまって 私は怒鳴ってるつもりはなかったのですが、それは反省して、今後気をつけることを約束しました、そこから続けて冒頭で伝えた育児しかしてないのに、何がそんなにしんどいのっと言われてしまって 私の頭の中は真っ白になりました 掃除は毎日は出来ておらず週に3回くらいです。料理は密閉容器にお弁当の作り置きみたいなのをストックしています。鶏ムネと白米のみ(ダイエット中のため夫の希望です) 洗濯は溜まれば回て干すという感じなのが現状です。 夫は眠たいなら時間を使って寝たらいいといっているのですが、私は朝起きたら眠たすぎるのでいつもコーヒーを飲みます。 また眠たくなったらコーヒーを飲むというのを繰り返していて、いざ寝れる時がきても寝れていない状態です。(これは改善しようとコーヒーを飲まないようにすることにしました。) 夫の話を少しだけします。 夫は経営者ですが、予定が無ければ好きな時間に出勤しています。 しかし夫からすれば経営者と言うだけでストレスが凄いらしいです ただ、夫の育児しかしてないのに、なにがそんなにしんどいのか分からないと吐き捨てられとても複雑な気持ちです。

ランキング

レス

仕事と家事育児は違うけど

🙂
メタボねこ
同列に扱うのは無理があるのかもしれないが、育児よりも会社経営が楽とは私は思えないです。 私は工場で1/100や1/1000の精度を出さなければいけない部品を加工する部署にいたことがありますが、家事育児でそんなことを要求されることはないですよね。 しかし、それが家事育児よりも楽だと思う人は社会に出て働いたことがない人ですね。 トピ主さんもトピ主夫さんも基準が違う中で比較しているので頭が真っ白になってしまうと思うのですが、言ってしまう方も言われる方ももう少し落ち着いたらどうですかね。

そういう妻を選んだ覚悟が足りない

🙂
えにぐま
トピ主さん、ひょっとしたら頼りなさげで守ってあげたくなるタイプの女性かな。 悩んでいるのは夜中にお子さんが何度も起きるからまとまって寝られないという点だけですよね? 寝不足は辛いと思うけど、「空いた時間に寝ればいいって言うけど、コーヒー飲み過ぎて寝られない!」って、ちょっと開いた口がふさがらない。 それと、夫は好きな時間に出勤してる、なのに経営者というだけでストレスが凄いとか言ってるのよ?というのも微妙すぎる。 トピ主さんは「育児しかしてないのに何がしんどいの?」と聞かれてショックを受けたそうですが、「好きな時間に出勤できるのに、経営者ってそんなにストレスある?」のほうが破壊力あると思うけどな。 まあ、家事育児をてきぱきこなす良妻賢母タイプや、経営者の夫を支えられるバリバリタイプを選ばなかった夫の責任でもありますからね。 ここは「自分なりに精一杯育児をがんばってるのに、そんなこと言われると悲しい」としおらしく訴えてみてはどうでしょう。 間違っても、ふて腐れるとか、夫に当たるとか、可愛くない態度を取っちゃだめよ。

ベクトルが違うのに?

🙂
匿名
アスリートと学者でどちらもやってることは違うけど大変なのはわかるし、普通は違うこと頑張ってる相手をリスペクトしますよね。 子育てしかしてなくて何がしんどいの?というの、すごいですね。 会社経営も子育ても大変でしょう。ベクトル違うけど。 でも、子育て楽かもしれないですね、夫には。多分トピ主と育て方違うから。 よく言われるけど、子供が怪我する時ってママがそばにいる時よりパパとの方が圧倒的に割合が多いらしい。子供が椅子とテーブルによじ登ったらママは家事しててもほっぽり出して走ってって下すけど、パパは「危ないから降りなさーい」って言ってて動かないパターンが多いそう(もちろん全てのパパがそうではないですが)。どっちが育児が楽かと言ったら後者ですよね。 新生児が泣いてるのに怒鳴るご主人なら、何があっても子供に恐怖政治で子供は萎縮して怒鳴られないように動くから、そりゃあパパといる時はお人形さんのようになるから更にパパは楽だし。 経営者は大変でしょう。 でも子育て(特に0才の間は身体的に)大変でしょう。 比べるの違う。全く別物だから。 私と仕事もどっちが好き?と聞くくらい意味がわからない発言だから、キレてもいいと思う

頑張りすぎない

🙂
リリー
旦那様の一言は心ない言葉ですよね。 特にまた生まれて間もない子供は、夜泣きもして大変です。私も夜中に起こされるのが正直辛かったです。 でも、昼間寝ればいいか、と開き直り頑張っていました。 眠れるときに寝るというスタンスでいいのではないでしょうか? 子供に手がかかるときは、家事の手抜きも必要です。掃除が週3回もできているなんてすごいですね。 私は週1回くらいしかしてませんでした。 旦那様も会社の経営てストレスは掛かっていると思いますよ。特に悪気がなかったのかもしれませんね。 お互いに大変さが違うので、比較はしないほうが良いです。 子育ては長いので、今からひとりで頑張リすぎずに、 たまには実家に帰って、羽を伸ばしても良いかもしれませんよ。

いたわりあって

🙂
餅米
経営のストレスと、育児のストレスは別物でしょう。どっちが辛いと比べてもしょうがないけど、ご主人は多分負けず嫌いでプライドが高いんでしょうね。 あと、想像力がない。産後でまだまだ体が本調子でないとか、母乳なら尚更とか、子供がちゃんと生きてるか神経尖らせて気が休まらないとか、ただ単純に分からないんだと思います。 そういう人には「これこれこういうためにしんどいので、これこれこうしたい」と具体的に言った方がいいように思います。たとえば「子供と二人だと気が張って眠れない、だからあなたが休みの日に2時間ほど昼寝させて欲しい」とか「まだ出産の影響で腰が辛い、だから乾燥機を買っていいか」とかさ。 OKしてくれたら、その分「いつもありがとう」って夫を労って。 ムッとする気持ちは分かるけど、どっちも大変でどっちも頑張ってるのだから、お互い大変だね、がんばろうねって励まし合う方がいいですよ。先は長いからね。

専業主婦?

🙂
ミントガム
育児しか、と言う事は専業主婦ですか? 経営者なら子育てしながら働く女性を多く見ているから、周囲と比べてそういう事を言っているのでは? 働きたい人もいるでしょうが、世の中の多くは子育てに専念したくても老後資金や将来を考えて働かざるを得ない。 経営者と子育てのストレスは天秤にかけられないけど、夫婦ともに自分の事しか考えていない、お互い思いやりがない事に問題があると思います。

たしかに家事はしてないよね

🙂
もも
旦那さんの食事が 白米に胸肉 これだけなんて、料理とはいいませんし。 まずコーヒーを辞めて、 子供のミルクの量を増やしてみたらどうですか?

うちの子も夜寝なかった

🙂
大丈夫
昼夜逆転で生まれてきました。 だから夜中は一緒に起きてました。 私も完全に昼夜逆転に。 でも幸い専業主婦でしたし、仕方ないよね…と開き直って昼間に子供と一緒に寝てましたよ。 コーヒーはやめましょうね。 どうしても飲みたいならカフェインレスにしたらいいです。 そして昼間に一緒に寝ましょう。 元々、毎日は掃除洗濯はしていないようなので、そのペースでゆっくりと育児を楽しんでいけるように出来たらいいですね。 少しずつ、ベビーカーでの散歩をするようにしていくと、段々とリズムが整ってきますよ。 なんなら離乳食も市販のもの買って、外で食べさせてもいいし。 楽に考えましょうよ。 まぁ、それも焦らず無理せずゆっくりいきましょう。

強くなるしかない

🙂
nina
「育児しかしてないのに何がしんどいの?」これは裏を返せば「育児しかできないんだからそれくらいしっかりやってよ」と言ってるも同じでしょう。 旦那さんは経営者なら、いろんな女性を見ていると思います。 自分の妻を頼りないと感じても不思議じゃないですね。 トピ主さんは結婚したら夫が助けてくれると思いました? 二人で子どもを育てるのは、おそらく無理です。 トピ主さん一人が育てることになるし、夫の思ったような子に育たなかったら「お前の育て方が悪い」と責任を丸投げして責めてくると思います。 トピ主さんは強くなるしかないんですよ。

自分が言われた言葉だけで「頭が真っ白に」

🙂
るるん
じゃあ、トピ主は会社経営がどれくらいしんどいかわかるんでしょうか。 相手の辛さが分からない、思いやっていない(思いやる余裕がない)のはトピ主も同じではないのですか。 会社経営だって、従業員がいるわけでその人たちの家族の生活までかかっているわけです。 そういう意味では人の命に関わる育児と大差ないのではないですか。 掃除や洗濯の頻度をご主人に咎められたんですか?文章ではそうは書いてないですけど。 料理も今やってることって料理とは言えない。そりゃ育児しかしてないのにって言われても100ご主人が悪いとは言えないですよ。自分だけがしんどいと思わないように。同情をかいたいから掲示板に書いたのでしょうけど、お互い様としか思えません。

あの頃を思い出す

🙂
いちご
新生児のあの頃眠れませんでした 第1子の時は0歳から3.4ヶ月位は 母乳+オムツ+母乳+オムツ+ぐずり泣き 中2.3時間空いてたかな 私眠れたかな?って 本当、泣き声で頭かち割れる感じで 起きてました 気が付けば パジャマからパジャマに着替えてました お恥ずかしい 1歳過ぎまで小刻み睡眠でしたかね 逆にトピ主さんの赤ちゃんは最初に よく寝てくれる方だったんじゃ? ミルクかな? これからは体力ついてくるし刺激を受けて夜泣きもするからそれなりにまた、大変になるかも 脅かすつもりはないけれど 日中は外気に当たり (もうしてるとは思いますが) お子さんが寝る時に一緒に、寝るこれに尽きます 旦那さんは奥様の大変さがまったくわからないんですよ だって、まず痛い思いしてないし そのうちまるまる一日中見てもらいましょ そして、自営業との事リスク背負って お仕事されている旦那さんの苦労はあると思います お二人歩みより仲良くしてね

自分でも思う

🙂
匿名
私も育児しかしていないのに、なんでこんなにしんどいんだろうって思っていました。 私は専業主婦で夫は経営者です。夫はかなり多忙です。ほとんど家にはおらず出張と会食は当たり前、何日もワンオペ育児というのが普通でした。 子どもが0歳の時はしんどかったですね。すごく可愛いんですけど、後追いが酷い時とか、自分がいっぱいいっぱいになった時は、部屋に閉じこもってしまったこともあります。 当然子どもは大泣きしています。それでも五分ぐらいその場で座り込んで、私自身も泣いていました。 夫は育児に協力的でいようとしてくれていましたが、現実的には無理でした。仕事が忙しいので…。夜泣きで夫が起きた事は一度もありませんでした。 毎日睡眠時間も短く、誰にも相談できず本当にしんどかったです。 「働いてもいないし、子どもといるだけなのになぜこんなにしんどいんだろう」「私ってダメな母親だな」 これは私が毎日思っていた言葉です。 味方でいて欲しい旦那さんにそれを言われると、見放された気分になりますよね。 トピ主さんお子さんが生まれてから、1人の時間を作ったことありますか?ずっと育児でいっぱいいっぱいになっていませんか? 旦那さんが経営者で融通がきくのでしたら、お子さんをおまかせして外出してリフレッシュしてみたらどうでしょうか。 「育児しか」とおっしゃる旦那さまなら、数時間ぐらいなら見るのは余裕なのでは無いでしょうか。 旦那さまにお任せするのが不安でしたら、違う部屋でリラックスするだけでも気晴らしになると思いますよ。 どんなに可愛い子どもでも、24時間毎日一緒にいて常に気にかけるのは疲れます。私はそれで限界になり爆発したことがあります。 トピ主さんは限界を迎える前に、旦那さまと話し合って上手に息抜きをしてください。 毎日お疲れ様です。とてもよく頑張っていると思いますよ。

まず子供と一緒にお昼寝してみること

🙂
おばはん
>育児しかしてないのに、何がしんどいの?と夫に言われまた。 >私は5ヶ月の息子をもつ新米ママ >息子が新生児の頃に夫が泣いている息子に向かってうるさいと怒鳴ったことがあり、息子が可哀想なのと、ネットに教育上良くないのでやめて欲しいとお願いして辞めてもらいました。 >掃除は毎日は出来ておらず週に3回 >料理は密閉容器に鶏ムネと白米のみ >洗濯は溜まれば回て干す >夫からすれば経営者と言うだけでストレスが凄い 夫は、仕事とそれ以外は育児を手伝ってくれているのかな。 トピ主さんは夫が稼いでくるお金で生活しているのですよね? ならば、彼はしっかりと仕事をしていますよね。 出勤時間は関係なく、彼は仕事のストレスは大なり小なりあると思います。 また、トピ主さんとお子さんを養うストレスもある。 それは理解できますか? さて、トピ主さんは何がしんどいのでしょう。 寝られない事でしょうか? ならば、夫の言う通り、寝られる時に寝ましょう。 一日、24時間、何をしているのか、時間を書き出してみましょう。 ご飯も作らず、掃除もしない時、子供が寝ている時間があるのなら、その時に一緒に寝るようにすると良いですよ。 夫は仕事をしている、トピ主さんは仕事の代わりに子育てを担当していると思うことは出来ますか? 子育ては二人でするものですが、夫ばかりに自身の要望を叶えてもらうのは違うでしょう。 自分に甘く、夫に厳しいのは間違っていると私は思うのです。 トピ主さんが寝られないのは大変ですが夫に夜の子供の世話をさせると仕事に支障が出るのでは? それは良くないと私は思いますよ。 夫が仕事をお休みする時にお願いするか、まずは、トピ主さんが子供と一緒にお昼寝をすることですよ。

休みの日に経験してもらう

🙂
へー
巷では、正月は9連休なんて人も多いですからね。(主婦は無休ですけど) 夫に冬休みは育児してもらったらどうですか? トピさんは1人で実家に帰るとか。(いたら頼られるから) ご飯は作り置きしておけばいいし、育児だけならしんどくないでしょ? って。全部任せる。 百聞は一見にしかず。 です。やれば分かる。 1週間やってみてもらうのも、いいんじゃないですかね?経験として。 仕事とは違うストレスですからね。 育児してる人は「仕事だけしてる人は楽だよね」と思うし、 仕事してる人は「家事と育児だけで楽だよね」って思いがち。 経営者として、相手の立場を想像できないのは、イタイですよね。 見識を広げるいい機会です。

お互い歩み寄れたらいいんだけど。

🙂
通りすがり
>掃除は毎日は出来ておらず週に3回くらいです。料理は密閉容器にお弁当の作り置きみたいなのをストックしています。鶏ムネと白米のみ(ダイエット中のため夫の希望です) 洗濯は溜まれば回て干すという感じなのが現状です。 ご主人の稼ぎでこの家事で許されているなら、そう言いたくなるご主人の気持ちもわかるかな。 ただ、夜まとめて眠れない辛さもわかります。昼寝したらいいと言いますけど、昼寝は途切れ途切れで熟睡出来ないんですよね。それが夜もだからね、積もると結構辛いですよね。これ、夜ぐっすり眠れる男の人にはわからないみたい。7時間くらい何も考えず熟睡出来る日があれば、また違うんですけどね。 その辺、相談してみては?

夫の言う通りです

🙂
Kerog
貴方は共働きの女性ですか? 共働きの女性の主張なら、貴方の複雑な気持ちは理解できます。 専業主婦だとしたら、貴方の主張は、単なる甘えです。 その場合、ご主人の言う事は最もな事だと思います。

交代してみる?

🙂
りんりん
女性です。 経営者です。 子育てより経営の方がプレッシャーかかります。心も体力もきつい。 大勢の他人とその家族の運命に響く。私の一瞬の油断が誰かの一生を左右する。 いつも5年先、10年先のために今何をすべきかと思考が途切れません。 対して子育てが大変なのはほんの数年。 育児だけしていればいいのは楽です。 ご主人がそう言った気持ちが分かります。 外では言わないでしょうが身内の中で本音が出たんでしょう。 トピ主さんは眠れる時があるのに寝てないんですね。 大人は日中は起きていたい気持ちは分かります。 日中の方が興味を惹かれるものも色々多いですし。家事なども日中やりたくなる。 でも子供が幼いうちは子供に合わせて小間切れに寝るしかないです。 昼間活動するものという常識は一旦脇に置く。 仕事をせず子育てだけしてるならそれができます。恵まれていると思いましょうよ。 トピ主さんが先にご主人を責めたからトピ主さんにブーメランが戻ってきたんです。 怒鳴るのはよくないけどネットを持ち出して詰めたのはやり過ぎ。 言われて複雑な気持ちもわかるけど、正直私も育児だけしてるなら大変ではないと思います。 試しに夫婦が交代すると想像してみるといいです。 ご主人はたどたどしくても子育てはこなせるでしょうが、 トピ主さんは経営したら一日ももたないと思いますよ。 最近は育児を大変なものと言わなければならない空気が蔓延してるけど、 育児より大変なことや、育児しながら別の大変なことをやる人も少なくないです。 よく主婦の女性が言うセリフ。 経営者の夫を支えているのは妻の私、だから夫の稼ぎで堂々と暮らしていいんだってやつ。 トピ主さんも少なからずそう思いますよね? だったらちゃんと夫を支えましょう。 こんな小競り合いをふっかけて煩わせる妻は夫を支えているとは思えません。

旦那さんに1票かなぁ

🙂
みー
経営者で育児してる私ですが。 出産後1ヶ月半で仕事復帰、もちろん育児に手を抜きたくなかったので 子供が寝る=自分の仕事と家事 をしていました。 どうしても出勤しなくてはいけない時は夫に丸投げでしたが。 辛かったですよ。 育児のストレス、仕事のプレッシャー。自分の出産、育児で仕事が滞るわけにはいきません。経営者のプライベートは従業員には全く関係ないですからね。 コーヒー飲んでるから寝たいけど寝れないって流石にそれは意味わかんないです笑 見方を変えたら育児だけやったらOKって羨ましいですけどね。なのにそれがしんどいならそれがあなたのキャパってことなのであなたが悪いわけではないけどそれを周りに同意を求めても何の解決にもなりませんよ。 経営者だって大変だし育児だって大変です。

責任の重さかなぁ

🙂
そら
これは人から聞いた話なのでそのつもりで聞いてほしいのですが。 経営者は、妻子と従業員の命を(経済的な意味で)背負っている。自分に何かあって会社が傾いたら自分の家庭だけでなく従業員の家庭に大迷惑がかかるし悪影響がある。 一方育児中の専業主婦が背負っているのは子供の命だけ。子供に何かあっても他人に迷惑はかけないし悪影響もない。 …と、考える人がいるそうです。つまり「社会的な責任の重さ」ですね。 この話を真に受けろとは言いませんが、トピ主さんも責任感を必要以上に持ちすぎず、「息子が寝なくても安全や健康に大きな影響がないならヨシ!」程度に肩の力を抜いたほうが良いかもしれません。

育児、頑張ってますね

🙂
なつみかん
育児の辛さって、寝れない、 赤ちゃんの世話が大変とかも あるけど、 そういう事じゃないと思いますよ いつも見守っていないと、 何が起きるかわからない 心許ない存在を、 たったひとりでずっと見守らなくちゃ いけない、精神的な負担、 それをわかってない人が 多いんじゃないですか? 旦那さんがお休みの日、 1日変わってもらってみて下さい 経営者さんも大変かもしれないけど、 比較の対象が違う気がしますよ 主さん、大変だと思うけど、 一生懸命赤ちゃんのお世話を したら、赤ちゃんも愛情を返してくれます ほんとに辛いときは、 ご両親とか頼れないですか?

いやいや

🙂
クッパ
逆でしょう。 育児しかしてないからしんどいんです。 これが、仕事もして、趣味もして、子供の存在を気にすること無く大人だけや1人でショッピングや外食に行けたらそんなにしんどくないですよね。 四六時中常に子供達と一緒で、片時も身体も心も離れられないからシンドいんですよ。 ご主人は少なくとも自分のペースで仕事してますよね。そして自分の好きな仕事で仕事の量やスピードも自分で調整出来る。 トピ主さんは常に赤ちゃんのペース。そしてどんな赤ちゃんに産まれて来てほしいかは選べない(夜泣きが無くて〜、手がかからない子で〜、など)。今は赤ちゃんの奴隷のように赤ちゃんに尽くさなければならない時期。もちろん夜だって寝られない。 産後5カ月だとまだ産後で身体も万全じゃないだろうし、赤ちゃんのお世話抜きでも自分の身体の事も大変。 それってご主人の子供を産むのに、トピ主さん1人だけで身体的な負担を背負ったからです。ご主人は産むのに身体的な負担は0。 トピ主さんも育児と並行して、好きな仕事、趣味、外出、を楽しめたら育児一辺倒にならず、全部楽しめるはず。でもそれをするにはまだ産後の身体が辛い。 ご主人に提案してみたらどうですか? 「育児しかしてないのが逆に辛い。私も仕事して趣味して自由にお出かけしたいから、育児を折半しよう」って。 さて、ご主人は出来るかな? ご主人って自分の知らない世界は想像も出来なし、するつもりも無く、相手の気持ちを慮る事も出来ず「育児しかしてないのに何がシンドいの?」なんて事が言えちゃうんでしょうね。 それって経営者として大丈夫なんですか? 新生児に「うるさい」と怒鳴ったりするし(うるさいと怒鳴っても泣き止むはずも無く、ただ自分の怒りの感情を自分勝手に発散させているだけ)、能力がないのかな?と心配になります。そしてそんなご主人の会社の行く末がかなり不安なのですが…。

育児しかしてないと能力値が落ちるのはある

🙂
さより
育児しかというより、育児と家事ですよね。 つまり専業主婦として育児なさってるんだと思いますが、確かにそういう方って皆さん自称大変という感じなんですが、実際はそこまででもないんですよ。 でも専業主婦って外の世界を知らないからいくら言われてもわからないんだよね。 比較するなよと思うかもしれないけど世の中には育児しながら働いてる女性もたくさんいまして、そうい人に比べるとやはりね… 私の身近にも長く専業主婦としてお子さんふたりを育て上げた方がいるんですが総じて自己評価だけは高いけど社会的に見ると世間知らずも良いところで、でも母親という免罪符はかなり強いので多少反論があっても周りは何も言えませんし、本人も受け付けません笑 無知は最強です。 もしトピ主さんがもっと多くの何かを知ればもう少し柔軟になり、同時に少し弱くなるのかもしれないです。

旦那さんが経営者ということを利用する。

🙂
はな
トピ主さんは、あまり子育てに向いていないのではと思います。 子どもに声を荒らげないというポリシー。これは無理ですよ。理想論です。 日中は起きていないといけないという理想。一般的な人なら、夜寝ないのなら昼に眠ります。 なぜコーヒーを飲んで自ら不眠症になりますか? 理想が高く思考の柔軟性がないのかなと思います。 子育てなんて、その子次第で千差万別でしょう。 トピ主さんが楽になる方法として、お子さんがこのまま昼夜逆転が続いてつらいなら、ご主人の会社に入社させてもらって、保育園に入れたらいかがですか? 保育園で昼間に刺激を受けると、夜に眠らざるを得ないようになります。 どの程度本当に勤務するかはご主人と話して。 保育園料くらいの月給をもらっては。 職場に行けば、旦那さんの経営者としてのストレスも理解できるかも。

みんな当たり前にやってる

🙂
アカン痔
おそらく専業主婦だと思いますが、その程度の家事で許されているなら、経営者のご主人がそう言う気持ちもわかります。 コーヒーについて読んでいて、トピ主さんまともに仕事したことがあるのかなと思いました。そんな生活リズムも満足に整えられないなら社会人やっていけないですよ。仕事をしていれば経営者の方と接する機会もありますし、その苦労もわからないというのはちょっと世間からズレていると思います。よく夫側が専業主婦の妻に対して、それなら代わってくれと言ったトピも見ますけど、実際そうなったら妻側が音を上げるでしょう。 子どもを四六時中見ていなきゃいけない時期は限定的です。世の中のお母さん方はみんなそれを自分、あるいは人の力を借りて、それぞれのやり方で乗り越えています。一般家庭と比べたら収入もあるでしょうし、家事をそこまで妥協してOKなら相当恵まれている部類ですよ。選択肢は多いはずですから。

レスします

🙂
ララベル
夜泣きが辛いのはわかります。5ヶ月の子供に怒鳴ってしまうというのも、睡眠が足りないからでは?人間、睡眠が足りないと人格が変わりますから。 ただ、 >夫は眠たいなら時間を使って寝たらいいといっている >私は朝起きたら眠たすぎるのでいつもコーヒーを飲みます >眠たくなったらコーヒーを飲むというのを繰り返していて、いざ寝れる時がきても寝れていない状態です ご主人だって昼間寝たらいいと言ってくれてるのですから、「だってコーヒー飲んでるから寝れない」じゃなくて、寝ましょうよ。 育児がトピ主さんの仕事なら、体調管理も自分の仕事の一環、仕事の範疇ではないでしょうか。 >夫は経営者ですが、予定が無ければ好きな時間に出勤しています >しかし夫からすれば経営者と言うだけでストレスが凄いらしいです なんか嫌味っぽい書き方ですね。じゃあポジション交代しようかって言われたらできます? トピ主さんが赤ちゃんとずっと一緒に過ごすストレスも理解できますが、専業主婦のそのようなストレスと、定年まで一馬力でお金を稼ぐ夫としてのストレス、従業員とその家族の生活の心配までしなくてはならない経営者のストレスは全然規模が違うものですから。 比べてもしょうがないし、仕事の方が楽でしょ、育児の方が大変だというアピールをしすぎると、じゃあ預けてフルタイムで働いて同じだけ稼げばいいじゃないかとブーメランになって返ってきませんか。

仕事は変えられますよね

😣
ゆん
母親はどんなに大変でも変われないです うちの子、asdと体幹弱め、 アレルギーマーチで感覚過敏、味覚過敏とで母親やめたくなりました 産後うつの中の子育ては地獄でしたし、旦那は仕事ばっかり… 子育てもほぼしてくれず、今になってあの時もっと子供と関わっていれば良かった と言ってます (殴ってやろうかと思いましたが、まぁ気づいただけ良かったと思っています) 本当に母親って一度なってしまうと、一生母なんですよね 逃げることは出来ないです だから仕事も大変だけど、子育ては並大抵のものじゃないなと経験してて思います 寝不足辛いですよね ホントに寝不足が一番メンタルに来ます もし誰かに預けることが出来たら、預けて睡眠時間確保してくださいね! 掃除、洗濯、料理は手を抜けるところは抜きまくりましょう まずは母の心の余裕が1番です

育児がしんどいのよ

🎶
szk
>育児しかしてないのに何がしんどいの? その育児がしんどいのよ。 小さな命を預かる責任感 眠ることができない寝不足 妊娠出産で体調が復調していないなかでの家事の負担感 いくらでも挙げられるでしょう。 もちろんそのしんどさと同時に幸福感も味わえている。 と冷静にお話されてはいかがでしょうか。

育児しかしてないから、辛くなるの当たり前よ

湯婆婆
実は逆です。 お母さんになる前は自由に色んな事が出来たのに、今は育児しか出来なくて滅私奉公させられられて、しんどくないわけが無い。 お子さんを預かってくれる人をお金で雇って ご自身の自由な時間を作って 好きなことをして、リフレッシュしましょう 育児以外のこと やってください。元気出ますよ〜

その人の大変さはその人にしかわからない

🙂
あ。
子育てした人でも他人の子育ての大変さは分からない事があります。 専業主婦も働きながら子育てしてる人も、シングル親も共働きも、夫も妻も父も母もです。 経営者は確かに大変。従業員がいれば従業員とその家族の生活に対する責任もある、自分が倒れれば会社も倒れるかもしれない。家族がいれば会社をうまく回さないといけず、もしパートナーが専業主婦ならなおさら。子育ても大変。そしてお互い、自分が大変な事は身にしみて分かってるが、相手の事はわからない。 あなたは大変で、夫は理解してくれようともしない。 どちらかの実家に世話になれるなら、頭を下げ母子で世話になるといいですよ。 赤ちゃんもみんな同じに成長しないので、最初から寝る子最初から寝ない子、数ヶ月してから寝るようになる子、数ヶ月してから寝なくなる子、全然寝ない子、色々です。ママ友(子3人)の末っ子は3ヶ月過ぎてから1歳近くまであまり寝ず、つられて真ん中の子も起きるようになり、しかも自営業共働きで「考えちゃいけないことを考えてしまう…」と言ってた時期がありました。それでも夫婦で仕事も子育ても回してましたからすごいパワフルです、私は無理です。義妹の子も生まれた時からずっと寝ず、義妹も自営業(つまり経営者)ですし寝てもらうため、胸の上に抱っこして寝てました。赤ちゃんと同じ布団でねる事には賛否両論ありますが、義妹も仕方ないだろうしきっとデメリットも承知でやったのだろうと思います。 産後うつ、育児ノイローゼの大きな理由の一つに、家族(主にパートナー)の不理解があります。私が住んでいる国(欧州)でもそう言われています。夫にも事情があるので夫だけ責められませんが、少なくとも子育てを頑張っている人は「パートナーの理解がないと追い詰められる」のです。守ってくれる相手に攻撃されるんだから。このトピ、夫のスマホに転送して読んでもらったら。

カフェインレスのコーヒー

🙂
グループセッション
すっかりコーヒーが癖になってるようですね。いきなり断つのは、それはそれでストレスになるのではないでしょうか? 幸いにも世の中にはデカフェ(←カフェインが除去されてる)コーヒーがありますから、まずはそちら方にシフトしたらいかがでしょうか。スタバやタリーズのデカフェは普通のと遜色なく美味しいと思いますよ。 ところで「育児しかしていないのに何がしんどいの?」とは、なかなか共感性の無いフレーズで、ちょっと苦笑いしちゃいました。 今度そう言われたら「人間は誰しも自分が1番大変だと思ってるんだよね」とボソッと言ってやれ、と私の夫が(隣で)申してますよ〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧