本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリストフル ステンレスシリーズ愛用の方、教えて下さい

クリストフル ステンレスシリーズ愛用の方、教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😨
momo
話題
クリストフルのカトラリーに憧れているのですが、銀器のお手入れをしていく自信が持てず、 ステンレスシリーズで集めていこうと考えています。 デザインは、パールのステンレス版:ミモザです。 ステンレスシリーズを愛用の方(ミモザ以外でももちろんOKです)にお聞きしたいのですが・・・ ステンレスシリーズにはスタンダードスプーンがないのですが、テーブルスプーンorデザートスプーン、どちらを買いましたか? テーブルスプーンって大き過ぎると思いませんか? カレーを食べたりするのに使いたいのですが、お店で相談したら、デザートスプーンで食事をするのはちょっと・・・と困った顔をされてしまいました。 でも実家にあるスプーンの長さを調べたら、デザートスプーンと同じ長さでした。 私も夫も小柄で外国の方のように大きな手や口をしていないので、デザートスプーンで充分だと思うのですが・・・ 皆さんはどうされたのでしょうか? 又、ステンレスシリーズを使ってみて、ここは良い・悪い・家族やお客様の反応等、色々書いて頂けると(長文、大歓迎です!)大変嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

テネレのステンレス愛用中です

🐧
min
うちで使用しているテネレシリーズは、ディナー、デザート、ティースプーンと3種類ありまして、うちではすべて使用しています。 確かにディナースプーンはカレーなどには若干大きい気もしますが、パスタなどの時にはフォークとの大きさがそろい、食事はしやすいです。それにスプーンの丸い部分を全部口の中に入れたりは普通カレーでもしませんよね?? やはりデザートスプーン(中くらいの大きさ)でカレーは少し小さい気もしますし・・ 好きずきだとは思いますが、お客様にお出しする時にも、大きさがそろっている方が美しいと思いますよ。 シルバーは食洗機も当然無理ですが、うちではステンレスなので気にせずかけています。(それが大きな理由でステンレスを選びました)切れ味、輝き、使い勝手とも満足していますし、お客様にも出せるカトラリーなので重宝しています。

ミモザ使っています!

🐱
さくらこ
こんにちは。ミモザを使っています。 お食事にはテーブルスプーンを使っています。確かにそれまで使っていたものに比べ大きいなと、使い始めは思った記憶があります。しかし今ではすっかり慣れてしまいました。デザートスプーンはお食事には小さすぎませんか? クリストフルのカトラリー、毎年記念日にこつこつと増やしていく楽しみがありますよね。ミモザで困ったことは、バターナイフがなかったこと。それだけパールにするのも。。海外にはあるらしいです。 使ってみて、悪かった点は特になし。良かった点は具体的にあげられませんが満足しています。私も銀器のお手入れの面倒さと、デイリーユースで使いたい、他の食器とのバランスからステンレスにしました(カトラリーだけシルバーというのもね)。 お客様の反応は、私の周りに食器が趣味の人がいないせいか?特に何か言われたことはありません。ただ、お客様にお出しした時の見栄えはいいですよね(自己満足)。 テーブルナイフ、フォーク、スプーン、デザートフォーク、スプーン、これで我が家は一通り困りません。サービングスプーンの『ポテト』が最近加わりました。

クリストフル大好きです

🙂
chic
クリストフルのパール、シンプルで素敵ですよね。私も始めはステンレスシリーズを集めようと思ったのですが結局シルバーのマルメゾンを集めています。でもトピ主さん同様、サイズで悩んだ事がありましたので書き込ませて頂きました。確かに日本のカトラリーは欧州のに比べると小さめですよね。 以前ショップの方のアドバイスで、「大は小を兼ねる」と聞いた事があります。ディナー用をデザート用と兼ねて使っても良いがその逆は正式にはタブーと言う事です。それで最初はディナー用を購入した方が良い、と勧められました。 私も最初はディナー用は大き過ぎるかなと思いましたが使っているうちに慣れてしまいました。 ですが余りそういう事に拘らず、ご自宅で御使用なのであれば、お手持ちの食器の大きさに合わせてナイフ、フォークを置いた時のバランスを考慮して購入されるとか。私は来客用で無ければそんなに気にしなくてもいいような気がします。実際コーヒーカップに合わせて小さめのスプーンを購入しましたし。始めはお好きな方を購入されて必要であれば後で買い足していかれたら如何でしょう?

参考になりました

🙂
momo
皆様!お返事下さり、本当に有難うございました。 悩みましたが、とりあえず、デザートスプーン・デザートフォーク・ ケーキフォーク・コーヒースプーンの4種類をデパートで注文しました。 今週末入荷すると連絡がありましたので、取りに行くのがとても楽しみです! さくらこさんへ 私が見た下記HPではミモザの欄にバターナイフが載っていました。 海外から取り寄せてくれるようです。2~3ヶ月掛かるようですが・・・ ご参考までに。 http://www.interq.or.jp/venus/eiko/euro_classics_christofle%20stenless.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧