本文へ

食器迷い人です。応援メッセージ求む

レス13
(トピ主 1
🍴
うえ子
話題
食器が好きな主婦です。

とあるブランドが好きで、いろいろなシリーズのティーカップ&ソーサー・デザートプレート+プレート+ディナープレートを1セットずつ買っていました。
始めたときは、それが楽しいと感じていたからです。
家族で使っており、食事のときは一人に付きそのセットで出していますが、一人一人は別々のシリーズです。

それで、最近ご家庭で開かれるテーブルコーディネイトのお教室に通いまして、その統一された美しさに、
ガーンと一発頭に巨大な岩が落ちてきたような気分になりました。
なんといいましょうか、素晴らしく調和のとれた世界に、ズガガガガーと全身を打ち砕かれたような気分です。

うわー、同じシリーズで全てを揃えたらこうなるの???
と、呆然唖然でございます。

そこで、「シリーズをひとつずつバラバラで集めているよ~」という方、いらっしゃいませんか?
食器道の先輩様、「愚か者め~」と思われるかもしれませんが、温かいお言葉をいただけると助かります。
自分を見失ってしまったヘナチョコな私に応援メッセージをいただけると嬉しいです。

わかりにくい点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

やがて、飽きる

041
ゴールデンウイーク
私も、揃えたい派だったんだけど、食器って飽きません? 今はバラバラでも、それも一興と思い、その時の気分や雰囲気や直感で、楽しんでいます 気になるなら、一揃えだけ全部揃えたら?

いいじゃないですか

🙂
ももんが
食器にしても、お洋服にしても、ご自分の心地よいおしゃれでいいと思います。 もちろん、食器に関しては、そろえて出すべき時もありますから、そういう物も持っていればいいのです。 私は、お客様用にはそろったもの、家族だけの食事では、同じシリーズの柄違いも普通に楽しんでいます。 もうすぐ九州では、有田や波佐見などで陶器市が始まります。 すごく楽しみです。

いいと思いますよ~

041
ルック
私も食器が好きで、集めていた時期がありました。 (今は収納場所がないので、集めていませんが…) カップ&ソーサーは2客ずつ、マグカップはひとつずつ揃えていました。 ティーポットにカップ&ソーサー・お皿など、フルでそろえた物も1セットありますが、 私は少しずつ、色々なシリーズで揃えるのが好きです。 日替わりでお楽しみがある…みたいな?(笑)

それはそれで良いのではないでしょうか。

🎂
おにぎりください
ハハがジノリとロイヤル・コペンハーゲンのティーカップを2客づつ 買ってます。他の物も2客づつですね。 ティーポットは無印(笑)、4人分くらい一度にたっぷりお茶が作れて、 割れても心が折れないお値段です。 周辺の小物(シュガーポット等)はナシ。 ウチは昔から来客は滅多にないので、それで間に合っています。 昔、ある年末に思い立ってティーポット、ティーカップ、ディナープレート、 デザートプレート等のセット一式を買って、「きれいだね、可愛いね」 「お客さんが来た時に使おうね」と喜んでいたのですが・・・。 半月しない内に、ほぼ全て、地震で木っ端微塵になりました。 あの時の虚しさ、忘れません。まだまともに使ってもいなかったのに。 だからもう、セットで揃えたりはしないと思います。

我が家は見事にバラバラです

🐱
とも
母が結婚した時は、一応一揃いの和食器を買ったようですが、 今ではその食器はほとんどお蔵入りで、銀行で貰ったものやら100円ショップで揃えたものやら、見事にバラバラになっています。 私は高校生の頃から、ご飯茶碗に結構こだわっていて、多少お値段が高くても、自分がその時々で気に入ったものを買っています。 今は緑の笠間焼の茶碗を使っています。底に澄んだブルーが配色されていて、とても気に入っています。 笠間焼は使えば使うほど味わいが増すので、大事に使っていきたいです。

中間派です

🐧
みおつくし
トピ主様は1セットずつお買いになっていて、最近ご覧になったテーブルコーディネートは一揃えだったというお話ですが、私はその中間のような感じです。 買うときは必ず人数分買います。 でも、すべての器を同じシリーズで買うわけではないです。 全部揃えるか、全部ばらばらか。 どちらから始めても、結局は同じことになったりしませんか。 揃えると、違う物がほしくなる。 ばらばらだと、揃えたくなる。 なので、気に入ったものの中から、手持ちのものとあまり違和感がないものを選ぶように心がけています。 テーマカラーと雰囲気を決めておいて、その色がある柄、でなければ白か透明なガラス、あるいは差し色になるようなものを少しずつ買っています。 とはいえ、全部同じシリーズというのも、壮観ではありますよね。 思い切って1セット同じシリーズで揃えてみるのもいいと思います。 でも、収納場所がない、ということなら、好きな色や柄、雰囲気を決めて、取り皿やボウルといった小さい器を人数分ずつ買うことから始めてみてはいかがでしょうか。

横揃え

041
匿名希望
洋食器をフルセットで何組もそろえると収納場所が恐ろしいことになるので、いろいろ考えた末、横揃えをしています。つまり、1つのパターンは、1種類の食器だけ、例えば27cm皿だけ、とか21cm皿だけのようにするということです。 これで、箪笥の肥やしが増えなくなりました。言い訳として、メインとサラダを同時に出す日本の習慣から離れ、全部一皿づつサーブする方法だと、目立たない事、実際のレストランでも全部が同じではないお店がかなりあることです。また、和食では料理に合わせて器を選ぶので、揃いにすると却っておかしいく、混ぜて使うことにヒントを得ています。 ティーカップとソーサ、ケーキ皿は全部そろえています。これはそのほうが統一感がでるからです。 フルセットも何種類か持っているのですが、全部一種類でテーブルを作ることはしなくなっています。参考になりましたでしょうか?

食器大好きです

🙂
AA
こんにちは。お気持ち分かります。 特にテーブルコーディネートの分野だと、セットの食器のほうが ゴージャス感が増しますよね。 テーマがヨーロピアンとか、エレガンス とかならなおさら。 私も主さん他のレス同様、基本ごひいきのブランドをシリーズ違いで 多くそろえています。カップも2セットごとです。 ただ、予算とスペースに余裕があればオールセット揃えてみたいなぁ! とは言え、食材ごと、テーマごと、に合うお気に入りの食器でサーヴするのも美しいですよ。1皿から食後のコーヒーまで同じ絵柄よりいろいろ変わるほうがワクワク感ありますよね。

いいと思います

041
ひよこ豆
私はセットも持っています 統一感というかセットにはセットの魅力がありますよね?一つくらいはセットが合った方がいいかなっとは思いますが 好みの問題ですし 家族でも好みってあるし『これは私』とか『今日はコレ』って選ぶのも楽しいですよね マグカップなんかそうですし 我が家 茶碗と箸はCOVOを使ってます もともと柄が違うんですがセットなんですよ 食器って楽しいですよねぇ ワクワクします

TPOによる

041
tea
ご自分で楽しむ分にはいいけど、あと親しい友人との気楽なお茶なら。 でもやはり ある年齢になって お客様にお出しする際は きちんと揃えたセットのほうがいいと思います。 それにおもてなしって、自己満足じゃなくて相手のためにするんだから。 お客様の立ち場になって見たら どれもこれも柄が違ってたら、「チグハグな。。」としか見えません。 例え個々がブランド食器でも。  それに親しい友人でも たまには揃えたセットでおもてなしされたら とっても嬉しい。非日常感で新鮮で気持ち良いと思いますよ。 家族や親友以外なら私なら無し。。かなぁ。 家庭訪問の先生にもバラバラでお出しします? ブランド食器でなくても良いから ひとつは一式で揃えておかれたほうが良いと思いますよ。

バラバラ派

041
フナ
バラバラが好きです その時の好みや一つづつ増えていくのが好きなんです 家族の好みがちょっとづつ違うのも楽しく 今は家を出た子達が好んだ食器を見るのも 心が温まります 対して、夫は一気に揃える派ですが 一つ欠けると全て台無しと感じるようで 一気にそのセットに興味を無くします 横でみていると寂しく思えますが ちょっと夫の気持ちもわかります 私は庭に植えた蘭が花を咲かせると嬉しいですが 夫はほぼ満開の美しい鉢をいくつも買う方が好きです セットが好きな人はこんな感覚なのかな、と思います

トピ主です。

🍴
うえ子 トピ主
皆様、お言葉ありがとうざいます。 食器のお話ができるって、楽しいですね。 レスをワクワクしながら、拝見しております。 うんうんと頷いています。 「飽きる」まさしくそうなんです。 統一したら飽きそうですので、全部を統一するのはやはりやめます。 自分の好きなことをするのが一番だと、背中を押していただいたような思いです。 それと、目からウロコだったのが「横並び」です。 なるほど、次はどんな食器を使うのだろうとワクワクしますね♪ 全体のバランスを考えると、難しそうですね。 高等テクニックと感じますが、レストランのようで大変憧れます。 「統一性」も大事だなと、感じています。 私も最初は統一性をもたせたかったのですが、全くのバラバラになってしまいました・・・む、むずかしいです! バラバラに集めてらっしゃる方がこれだけたくさんおいでると知り、勇気が沸いて参りました。 皆さんのアドバイスを参考にこれからもバラバラで集めて生きたいと思います。 ありがとうございます。

終わっちゃいましたか?

041
ゆん
すみません、締められたのかな? 食器大好きです。200は超えていると思います。コレクターですたぶん。 気に入ったシリーズはポットやピッチャー等もそろえています。が 実際お客様を真似ていて使う機会はほとんどなく、あってもむしろお客様に好きなものを選んで使っていただく方が良いと感じています。 ウェッジウッドだと「リー」のカップ&ソーサーを1客づつをカップボードに揃え並べています。それを選んでいただきます。 ワイルドストロベリーだったら比較的手に入りやすく全てそろえたのですが、テーブルに配置するとうるさいです。 コペンのブルーフラワーも同様にしましたが今度はうら寂しく(白と青だけじゃね) 結果、自分が好きだと思ったら1客づつでも買い求めています。 カップとケーキプレートは必ず対で揃える様にはしますが、アンティークになると無理なので似たような色合いのものを合わせます。それも楽しいです。 並べて綺麗で満足するのはシリーズ揃えでしょうが、使いやすいのはバラバラだと思います。ポットは4つくらいしか持っていませんが、十分ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧