本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校でおもらしする子って明らかに減りましたよね?

小学校でおもらしする子って明らかに減りましたよね?

レス18
(トピ主 0
🙂
養護教諭
話題
小学校の養護教諭をしています。 私は40代後半ですが、自分の子供の頃に比べておもらしをする子が減ったと思います。 小学生い低学年まで、授業中に我慢出来なくて保健室に行く子を数人目撃しましたが、今は低学年を含め殆ど見たことがありません。 授業中にトイレに行きやすい環境になったこと、保温に注意を払うようになったことなどがあげられると思いますが、他にも要因はありますでしょうか?

ランキング

レス

そうですか?

🙂
匿名希望
30年代生まれですが、小学校のクラス(45人)で、おもらしした子はいません。 少なくとも、記憶にありません。 おもらしほどでなく、ちびったレベル(パンツが少し濡れる)なら、1年生だと多いかもしれないけどね。 昔から小学生なら、大々的なおもらし、もうしないのではないですか。

そうですね

🙂
サンタ
減ったでしょうね。 医療の進歩で、お漏らしや夜尿症の原因も解ってきたし、治療法も増えました。 それと、おねしょパンツ等の衛生用品も進歩しています。 もしかしたら、お漏らしが心配で履いている子もいるかもしれませんよね。

私は小学生の時におもらしして保健室に行きました。さ

🙂
まゆみん
小1で1回、小3で1回、おしっこを漏らしてしまい保健室で下着を貸してもらいました。 3年生の時はさすがに恥ずかしいと感じましたが、周りに誰もいなかったわけではなかった気がします。 確かに今の子供達はおもらしをしませんね

さながら底無し沼のような

🐱
匿名ちゃん
昭和3‪✕‬年生まれです 文章力が無いので描写が上手く出来ませんが、低学年の時は木造旧校舎が所謂『ぼっとんタイプ』で上履きなんかが落ちてました かなりな臭気もありましたし 私は教室でこそ漏らしませんでしたが 帰宅してトイレ(こちらも旧式)に入った途端に気が緩み一気にと泣きながら漏らしてしまいました 我慢を続けて病気になった子もいましたね ですのでおもらししちゃう子が減ったのは 設備の進化だと思います

こんにちは

🙂
トイレ
親、先生、大人がもっと厳しかったのでトイレに行きたくても行けない感じが無意識的にあったとか。 1991〜96年に小学校生活を送りましたが生徒を叩く先生が少なくとも4人はいました。叩くまではしなくても厳しい先生は他にも何人かいました。

おもらしは男の子が多い

🙂
匿名
女の子は友達同士トイレに行くよね? 自分がしたくなくても、付き合ってあげる。 だから、早めにトイレ行かれて、おもらししないのかも。 男の子は、友達とは行かないから、ついガマンしてしまい、行きたい時はもうギリギリという状態で。 私は還暦過ぎだけど、小学校は、水洗トイレになるのが早くて、臭い、汚いという経験はなかった。 そういうのは恵まれてたかもなあ。

女の子でも授業中に「トイレ行っていいですか?」って言ってた

🙂
ちかぽん
授業参観の時、授業開始20分位で先生に向かって「トイレに行っていいですか?」ってはっきり言ってトイレに向かった子がいた  しかも女の子!  休み時間に言っておけば良いのにって思ったけど、今はそんな雰囲気だから漏らす子は少ないと思います

トイレが清潔になったこと、先生が優しくなったこと

🙂
養護教諭A
こういったものが影響しているのでしょうか?

トイレが綺麗だから?

🙂
いちご
私30代ですが、小学校が古くトイレが暗くて怖くて、トイレいつも我慢していました。 朝家から出る時に家でトイレに行ってから、学校では我慢して、走って家に帰ってました。 学校では漏らしたことはないけど、帰り道我慢の限界で漏らしたことあります。 小2の冬、鮮明に覚えてます。 今の小学校って綺麗ですよね。 息子の学校は校舎自体は古いけど、トイレは改装されて明るく綺麗です。 掃除も、トイレは生徒ではなく掃除のおばさん(雇われてる人?)がやってくれるそうで、いつも綺麗なんだそう。 トイレ=怖いというイメージ自体ないからトイレに行くことに抵抗がないし、授業中でも手を挙げて先生の許可を得てトイレに行ったりも皆普通にしてる、と言っていました。 息子は小学校高学年ですが、一度も漏らしたことはないですね。

記憶にないのは年齢のせいだろうか・・・

🙂
ヨーコ
昭和50年代に小学生だった者ですが、おもらししたクラスメイトは記憶にありません。 年を取りすぎて覚えてないからかしら? ただ昔と今で決定的に違うのは、冬場の服装でしょうね。 私が小学生のころってちびまる子ちゃんみたいな服装を1年中していたような気がします。 子どもでダウンジャケット着ているような子はいなくて、女子は冬でもスカートと靴下。男子は半ズボンだったような。 そう言えば、冬になると毎年、足の指がしもやけになってました。 今は長ズボンが男女とも普通だし、スカートでもレギンスを合わせたり。 上着はダウンだったり、お洒落なウール風のコートやジャケットですよね。 なんで昔はあんな寒そうな恰好してたんでしょう?(笑)

言いやすくなった

🙂
ごん
先生も優しいし、今の時代、言いやすいと思うよ。 50代ですが、行きにくかったよ。 誰かが、授業中にトイレって言えば、先生に睨まれたり、〇〇さんがトイレから戻るまで授業中断〜とか言われ、クラスからの無言の圧力を感じる。 男子なんてウンコか?なんて聞かれたり、嫌でしたよ。ひたすら我慢。 中には漏れる子もいましたよ。 冬は教室も寒いしガタガタ震えてたからトイレも近いしね。今は暖房完備だもんね。

許されなかった

🙂
匿名
昭和・・・私が小学校の頃は教師の体罰も珍しくなく、それで親がすっとんでくることもなかった。 悪い事すれば、体罰も仕方がない、と親みんな思っていたのだろう。 体育会系の教師だと、長ズボンや女の子のタイツなどはもってのほかで、許されなかったです。 漫画のちびまる子ちゃんは、時々ズボンで登校してますよね。 あのような女子のスタイルは、私の学校では×でした。 いつもスカート。 それにソックス。 お腹の弱い私は、毛糸のパンツはいてました。 けれど、子供たちは今よりおおらかで、 たとえば、授業中に腹痛でトイレに行っても、だれもからかうことはしなかった。 今なら「うんこだろ?」とか意地悪言われるのかな。 そうしたことは、昔の子供はなく、心が広かったように思いますね。 のんびりしていたのかな。 動物は、うんこするのは当たり前とか、考えていたかも。 (良い事ですよね) もっとも、それって私のクラスだけかもしれませんが。 昔は東京でも霜柱が立ちました。 つららもあったし。 今より寒かったでしょう。 寒いのにスカートです。 ダウンもヒートテックもない(泣 逆に夏は、東京だと33℃くらいかな。 今の方がとても暑いです!

昔は途中トイレがダメだった

🙂
昔は授業中にトイレに行く行為が悪とされて言いにくい環境だったから。 なんで休憩時間に行かないの?と責められるし周りもそういう目で見てるからなかなか言える雰囲気ではない。 授業中に行くのはダメと洗脳(ことばは悪いですが)に近い指導だったので。 子供の授業参観を見て、昔と違って言いやすい雰囲気になったと最近思いました。 まず先生がトイレ行きたい人や言いたい事は手を挙げて先生に知らせてねーと気軽な口調で言ってくれてるおかげか堂々と言える雰囲気になっていることですね。 途中でトイレに行く事に小言もないし他の子もそれが当たり前だから気にしないので途中でトイレへ行く罪悪感は出ないからだと。 私は昭和後期ですが言い出せずに最後のホームルームで漏らす子いました。 そのせいで皆んなに長らくからかわれていましたね…。 昔は尿意や便意を我慢するから体調悪くなり保健室に…と悪循環になってたんだと思います。 休憩時間に行くのは当然ですが、それでも生理現象である以上仕方がない事だと思うので昔は酷かったなーと感じます。 昔は何でも「根性論」で片付けられたので…。

家のトイレが快適

🙂
50代です。 同級生は一人っ子も多かったですが、まだまだ子沢山の名残りがあって4〜5人キョウダイも珍しくありませんでした。 男子用の朝顔もありますが、大抵の家にはトイレの便器は1つ。 建て替える時に2階にもトイレを作りますが、時には我慢しきれなくて隣の家に借りに行ったり…とか。 今は朝のトイレの順番を争奪戦!みたいな事も少ないでしょうし。 家長である父親が最優先!も少ないでしょう。 子どもに譲ってくれると思いますし。 親も子どもが少ない分だけ目を配りやすく、排泄に心配のある子は治療させます。 昔は、20歳になってもオムツをしている子は居ないから〜と。 心配はしながらも、そこまで深刻に考えていなかった〜というか。 朝起きて我が子が排泄したか、いちいち気にしてなかったかもしれません。 体調不良の子の家に問い合わせても、わからない…と答える親御さんも少なくなかったです。 あと、食べ物も腐りかけは絶対に食べませんし、使い捨てカイロも豊富です。 校内が温かい。 先生も厳しかったですね。 あと5分だから我慢しろ!と平気で言ったり。 トイレが怖くて1人で行けない子も居ました。自宅のトイレも同じボットンだが、学校のトイレは底が見えないから怖い〜とか。 寒いから嫌だ〜とか。 授業中に何回か付き添いました。 誰も居ない廊下を1人で歩くのが嫌だ〜とか。

医学的根拠を基に乳幼児は泌尿器の発達を促す方向に変わりました

🙂
関係者の1人
>他にも要因はありますでしょうか? 医療先進国の複数で >おもらしをする子 排泄コントロールが苦手、(小児)泌尿器科での治療を必要とする子・成人を最規模+長期に渡る調査・研究をした結果、早期トイレトレも関係している事が分かりました。その為、数十年前から 医療先進国~紙おむつが購入できる・布おむつをマメに洗濯できる・衛生的なトイレが十分ある国では 子の泌尿器に過剰な負担を与え、長期的ダメージを与える恐れのある【早期トイレトレは推奨しない】 →子が尿意を感じ、トイレに行きたいと意思表示できる様になるまで成長を待ち【泌尿器の最大限の成長を促す】方向に変わりました。北米や西欧等に続き、日本も早期トイレトレ推奨しない方向に変わってから、数十年経ちます。 主様が >自分の子供の頃に比べておもらしをする子が減った =排泄コントロールが苦手な子が減ったと感じるのは、泌尿器がキチンと成長し【最大限、潜在能力を発揮出来ている子が増えた】のも理由の1つだと思います。 主様に興味があるなら… 過去のトイレトレにどんな長期的影響があるのか? 今はどんな方法で「オムツからトイレに移行」が推奨されているか? 等、公的医療機関の情報や【医療従事者が利用するサイトで】英語で検索すれば(多くの小児医療関係者にとっては、早期トイレトレに関する疑問・違和感に対する答えをくれた有名な論文があるので)簡単に見つかると思います。

レスします

😣
びっくり
それは授業中のトイレを問題視しなくなったことが大きいと思います。 今はトイレに行きたいと言いやすくなりました。 試験中でもトイレに行くのはOKになっています。 さすがに大学受験はダメなようですが、高校受験はOKです。

主様の親世代が今の乳幼児を見たら、主様と逆の印象を持つかも?

🙂
関係者の1人
主様は >小学校の養護教諭 なので【就学以降の児童に注目し】 >低学年まで、授業中に我慢出来なくて保健室に行く子を数人目撃~今は低学年を含め殆ど見たことがありません 授業中、我慢=膀胱で貯められる量が増え、排泄コントロールできる子が増えた印象をお持ちだと予想します。 既に御存知だと思いますが…泌尿器が未熟な内は【尿を貯める・我慢は殆ど出来ず】随時排出されます。尿意はお風呂センサーに似た部分があり、水位があるレベルに達したらお知らせ=貯められないと尿意を感じません。 昔は早くオムツを外す為 時間でトイレ誘導→尿意を感じる・貯める前に排出を繰り返す事になり、膀胱や子は成長機会を失います。 布パンツを使い、漏らした不快感で覚えれば良い等の考え方もありましたが、濡れて不快に思うのは表在感覚が主。尿意は体内・臓器からの感覚で、その成長を促すのとは全く異なり、親子で「失敗したストレスを感じるだけ」に終わる可能性は高いです。 トイレトレを早く始めても、泌尿器等の成長を待つ必要有=結局【終了時期は変わらない】 時間で誘導を続けたら、逆に成長の妨げになる →親子でストレスを感じる時間は長くなる 子の成長を待ち短期間でトイレ移行の方が、親子共(特にお子様に)に長期的メリットは多い 等が明らかになり、前レスの通り、今は乳幼児期は泌尿器+コミュニケーション能力の成長を待つ為、「以前と比較し」乳幼児のオムツ期間は長くなっています。主様の親世代が今の幼児(特に3歳前後)を見たら…「まだオムツ?うちの子は早く外れた」と感じ、主様と全く異なる印象を持つ方は多いと思います。 まだ立てない乳児に対し早く歩けるようにと歩行訓練する親は殆どいないのに、何故、過去にトイレや睡眠はトレーニングを試みる親は多かったのか…昔は子への長期的影響が不明で、今は【正しい知識のある親が増えた】のも要因の1つだと思います。

分かりませんか?

🙂
タラ鍋
>小学生い低学年まで、授業中に我慢出来なくて保健室に行く子を数人目撃しましたが、今は低学年を含め殆ど見たことがありません。 >授業中にトイレに行きやすい環境になったこと、保温に注意を払うようになったことなどがあげられると思いますが、他にも要因はありますでしょうか?  昔は「授業中にトイレに行くのは我慢」していましたが、今は「ちょっと行きたくなった」だけで行きますからね。  授業が終わるまで我慢できたとしても。  「我慢する」ということがなくなっただけです。  親もそのように「我慢を覚えさせる」事はしませんし、先生が我慢させれば「即クレーム」ですから。  ひどいところでは「わが子がトイレに行っている間に授業を進めることを許さない親」もいます。  「自分の子供に不利益」なので。  子供がそれを知って、次から次へと「交代」で「トイレに行ってもいいですか」というんです。   「親」はあらゆることは「先生が悪い」ですからね。  こんな状況で「おもらし」なんてありえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧