本文へ

クリスマスツリーと夫婦の価値観の違い

レス67
(トピ主 0
😢
わかば
夫婦
夫がクリスマスツリーを買おうと言い出しました。 妻としては「出して組み立てて飾りつけて」という工程が面倒なのと、子供が大きくなってもインテリアとして長く使える、卓上のものが良かったです。 卓上でベージュ系のカラーでオーナメントもセットになったものを、おしゃれな雑貨屋さんで娘と選びこれを買いたいと夫に言ったところ「そんな小さいのはダメ、もっと大きいものがもっと安く買える」と認めませんでした。(想像通りの反応)(ここで反論しても逆切れなので諦め)(“質より量”は義実家譲り) 夫としては子供と一緒にツリーを飾り付けてキャッキャウフフみたいなのが理想なんでしょう。 後日勝手に120cmのヌードツリーを買ってきました。 オーナメントもなしでリビングに鎮座してます笑(ダサい) 食事から着替え保育園や学校のことなど、毎日ひとりで子供の世話をしている妻としてはそんな理想より 出して終わりしまって終わりで、気分が上がるおしゃれなものが良かったです。 妻の労力をあてにされているような気がして腹が立ちます。今後ツリーに関しては私は一切手を出さないです。(片づけないし来年も出さない) 価値観の違いに関しては年々話し合いもできなくなってきました。(すぐに喧嘩腰、極論、キレる) 私もメンタル疾患の既往があり考えすぎると体調が悪くなるので、もう、存在を無視するしかなくなってきてます。 このような状態でどこまで夫婦でいられるんでしょうか。和解することはあるんでしょうか。

ランキング

レス

えぇ…

🙂
ボサ
ご主人おまかせで良いんじゃないですか?夫もあなたと同じ考えで、一切手を出さないですよ。私も最初から手伝いは期待してないです。将来子供がどう思うかは知らんけどさ、クリスマスに対する想いは人それぞれだしね、わかってほしいとも思わんです。わかりあえなくてザンネンだね。離婚がんばってね。

なんでそこまで

🙂
柿の種
自分の意に沿わないからと 旦那さんの気持ちとツリーをけなしすぎじゃないですか。 「妻としては」ってよくわかりません。 卓上でベージュ系のやつをトピ主さんも買って毎年飾れば良いです。 小さいなら二つ飾ってもおかしくなさそう。 旦那さんが買ったツリーもお子さんは喜んでいるでしょう? 父子で毎年飾って喜んで、片付けまで楽しくやってもらったらいいのに、 なんでそんなに怒ってるの? 旦那さんが極端だそうですがトピ主さんもたいがいですよ。

どっちもどっち

🙂
かなこ
言い出したら聞かない人と分かっているなら、雑貨屋さんで諦めのと同じように「夫の好きなように」させておいてそのまま放置でいいんじゃないですか? 娘さんだって卓上ツリーも大きなツリーも両方好きかもしれません。少なくとも私は、幼心にツリーの飾りつけは楽しかった記憶はありますよ。大人の女性としてのトピ主さんの考えもわかります。 ツリーなんて和解するようなものではないし、夫婦なんてそんなものでしょう。他人同士なんですから。 価値観なんて違って当たり前で、ツリー程度のことなら話し合う必要はありません。 お子さんの教育方針など話し合っておかなければいけないこともありますが。 旦那さんからしてみれば、トピ主さんだって極論を言っているように見えているでしょう。どっちも相手の考えを認めない、似たもの夫婦だと思いました。

うーん

🙂
nanano
どちらの気持ちも分かるので何とも言えないですねぇ。 でも価値観の違いというほど大きな話でもないような気が…。 ご主人は自分好みのヌードツリーを買ったんですから、トピ主さんと娘さんは卓上用のツリーを買うのではだめなの? 卓上ツリーのほうは、出しておしまい片づけておしまいのモノなんですから、ツリーが家庭内にふたつあっても全然困らないと思うのですが。 レスしていて気づいたのですが、これは夫婦間の価値感の違いというより、パワーバランスがとれていないことが問題なのかもしれないですね。 ご主人のほうが何かにつけて強いとか。 買いたいものも買えず我慢するから、ストレスがたまるのでは?

お互い様である

🙂
わー
うちにもテカテカのツリーがあります うちの夫も最近の、おとなしい色合いの物好みではないみたいだし いかにもキラキラがいいということで、買いなおしたものです うたい文句がオーナメント盛沢山!の名前のとおり 適当なオーナメントもモリモリにするとなかなか見栄えもよいようです (一つ一つはやすもの) まさに物量勝負 しかも我が家は狭いマンションですが 150センチのツリーです やればそんなに時間のかかるものではないですよね 120センチなら、そこまで大きくないし 昨今100均でもかわいいオーナメントがあると思うんですけどね ダサいだのもう手を付けないだの あなたも相当頑固よね はいはい、メンタル弱いのね これぞまさに 割れ鍋に綴じ蓋 だと思う 夫の趣味を理解したうえで 夫も納得しそうであなたも納得できるもので準備しないのね 雑貨屋のお店で120センチを買おうとは思わなんだ? 夫の趣味で買ったのに、夫は飾り付けしないですね 元々、先を見越して行動できないので、 夫に任せたら、クリスマスイブ当日に飾ろうとするかもしれません 毎年のごとく11月中に出そうと思いながらできず 今年は12月に入ってそうそう、インフルエンザで家族全員全滅 夫は最近休日出勤も多く、私もしかり 暇な時間がある夫に、ツリーをベット下収納から出して飾るようにお願いしたところ 出しっぱなしで飾らない事1週間、先日疲れた体にムチ打っって 子供とともに飾りつけを終えました 来年は子供が全部やってくれるでしょうか? 来週にはこれしまうんだよな でもやっぱり来年は、置くだけの雑貨屋さんのものにしたいなとは思っています 私はずいぶんと譲歩しているつもりなのに、夫は昨日私に虐げられているといってました どうしてこうなるんでしょうね

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
あなたのお気持はわかりますよ 男の人っていくつになっても、大きいものがいい!かっこいい!と思ってますよね おしゃれなツリーも最近色々ありますよね〜場所を取らず、機能性もあって、すてき でもね、ご主人が今後変わることは見込めないと思います 年を取ると余計に偏屈になるし あなたご自身のため「まあいいか!」と家族に健康被害でもなければ、受け入れればいいと思いますよ。ご主人は悪気があったり、嫌がらせでそのツリーを買ったんじゃないと思います。娘さんと和気あいあい飾り付けできるのも小さい今だけだと思いますが、その気持ちは認めてあげてもいいかなと思います。「クリスマスツリーなんて買うな!俺の金だぞ!」なんて言う父親よりはよほどマシですよ 我が家も夫が真紫のベッドシーツを買ったり(まるで大人のホテル)、真ピンクのカーペットを買われたことあります。こっちはせっかく部屋の基調にあったカーペットを毎年使っていたのに。。。「なんでこの色にしたの?」と聞いたら、6歳の娘にネットで選ばせたそうで、なるほど(笑)「まあ、誰かお客さんが来ることもめったにないし、寒いからと追加で買ってくれたんだし、娘の意見を尊重してるからいいか」と思うようにしてますよ 120センチのツリーは小ぶりな方だと思いますし、せっかくの楽しいホリデーシーズンだから、細かいことは自分の心身の健康のためにスルーする力をつけましょう!ご主人は変わりません!毎日楽しく明るく生きるために自分の考え方を変えるのが賢明です

気持ちはわかるけど、、、

🙂
そうねえ。
クリスマスツリーって、誰のために用意するかわかってます? トピ文を読む限り、自分にとっては迷惑なシロモノだと言わんばかりですが。 ツリーは子供のためじゃないのですか?子供がいない家庭も準備する場合もあるでしょうが、多くは子供の笑顔が見たくて用意するんじゃないの? 日本は宗教的な考えで用意する家庭は稀ですしね。 トピ主は子供が喜ぶ顔が見たくないのでしょうか。 小さなツリーで充分って、効率を優先する時点でやはり迷惑な存在なんだなとしか。 子供はツリーが大好きなんですよ。あるだけで自慢になるし。うちの子は大学生ですがいまだに毎年楽しみにしてます。 旦那さんに一任して見守るようにしてはどうですか? それから腹いせに「質より量は義実家譲り」なんて書き込むのは下品です。

似たもの同士

🙂
なな
お互いが意思が強く、歩み寄る努力もしてないように見えます。あなたは発言することすら諦めてるようじゃ、遅かれ早かれ関係性は終わるのでは? コミュニケーション取らなければ終わるでしょうね。 それをご自身のメンタル疾患の既往があるからと逃げるのか、向き合うのかで変わります。諦めたらまぁ終わりますよ。 子供がいる限り、夫婦だけの問題ではありません。少しの歩み寄りが出来ないものですかね。

うーん

🙂
tururu
これまでの夫婦生活、いろいろなことがあったのでしょう。 トピ主さんのストレスが文面からビシビシ感じます。 お気持ちもお察しします。 でも・・・何だかなぁという気持ちもします。 >夫としては子供と一緒にツリーを飾り付けてキャッキャウフフみたいなのが理想なんでしょう ・・・ダメですか? 普段世話もしないくせに、そういう時だけ親子感演じるのは許せないですか? 「一切手は出さない!片づけないし、来年も出さない!」 そこまでのことなのかなぁ。 そういうスタンスが、余計夫婦の溝を深くしませんか? 家族みんなで飾り付けてキャッキャウフフと楽しめばいいのに。 と、他人事な感想ですみません。

もう一個買えば?

🙂
電源ON
そんなに気に食わなければ、その高くて小さくて好きなものをもう一個買えば? 子供が大きくなったらなんて言うけど、一体何年後の話をしてるんでしょう。 どの道そんなに持たないと思います。 いずれ邪魔になるか飽きるかしたら、捨てるか売るか誰かにあげるかすればいいだけ。 たかが、イベントのおもちゃごときに大騒ぎし過ぎじゃないでしょうか。

そのツリーも買えばいいのに

🙂
枯れ葉
一家に一つしか買ってはいけないわけじゃないです。 もう一つそのおしゃれなツリーを買えばいいじゃない。 大きなツリーそんなにダサいですか? うちは210㎝です。あー恥ずかしい。 毎年オーナメントを増やしています。あー恥ずかしい。 子供と一緒に作ったりデパートやクリスマスマーケットでわいわい言いながら買ったりします。 あー恥ずかしい。 ダサくって申し訳ないです。 そんなダサいクリスマスツリーを毎年毎年組み立ててくれる夫に感謝です。

子供さんいくつ?

🙂
久我重明
中学校以上なら貴方に賛成かもだけど、幼かったら本音ではツリーに飾り付けしたいのを、貴方に遠慮してるのではって何で思わないの?

タペストリー(ツリー)にする

🙂
あーさー
若い時、でかいツリー買って失敗したなと思ってます。 幸せな家庭の象徴みたいで憧れで買ったのですが 用意も片付けも私、 出しても夫は反応無し クリスマスディナー用意しても ネトゲに夢中で、一人飯。 面倒になって、ツリーもディナーもケーキもやめたら 「クリスマスなのにケーキは?チキンは?ツリーは???」という。 街の人気ケーキ店車渋滞で入れないから、自転車でわざわざ買いに行ってた。店の中激込みだし。そういうの 疲れたというか、どうせ買っても一緒には食べないし、2日たっても食べないで賞味期限あるから早く食べてと言うのも疲れたしでやめました。 最初は、スーパーのカットケーキ買ったらまずいって文句言ってたけど 段々縮小して今やクリスマスは無いです。 今年は平日だし仕事忙しいを理由にできてラッキーと思ってる。 ツリーも昔は11月末に出してたけどカスがいっぱい落ちて掃除が大変だった。今は出してません。 収納場所取るし、捨てようかと思ってます。 ネットで季節のタペストリーが売ってるのでそれ買ったらツリー捨てようかな

我が家にとっても宗教ではなく季節の行事

🙂
せんべい
ですよ。ツリーを飾ることは、正月に鏡餅、お雛様とか、ハロウィンにかぼちゃを飾り付けする、仮装する、みたいな、、、でもどれも心や気持ちにゆとりがなかったり興味がないと、全て面倒臭いこと、なんですよ。 無理にしなくてもいい、飾りも小さく卓上で良い、など色々あるでしょうが。 もう夫さんがデカいツリーを買ってきたんであればそれも勿体無い‥しょうがないな、付きやってやるか!的に軽ーーーく飾り付けとかできないのが、メンタル弱ってる人の特徴ですよね。それもわかります‥ でもいつかマジで余裕が生まれた時にそのツリーに何かしらの思い出があると、それは家族の一生の宝となります。 私もツリーは率先してやる人ではなかったのですが、夫が大きいツリーを買ってきて、そのうち幼稚園なんかに行きだしたら子供たちが手作りのオーナメントとか持って帰るわけです。また、クリスマスマーケットに行くとなんとも可愛らしいオーナメントもある‥…というわけで、30年我が家はそんな思い出のオーナメントが年に数個ずつ増えていき、今ではしっかり素敵なツリーに魅せられています。 一つ一つのオーナメントに、家族それぞれの思い出が詰まっています。(子供が幼稚園頃に作ったオーナメントが可愛らしくて涙がチョぎれるほど嬉しい思い出) スマホの写真も昔のやつを見ると懐かしいし削除できないでしょう? そんな感じにツリーのオーナメント飾り付けを娘さんと一緒に毎年楽しまれてください。 そこに、夫への憎しみとシカトの数も思い出として‥…笑

トピ主さんは片付けない、出さない

🙂
自転車
ご主人にしてもらいましょう。 ご主人が管理するならそれでよし。 片付けろと文句を言ってきたら、だから卓上にしようと言った、自分だって片付けられないのなら買ってくるなと言いましょう。 来年以降、お子さんがツリーを出したいと言ったら、お父さんに頼むように言いましょう。 それで良いと思います。

なぜそこまでカリカリする?

🙂
カーリー中谷
ツリーは出すのもしまうのも飾るのも 旦那に任せればいいじゃん あなたはノータッチで 何をそんなにけんか腰なのさ そんな態度で和解なんてあるわけがない

心に余裕がないのね

041
ノエル
ささくれだった印象です。 まぁ色々お疲れなんでしょうね。 ちなみに話し合いが出来ない原因は何でしょう? 文章の印象だけですが、トピ主さんが何かしら癇に障る言い方をして喧嘩を吹っかけている気がしてならないのですが。 確かに大きなヌードツリーに飾り付けを施すのは幸せの象徴のようで、夫さんはその部分だけを切り取って憧れを持っていたのかも知れません。お子さんの年齢が分かりませんが、家族でツリーの飾り付けをするのはせいぜい中学生ぐらいではないでしょうか?それ以降はクローゼットの肥やしになりそうな気がします。年に一回のイベントとはいえ、飾り付け・片付けの工程は意外と面倒です。だから卓上のツリーを好むトピ主さんの気持ちもわかります。 ただ、卓上とヌードツリーは全く別物でしょう。なので両方購入してそれぞれの所為を担当制にするのがいいのかも。 ちなみに我が家では家具販売店でツリーの原木を買って飾り付け、年始に返却するスタイルをとっています。これならクローゼット保管はオーナメントとツリー台だけで済みます。 確かにツリー代としてランニングコストは掛かりますが、面倒なら買わなきゃいいだけですし、毎年原木選びが楽しみのひとつになっています。 こういった方法もあるということで。

問題はツリーじゃないですよね

🙂
あ。
価値観が違いどんどん話し合いもできなくなってきた、今回ツリーがきっかけで爆発?しただけ。そんな状態でいつまで夫婦でいられるか?それはあなたたち夫婦にしかわからない。「子どもがいるから」子供の学費養育費のために、大学卒業まで?子供の結婚時困らないよう結婚するまで?それとも、会話がなく口を開けば喧嘩する親をみて育つのは子供に悪影響、と今のうちに?別れ時はいろいろあります。 親を反面教師に育つ子も、親を鑑に育つ子もいます。口を開けばけんか腰の父、父を無視する母、の家庭で育つ子はどんな大人になるのだろう。子供たちが「よほどできた子」か「両親以外の大人に恵まれた環境を得られる」でなければ、わかりますよね。 ツリーにだけ関していえば、元々日本の文化ではなかったですし宗教色もゼロですが、クリスマスはクリスマスの大イベントで確かにツリーがあるとワクワクしますね。私は欧州在住ですが、無心論者の夫も必ず「モミの木(生)」を毎年買います。熱心な信者や伝統を大切にする人であれば、ツリーの下に馬小屋だの、村人ABだのなんだの、とかのミニチュアを飾りますがうちでは見たことがありません。購入~ゴミ出まで夫の仕事(重いから)、飾りを付ける・飾りを片付けるのは以前は全員でやってましたが今は子供の仕事です。トピ主さんたくの事情で「夫にだけやらせる」は子供にまで矛先向けるかもしれないので、「子供たちとあなたで飾りつけと片付けよろしくね」って頼んだらいいんじゃないの。トピ主は家事だなんだといそがしいけど、子どもは時間あるんでしょ?子どもが親と一緒に何かをする、手伝うって大事だと思うんで。

勝手に買うよ。

🙂
りーず
夫が勝手に買うんだから 妻も好きな様に買ったら良い。 別に許可はいらないよ。 子供の意見無視するって ないと思います。

私もトピ主さん寄りですが…

🙂
ゆーは
私も卓上のこじんまりしたツリーが好みですが… 子供は大きいキラキラした派手なツリーが好きです。 なので泣く泣く?子供に合わせました。 オーナメントはぬいぐるみ飾ったりダサダサですが子供が喜ぶなら仕方ないですよ 季節物で1ヶ月で片付けるのですから 子供が高校生になったら出さないだろうし

ちょっと笑えてホッコリしたごめんね

🙂
ことりさん
ツリーじゃないけど、旦那が選ぶものは確かにダサい。 片付けやすくてオシャレで長く使えそうな自分の感性にピッタリなものを、否定されて本当にガッカリですよね。 トピ主さんとお子さんが選んだものを優先してあげてよ!と旦那様にも言ってあげたいわ。 明治の男なんですかね… そう思って、自分から言いだしたり聞かないときは諦めるしかないかな。 うちの旦那は結婚15年くらいは買い物などは私の好み優先でしたがそれ過ぎたら私を軽視し自分勝手にいろんな物を買ってくるようになりました。 匂いに敏感で空気清浄機がいっぺんに5台増えてたりとか…。 頑固さも増してきましたし。年々強くなり自分を通そうとしてきます。 なので年を取れば取るほど頑固さも増しますよ。 トピ主さんも先が思いやられますが何とか穏便に過ごしてください。 自分も好きなもの買っていいと思いますよ。お子様の部屋か寝室にほしかったお洒落なツリーとか。見てるだけで癒されるます。 しかしじっと影からそれを見つめてる人がいるのよね。 キレられるかな笑 だって、欲しかったからって言ってみて! リビングは旦那優先の仕様、寝室はトピ主優先の仕様とかにして平等に楽しめるといいね。

想像通りの反応

🙂
オーツ麦
夫の反応が分かっていて卓上ツリーを選んだんですよね? 娘さんもお母さんがこれがいいよねって言えば賛成するでしょうにまるで娘が選んだかのように言って夫が反対するの分かっていて言ったんですよね? やり方がずるいですよ。 最初から話し合いをする気がないのはトピ主さんの方ではないですか? 最初から夫の希望も取り入れていたら大きくてもオーナメント付きのおしゃれなツリーになっていたかもしれないですね。

別にどちらかが我慢する必要もないのでは?

🙂
通りすがり
例えば、2人とも大きなツリーが欲しくて色で揉めるなら、片方が我慢しなきゃならないでしょうけど、大きなツリーと卓上の小さなツリーなら2つ買って、それぞれ楽しんでも問題なさそうですけどね。お互いの物にはノータッチで。 心配しなくても大きなヌードツリーは、子供が大きくなる頃には脆くなってボロボロ落ちてきて捨てるしかなくなりますよ。 まぁ、本質的な問題はツリーではないのでしょうけど。

そんなに大変かな

🙂
もり
うちの子供達は現在反抗期の最中ですが、「11月になるとクリスマスツリーを出す」がずっと定着している為、ツリーを出すとなんだか安らいでいますよ。 小さい頃に一緒に飾り付けをした記憶が残っているのでしょうね。ツリーの根元に犬へのプレゼントを置いたりしています。普段はスカしてるのに。 育児と家事100%私が担い、仕事もしていますが、ツリーを飾るなんてそんな大仕事なことではないです。

切り替えて!

🙂
posuyumi
パパがツリー買って来た。 ママがツリーを冷たい目で見てる。 これ、お子さんにどうなんでしょう。 きゃっきゃとパパとオーナメントつけてたらママがはあーって後ろでため息ついた。 そんなふうになったら、お子さんどんな気持ちかなあ。 もう、あるのは、ある。 認めようよ。 切り替えて! そーれ、たくさんオーナメントつけてね!ママは出来上がりを楽しみにしてるよ! て上手いこと盛り上げて、お子さんと旦那さんの楽しい行事に仕立てあげましょう。 もちろん片付けもねって。 毎年よろしくね!って。 同じ旦那さんにやってもらうにしても、気持ちだけは切り替えて、楽しいものにしましょうよ。お子さんのために。 緑の繁々したのはどんどん落ちます。10年使えばオッケーです。 それからでいいんですよ、小さくておしゃれなのは。10年後は今よりもっと洒落たものが出てることでしょう。 夫婦として何年もつか? そこはわかりません。 でもお子さんは見てますよ。 気づきます。 どちらが、暖かい家庭を作ろうとしてくれたかを。 パパは自分勝手だったけどママは楽しいクリスマスになるよう気を配ってくれたなと、そうわかってくれます。

ほっておく

🙂
頑張って
私なら好きにさせるかな。 片付けなければそのまま放置。 結局1年中、出してたりしてね.....。 そして自分が欲しいものも買います。 夫が却下? いやいや、許可なんていらないから。 話し合いできない人とはしません。 自己完結で決めたらいいよ。 夫には「報告」のみです。

何言ってるのかな。

🙂
もも
小さい子供にとっては卓上の小さいおしゃれなツリーより、 旦那さんが買った大きい(と言ってもたかが120cm)ツリーに 家族で買い集めたオーナメントをキャッキャウフフと 飾り付けする方が楽しいに決まってますよ。 娘さんはトピ主さんの無言の圧力を前に素直な気持ちを 言えないだけでは? 内心いつ飾りつけするのかワクワクしていると思います。 元々夫婦関係に問題があるからこその不満なのでしょうが トピ前半の旦那さんをバカにしまくった記述を読んだら、 旦那さんだけが悪いとは到底思えません。

ていうか、

🙂
匿名係
んー クリスマスって何のためにあるの? 夫婦険悪確認日? お子さん可哀想じゃないですか? 子供のワクワクドキドキそっちのけで どこまで夫婦でいられるか って トピさんの関心は 夫婦間のことのみなんですね? それよりも どこまで親子でいられるかを 気にした方がいいですよ 子供なんてあっという間におっきくなっちゃいます その子のクリスマスの思い出が 飾り付けもしないまがいものの針葉樹のみ 私の子どもなら耐えられないな 可哀想すぎて つまんない意地はるより せっかくのクリスマスなんだから 楽しくできませんか? 親になっても 自分の感情優先ですか? ベージュのツリーなら 好きな時に買えるでしょ? でもね、子供との時間は過ぎてしまえばお金積んでも買えないよ? 子供が子供のうちに、貴重なクリスマスを楽しい思い出で埋めつくしてあげようよ どうかお願いします

ある程度の大きさが無いと

🙂
イチゴ大福
私なら大きめ買います。 というか180センチくらいのツリーを飾ってます。 最初の年は手持ちの飾りを飾りました、そして毎年夫婦でオーナメントを一つ買って集めています。 現在30数個あり、見ごたえがあるのと、これ●●で買ったやつだよねとか 思い出にもなってます。 お子さんが小さいならば、そういうオーナメントの買い方もありです。 話は横にそれますが 友人夫さんはお嬢さんが生まれた年から、毎年イヤーペンダントを某ブランドから買い求めているそうで もう成人してらっしぁいますが、コレクションは圧巻です。 ご主人は自分が死ぬまで毎年買うといってました。 オーナメントは長く使えて飽きない上等なものを。

大きなツリー、喜んだよー

🙂
むいむい
仕事して、保育園や学校のこともあって大変だったけど、子供が喜ぶから毎年大きなツリーを飾っていました。子供が小学校を卒業するまでは。 トピ主さんの夫が買ったのは120㎝? 私は150㎝を買いました。子供の身長がツリーを超えるまでは飾ろう!と思って。 子供は小5でツリーを超えましたが、喜ぶので小6まで飾りました。 卓上のおしゃれなツリーもいいけれど、それは自分が高齢者になって老人ホームに入ってからでも部屋で飾れそう。 子供と一緒に大きなツリーを飾れるのは、今しかないよ。オーナメントなんか、100円ショップやホームセンターで売ってるのを飾るだけでも、結構さまになりますよ。 飾り付けは、子どもにやってもらえば楽ですよ。ちょっとバランス悪くてもいいじゃない?飾るのが楽しいのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧