本文へ

歯並び 続編です

レス0
(トピ主 0
😀
歯の話
ヘルス
先週くらいでしょうか、一度、歯並びの件でお話させてもらった者です。 あれから、最初虫歯(?)の痛みのため、一般歯科と矯正歯科をされているお医者さんに行きました。 結果、虫歯はなく、痛みは上の奥歯の親知らずによる刺激とのことで、痛みは今ではない状態です。その際、歯並びを治す方法は私の場合(開咬です)矯正以外では無理ですと言われました。 期間も4,5年、リテーナーも一生だろうと。そして、今日別の矯正歯科専門のお医者さんに相談(初診相談は無料でした)にいってきました。 結果、やはり開咬で矯正で綺麗に治せるが、期間は矯正装置を3年くらい、マウスピースのようなものをほぼ一生続けたほうが後戻りはないとのことでした。 私のような開咬の場合、無意識なのか舌を上の歯につけてしまう癖(自分ではよくわかりませんが・・)があるようで、その場合、その癖が治らない限り、矯正終了となってからも歯が元に戻ってしまうのだそうです。 矯正歯科専門の先生はとても良心的で親切に説明して下さいました。でも話を聞いてやはり尻込みしてしまい、治療はやめようかとまた悩んでいます。治療にはかなりの覚悟がいりますよね?みなさんはどうでしたか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧