本文へ

歯列矯正と虫歯の治療って・・・?

レス7
(トピ主 1
😀
月見だんご
ヘルス
いい大人だというのに歯医者さんが恐いんです・・・。痛みなどは無いものの、数年前に
治療した歯もそろそろメンテナンスが必要になっているように感じています。
虫歯も気になるし、歯並びも気になります。そこで清水の舞台から飛び降りる覚悟で
口腔衛生向上のために虫歯の治療と歯列矯正に踏み切ろうかと考えています。
しかし、ここで疑問が湧いてきました。評判の良い矯正専門の歯科クリニックに
行こうかと考えているのですが、おそらく虫歯の治療がそれ以前に必要になって
くる場合はどうしたらよいのでしょう?いわゆる一般歯科といわれるような
ところに行って、治療完となったら矯正歯科に転院することになるのでしょうか?
その辺の流れについてご存知の方いらっしゃったら教えてください。
治療に通う都合上、大学病院ではなくて開業医で考えています。

ランキング

レス

いろいろだと思いますが

041
エズ
歯列矯正を始めようか検討中とのこと。 私の場合ですが、歯並びが気になり数ヶ月前から歯列矯正をしていた妹と同じ病院を受診。矯正をできるか検査。虫歯があったのと親知らずを抜かなくてはいけなかったので歯列矯正を始める前に虫歯治療と抜歯をしました。歯列矯正専門病院でしたので虫歯治療は出来ず、専門病院の先生から紹介してもらった病院で虫歯治療と親知らずの抜歯をしました。 その後、矯正を開始しました。 妹は虫歯とあごが痛くて口が開かないという理由で一般歯科を受診。 虫歯治療をし、あごの痛みは歯並びからくるものかもしれないということで一般歯科の先生から矯正専門病院を紹介という経緯をたどっています。 友人は歯列矯正も一般歯科治療も行っている病院なので同じ病院で治療も歯列矯正もやっています。 月見だんごさんが行こうと思っている病院は歯列矯正専門ですか?それとも両方をやっている病院ですか? どちらにしても歯列矯正をする前に虫歯治療は必須です。

タイムリー♪

😀
みや
私もいい年で(笑)40後半 歯並びの悪さにはコンプレックスがあり、また顎関節症持ちなので慢性的な頭痛にも悩んでおりました。そんな時、数年間放っておいた虫歯が激しく痛み出したので「好機」ととらえて自宅近所の歯科医院を検索。ある医院のHPに治療の方針が載っていて保険外治療を勧めることを躊躇しない考え方に納得したので予約を取り4月より通院中。 そこでは虫歯治療も歯科矯正も審美もOK。 まず最初に痛みの激しい虫歯を治療して仮歯をかぶせ 現在は歯科矯正中で上下に矯正器具が装着されています 矯正がある程度出来た時点で(半年から1年)虫歯の本格的な治療と仮歯をはずして正規のかぶせをする予定です。 前歯のすき間が大きいので矯正後、ラミネートベニヤで付け歯をして審美。 予算は総額でファミリーカー(軽自動車ではなく)が買えるほど・・(泣き) でも、決断して良かったと思っています おかげで顎関節症も気にならなくなり頭痛も減ったので トピ主様も良い先生にめぐりあえますようにと願っています

歯科衛生士デス

😀
クレア
こんにちは。矯正や治療を決心されたんですね~。それに「口腔衛生向上のため」なんて、なんていい言葉なんだ!と 感動してしまいました♪ さて、ご質問の件ですが医院によって違ってきます。一律こういう仕組みだと言うわけではありません。 しかし一般的に「一般歯科(普通の虫歯治療など)が矯正もするよと看板に掲げている歯科」であれば同じ医院で治療も矯正もしますし、矯正専門医院であればその医院から紹介状をもらい他院で治療を受けてから矯正、となる場合が多いです。(必ずしもではないですが) 歯石除去などであれば矯正専門医院でもその場でやってくれることがほとんどです。 いずれにせよ、トピ主さんの希望の形態かどうか行きたい医院に事前に確かめることをおすすめします。 最初のうちは大変に感じるかもしれません。しかし歯が動いてきてだんだんキレイになってくるとはまりますよ! 歯並びだけでなくアゴのラインまでキレイになることも多いですし、本当に笑顔に自信がつきます! 絶対やってよかった、もった早くすればよかったと思いますよ!勇気を出して、一歩踏み出して下さいね。 応援してます!

一度矯正歯科で相談してみては?

🙂
匿名係長
私は矯正を終えて3年経つ者です。医療関係者ではないので素人の経験談として聞き流してください。 虫歯治療が必要かどうかは、虫歯の進行度合いによるのではないでしょうか?矯正に不向きな程度であったら矯正歯科のほうから先に治療してといわれるような気がします。矯正中は歯磨き指導が厳しく、調整後などは歯が痛くなることもあり、間食も減ります。したがって、小さな虫歯ならばほとんど進行しないと思います。唾液による再石灰化?とか言うものがきちんと行われるからだと思います。ただし、歯磨きを怠ったり、間食が多い人は虫歯になりやすい、進行するということは間違いないと思います。 私の場合、矯正前に受けた、一般歯科でほとんどの歯と歯の間に虫歯があるが、今わざわざ掘り返す必要はないので、フロスなどで必ずしっかり磨くようにと指導されました。それから1年以上歯科に通わず(メンテナンスも行わず)矯正を始めましたが、特に問題はなかったです。矯正を終えてから歯磨きが雑になり、食習慣も悪くなって、今は虫歯治療中です。

虫歯の治療が先

041
私が矯正した医院は、矯正専門だったので、虫歯の治療と抜歯は一般歯科でした。 ブラケットの装着が大変なので、虫歯の治療を終えてから矯正に入ります。 私の場合、 矯正歯科で検査→紹介状を書いてもらい、レントゲン写真を借りて、いつも通っている一般歯科で抜歯→矯正開始でした。 意外と矯正が始まるまで時間がかかるので、早めに行動に出る事をお勧めします。

長いけど、がんばってね!

041
にこ
矯正歯科では、きれいに虫歯を治した状態からでないと 治療をはじめないのが、常識のはずです。 私は個人の矯正歯科でやりましたが、 そこで指定された別の治療歯科で虫歯をなおしました。 まずは最終の歯並びに向けての計画が先決のようですよ。 出っ歯の矯正の場合には健康な歯を抜く必要がありますし、 ひどい虫歯の奥歯などは抜いてしまって、 そこにはえきってない親知らず移動するなど、 かなりダイナミックなことも計画されます。 なので、先に勝手に自分で虫歯治療にいってしまうのは、 やめたほうがいいかもですよ。 まず、そのへんの検査からはいり、 抜歯や治療が必要と診断されたら、 かならず、一般の歯科医を紹介してくれるばずです。

トピ主です

🙂
月見だんご トピ主
レスしてくださったみなさん、ありがとうございます! とにかく歯医者が恐いし、でも虫歯も歯並びも気になるしで毎日悶々としておりました。 (オーバーですよねえ。でも本当です) 矯正した後の美しい口元をめざしつつ意を決して矯正歯科にまずは相談に行こうと思います。 がんばるぞぉ~!!(って頑張るのは歯医者さんで、私は耐え抜くと言うのかしら?) とにかく、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧