本文へ

40歳女性、運転免許を取りたい

レス39
(トピ主 0
041
オートマちっく
話題
ですが、廻りの人たちがいいカオしません。 「あぶない」「その歳で」「世間に迷惑」などなど。 そんなに無理な望みなんでしょうか・・・? 仕事で出かけることが多いので(社用車あり)、電車利用に限界を感じてきたためです。 普段、自転車通勤をしていて、反射的に避けたり危険を予測したり、という能力が人より劣っているとは思えません。 あまりに否定的に言われるので自分でも不安になってきています。皆様のご意見聞かせてください。 「こんなことに注意した方がいいよ」など、初心者がしてしまいやすい失敗などもあれば、お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
うれたん
私が通った自動車学校には 40代、50代の人が男女を問わずたくさんいらっしゃいましたよ。 若者より時間はかかるかもしれませんが 皆無事に卒業されていたようです。 免許を与えてはならない危ない人には 免許証はくれませんので安心してください。 私と一緒に卒業試験を受けた若者は ヨロヨロフラフラでしたけど合格しましたね~。 後ろに乗っていてちょっと怖かったですが。

無理をしないこと!

041
運転歴12年
私の夫の母が55歳で免許を取得しましたよ。(オートマ限定) 但し、半年は掛かってましたね。 免許取得後、車を購入し(軽のオートマ)通勤や買い物で運転していますが、既に車の修理を2度しています。(購入から2年) 私から見たらやはり危なっかしいです。 母にも注意した点ですが… ・加速、減速のメリハリをつける。(流れにのる) ・無謀なスピードを出さない ・カーブや上り・下り等ではスピードのコントロールに気をつける ・危険予測 と、周囲をハラハラさせる母ですが、私は免許を取る事に賛成でした。(夫は反対した)新しい事にチャレンジするのは何歳になっても素敵ですから! 若い頃よりは注意が必要なんだ。という気持ちがあればオッケーだと思いますよ

だいじょぶか・・・も?

041
juri
うちの母親、48歳のときに免許とりました。もちろんAT車限定免許ですけど。 補習を何度もとって結構べそかきながら取りに行ってましたよ(笑)。実家はほんとに一人一台、自転車代わりの軽自動車、って感じなので「孫が出来る前に」と思って一念発起したらしいです。 ポイントは 1、厳しい自動車学校で 2、みっちり教習 3、無理な運転をしない ことでしょうか。 免許を取ってからが問題ですよ、取ってから無謀運転したりマナー違反したらすべてもとの木阿弥。がんばってくださいね!

母が50歳過ぎて取りました。

041
ぼぶ
東京23区内、交通量は かなりある地域です。 老後に田舎暮らしをしたいから、との理由でした。 仕事を持っている為、かなり忙しいスケジュールでしたが、 本人はヤル気満々で、3ヶ月程教習所に通い 卒検は4回、本検は6回で見事 免許を取得しました。 現在は歩いて通える勤務先に車で通勤し、 免許を無駄にしない様に努力しているようです。 気になるのは、教習所で習った事を律儀に守りすぎ(?)で 例えば「キープレフト」 道路の左側を走りましょうと教わるのですが、 寄りすぎなんですよね・・・(苦笑) そのせいで、この前、電信柱にミラーをぶつけました。 時速20キロで。 安全運転・・・なのですが、他の車の流れについていけず、 逆に危ないという事も多々あり。 行動範囲が広がって嬉しくなって遠出したら 帰れなくなってしまった事もありました。 大通りの道の複雑さに困惑して家とは逆に走り続けた様です。 私としては、生き生きとした母をみるのが嬉しいのですが、 もう少し慎重かつリラックスして運転してくれたらなぁ・・・ と思っています。

追加です。

041
ぼぶ
母は、自転車でフェンスに激突するような おっちょこちょいな人です。 ひたすら前方を見てる為か、赤信号が見えず (自転車で)横断歩道に飛び出し車に轢かれそうになった事もありました。 当然、そんな母に免許を取らせるなんてトンでもない! と、家族や同僚は反対しましたが、 その反対意見を重々心に留めたのか、 車の運転ではアチコチに注意を払っているようです。 車は凶器になると教習所で教わったから、 気をつけないと大変な事になるの!と、真面目な顔で 事故の恐ろしさを語る母を見ていると、 免許取って良かったかな~と思います。 今でも自転車に乗りますが、車の交通量や道路標識など 注意して、自転車なのに一時停止したりしてます。 (日頃の訓練が大切なんだそう/笑) 今までの母と比べると大違いです。 危険だから、歳だから、運動能力が・・・と 色々言われるかもしれませんが、 私個人の意見としては、免許を取るのは悪くないと思います。 ただ、ルールを固く守りすぎても事故に繋がる可能性があること、 とっさの判断に迷うようなタイプなら、特に年齢を重ねた方の場合は 考えた方が良いかと思います。

自転車と車は別

041
免許取り立て
私は34歳で免許を取ったばかりですが、自転車に乗り慣れていることと、車の運転は別物だと思った方が良いです。 自転車は、周りが囲まれてないので視界が広いですが 車は死角もあり、一度に複数のことをやらなければなりません。 よほどの人でなければ、時間は掛かっても取れると思います。 でも、免許取れても実際に路上で上手く運転できるかどうかは、別物です。 取得後に、助手席に乗って練習に付き合ってくれる人がいるなら、上達もしやすいと思いますが 一人で練習する場合は、かなりの覚悟が必要かもしれません。 厳しい教官に叱られてもめげずに通い続けられる強い意志と、安全運転を心がける気持ちがあるなら 挑戦してみてはどうですか?

大丈夫です

041
はる
私は5年前、37歳で免許を取りました。 若い人ばかりだろうと思っていたら、意外にも幅広い年代の人が通っていましたよ。 教官の話では、お年寄りの病院の送り迎えのために教習所に通い始める主婦の人が多いそうです。 それこそ年齢は30代から50代まで男女問わずたくさんいらっしゃるとのこと。 若い人だけじゃないんですね。 卒業検定では50代の主婦の方と同じグループになり、共に合格の喜びを味わいました。 教習中はかなり苦労しましたが、免許取得後は無事故・無違反です。 慣れにあぐらをかいて漫然運転にならぬよう、常に周囲への気配り・思いやりを忘れずに運転しています。 年齢は関係ありません。要はその人の心がけ次第です。 40代だから「危ない」とか「世間に迷惑」とか、そんなことは絶対にありません。 頑張ってください。

気をつけて楽しんでくださいね!

041
みーこ
勿論、車の運転ですから、大丈夫!なんて誰にも気軽に言えませんが・・・。 わたしの上司は仕事の必要性に迫られ、60歳を越えて免許を取りました。しかも外国で。 周りは心配しましたよ、朝早いとき夜遅いときはお家まで送り迎えをしたりして・・・。 それが今年に入り、上司の一番近しい頼りになる人が健康上の理由から運転できなくなりました。上司は・・・あれほどおんぶに抱っこだったのに、その人の送り迎えを車でするまでになりました。 ちなみに若い?わたしなど、安いオンボロ車に乗っているので、多少ぶつけてもあまり気にならず、もともと事故車でボコボコだったのがもっとボコボコな状態になっています。 上司はもともと慎重な性格であること、きれいな社車を使っていること、自分でも免許を取ったのが遅い(しかも実技は3回目の挑戦で合格)ことを自覚して丁寧に運転しているので、車も新品のまま、事故も起こしません。 こういう方がひょっとして安全に気をつけるようになり、事故を起こしにくいかもとも思います。

挑戦してみては

041
f
 仕事をしていると忙しくてなかなか教習所に行けず定年になってから挑戦する男性もいるみたいですよ。  うーん。確かに最初は社会の迷惑になるかもしれないけど皆、最初はそうなのでは? 免許を取って最初は交通量の少ない所からとか徐々にいろいろ運転してみて、実際 自分でまわりに迷惑をかけるとこれ以上は無理と判断したらペーパードライバーになってもいいのでは? 取り合えず免許だけ取って あとからのことは それから決めたら。

大丈夫!うちの母も・・・

041
あき
45歳で取りました!マニュアル(ミッション)で! たまーにしか運転しませんが、今では私のお下がりの車で好きなところに出かけています! 逆に周りの人からは「すごい」と言われていましたよ。

35歳でとりました

041
remon
平気ですよ。40歳でも。 私が行ってた教習所は「レディースプラン」があって、不安な女性のために 親切にしてくれました。 50歳の人も3人いました。 参考までにこの本はタメになりました。一読をおすすめします。 『女性のための運転術』徳大寺有恒 著(草思社)

とれます

041
とおりすがり
若い人でも無神経で危機に鈍感なひとを見かけますが 危険予測を出来るので有ればよいと思いますね 女性にはとんでもない運転をするひとがいますので 廻りの人は反対の意見をいわれるのだとおもいます 運転免許取得はふつうの運動神経と視力にもんだいが 無ければ挑戦されたらどうですか 社用車は免許取得後すぐではなく、 運転経験を積まれてからのほうがいいですよ 傷がついたら初心者のせいにされかねませんから 教習所だけでは十分ではないですから、HP、 掲示板、本、等で運転常識も勉強されたらと

トピ主です。

041
オートマちっく
みなさん。いろいろご助言ありがとうございます。 免許を取ろうと決心してから、助手席に乗せてもらったり信号待ちをしているときなどに、運転手さんの動作を注意して見るようになりました。 「ありがとう」の合図とか(ハザードって言うんでしたっけ)あるんですよね。 通う予定の教習所は、日本一マナーの悪い(といわれる)都市のごちゃごちゃしたところにあります。同僚が近くに住んでいて「教習車がいるとむかつくからアオる」とわたしを脅します(笑) 私が前から不思議だったのは、信号で何で停止線や横断歩道にまたがって停車させるのか?ってことです。 歩行者の邪魔だし、前を横切るときに「急に発進したりしないか?」とちょっぴり不安だし、なんでちゃんと止まれないの?って思うんです。運転手さんをそっと見ても「ごめんよ~」って感じでもないし。 あと緊急車両をなかなかよけない人が多い。救急車が「どいてくださーい通りまーす通りま・・・・どかんかコラ~!」なんて言ってるのよく聞きます。 いやだなあ、と思いつつ、反面教師にしようと思います。

頑張って

041
快適28℃
私の母も50歳の時に免許を取りました。しかも当時はオートマ限定がなくてマニュアルです。ちなみに運動神経はそんなにいい方じゃないと思います。 時間はやっぱりかかりましたが、地方なので車がないと生活が不便な土地柄なので、取得後は重宝してるみたいです。ただ、年のせいと老眼のせいで、ある程度の年からはあんまり夜や雨の日は運転せずに、なるべく昼間のみ運転するようにしてます。 普通の人でも雨の日の夜なんかは、すごく運転しづらいですから、取得後は自分のペースで無理せずに運転するのが一番かと思います。

個人差があるからなんとも・・

041
微妙
思い切って教習所に通ってみてはいかがですか? 若い人でも運転が下手な人もいるし年齢があがってから免許を取っても運転が上手な人もいるし・・こればかりは個人差があるから何とも言えません(さすがに条件反射などは若い人には負けるでしょうが) ただ自転車と車を同列に考えてはいけませんよ。 自転車に乗っている時の動きがそのまま車に通用すると思ったら大間違いです。 あと他の方もおっしゃるように免許取得後しばらく運転の上手な人に横に乗ってもらい実践に通用する運転を教えてもらえるかどうかも運転が上手くなるポイントだと思います。教習所で教えてくれる事は本当に基本的な事だし教えてくれる事がそのまま実際の道路で通用しない場合が多々あるので(教習所そのままの運転だと周りに迷惑がかかる事もあるのですよね) トピ主さんの場合はどうでしょうか。

私は自転車通勤族

041
k
私の父も40代半ばで免許をとりました。 毎日仕事が終わって夜のコース、日曜日もできるだけ学校に行くなどして、試験には一度だけ落ちたものの、ほぼ最短コースで免許をとりました。 妹は20歳で取ったのですが、試験にも何度も落ちて大変時間がかかった上、運転もうまくなくて原付専門です。 なお私は(30代)免許はなく、今後も取らないと思います。でも40代になってから「とろうかな」という気になれば、取るかもしれませんよ。 本当に無理な人は免許がもらえないそうですから(合格しない)、試してみるのはいいと思います。すごく前向きでうらやましいです…

周りを良く見る

041
タバスコ
せっかくですので本音を言わせて頂きます。 一般的に40歳以上の御婦人(加えて50歳以上の男性)の運転は正直恐いです。 まず自分からは譲る事も有りませんし、こちらが譲った場合でも知らん振りなんて事もしょっちゅう。 後ろを見ないで車線変更はするは、(ウインカーも出さずに)交差点でいつまでも右折はできないはで迷惑です。 (あくまで一般論ですので一くくりにしないで、というのは無しね) 加えてトピ主さんが >普段、自転車通勤をしていて、反射的に避けたり危険を予測したり、という能力が人より劣っているとは思えません。 とあるように御自分では大丈夫と思い込んでいる事が一番恐いのです。 まだ、「劣っているから気を付けよう」と言うのなら救いが有るのですが。 まあ、ともあれ教習所に通えば免許は取れるでしょうから「大丈夫」などとは思わず慎重な運転を心がけて下さいね。 「周囲に気配り」を忘れずに。

私の母も50歳過ぎてから

041
トーコ
免許とりました。しかも50歳代後半で。(しかもマニュアル車!) 何処に行くにも車が必要な田舎に住んでいるので、必要性を強く感じたらしいです。 運動神経は悪くないようで、割と早く合格しましたよ。 そして現在・・免許を取ってから10年、普段あまり車に乗らない私より運転は安定しています。もちろん無事故・無違反。 たまに母の運転でドライブにも出かけます。 適正などもあると思いますが、オートマちっくさんはまだ40歳ですよね。全然問題ありません! 慣れてきても、慎重な運転を心がければ大丈夫ですよ。 頑張って下さいね!

大丈夫

041
おばさん
私は41歳で免許を取りましたよ。家事、パートをこなしながらでしたが2ヶ月ぐらいでOKでした。暇な時間を見つけては勉強したりして、勉強、実地両方とも一発で良かったです。 返って10代、20代の子の方が仮免とかこうかそくてい等で何回も落ちていました。 だって主婦なんだからお金がもったいないから一発OKの人が多かったですよ。 免許のお陰で両親が病院の入退院、看護、介護の時とても役にたちました。 お年寄りはどうしても車に乗せて連れて行かないとどうしようもありませんからね。

うちの母も50過ぎてとりました

041
もみの木
うちの母も55歳にして取りました。 半年くらいは通ってました。 実技はなかなか大変だったようですが、 免許取得と同時に車を購入して乗っています。 私も無謀だし取れないだろうと思っていたんですが、本人は行動範囲が広がったと喜んでいます。 ただやっぱり回りの他の走ってる車からしたら、かなり邪魔な運転な事は間違いないんですが、それでも違法な運転をしてる訳でもなく、本人は上手になろうと頑張っているので、取って良かったと思ってます。 教習所には同じくらいの年齢や40代の人も少ないけれどいたようで、励まし合いながら頑張ったそうですよ。

運転できないので便乗!

041
都会のおばさん
トピ主さんとは逆で、一生運転なんかしない!と思ってたのに周囲の強い要望で免許取得せざるをえなくなった40女です。 とにかく、怖いんです。(まだ乗ったことないけど…) 助手席に乗ってても、どこかから子どもが飛び出してきやしないか、前方のおじいさんが歩道から落っこちやしないか、対向車が突然ぶつかってきやしないか、とまぁハラハラドキドキしっぱなしなんです。 こんな私でも運転できるでしょうか。ジェットコースターとかとにかくスピードの出るものは嫌いです。それから、合宿形式の教習ってどうなんでしょう。40女には向かないと思いますか。経験者の方、教えてくださ~い。

大丈夫!

041
haa
夫の転勤で、離島で免許とりました。 34歳の時にAT限定でしたが、同時期に62歳の男性も通われていました。時間はかかったようですが、無事免許をとって、運転される姿をちょくちょく拝見しました。  ちなみにその自動車学校の最高年齢は72歳の女性で、マニュアルを全て一発合格でとられたそうです。 島は、交通の便が悪いので車がないと大変ですから、高齢でもとられる方が多いようです。  私は転勤で本土へ帰ってきても運転が怖くてペーパードライバーでしたが、38歳の時にペットのウサギが病気、片道40分の道のりを半年間運転するようになり、今では毎日通勤に車を利用しています。  心がけていることは、運転を始めた頃の恐怖感を忘れないようにしています。 頑張ってくださいね!!

取れます。でも・・・

041
ぷりん
免許、40歳でもOKですよ! 私は去年38歳でAT限定を取りましたから。 久しぶりの学校、勉強、しかも一生に一度でいいから 車の運転をしてみたい!!と願っていたので 教習は仮免落ちたり卒検2回落ちたりと 辛い思いもしましたけど(金銭的にも・・・) 無事に免許は取れました。 が、その後です。 私の場合、車は主人が使うし毎日乗る予定もなくて 一年間でたった10回ほどしか運転できませんでした。 自動車学校は最低限の基本を教え、免許を取らせてくれるだけで、 自動車学校へ行けばスイスイと道路を普通?の人と同じように 運転できるんだ!!と信じていた私は 自分だけで運転する事があまりに恐ろしく、 結局今はすっかりペーパーとなってしまいました。 私のようにならないように、免許を取られたら、少しの時間でいいから 雨の日でも風の日でも夜でも毎日乗られることをお薦めします。 外野はあれこれと心配?してくれますが、 一旦トピ主さんが「自動車学校へいく!!」と決めたら、 皆さん応援してくれると思いますよ!! 大丈夫!がんばってください!

他人の意見は気にしない

041
KImie C
他人の意見は気にしないで、がんばって免許を取ってください。私は40歳の半ばで免許を取りました。こんなこと言うとみんなに笑われるのですが、実地試験に7回落ちました。混雑しているノースシドニーで5回、道路の反対側を運転するトロントで2回。スピードを70キロ近く出していたにもかかわらず、満点に近い成績でメルボルンで受かりました。10年もLプレートを持っていましたよ。ペンシルバニアの友達の義理のお母さんは60過ぎで免許を取りました。人の目を気にしていたら何もできません。頑張って!!

42歳でとりました。

041
ニコル
昨年、42歳で、20日間余りで取りました。 私は、反射的に避けたり危険を予測したり、という能力が人より劣っていると思います。 いわゆる、ちょっと鈍い系です。 オバサンなので、試験のための暗記等、若い人より時間は掛かりましたが、頑張れば絶対大丈夫です。 現在は、毎日運転する生活を送っています。 最初の3ヶ月くらいは、ドキドキ運転でしたが、 今は、(10ヶ月め)かなり余裕の運転です。 私のアドバイスとしては、免許取得後、車を購入されるのならば、「小さい車」が運転し易いと思います。 私はVWの小さい車に乗っています。 とても運転し易いです。 特に駐車場などで、小さい車で良かったとつくづく思います。

大丈夫!!でも…

041
ミヤコ
免許所得の為には技能だけではなく、学科もあります。 それと >普段、自転車通勤をしていて、反射的に避けたり危険を予 >測したり、という能力が人より劣っているとは思えませ >ん。 これは危険!この考え方は危険です。 教習所に通って運転するようになったらわかると思いますが、免許を持っていなくて自転車を運転する人がいかに無謀な運転をしているか、わかります。 自分も最近免許所得しましたが、今まではなんとも思わなかった自転車(自分も含む)がすごく怖く感じる様になりました。 頑張って下さいね。 私が教習に通ってた時も年配の方がいらっしゃいましたよ。

おすすめできません。

041
烈哉
40歳であること自体は、免許を取るのに遅すぎる、という ことはありません。 しかし、免許を取る前から、反射神経や危険予測などの 能力を自負している人は、自分の能力を過信し、自己流で わがままで短気な運転をするようになります。 高齢で免許を取ると、なおさらです。 おそらくは、廻りの人も、トピ主さんがどういうドライバーに なるかが判っていて止めているのだと思います。

母も42でマニュアルを

041
ドライブ大好き
当時、我が家には運転のできる人が誰も居ませんでした。 田舎なので、お買い物は遠くまで自転車。しかも一人では運べる 量が限られるので、よくお供をさせられました(笑)。 多分、母自身が自転車で長い坂道を荷物いっぱいで走るのがキツ くなったのでしょう。突然「免許取る」と言いだし、どれもこれ も一発合格。若い人と変わらないくらい早く取得していましたよ。 (当時、誰もそのすごさを理解せず) その後、20年運転し続けていますが 無事故無違反。優秀です。 運転も上手だし、まわりにお礼を言ったり譲ってあげたりできる 余裕もあるようです。 まだまだ大丈夫ですよ。楽しんで教習所に通って下さいね。 ただ、せっかく免許を取っても しばらく乗らないと怖くなるよ うでもったいないです。毎日少しでも乗るようにしたら慣れてし まうと思います。  

マニュアルのほうがいいかも

041
タクール
 営業車ってオートマだけとは限りません。配車の流動性とかも考えるとマニュアルでとったほうがよいように思います。  オートマチックだったら60歳を超えても取れていますよ。私の知り合いのお爺さんは70歳過ぎてから新規に免許を取りました。40歳なんてまだまだ全然問題ありませんよ。今の内だったらマニュアルで取れると思います。

失礼ですが・・・

041
TOMO
>>廻りの人たちがいいカオしません。 >>「あぶない」「その歳で」「世間に迷惑」などなど。 当然こちらで発言をされている方々は実際のあなたを知らないわけですが、あなたの周りの方々が上記のような発言をするのにはそれなりの理由があるのだと思います。 >>普段、自転車通勤をしていて、反射的に避けたり危険 >>を予測したり、という能力が人より劣っているとは思 >>えません。 皆さんは優しいのでここでは肯定的な意見も多いのですが、上記のような自分自身での判断程危ないものはないと思います。 当然自転車と自動車の運転は同じではないですよね? 日々多くの事故が起こっていることはご存じですよね。事故の当事者達は、自分達が他の人より運転能力が劣っていると考えて事故を起こしたでしょうか?当事者達もあなたと同じように自分たちのことを判断していたと思います。 周りの方々から上記のような意見が出ているのであれば、残念ですが免許取得はお勧めできません。 お花を習ったり、新しい趣味に手を出すこととは大きく違うのです。 ここに発言されている方々の言いたいこともわかりますが、もう一歩、もっと深刻に考えるべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧