本文へ

思い込みで失ったモノありますか?

レス5
(トピ主 0
041
スター
恋愛
私は自他共に認める”思い込みが激しい人”です。 大なり小なり誰にもあるとは思いますが、 ある人がある人のことを、「あの人は○○な人」と言うと、 勝手に想像を膨らませて悪印象から入ってしまいます。 最近は彼に対しての思い込みが激しく、 彼の職場の女の子と街で出会おうものなら、 彼のこれまでの行動や発言などを思い返しては、 →彼は絶対その子の肩を触ったりしている →絶対飲みに誘っている →仕事の相談に乗って、彼女は彼に好意を寄せている …ともう次から次へと終わりません。 それが激しくて、つい彼に憎まれ口や嫌味のような かわいくない発言をしてしまいます。 このままでは色々なものを失ってしまいそう。 そのような経験がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なぜ、思い込みが激しいの?

041
f
>私は自他共に認める”思い込みが激しい人”です。 >このままでは色々なものを失ってしまいそう。 ヤキモチもほどほどにしないと、「かわいい」を通り越して、「鬱陶しい」になることも、自覚なさっているようですね。 そこまで、わかっていて、どうして、自分を変えられないのでしょう? 彼を信頼する。 自分に自信をもつ。 どちらが、トピ主さんには、簡単ですか?

自覚されてるのであれば

041
少しでも努力を
トピ主さんは、ご自分に自信があまり無い方なのではないでしょうか?(違っていたらすみません)思い込みが激しい嫉妬深い知人が、結局それですべてを失いました。 トピ主さんはご自分の性格を分かってらして、更にこのままでいけないと思っておられるのであれば、まずは人から聞いた情報はすべて鵜呑みにしないことです。話半分に聞くということですかね。そして、嫉妬心からあまり考えず口走る行為はくれぐれも慎むことが大事だと思います。話す前に頭の中で反芻し、言って良いか悪いかを考えるのです。 自分を常に磨き、笑顔と相手を労わる優しい気持ちでいた方が嫉妬に顔を歪ませるより何倍も良い筈ですから。人間変わろうと思えばいつでも変われます。トピ主さん頑張ってくださいね。

言った後後悔の繰り返し…

041
スター
ほんとうに情けないんですが、 毎回毎回言った後に後悔の繰り返しなんです。 学習能力がない自分が情けなくなります。 それでこのトピで、 私は○○してこうなってしまってダメになりましたよ というのを見たら、いけないいけない…と 思うんじゃないかなと思ったんです。 軽率でした。 自分に自信を持つ、彼を信じる… どうしてどちらもできないんだろう。 いつも、後悔して彼からまた普通に 電話がかかったりするので、反省なしになるのかもしれません。

失うものは多いと思います

041
相手するの疲れた
つい最近、比較的仲がいいと思っていた女性からのつよぉい思い込みで被害を蒙ったものですが、思い込みは友達なくしますから気をつけましょうね。 私の場合は その子の彼氏に手を出したの出さないのと、会社の飲み会で隣の席に座っただけでそれですから。 意味不明な嫌味のメールを夜中に送りつけられるとあまりのあほらしさに疲れてしまいます。 現在、彼女とは絶縁状態ですが、そもそもこちらにはまったく(もちろん彼氏もそうでしょうが)見に覚えがなく何故こういう目にあわないといけないのか釈然としません。また、彼女自身の評価を下げることにつながってしまいましたよ。 思い込みが激しい人って 見ると ・相手を独占したがる ・相手に対する依存度が高い場合が多い…… 場合が多いようです。最近話題の人格障害もこういう傾向見られますよね。独占したがりも依存も度が過ぎるとオトコを逃がす原因にもなります。これを機会にお気をつけあれ

それって単なる嫉妬深い人なんじゃ~

041
よっち
それ、思い込みが激しいんじゃなく、嫉妬深いんですよ。 彼に一度聞いてみたら? 人によっては焼きもち焼かれるのが愛されてるって感じて嬉しい人もいるから、彼がそれで満足ならいいのでは? 本人から「それはちょっと止めて欲しい」って言われたら、グサッと来て止められるんじゃないかなあ。 ここで知らない人から言われるより、好きな人に言われたら本当に堪えるから。 本当は自分で止められたらいいんだろうけど、自覚があってもどうにもならないのなら、重症だと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧