本文へ

ブログのコメント欄、叩く人たちって?

レス4
(トピ主 1
041
どんがめ
話題
最近よく有名人や人気のブログが炎上したり、と言うのを耳にします。荒らしと呼ばれる人たちがいるのはわかりますが、色々見ていると、一部の熱狂的ファンの人がブロガーさんに対して批判的なコメントをした人を徹底的に叩いているのを見るとゾッとします。 ちょっとでも批判すると見なきゃいい!批判は許さない!等々。私は会った事もないブロガーさんをこうまで崇拝する人のほうが気味が悪いのですが、ファン心理ってそんなものなのでしょうか?ブログはブログ。書いている人の中身とは別だと思うんですが。私は肯定意見も否定意見もあっていいと思います。否定意見が必ずしも間違った内容というわけでもありませんし、集団イジメみたいに見えてきます。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ええと、どっちのことなのかな?

😑
かな
アイドル芸能人のブログは、ただのファンの好き好きコールをするところなので、その人が嫌いだったらみなきゃいいと思いますけど?ましてや、コメ書く必要がどこにある??そういう意味では「みなきゃいい」には賛成しますが。 逆に有名人のブログが炎上する場合、たいてい当人の失言か、事実誤認に基づく場合が多いです。 これはもう、自業自得。 また、これによって名誉が棄損されたと思う人が、汚名返上しないと、と思うのも道理。 まあ、それでもブログへのコメでなく、直メールできちんと抗議したほうが大人だとは思いますけど。 見ず知らずの一般人のブログに、たどり着くのは何か検索キーにヒットしたからですよね、きっと。 何か間違ったこと書いてるとか? ただ、どこのサーバかわかりませんが、レンタルスペースのブログは、たいていコメントをすぐUPしないで管理者が許可して初めて掲載するようにできるはず。そうすればいいのに、と常々思います。

トピ主です

041
どんがめ トピ主
かなさんレスありがとうございます。 私はブロガー自爆より、ブロガー崇拝者がコメントで少しでもブロガー批判する人がいると、徹底的に叩いている人達が怖いです。少し前に男性占い師のブログ、テレビには出ていないけど当たると噂の人に批判コメントした人が叩かれていました。実は私もその占い師に見てもらったことがあったのですが、セクハラ発言されて占いの内容もお粗末でウンザリだったんです。若い女性には人気みたいでしたが胡散臭い人で、私も批判したいくらいでした。でも熱狂的ファンが貼りついているブログでは批判者は悪者扱い。ブログはブログ。必ずしもブロガーの本性とブログの中身は同じとは限らないのに、的を射た批判コメントにも過剰反応する人達に疑問を感じるんです。ブログの内容にもよりますが、人気ブログだとこの傾向が強いような気がします。

批判は許さない!

🐱
ふく
 とまでは思いませんが、ブログなら、嫌いな人のは書き込みせず、見にも行かないのが一番ですね。  ネット上とはいえ、ブログは個人が自分の意見を発信し、仲間と交流するスペースなのですから。  ブログのテーマや管理人の考えにもよりますが、公平に意見を戦わせるための場である義務はないです。  確かに気持ち悪いくらい仲良しの人たちや熱狂的ファンもいるし、胡散臭い人もますが、開かなければ目にも入りません。  本当にいけない事を書いていればブログの提供元やその他機関に通報するべきですが、そうでないならスルーが基本ですよ。

どんがめさんの見方は正しいと思います

041
うすらトンコ
よく、「見なければいい、スルーすればいい」と言う人がいますが、ブログと言うのはそういうものではなく、ブログ生活者やブログ信者が反する意見に対して「敵意」を持つようになってしまうところに問題があります。 また、日常生活でもそういうことに対して「根に持つ」人間性をブログ生活の中で培ってしまうところにブログの怖さがあります。 当然本人は気づいていません。 ブログ上では個人生活主義だけが存在して、その主義に反するものは「悪」と思い込んでしまいます。 ブログの中で創っているもう一つの世界が壊されてしまうからです。 これは病的な現象でブログ生活は現代病の一つと言ってもいいと思います。 そしてそのものの捉えかたやその影響が、陰湿な日常社会が創られてしまう原因にもなってます。 どんがめさんが心配している集団イジメも、これからはブログ生活で培ってしまった個人生活主義者たちによって新たに生み出されていくと思います。 どんがめさんのご意見は、健全であってこれから必要になってくる見方だと私は思います。 見落とされがちな部分で、とても貴重な意見だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧