本文へ

40代独身女

レス29
(トピ主 1
😣
riia
話題
まわりは結婚して子供産まれて 家建てて… 私は40代独身、(付き合っている男性います) ・結婚するかも分からない ・子供欲しいけど今からだと遅い ・休日に子供のいる友人と会うのが面倒(子供の泣き声、私の私物をやたら触る、せっかくの休みなのに疲れるだけ) ・キャリアウーマンだねと言われるけど結婚してないだけ 先行き不透明です。 最近は何のために生きているのか 分かりません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

誰だって不安です

🙂
のもあ
結婚しても何時浮気されるかわからない。 子供がどんな子に育つかわからない。 お互い健康でいられるかわからない。 みんな不安でしょ。 主様の場合自分で切り開こうとしてないですよね。 自分からプロポーズすればいいのに、結婚するつもりがないのかな? 何のために生きてるかなんてみんな小さいことに理由を付けているだけだよ。 ただ自分で人生を受け止めて切り開いてる力強さはあるのでしょう。 何のために生きてるって結局やる気の問題ですよね。 キャリアウーマン?それでいいじゃない。

結婚願望があるなら

🙂
頑張って
婚活したらどうですか。 今の彼とは結婚の話はでていないみたいだし。 子供を育てたいなら養子縁組をする方法もありますよね。 知り合いの40代で養子縁組した夫婦を知っていますが、ちょっと遅めの子育てを楽しんでいるようですよ。 今の彼とこの先も付き合いたいなら、婚活は無理かしら。 とりあえず今彼に、結婚する気があるのかどうなのか、婚活するなら、聞いてみてからのほうがよさそうですね。

レスします

🤔
なぜこれまで結婚されなかったのでしょうか? 今お付き合いしている方と、お若い時からずっと交際していたのですか。 子どもが欲しいのに行動しなかったのはなぜなのでしょう。 婚活をすればいくらでも結婚できます。 もちろん高望みをせず、ご自身の身の丈に合った方と。 先行き不透明なのはどうして?流れに身を任せていたらそれは不透明でしょう。 将来設計や未来展望の思考を捨てたのです? 家庭を持っている方々は皆、自ら行動を起こしています。 >結婚するかも分からない ここがよくわかりません。結婚したいのならあなたからプロポーズしても良いはずです。 40代になって、自分の人生の先がわからないことばかりではちょっと..主人公はあなたですよ。あなたで切り開かないと。 過去分析と、未来設計を思考しましょう。

私も40代独身です

🙂
レッド
同じく恋人はいます。私も結婚願望は強くありません。主様と違うところは、休日に子持ちの友人と会ったりしません。めんどくさいし子供が嫌いなので。 キャリアウーマンだねって私も言われますよ。共通の話題がないから働き続けている相手に当たり障りなく言ってるだけです。 先行きって結婚してても子供がいても不透明だと思います。むしろ自分でコントロール出来ない分なおさら不透明ではないでしょうか。 何のために生きているか、自分のために決まってますよ。子供がいればその子のためと思って生きるような別の幸せがあるとは思いますが、私には当てはまりません。自分のために働いて、お金を貯めて、自分のために時間とお金を使う。もちろんたまに孤独ですけど、誰と居ても孤独を感じるときは感じるんです。少しでも多く幸せな時間を過ごすために生きています。

そんなこと言ったら

🙂
きらきら
結婚未定が不透明で嫌なら、結婚しないと決定したり、結婚できなくなったらいいのかというと…それはそれで不満そうですよね。 不透明は皆そうじゃないの? うちですら(私が)離婚も考えたし(保留中)夫がそれなりに深刻な病気になったし(「すぐ」には亡くならないけど余命は‥‥)、親とギクシャク、他にもありますよ。 ある程度年をとって、老化の実感があって、同世代や年上もバタバタ亡くなったり、そうやって「何でもあって当たり前じゃない」と痛感しだしたら、自分で今以上にどうもできない問題なんて考える時間もったいないと思うようになりますよ。 そう思わないのはあなたがまだ若くて余裕があって切羽詰まってもいないからじゃないかな。 長生きしたくない、も若い人ほど言いがちですよね。 逆説的に、ちょっとやそっと死にもしなきゃ本当の意味ではへこたれもしない優位性を持っているところからくるんだろうなぁと思っています(理屈だけでなく心も体もそうなっている)。

プロポーズ

🙂
ぶろっくま
彼にプロポーズして結婚してもらうのはどうでしょうか? 子供好きではないのだからいなくて良かった?のでしょうかね。だとしたらあとは、結婚だけは叶えたら良いと思いました。 せっかく彼もいるのだし、結婚して家建てたければ建てて、自分の理想とする生活があるならそれを目標にしたら良いですよ。 多分今は全てある程度のところで満足できているから、目標がなくてそんなふうになっているのだと思いますよ。今後の人生どんなふうに生きていたいか考えて、そのために必要なものを選び取れば良いと思います。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
お付き合いしている男性との結婚の可能性がないようなら、お別れして、結婚相談所に入会して、まじめに婚活をしてみるのがいいと思います。 今からお子さんを持つのは難しいでしょうが、それでも、40代女性なら需要はあると思いますよ。 それから、お子さん連れの友人に会うのは、避けたほうがいいかもですね。いろいろと余計なことを考えてしまいがちですし、話題も合わなくなっているでしょうから。

んー

🙂
たんたか~ん
知らない笑 時間はみんな平等にあるわけだから。 然るべき時に然るべき事をしなければ、周りからは遅れをとっていきますよ。 幸せや生き甲斐は、何かをしなければ生まれてきませんからねぇ。

羨ましいです

🙂
りざる
私も40代女性です。 独身、いいじゃないですか! 結婚してると姑とけんかして最悪な気分になるし、仕事終わってから夕食の支度なんて本当に苦痛だし。 自分のペースで生活できないし。 トピさんが一人暮らしかは分かりませんが、私は一人だったら自由でどんなにいいかと思います。 お友達のお子さんと会うのが嫌なら適当に断ればいいですよ。 そしたら休日はデートしたり、独身の友達や家族と出掛けたり、一人でゆっくりしたり、最高じゃないですか! みんな無い物ねだりですね。

自分で決めてよ

🙂
タカキです
で、あなたはどうしたいのよ? それがなきゃ話にならない。 結婚がしたいならそれに向かって行動。 子供が欲しいなら同じく行動。 不透明にしてるのはあなた自身だよねー。 理想を失ったら人は老いるよーん。

40代以降は人と比べず「自分軸」

🙂
何か言いたい
先行きなんて大抵はみんな不透明ですよ。震災被害、保険金詐欺、火災や突然の事故などどこに降りかかるか分かりません。今ある時間を大事に過ごすのみ。既に30代超えそれなりの品性を身に付け、自分らしく事を理解し振る舞えるのが40代以降の自分です。他人の40代と比べるのはナンセンスです。自分の生きてきた軌跡に(キャリアウーマン上等です!)、堂々としておきましょう。 自分で生活力が有れば十分ですのに、トピ主はその上恋人もいらっしゃるし、友人達にも好かれてる様子。 これからは友人も自身から選んで、貴重な自分軸の無駄のないように時間をお使い下さいな。そうそうにして「見習いたいわ」「素晴らしい人ね」のような女性には簡単には巡り合いません。自分が没頭出来る事、日々の丁寧な自分だけの(彼との?)お時間、どうかお大切にお暮らし下さい。そうした時に自分と似た感性の方々にある時囲まれて生きるのも意外と楽しく感じて余裕が出て来ます。未来を不穏に心配されませんように。 余談ですが、ジャネットジャクソンさんは50代で初めてのお子さんを出産した例もございます。珍しいのでニュースになりましたね、ご参考までに。(人は自由で良いのです。)

自分のために

😅
第3者
せっかくお金も時間も自分のために存分に使えるから、思い切り楽しんだらいいのでは?妻なのに母なのに~みたいな雑音もないし、身軽じゃないですか?フラッと海外行きたくなったら、仕事の調整するだけですぐ行動出来るし。飲みたいだけ飲んで帰宅してもOK。趣味に没頭しても誰も咎めないし。自由を楽しみましょ。 恋もしてるしね。今さら結婚なんてめんどくない?お子さんが欲しいなら仕方ないからするか、位のものでは? 家は、買いたかったら買えばいいですよ。思い切り自分好みの仕様に出来ますよ。 私、友だちには出来れば子連れで来て欲しくないですよ?ゆっくり話せないし。お子様連れお断りのちょっと良いお店でランチしようとかにして、子どもシャットアウトしちゃえば?苦手って、言っちゃっていいと思います。

健康、仕事(お金)があれば大丈夫

🙂
大丈夫
それなりに健康で、仕事があって、自分の食い扶持を稼げていて、好きな人と付き合えて(好きですよね?)、十分幸せにみえます。 子供は、難しいと思います。変に希望を棄てずにいると50歳くらいまで辛い思いをしそうです。あきらめて他の幸せに集中するといいと思います。私も子供がいない40代で、子がほしかったのでこの件については一生悲しみをかかえて生きていくしかないですが、その暗い場所に安住しないで、他の嬉しいことを考えるのがよいです。 結婚は、その方としたいなら、今の関係を大切にして、相手に気持ちを伝えてみたら? とにかくまわりとか同年代、同級生と比べるのをやめたらいいです。私はランニングが趣味でトレーニングしてタイムをあげたりするのが楽しいのと、週1回練習会に参加していて男女20代から70代くらいまでの人がいて一緒に走るのもちょっとおしゃべりするのもおもしろいです。ヨガとか筋トレ、寝つきがよくなる体操とか、読書、ピアノ、ハイキング、やることいっぱいあります。仕事は忙しいです。何かすごいことを成し遂げるわけではないけど、立派に子供を育てたりもできないけど、自分で自分を幸せにして健康でいることができたら、意味とか目的はなくてもいいと思います。

何も考えていないだけ

🙂
神無月
冷たい言い方になりますが >最近は何のために生きているのか って何も考えていないだけではありませんか? トピ主さんって難しい悩みは抱えていませんよね。 生きていくのに困るような大問題は持っていないはずです。 仕事があって、生活に困らない収入もるし、お付き合いしている男性もいれば 多少の友人もいて、ろくでもない家族との軋轢もない。 小さな白髪増えたとか悩みはあるだろうし キャリアウーマンという言葉に対する拒否感とかもあるけれど 苦しいほどじゃない。 生きるという根本に悩みが無く 大過のないまま主体性もないまま40代になっただけの人です。 それも一つの人生ですから良いのですけれど 結婚するかも分からないではなくてしたいのかしたくないのかとか 子供ももっと早くから考えるタイミングはあったと思うけれど考えていない。 子持ちの友人だって40代にもなれば子供を連れてこなくても良い友人の一人や二人いるはずなのに時が止まっている。 私も独身の40代です。 結婚はほぼないし、子供も積極的に欲しいとは思えなかった。 休日に子連れの友達とも会ってたけどその子供も中学生以上になった子が多いから子供連れてこなくなったし、旅行もできるようになったから30代より遊べるようになりました。 キャリアウーマンと言われた経験はないけれど自営業で仕事もそれなりに楽しくしています。 先行きが透明な人はこの世に存在しませんので とりあえず分からないとか面倒とかマイナスの言葉で埋め尽くすのではなく 彼と楽しいデートをしようとか、マンション買うか考えてみようとか 能動的に動けるプラスのことを考えてみたらいいのではないでしょうか。 自覚はないでしょうが贅沢な悩みではあるのです。

休日のお出かけなんかで

🙂
ほぼ専業主婦
家族一緒に楽しそうにお出かけをしているファミリー、よく見かけますよね。 幸せそうに見えます。 それはトピ主さんだけじゃなく、微笑ましく感じるのは普通に私も思います。 一方、自分は… なんて卑下したりはしないですね。 幸せそうなファミリーはそれはそれ。 私は私でそんな時期もあったし、今は一人時間が(旦那はいますが)最高!と思っています。 トピ主さんには彼もいて、仕事もあるのですから、また別の人から見れば羨ましいと思われているかもですよ。 ただ、結婚をしないのは、二人の意志なんですか。 結婚をしている人から見れば、単純に「なぜ結婚しないのだろう?」とは思うと思います。 その結果、『キャリアウーマンだね』という会話になるのだと思います。

他人は幸せに見える

🙂
にんじん
同じく40代独身女性です。 トピ主さんと同じく付き合っている彼氏がおります。 仕事があって、ある程度の貯蓄があり、健康なら 同じ年代の既婚者子持ちの人からは「独身を謳歌していていいなぁ」と思われているとおもいますよ。 他人は幸せそうにみえるものだし、誰しも先行き不透明じゃないでしょうか。 何が起こるかなんて分かりません。 トピ主さんは今のところ切羽詰まった事態が無いからそんなこと考えるんじゃないかな。 なんのために生きているのか。 自分のためじゃないですか。 トピ主さんは結婚がしたいんですか? 彼に結婚の意思がないなら婚活したらいいと思います。 わたしは結婚願望があまりなく楽しく付き合えたらいいと思って付き合ってましたが 彼の方にもともと結婚願望があり、付き合って3年経った先月にプロポーズされました。 一生に一度の人生だから結婚を経験したい というのがわたしの彼の結婚したい理由だそうです。 トピ主さんも自分の人生で何をしたいか改めて考えてみては?

人生を楽しむ

🐤
WOW
> まわりは結婚して子供産まれて > 家建てて… それが羨ましい(トピ主もそれらが欲しい)ということですか? 年齢的に子供は難しいのだろうけど、それ以外は今からでも何とかなる可能性はあるのでは? > 休日に子供のいる友人と会うのが面倒 そういう状況で友人に会っても楽しくないでしょ? 無理して友人に会う必要はないのでは? > 最近は何のために生きているのか > 分かりません。 そう思うようになったのは、いつからでしょうか? そう思うようになるまでは、何のために生きていたんですか? > 先行き不透明です。 周りの結婚して子供生まれて家建てた人達だって、先行きに不透明な部分はあるでしょう。 大抵の人は、不満や不安を抱えつつ生きていますよ。 トピ主にはできないこともあるでしょうけど、できることもたくさんあるはずです。 できることの中で、楽しみを見付けるしかないです。 仕事もあるし恋人もいるのに、嘆いているのはもったいない。 つまらないと嘆きながら生きるより、楽しんで生きる方がいいですよ。

何か問題あるの?

🙂
五十代ですが何か
私より若いですし お相手もいるのでしょ。 贅沢です。

ちょっと辛口です

🙂
ぽん酢
先行き不透明なのは、あなたが今まで、何も考えてなかったからじゃないですか? 結婚して子供産んで家建てて‥と言う生活が欲しければもっと前に行動するべきでしたよね。 行動したけど思うように進まなかったのなら 軌道修正して、独身で通すかもと仮定して、マンション買った方がいいかとか、 老後資金はどうするかとか、考えて実行に移すべきですよね。 結婚するかもわからないって、プロポーズされたらするけど、されないならしないって事でしょうか? あなたからあちらに話はしないのでしょうか? もうちょっと自分の人生設計、したらどうですか? 私はどうしたいんだろう?老後の安心のために何が今できるだろう? って考えたらいいのに。 キャリアウーマンって言われるのは、全くスルーでいいですよ。 相手は本気で思ってません。あなたが思っている通りに 「仕事は長いけど単に結婚してないだけだもんね」なんて言う人世の中にいませんから。 キャリアウーマンになりたくないなら、別にそれでいいと思いますし。

どちらにしても

🙂
わー
先行きは不安なんですよ 30過ぎで、仕事や趣味でそれができる能力とかパワーがあればいいけど 普通のひとは、飽きちゃったり、意義が見いだせないから 結婚して、子供を作るのよ おかげで人類が繁栄しているもんだから、その辺の成功例も、リカバリ例もたくさんあるというだけ 物価高の影響に、どんどん上がる教育費 働き方に制限はかかるが出費は増える一方 今時は老後の世話は子どもに期待できないから老後の資金も考えないといけないけど この通り懐は寂しいばかり そりゃもちろん、子供はかわいいし、ありがたい存在だし 暇を感じる時間なんてないんだけど 同時に自分もなくなっていくようだよ お母さんって存在 ひと昔前は、お母さん専業でもよかったのに、いっぱしに働くことも求められるんだもの 暇もない、お金もない、やって当たり前の家事育児 何のために生きているのか分かりません。 少なくとも、子供のために生きねばならないのは+なんだろうか 隣の芝生は青く見えるし ないものねだりなのです 誰もがそうなんですよ

ほかにやることがないなら

🙂
柊hi-lite
ほかにやることがないなら、何のために生きてるのかわからないなら、結婚してみてもいいかもしれません。 今の彼じゃなくても、子どもはできないかもしれなくても、お見合いでも何でもして、ちょっと気の合う人と一緒に暮らしてみませんか。 とっても大変なことになるかもしれないし、幸せな毎日になるかもしれないし、未来はまったくわかりませんが、そのわからないところへ飛び込んで頑張ってみるのもいいと思います。 何より「何のために生きてるのか」なんて、考えるヒマがなくなるかもしれませんからね。

叶う前提で

🎶
オレンジ
主さんがどう生きたいか まず、そこが大事かと。 どんな風に生きたいかこれまでよく考えたことはありませんか? さすがにありますよね。 思ったように行くわけではないですが、 こう生きたいという指針があれば、 そこに向けた行動ができます。 結婚するか分からない←彼任せって感じですか?話し合ったことは? 彼と話すとか、彼が結婚する気ないなら、 婚活するとか。 または、主さんが結婚しない人生もありと 考えているとかですか? 子供が欲しかったなら、早くに行動すべきでしたでしょうが、親の介護とかご自身が病気だったとか何かあったということでしょうか? 理想を描いて下さい。 叶う前提ならどう生きたいですか?

卑屈でいれば友達が去っていくだけ

🙂
レンズマメ
若い頃は、先に結婚していく友人に対し、結婚したら自由がなくなるとか、子供は欲しくないからとか、自分は仕事が生き甲斐だからと言っていても、いざ出産できるかどうか微妙な年頃になると考え方が変わる人がいるものですね。 やはり子育てには仕事では得られない何かがあり、子育てを経て人間的に成長する人は多いです。しかしそれは、外野からは幸せそうに見えていても見えない苦労もあってのこと。主さんが出産が遅くならないように精一杯に婚活してその結果が現状ならば同情しますが、そうでなければ現状を受け入れ、そのうえで前向きに生きていく術を考えることが重要だと思います。 友人のお子さんと会いたくなければ、その期間は無理に会わなくとも、互いに健康で思いやりを持って連絡を取り続けていれば育児はいつか一段落しますし気持ち良く会う機会を持てる時が来ます。でも片方が卑屈になってしまえば実現しません。友達が去っていくだけです。私も成人した子供がいますが、育児中は中々友人と会えず、いつの日かの再会を長年楽しみにしていましたがそれが叶った人、もう会う気になれない人とがいます。私も変わったのかも知れませんが、相手も変わってしまったのだから仕方ないです。

何故今なんだろう

😮
mi
他のことはこれからでもどうにかなっても 子供が欲しいと思っていたなら もっと若い時に行動しなきゃ… 彼氏も居て、結婚したい、子供も欲しいなら何故、将来の話をしないんでしょうか。 40代過ぎて言う悩みではないかな、と思いました。 持ち家は欲しいなら購入すれば良いと思います。

過ごし方

🙂
せっけい
いたって真面目に生きてるから不安に感じるのではなかろうか。幸せ追求とかもっと向上したい思いの負の部分な気がする。 家族持ってても自分の幸せアピール止まらない人いるから、意外とそこまで幸せでもないんじゃないかと思う。本当に満足してたら他人に自慢アピールなんてしないでしょう。自分で噛みしめてるんじゃないか。自分の親思い出すと、大荒れだったのと過干渉や依存もあったので家族を持つということは重荷でしんどい面もあると思う。 やりたいことあるならトライしたらどうでしょうか?現状維持も別に悪くはないと思う。重く深く考えても良いけど、数年単位の人生の楽しみを見つけても良いかも。そういうのを探す時期、プラスに考えてみたらどうでしょうか。 私の場合は、家族でもやはり色々あるので自分の気持ちの持ち方でぐらつくことはある。仕事も疲れます。自分自身の楽しみは必要なので、友人と共有してイベントごとを持つようにしてます。計画しそれに向けて頑張るみたいなものです。ここ数年実施してて、お互い強制ではないですが、体力つけて臨むもの持ってます。

とりあえず

🙂
さかな
卵子の凍結は調べておいては。

他人事じゃないんだから

🐤
プー子
>最近は何のために生きているのか こんな途方もない事、考えない方がいいですよ。 何のためになんて無くても生きれますし。 それよりも生きてるうちは楽しい事した方が得と考えましょう。 どうせ一度きりの人生なんだから。 別に結婚して子供作るのが幸せじゃなくて、単にその人達が望んでそうしているだけに過ぎません。 別に結婚したくなければしなければ良い。 子持ちの友人と会うのがつまらなければ会わなければ良い。 もっと主体的に考えて、目的意識を持って、ご自身が楽しい選択をして下さい。

ありがとうございました

🙂
riia トピ主
回答ありがとうございました。自分の人生流れに身を任せず切り開いていこうと思います。ありがとうございました。

結婚しないの?

🙂
ココ
結婚しないの?なんで付き合ってんの? 私は、子供に言ってるよ。 30までには、結婚した方がいいよと。 40になって誰も遊んでくれないし、友人は自分の家族のことで頭いっぱい 休みは、一人で過ごす、 それが50になったら, 病気の不安ものしかかる。 もちろん結婚しても この不安は同じだけど。 そうならないために、賢い人って(計算高い)相手の職、 親,結婚してくれるからどうか見極め、結婚する方向に持っていき薬指に指輪してんのよ、 20代なら,何人も相手を変えれるんだよね。 そこを考えてなかった人 運がなかった人は独身なんだよ。今からでも結婚して 子供も、可能性はあるよ? ダラダラ付き合って その関係がお互い楽なのー とか、言ってんの? そんなの影で笑われてるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧