本文へ

両親から受け継ぎたかった能力は?

レス35
(トピ主 2
😅
ふらり気まぐれ
話題
両親から受け継ぎたかったんだけど、そうならなかった能力などありますか? 私の場合、父からはなんでも出来る器用さ、母からは何事も怠けない性格です。 実際の私は、何をやっても無器用で、何事も億劫がる性格になってしまいましたが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勉強が出来る

041
あや
父からは勉強が出来て仕事も出来る頭の良さ、母からは器用さと社交性を受け継ぎたかったです。 私は勉強は受験勉強だけしかしておらず、大学も遊んでばかりで何一つ身になりませんでした。 母は教養がありよくそんな事も知らないのね、と言われています。 お一人様でわがままに育ち両親は嘆いています。

多様性

🐱
親不孝者
ご両親は、きっと、トピ主様に、自分とは違う能力(長所)を見ておられると思いますよ。 また、親の特質(長所・短所)を受け継いでいる部分は、自分でも気づかないところにあると思います。 私は65歳ですが、いまでも、物事の感じ方が自分の親と同じことに気づいて、びっくりすることがあります。 親を超えることなど簡単にはできない、それもまた楽しいことだと思います。

運動神経かなぁ

🙂
おばはん
父方の従兄弟たちは、かなり優秀でずっと学年1位の成績。 (時代背景と貧しさもあり、父の兄弟全員中卒です) 高校や大学はその学校の一番良い進学先だったりします。 また、運動能力も高くリレーの選手で運動部のキャプテン。 悲しいかな私には全く遺伝しなかった。 残念でしかない。 兄が一人いるのですが、兄にはしっかりと遺伝し、運動、学力及び仕事でも地域の記録を更新し続けています。 私は母の遺伝子を濃く受け継いでいるような気がします。 ただ、受け身の母と違って負けん気の強さだけは父に似た模様。 能力もないのに、負けん気だけ似てもなぁと寂しくなりますね。

投資能力

🙂
もちまんじゅう
母は専業主婦なのに湯水のようにお金使ってて、稼ぐ旦那(父ですが)だとリッチでいいなぁと思ってたけど、最近、全て相場で儲けてたことを知りました。すごい額の配当で、そりゃあ使うだろうなって。 わたしは残念だけどセンスゼロ。

そうですね

🙂
NN
父からは、誰とでも打ち解けられる社交性と賢い頭を。 母からは、誰もが褒める美しい顔とスタイルを。 両親の実の子じゃないって言われたら信じちゃうわね。 まあ、ネガティブな性格のまま平凡に生きさせてもらってますけど。

特に何もないです

🙂
カーリー中谷
怠けない性格は自分で何とでもできますし 器用さも自分で納得いけばいいだけのこと 平凡なところはよく似てますね

達筆

🙂
とくめい
両親ともに達筆! 私も書道部の部長をしたこともあり(中学の時だけど、部員少なくて、やる人がいなく……)、悪筆ではないけど、普通。 両親は、それぞれに達筆で、 特に父の文字は力強さと、艶っぽさもあり(うまく表現できないけど) 惚れ惚れする。 決して読めないような、ぐちゃぐちゃんの達筆ではないところも、いいなと。 なんか、芸術みたい。 母の文字は、いかにも女性らしく流れるように美しい。でも美しいだけでなく、意思を感じる文字(これまた、うまく表現できないけど) 横書きは好きではないと言ってたなあ。 縦でないと、文字が流れないから、愉しくないと。 両親ともに文字は大きく、堂々としてる。 その点も私は大好き。 小さくチマチマした文字は、好みません。 性格もチマチマと思えてしまう…… 同じ都内だけど、年賀状も暑中見舞いもくれた両親。 揃って鬼籍に入り、あの文字がもう届かないのは、寂しい。

容姿一択です。

🙂
来世は美人に
母は評判の美人でどこに行っても驚かれるほどの容姿でした。 姉は何となく母に似て小綺麗ですが 私はあろうことか父に生き写しでした。 ずんぐり体型も色黒なところもそっくりです。 本当に人生はままなりませんよね。

母の社交性でしょうか

🙂
ぎんねこ
母は五十歳以降住んだ土地で、ものすごくたくさんお友達がありました。まず、母の人付き合いの良さですね。いまだに強熱的なファンの友達がいて、私ともメールでつながっています。 中々こういう人はいないと思います。亡くなった後でも、お友達が電話をかけてきたり、ご焼香に来たりです。

🐤
ちいー
父母共に声が良かったんですが、娘の私だけ受け継ぎませんでした。妹は受け継いでいます。 自分の声を録音する機会があって自分に聞こえている声とあまりに違うので最初、誰これ?!となりました。 自分に聞こえている声よりずっと低く、くぐもった音に驚愕したものです。 お世辞にも良い声と言えず、本当に悲しかったです。

もっと

🙂
ちよ
父からは、社交性。 母からは、良い意味で他人に関心がないところ。 良い意味で関心が無いとは、端から他人に期待しない。 期待していないから、他人がどう出ようと「あら、そう」「しょうがないね」で腹が立たない。 また、他人からどう思われようと気にしない。 「〇〇と思いたければ、勝手に思っとけ」精神で、無駄に悩んだりしない。 どう思われてもとは、相手が妬んだり、悪口を言ったり、見下してきたりしても。 自分の言動で他人を不快にしたり、迷惑をかけたり、傷つけたりしても良いという意味ではない。 私自身は。 他人様からは、上の2点を引き継いでいるかのように言われることが多いが、 自分ではそうは思わない。 世間一般と比べたら・・・と様々な人に思いをはせれば、 確かに、ある程度は引き継いでいるといえるのかも、とも思うが、 私は父ほど「楽々、嬉々として」ではない。 好きでもないのに無理してだし。 私は母ほど「寛大」にはなれない。 どう見られようと・・・は、確かに気にしないが、 無意識のうちに他人(夫や子供)に期待してしまっていて、腹が立つことならたまにあるから。

父のこと

🙂
ああ三笠山、平城の京
父(故人)は70まで給与生活者でした。 70で職を退いたあとは、孫と詰将棋を指したり、孫とスポーツ中継を視聴したり、藤沢周平を読んだり、気ままに残日を過ごしていました。 公私ともに要領がよく、親族内でも職場でも重用されるタイプ。 家族内の相談や親族内のトラブル解決の相談を受けるや、たちまち問題点(争点)を整理し、相談者やトラブル当事者へ解決方法を説諭する能力を持っていました。 職場でも、調整家であり、社内外に幅広いチャンネルを持っていたらしく、年賀状以外にも私信を多く交わしていました(父の晩年、父の指図で全てシュレッダーにかけて廃棄しました)。 本人が「ひらめき型」なだけに、ひらめきについていけない人物や、鈍いひらめきしかない人物には冷淡で、枕詞に「バカッ」「貴様はバカなやつだな」を多用していました。 本人は「オレは昭和期の人間でよかった、現代ならハラスメントで討ち取られていた」と自らの悪口癖を自覚していました。 それから、場面を読む才。 具体的には、麻雀、花札、トランプ、本将棋など卓上型の勝負事に強く、必ず勝ち越して帰ってきました。勝負事の最中は紳士然としておとなしいせいか、職場や地域のリーグ戦から声がかかっていました。 私と姉は、父の才能を引き継かず、もっぱら瞬間湯沸かし器気質、悪口癖を引き継ぐことになりました。私は勝負事は苦手で、宝くじすら買いません。 自分はつまらん男だな、父と比べるとかなりつまらん男だ、と私は日々考えています。

両親の良いとこ取りで生まれた2人の子ども

041
高齢の母親です
私は後期高齢者に入り、子ども2人は40代になるけど、その年齢になれば親からの遺伝は明白になります。 運動神経のある私に2人共似たしポジティブ面も似ました。 運動苦手な夫に似たらどうなっていたことかと(笑)   容姿も優秀な成績も夫と私にも似たので、今から思えば2人の子ども(娘息子)は双方の親の良いとこ取りをしたように思っています。 子どもは環境に育つから、私は家事育児しながら下の子が高学年になれば経理事務パートしながら趣味のスポーツは続けていたので、その頑張りを子どもに見せていたのか、大人になった子どもたちも生きるのに頑張る努力する姿勢は持っています。 親の後ろ姿を見て子どもは育つとは言うけど、意識はしていなくて自分の生き方を確立したかっただけだけど、結果しっかり子どもには見られていたのかなと、実感する昨今です。 今は遠く離れて暮らすけど、日常は目には見えなくても双方の生活の動きはほぼ分かり信頼しされているのを感じます。 かと言って力んで生活しているのでもなくこれが自然体の生き方人間なんですよ。 私自身生まれてすぐに父親が病死で貧しい母子家庭育ちだけど、ポジティブ母に育てられたので救われた思いなんです。 その時々を精一杯生きれば良いと思います。例え失敗してもそれをバネに糧にすれば良いし、反省出来れば必ず成長出来ます。 親からの遺伝だけで決まるものでもないし、本人の努力の結果も物を言いますよ。

植物

🙂
北国生まれ
母親からは草木や花を見れば、その種類や名前がその場ですぐに分かる能力は欲しかったですね。 父親からは……ないなあ。(釣りと将棋を覚えさせたかったようですが、興味が湧かず 笑)

面白い着眼点

🙂
母ちゃん嫌い
言われてみて初めて考えました。 父からはコツコツ努力や我慢が出来るところを受け継ぎたかったですねぇ。47年間転職もせず勤め上げた事やあの母親と長年添い遂げている事は尊敬します。自分は切羽詰まらないと動かない、感情で行動するタイプなので真逆でした。 受け継いで良かったのは身長、受け継ぎたくなかったのは頭髪ですね。 尚、母からは何も要りません。私の方が料理上手いくらいだし…。

学力……

😅
ゆんゆ
両親ともに東大卒業でしたが 私は三流私立大学卒業。 こればっかりは仕方ないですね……。

失敗作な私

🙂
まや
父からは絵の上手さと手先の器用さ。 母からは料理、簿記やそろばん。 両親揃ってこだわりが強く、おしゃれでカッコよく、なんでもできて誇らしかったけれど、私は何をやってもどんくさくて、毎日が憂鬱でした。 結婚して子育て終了しても、自分に自信なんて持てません。 あーあ、もう一度両親の子に生まれ変わってやり直したい。

父から全般

🤔
はな
父は真面目で努力家。 ユーモアもある。 頭も良くて達筆。私の結婚式の招待状の宛名書きは式場の筆耕に頼まず父にお願いしたほど。 会社でも出世し、私たち姉妹には学費はもちろん家を購入する時の援助もしてくれました。 母からは絶対に何も受け継ぎたくないです。 わがままで浪費家。 父の退職金をマルチに使いまくって老後の資金をなくしておきながら「お金がない」と文句。 そんな二人が夫婦なのですから人間は自分にないものを求めるものなのかな。 お互い不満はありそうですが、80過ぎて離婚もしないでしょう。

思い出しました

🙂
ゆきゆき
ご両親を尊敬出来ていて素晴らしいですね。私は両親から受け継ぎたかった能力なんていくら考えても思いつきませんねー。父は私が中学1年で亡くなりましたけど、子供たちにはすぐに怒って手を挙げるイメージしか残っていないです。また母は詳細は省きますが私にと手は大変な毒親で見習いたくない、受け継ぎたくない性格ですね。あ、でも亡父は40歳になる前に4階建てのアパートを建てて私たちに残してくれました。そのお陰で兄弟三人大学も行けて世間より裕福な生活を続けられました。あのアパートを建てた実行力と計画性はすごいかも。私にはありませんね。それと、毒母はそのアパートの管理を89歳になる今も続けていて、定期的に大規模修繕もあるので築数十年経ちますがまだ綺麗です。数十年もあのアパートをきちんと管理し続ける持続力はすごいかも。これも私にはありませんね。飽きっぽいし重圧に弱いので。思い出させてくれてありがとうございます。

姉妹の差

🙂
USAchan
私の姉は記憶力が良く、司法試験も一発合格と優れた能力を持っています。反面で私は人の顔と名前が全く覚えられないなどその能力が全くダメ。理系の世界でなんとかやれています。 親からの遺伝がこうも分かれてしまうとは。もう少し均等に受け継いでいればもっと別の人生があったと時折悔しくなります。

面白いトピですね

🙂
コーヒー
私は父親の社交性と運動神経、母親の手先の器用さを受け継ぎたかったです。 実際は父親の短気さと、母親の怠惰な性格を受け継ぎました。両親のダメなところを集めて私ができました笑。

母の猪突猛進、父の記憶力

🙂
野鳥
猪どしの母は、決めたことはなりふり構わずやってのけるところがあります。辟易することもあるけれど、全体的にはうらやましいです。 父は、懐メロや昔の童謡、詩吟をやっていたことから漢詩もたくさん知っていて、半身不随になった後でもデイサービスで歌えました。それから、旅行へ行くと手帳に鉛筆でお堂や池のほとりの様子のスケッチをしていました。この二つは本当にうらやましかった。 これから努力すれば近づけるかもしれないけど、もう気力がありません。

ありがとうございます

😅
ふらり気まぐれ トピ主
「きみに似たら成績優秀疑いなし」 「あなたに似たら運動ならなんでもこいのスポーツマン」 「両方の悪いとこに似ちゃったんだな」 「(赤面)」 と、いうわけで、レスありがとうございます。ただ、ちょっと誤解を招いたかもしれませんが、上記の会話みたいなことで悩んではいないので、ご心配いただきました皆様、ご安心ください。 事実として両親の特長は受け継いでいないし、弟は超優秀だったりするけど、そんなときは「生き方を比べちゃダメさ、未来は誰でも無限」と歌っています。

祖父母も加えていいですか?

041
年寄りっ子
私の場合、父から受け継ぎたかったのは顔立ちと精神的な強さ。 特に、はっきり二重のパッチリとした目と卵形の小顔。 母からは、スタイルの良さと運動神経と達筆。 祖父からは、コツコツ努力する忍耐力と頭の良さ、先を見通す力。 祖母からは、絵の上手さと音楽的センス、性格の良さ。 実際の私は、と言うと・・・ 父親に似たのは体型(ぽっちゃり)と字(読みやすいけれど綺麗ではない)と頑固な性格。 (「女の子(の顔)は父親に似る」なんて誰が言ったんだ?) 母親には殆ど似ず、運動神経なんて「何処にある?」というくらい運動音痴。 唯一、母親に似たのは色白なことだけ。(これ「だけ」は感謝) 祖父のような努力家でもなく、頭も良くないし、先見の明なんて全くナシ。 芸術面は全くダメだし、性格も祖母のようにかわいくない。 顔立ちだけは祖母に似たけれど・・・祖母は大・大・大好きだけれど・・・似たかったのはそこじゃない!! 世の中、うまくいかないものですね。 まあ、いいとこ取りの人なんて、ほんの一握りなんでしょう。 「美男美女」から生まれた子供だって、「?」と思う人が多いですからね。

感想

🙂
ゆめこ
こういう質問はご両親を尊敬していて大好きな方がするんだろうなと思いました。 両親は毒親でもなく、嫌いではないです。 ですが、このトピを読んで質問を考えてみたとき、私は両親を反面教師にしていることのほうが多いことに改めて気付き、なんとなく寂しい気持ちになりました。

運動能力

🙂
みんみん
母は小学生の時は短距離走の地区代表、 中学ではソフトボール部のエースにして4番、 高校ではバレー部のエースアタッカー。 父はとある競技(競技人口が少ないので、身バレを防ぐため競技名は伏せます)の選手で 中学から大学までスポーツ特待生。学生選手権や国体にも出場したそうです。 そんな両親の間に生まれた私は、 まったくスポーツができません。 体育さえなければオール5だったのに…。 特に球技と器械体操は、同級生に笑われるどころか、心配されるレベルでした。 あ、同じ両親から生まれた妹は、テニスと水泳と自転車競技が趣味です。

欲を言えば容姿でしょうか

🙂
ゆきんこ
中身の良いところは、祖父母の良いところも含め、それなりに薄ーく受け継ぐことができているように思います(ほんとうに感謝してます)。 ですが、もしもうひとつ似たところを選んでいいよ、と言われたら、とにかく容姿は父に似たかったなぁ… と思います。父に似ていたらさぞかし美人さんになっただろう、と。 父は普通に遺伝子的にも日本人ですが、映画のテルマエロマエの顔が濃い人々のさらに突き抜けたかっこよさで、飛行機に乗っていたら英語で話しかけられ、入院した際は看護師さんたちにきゃっきゃ言われて(結構危なかったんですけどね笑)、歳を重ねるごとに私の友人のお母さまたちや友人たちにもかっこいいかっこいいと言われていました笑。バレンタインデーは山盛りのチョコをいつも持って帰ってきており、バレンタインが土日だった時は宅急便でどーんと自宅にこれまた山盛り届いていました。もはやそのままでは食べきれず、母がせっせとチョコを使ったお菓子を量産してました。そういえば家族への愛情表現も欧米並み。 反対に母はテルマエロマエ的にはとっても平たい顔族で、仕事もするのに中身は良妻賢母、私は母に似てないけれど、父にも似ていない、たぶん足して2で割った容姿です。 全体的に全部の良い要素がすこーしずつ薄まった感じで、容姿も平均的に私ができているように思います。 一回でいいから振り向かれるくらいの美人な人生を、高校生とか大学生の若かった頃に体験してみたかったなぁって思います笑

なんというトピ

🙂
ああ無情
父のバイタリティーと母の容姿を受け継ぎたかったです。 ある程度父の資質を受け継ぎましたが、ネガティブな母の性格と鬼瓦みたいな父の容姿も受け継いでしまいました。 私のせいじゃないと思っているのですけれど!

いいところも悪いところも。

🙂
かば
父からは器用さ(器用貧乏とも言う)と楽観主義の性格、母からは堅実性と社交性を受け継いだと思います。ただ二人ともさらに祖父母も頑固モノだったようなので、私の頑固さは2世代分の強固な頑固さ。一瞬会った人にも指摘されるレベルです…。 勉強は両親ともそこまでではありませんでしたが、家族で唯一海外の大学院まで卒業しました。これは自分の努力ですね。 いいところばかりではありませんが、日本人に産んでくれたことは心の底から感謝しています。

ビジュアル・・・

🙂
アラカン
父は長身でなかなかのイケメン 母は中背ですが細身の美人 「それなのになんで娘のアナタは(チ〇デ〇ブ〇)なの?」と口の悪い友人によく言われました。 ちなみに顔の部品は母に似てますから親子には違いありません。 でも美人に似てるから美人とは限らないんですよね。 60過ぎて年取ってきたら母に似てきたそうです。 なぐさめにならないって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧