本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活、お付き合いを含めて10年前後の方に質問です。

結婚生活、お付き合いを含めて10年前後の方に質問です。

レス19
(トピ主 0
😉
じゅんちゃん
恋愛
私たちは結婚6年目、お付き合い期間4年の夫婦です。 まあ、そんな時期なのでしょうが倦怠感を感じています。 そこで質問なのですが10年前後連れ添っている 方々のラブラブ度を教えて下さい!

ランキング

レス

んー。確かに・・・。

😀
nao
結婚3年半、交際期間5年です。子どもはいません。 確かに、倦怠期といえばいつでも倦怠期っていう崖っぷち感があります。 以前は、ベタベタだった主人が、さっぱりしてきたと言うか・・・。 リードしてくれるはずの主人が受身になったと言うか(Hだけのことではなく全般です) こちらが、ラブラブモードを盛り上げないとついてこなくなりました。 なのでできるだけ帰宅時に「おかえりー♪」とかテンションあげてみたり 携帯のメールにもこまめに「お疲れ様♪元気??お弁当どうだった??」 など、送信してます。 返事くれないと、帰宅後、ゴネテみたりします(笑 半年前にやたら夜の回数の激減に気づき、夫の夜遊びにも気づきました。 夜遊びについてはそのときは怒って反省させたものの 夫は前よりばれないようにこそこそ携帯でメールしたりするようになっちゃって・・・。 やっぱり、可愛い妻で居なくちゃダメなんだと実感しました。 可愛い妻を頑張って、ベッドでも自分から誘ってます。 以前まで夫任せだったところをちょっと頑張ってる所です。 でも、これを頑張るのと頑張らないのとではダイブちがいますよ♪

質問に答えていませんでした

🙂
nao
私の努力の結果、 月5回~10回! ほぼ毎日一緒に風呂に入ってます! ってところでしょうか

交際12年、結婚3年目です

🐤
山村レイコ
主人とは「好きで好きでたまらなくて」結婚しました。 29歳ですのでちょうど人生の半分を主人と過ごしていることになります。 私が常日頃思っていることは「妻」という最高の座をいただけたことをいつまでも忘れないということ。 じゅんちゃんさんが今抱いている「倦怠感」私は高校生の頃あったのが最初で最後でしたね。これからどうなるかわかりませんが、今のところとっても仲良しなんです。

12年?一緒にいます

041
りの
友達関係合わせたら12年一緒にいるみたいです 結婚して9年 倦怠期といえば倦怠期 自分ではいい関係だと思ってますよ ドキドキなどはないですけどね でも他の人にはない安心感というか居心地のよさはあります でもオンナとしての魅力を感じてもらえてないようなのでここ数年は努力してます マンネリはお互いの努力でおぎなわなければ~♪

かれこれ20年のつきあいです

🎂
エイプリル
結婚13年目に入ったところです。結婚前は6年半つきあっていたので、かれこれ20年近く一緒にいます。 子供も11歳と9歳ふたりおりますし、いわゆるラブラブという年齢ではありませんが、お互いをものすごく大切に想う気持ちは出会った頃からあまり変わってないような気がします。誕生日やクリスマスなどには、相手の喜ぶ顔をイメージしながらプレゼントを探してます。主人は今も昔も見かけにこだわらない人ですが、私は朝一番にちゃんとお化粧して、だらしないかっこうはしません。そして主人の前では絶対オナラもしません。『親しき仲にも礼儀あり』ってすごく大事だと思います。 倦怠感がまったくないというわけではないです。でもときめきが少なくなった分、信頼感と尊敬の気持ちは確かに大きくなりました。夫婦ってそんなもんだと私は思ってます。もちろん、ときめきもあるに越したことはないですが!

ラブラブかも

🐤
kuropon
出あって10年半、つきあって9年、結婚して5年の30歳です。 好きでしょうがなくて結婚したタイプです。 いまだに愛情は変わりません。 日々夫と結婚できたことを喜び、感謝しています。 なぜでしょう? そんな自分はかなり幸せだと思っています。 そんな10年間の間に2回だけ心揺れる人に会いました。 2ヶ月くらいで冷めましたが、自分の中だけで完結しているので ま、一種のはしかのようなものだと思っています。 冷静になるとまた夫のよさが改めて実感されたりします。 夫の方はどうなんだか。。。 子供もいないせいもありますが、双方ともに夫婦という実感がないです。

楽しいですよ!

041
momo
付き合い期間3年、結婚7年です。 夫は5歳上、ただ今3人目妊娠中。 確かに好きで好きで~というのはなくなり、 喧嘩もいっぱいしていますが・・・(^^) 夫には早く帰って来てもらいたいし、 お休みもいっぱい取ってもらいたいと思っています。 もちろん子供のためというより私のためにでしょうか。 夫と話す時間が沢山ほしいのです。 よく夜にドライブデートをしますよ! 子供達は後ろで途中寝てしまうのでゆっくり話せます。 今日あったこと、将来のこと、子供のこと、仕事のこと・・・。 春からは下の子が幼稚園なので 子連れでは行かれないステキなレストランで ランチデートをしようねと約束しています。 私の周りでは旦那さんに早く帰って来てもらいたくないという人が 多いのですが、私はその逆だと伝えると驚かれます。 喧嘩する時は半端ではないですけどね・・・。 人それぞれですかね・・・。

ちょうど10年です

041
みや
付き合い期間と結婚期間を入れてちょうど10年です。 去年離婚寸前までいき、なんとか回避したものの、 もう主人を心から信頼できる人としてはみられません。 もう一度、主人に恋をすることができれば、と思います。 ごめんなさい、ちょっと重いレスですね。

とっくに・・・

041
匿名子
付き合って2年、結婚して9年です。 倦怠期・・・そんなにもとっくに過ぎた感じです。 同居人って言ったら失礼かな。 でも、色々ありましたから。

20年

🐶
りんこ
交際一年で結婚。 今年で20年の付き合いです。 子どもも大きくなり親と一緒に行動しなくなってから二人っきりのデートもできるようになって、ラブラブ度加速中(若いときとは違う意味で、ですが) うちは20年間ケンカもした事がありませんがとにかく会話が多いです。 交際中より結婚当初より今の夫が一番好きかも。 年を重ねるごとお互い信頼感が深まりどんどん居心地が良くなってきました。 努力というのとは違いますが、 わたしは夫の前では着替えをしません。 朝のすっぴんは見せません。(お風呂上がりはごめん) 女としての恥じらいはいつまでも持ち続けたいと思っています。 倦怠期というのがイマイチぴんとこなくて 的外れなレスだったらごめんなさい。

ちょうど10年です

美尋
交際5年、結婚5年でちょうど10年目になります。 毎日主人が帰ってきたときにお帰りなさいの接吻をしています。 (朝は子供を保育園につれていくため戦場と化していますので無理です。) ですがすでにラブラブとはいえず、熱のこもらない、ただこなすだけの仕事のようなものです。 それでも形だけ続けることでなんとなく大きな倦怠感は生まれずにいます。 ただ「倦」はないですが「怠」はあります。やまほどに。 なのでその中でなにかしら毎日感謝することを見つけ、なるべく「ありがとう」と伝えることにしています。 トピ主さんの「倦怠感」は「幸せな日々」の裏返しではないでしょうか。

ラブラブです!

🙂
サルミヤのうさぎ
結婚して13年です。 付き合った期間も入れたら、約15年です。 うちには、子供がおらず、夫婦二人です。 そのせいか、恋人気分は、あまり変わりません。 確かに、付き合い始めの頃のような、初々しさは無いですが。(笑) それと、夫は、激務で、平日の帰りは遅く、休日が潰されることも多いせいで、多分、普通の夫婦よりも、一緒に過ごす時間が少なかった・・・ なので、実質「時間」的には、結婚5年目くらいの感じかも?などと思ったりしています。 一緒にゆっくり過ごせるときは、家でのんびりDVDを見たり、買い物に出かけたり、夜は、「チビ乾杯」と称して、お酒を飲むのが楽しみです。 もう立派な中年ですが、夫には、私が可愛く見えるらしいです。年中、言っていて、客観的に見たら、ヘンです。 でも、その言葉にいつまでも応えられるように、特別なことは何もしてませんが、外見も中身も、開き直ったおばさんにだけはならないぞ!と心の中で思っています。 そのあたりが、ラブラブの秘訣なのかな?

ちょうど10年です

😍
ダンナlove
交際7年 結婚3年目です 子供はいません。 皆さんけっこう冷めた関係なんですね!! 驚きました 私は今でも主人の事、大好きです 毎日、おはよう、いってらっしゃい、お帰り、おやすみのチューはかかしませんし、お風呂も毎晩一緒に入ります(笑) 喧嘩もするし、ひどいことも言っちゃう時もあります でも、そんなことでは別れない、深い絆があるし 主人以外人生のパートナーは考えれません。 毎日、主人と晩ご飯を食べて一日あった出来事、考えてたことを話したりしてる時に「あー幸せだなー」って思います 彼の妻になれて本当に幸せです 倦怠期はあまり感じたことないですねー こんな夫婦もいると言うことで♪

15年

🙂
でんこ
おつきあい10年、結婚後5年です。 ほぼ毎日お風呂に入ります。 寝る時も手をつなぎます。 帰るコールは必ずあります。 イベント事は楽しみます。 今でも愛されていると感じます。 旦那の事が、いつまでたっても愛おしいです。

倦怠期はありませんけど

😀
オレンジ星人
ラブラブな時と仲が悪い時の差が激しいです。どちらも自己主張が強い我慢しない性格なので、言いたいことはズバッと言います。それでぶつかって喧々諤々やって、お互いが納得してスッキリしたらまたイチャイチャ…の繰り返し。 ちなみに交際3年、結婚10年になります。 今は丁度蜜月で、とっても仲良くやっています。

出会って8年

🙂
ヨセミテ
夫とは出会って8年。結婚してもうすぐ3年です。 最初は彼のほうが私に夢中で始まったお付き合いですが、今では私も夫のことが大好き。 よく話しをするし、ラブラブ仲良し夫婦です。 子供がまだいないせいもあるかな? ぎゅうって抱きしめてくれるのがとても好きで、安心感を覚えます。 出会った頃よりも今のほうが好きだし、これからどんどん愛が深まっていくのかなあ、そうでありたいなあと 思います。

倦怠

041
gon
結婚10年、付き合って13年になります。 そりゃ若い頃のように一緒に居るだけで嬉しいとか 二人きりでドキドキっていうことは無くなりました。 手を握ったりkissをするのもHの時くらいですね。 その回数も確かに減ってはいますが、環境の変化に合わせると そんなモンじゃないかと思ってます。 以前からベタベタするのは恥ずかしかったので 倦怠感ってコトを意識したことはありません。 ラブラブ度は半減しましたが、信頼度は倍増してると思います。 逆に「倦怠期」とかあまりに意識してしまうと落ち着かないのでは? 熱はやがて冷めるモノですが、 そこから生み出される関係もあるでしょうし、 焦って変化を求めても、相手が戸惑うかもしれません。 お酒でも飲みながら 「何か私に変えて欲しいコトってある?」とか聞いてみては?

万年倦怠期?

ももんが5
出会って19年。結婚10年目。交際期間5ヶ月です。 夫婦らしいラブラブな事もないまま、過ごしています。 子供は2人。よきパパですが、トキメキはないです。 時々「おお!すごいじゃん!」と思う事はあります。尊敬の方が強いのかな・・・ 夫にも時々私のことが「!!!(すごい・可愛いなど)」と見える瞬間もあるようです。 互いに「瞬間」ですけどね。 その瞬間だけで、夫婦の形を保ってます。 このまま普通に年をとっていくのではないかと思います。

びんぼーですから

😀
みいこ
つきあって2年目にでき婚。息子を授かって9年。 主人32、私33です。 来月やっと不妊治療の末に2人目を授かることになりました。 主人と私は低賃金労働者。2人合わせて年収400万切る程度です。 その上で、主人の関係で借金(200万程度ですが)も背負ってます。 日本第二の都市ですが、狭い市営住宅(独居老人の多い住宅で、 皆さん息子をかわいがってくださる良い環境です)に住み、 自家用車も持ってません。でも幸せですよ。今もラブラブです。 主人は帰ると掃除や洗濯を当たり前のように手伝ってくれるし、 息子は塾帰りに買い物をして、簡単な料理なら手伝ってくれる。 最近は2人でお小遣いを貯め、産まれてくる子のグッズを買おうと 広告をチェックしているようです。 経済的なゆとりはないけど、金の切れ目が縁の切れ目とは思わないですね。 むしろ、かつかつだから毎日一生懸命生きているし、家族の絆も深い。 上も下も見ればきりがないから、今の生活を大事にしたいと思うのが 我が家の倦怠期に陥らない方法かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧