見合い結婚して10年、5歳のこどもがいます。
結婚後、義実家にはじめて帰省した時、夫にすごく気を遣う両親に違和感を覚えました。それからしばらくしてなぜそうなのかわかりました。
彼に意見とかしようものなら、キレるのです。あるいはなにが原因なのかわからないようなことで怒りだしたり不機嫌な態度をあからさまにとります。お恥ずかしながら結婚前はわかりませんでした。夫はお金で済むことならといって給料は全部渡してくれますが、俺に面倒は一切押し付けるなといいます。
モラハラという言葉は知っています。ただ、私は怯えますが、言いたいことをはっきり言っています。思い切って義両親に相談しても『○はあなたの文句を全然言わない、我慢してるんだと思う、だからあなたも○に口答えせず我慢してほしい』というだけです。夫もいるところで一度話を聞いてほしいを頼みましたが、聞き入れてくれません。このままだと離婚するかもしれないといっても、夫に話を聞くでもなく、私の両親に『小梅さんが離婚するといってるのでいさめてほしい』と頼みに言ったそうです。こういう人たちとの話し合いは、もうあきらめるしかないのでしょうか。