本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れの決心をつけたい・・・どうすればいいかアドバイスを

別れの決心をつけたい・・・どうすればいいかアドバイスを

レス9
(トピ主 1
😀
いちご
恋愛
結婚して7年目。もうすぐ結婚記念日です。
年下の夫は子供がほしくて私とは「いつか離婚する」とずいぶん前から言ってます。1年ほど前に夫が軽い浮気をしてから、私は疑心暗鬼になってしまい、夫を問い詰めるような言動が目立ったかもしれません。
夫とは些細なことで喧嘩になります。夫に言わせると全て原因は私で、私が怒る(黙って無視する)から喧嘩になるといいます。私の言い分は、夫に伝えてもそれを実行しなかったり、できなかったりするので我慢ができず感情的になる、と言ったパターンです。
喧嘩になると夫はすぐに「もうやってられない、離婚」とすぐ言います。今回は、昨日台風でしたが、私は絶対に帰ってきてほしいと伝えたのですが、夫は帰るとも言わずずるずると遅くなり結局ネットカフェに一泊し、朝帰り。夜2時くらいまで電話でやりとりしました。夫も私も寝てません。
今回も夫は「あなたとはもうやってられない」「あなたと(私は)は関係ないからね、市役所行くの?行かないの?」「なんでそんな小さな事で怒るの?私の事全然考えてないでしょ」と責めます。
確かに小さな事かもしれません。ただ、どんなに遅くなっても帰ってきてほしかったのです。夫にとって帰りたいうちであってほしかったのです。
でも・・・・もういいかげん 私が彼を手放す必要があるかと思ってます。彼は離れたいと何度も言ってるのに、私が承諾しないから離れられない。
一人になると苦しくて苦しくて・・・みんなそうだと思いますが、どう、踏ん切りをつけたらいいのでしょう?

ランキング

レス

・・・・

🐱
neko
子供作ればいいのでは?出来にくい体質ですかね? 心が離れていく相手に感情で攻めてももっと離れていくだけですよ。 自分が何も変わらず夫だけに代わる事を求めても男は引くだけですよ 人間相性というものは必ずあります。結婚する前はどうだったのでしょうか? 子供の事も話考えて結婚したのですか? 文章から判断する限りは夫に愛情などもうほぼ無いでしょう。どちらも妥協できないなら もう離婚するしかないのでは。

なんなのかしら。。。ちぐはぐ。。

クルミ
良くわかりませんが、、昨日の台風のさなか、何故夜中の2時まで電話で話す必要があるのかしら。。 昨日の件ですが、、 何故、絶対に帰ってきてほしいって思うの? あのね、本当に昨日は大変で私も帰宅困難難民で、帰れずに宿泊しましたよ。その状況わかりますか? そうやって、ご主人を責めているんですよ。 誰だって帰りたいと思ってますよ。でも昨日の様なケースは別。まして、今日は仕事ですよ。それなのに夜中まで話すとは。。 どれだけ疲れることか 主さんには相手の立場に立って思いやってみることをお勧めします。 帰ってきてほしい家庭を作りたいのなら昨日のような緊急事態に我を通さないほうがいいです。 それが嫌だと思ってるのではないですかね。 自分を通す前に相手を尊重して我慢しなくちゃいけないときだって、一杯ありますよ。感情的に責められると辛いものです。

お互い我儘

041
mizunasu
なんか、子供の喧嘩か?と思うような感じですね でも、どっちかと言うと、主さんが改めるべき点が多いのかな~ 無言になったり、感情的になったり と大人げないわ それに対して、すぐすぐ 離婚離婚と騒ぎたてる夫も 困ったちゃんだ 主さんに、心のゆとりがないんかな? もう少し、穏やかに気持ち持てたらいいのにね ネカフェの件も、昨日のニュース見てたら、無理に帰って来させるより、安全な場所にいる方がいいと思いませんか? 夫のこと本当に心配なら、無理に帰らなくてもいいよ ぐらい言えませんか? そんなことを鑑みても、貴女の方が我儘かな と思うのです 別れて苦しい思いを我慢するなら、一緒にいて少し自分の気持ちを抑えて居心地のよい家庭になるよう努力してみる と言うのは、選択肢にないですか? 他に重大な理由でもあれば別ですが… 生活面でも、一人になる不安も多々あるでしょう?

なんか間違えてない?

041
えー
帰ってきてほしい気持ちはわかるけどさ、台風だよ?電車とか止まったんだよ? 私だったら旦那がマン喫にでもいて雨に濡れないでいてくれたほうが安心できるわ。 あの暴風雨のなか帰ってこいって、旦那さん濡れて風邪ひいちゃうよ。そういうこと考えた? それにしても夜中の2時まで電話のやりとりとかめんどくさい。 別れたくないならもう少し相手の立場になって物を考えることが必要じゃない?

わかりませんが

041
老老
年下のご主人で主さんは子供が産めない年齢もしくは 不妊ということでしょうか? 子供がいれば離婚しないとは限らないと思います。 単純かもしれませんが美味しいご飯と居心地のいい家庭。 私が私がではご主人も疲れてしまいます。 でも人それぞれの家庭なのでご主人がどんな家庭を望んでいるかですね。 子供以外で話し合った事はないのですか? 別れる前に最善の努力をされたらと思います。

何にしがみついてるの?

😨
天気雨♂
もう結婚生活は破たんしています 旦那はもうあなたに愛情は有りません 有れば帰ってきてと言われたら何時間かけても帰ります もう嫌われてますよ まだ、解らないんですか この状態で何にしがみついているんですか? さっさと別れていいんじゃないかな 年齢がわからないけど、まだでなおせる年齢でしょ はやく別れた方がすっきりしますよ なにより今の精神状態が最悪です 早く踏ん切りをつけましょうね

好きならば…

041
あき
相手を好きなら、相手が大切な人ならば、台風の日に無理して帰ってきて欲しくないと考えるのでは?途中で、なにがあるか分かりませんよ。 それを、絶対に帰ってきて欲しい!と言い切るあなたは、相手を好きではないか、大切に思ってないか、あなたが幼すぎるのだと私は思います。

もう少し 冷静に

がんばって
正直 今の状況で 旦那さん 家に帰ってきたくないのでは? 一旦 話を置いておいて 辛いけど 帰ってきたくなるような 家庭つくりましょう。旦那さんにも 少し 冷静期間をおいて その間に よく考えるし 今までの行動 謝って まずは 話し合いできるまでの 家庭環境作りに専念しては? 他のレスにもあったように トピ主さんが変わらないと 旦那さん 変わりませんよ。 がんばってください。

レスありがとうとがいます

😀
いちご トピ主
あの台風の中、ネットカフェにいた方がよい・・・というご意見もっともだと思います。ただ、今回の場合、私は「嵐が収まったら帰ってきてね。」とメール。夫は嵐が収まった9時半過ぎに連絡してきました。そのメールが「まだ電車が動いてない。今日は動くかなあ」というもの。帰ってくる気がないんだなと、悲しくなったんです。 相手を思いやる事はすごく大切で私もなかなか自分を律することができないなと、自覚してます。天気雨さんがおっしゃるとおり、『愛情があれば何時間かけても帰ります』、と思ったんです。 しがみついてる状態も自覚してます。自分の思いは、別れたくない、彼の思いは離れたい、私は、別れたくない、という気持ちと自分の執着を捨てるという葛藤の中で、執着を捨てるという選択を決意しました。 夫との日々は残り、1ヶ月ほどになると思いますが、その間、相手の事を思いやり、悔いのないようにしたいです。そして、自分の精神的自立をはかります。 トピを読んでくださり、レスをしてくださった方々に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧