本文へ

札幌発の流氷ツアーは過酷?

レス8
(トピ主 2
🙂
ぽぽん
話題
トピを見ていただきありがとうござます!流氷ツアーに参加された方や北海道民の方のご意見を伺いたいです。    札幌発の紋別行き流氷ツアーに参加しようか迷っています。かなりの長距離移動なのですがやはりきついのでしょうか。同日の旅程にある氷瀑まつりにも興味があり、「きつかったけど行って良かった」という意見があれば参加したいと思っています。    北海道が初めてなので他にも冬の北海道観光でおすすめがあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

ツアーですから

🙂
おーろら
自力でJR移動やレンタカー移動というなら大変ですが、ツアーですから、大丈夫だと思います。 そもそも、寒いので、流氷観光船に乗っている45〜60分のうち、半分以上は船内で座って見ることになるでしょう。 それより、超寒いし、超すべるので、防寒装備の方が心配です。

日帰り12-14時間ツアーとかですよね。

🙂
ぽこぺん
北海道の道北出身です。 現在は札幌近郊に住んでいます。 そのツアーの移動時間が長いので大変だと思います。 紋別に片道4時間くらい、網走だと6時間くらいでしょうか。 道民の私は流氷ツアーなるものは行ったことがありませんが、「防寒対策をして行って下さい」としか言えないですね。 バスの中はそれなりの温度だと思いますが、屋外は寒いでしょう。 年齢や体力も人それぞれですし、運転するのはバスの運転手さんなので自分で移動する訳でもなし、一回やってみるのもいいのではないかと思います。 層雲峡の氷瀑祭りも寒いです。 私が行くとしたら自分で運転して行くので春先から冬場はホワイトアウトが怖くて層雲峡には近寄りません。 それでも氷瀑祭りの時期に温泉に行ったことはあります。 吹雪で外には出ませんでしたが・・・。 何事も経験なので行ってみたらいいのではなかと思いますよ。

北海道住んでます

🙂
むー
北海道に住んでます 札幌から紋別…キツいなぁ…と思います。片道6時間ぐらい(片道ですよ!)ずーっとバスに乗ってるだけの旅になりそう。 それに北海道の景色って、本州と違って、単調なんですよ。風景に変化がなく、ずっーと何もない雪原のみ。飽きます。 文字通り、北海道はでっかいどうです。九州と四国と沖縄を足した面積より広い。都道府県って言うけどね、6つぐらいの県が集まってるとイメージしてください。 広い北海道をあちこち移動するより、「札幌&小樽」「函館」「道東エリア」みたいに拠点を決めて、本州から飛行機で最寄りの飛行場に直で行った方が良いです。札幌から移動するなら、旭川ぐらいまでが限度でしょう。 ただ、雪質だけはどこも素晴らしい。サラサラのパウダースノウです。スキーやスノボしたいなら、最高の場所です。

道民です

🙂
にわか旭川市民
流氷、見たことないけど…。 札幌紋別間は280キロ・4時間35分かかるようね。 私事だけど結婚して実家から280キロの町に住んだ。 自分で運転して実家行ってたよ。 (今は200キロの所になり、かなり楽になったね−) バスでその距離と時間は退屈かな。 車窓の景色も単調だしね。 旭川発の流氷バスツアーはいかがでしょう? 2時間ほど短縮になるみたい。

どんなツアー?

🙂
べるる
トピ主さんの年齢や同行者の年齢 後は自然相手なので、天候次第でしょうか? どんなツアーに参加しようと思っているのかにもよります 昔日帰り弾丸ツアーに参加したことがありますが 風次第で毎日接岸するわけではないので、何もない海を船に乗り・・・ 高速道路が通行止めになり予定よりかなり帰着が遅れたりで、無謀だったなぁと思いました。 数年後自家用車で行ったときには二泊三日のゆとりのある計画にしました。 お天気も良く流氷の中を進む砕氷船は、迫力がありとても良かったです。 もう少し若かったら、流氷ウォークも体験したかったなぁ~

流氷は行った事がないのですが・・・

🙂
豆乳鍋
私は然別湖のしかりべつ湖コタン(氷上露天風呂やアイスバー、アイスロッジなど)に行きました。露天風呂は流石にキツいと思ったので、足浴だけしましたー。(露天風呂の施設の横に有りました)若い方は、露天風呂に入ってましたよ。(時間制で、男湯、女湯に変わるみたいでした) アイスバーには、海外の方も沢山来てました。 タウシュベツ橋梁に行きたかったのですが、3月末だったので、そろそろ熊も冬眠から出て来るよと言われて、ビビって然別湖にしました(ガイドを依頼する事が出来ます)。 めっちゃ野生のエゾシカと遭遇しました。 氷瀑祭りも楽しそうですね! 北海道に行くなら、地元密着型のコンビニ、セイコーマートでから揚げとかお握りを食べて欲しいな。コンビニと言いつつ、24時間営業ではない店舗も有るので(札幌中心部でも、23時閉店とか有る)、そこだけ気を付けて下さい。 お勧めは、お惣菜の「たらことコンニャクの子和え」です。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
ぽぽん トピ主
遅くなりましたがお答えくださった皆さまありがとうございました! 皆さまのレスを読み「何事も経験」と思いツアーに参加することにしました。残念ながら流氷は見れませんでしたが、楽しかったので参加して良かったです。氷瀑まつりも綺麗でとても素敵でした。

流氷が見れなかったのは心残り…

🙂
ぽぽん トピ主
やっぱり流氷は見てみたいので次回は知床か網走に行きたいと思います。 セイコーマートにも行きました!全国チェーン店との違いが新鮮でした。ホットシェフの商品が美味しかったです。おすすめしてくださりありがとうごさいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧