本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の結婚をよく思わない上司の態度について。

自分の結婚をよく思わない上司の態度について。

レス13
(トピ主 0
🤔
しげる
仕事
40代前後の男性です。
昔から休日関係なく働いていました。
ある時の上司(50代後半女性)も同様で、事実婚で子どもはいない。
その人から「上司に怒鳴られ、物を投げられ、成長できた。あんたにも厳しくいく。」と、ある種認められ?厳しく育ててもらいました。
周りからはパワハラでは?と言われましたが、気にせず期待に応えて来ました。
そして、その上司は数年で別の勤務地は異動となり、数年後、私はそこへ呼ばれる形で異動となりました。
そこでも私は同じようにバリバリ働いていました。
しかし、そんな私にも彼女が数年前からでき、結婚も考えるようになりました。
上司に伝えると反対され、「あんたは結婚に向いてない。最近仕事の質が落ちたと思ったらそれだったのか。話を聞いててもその彼女は自分のことしか考えていない。あなたの意思はどうなのか。」と言われました。
その後、結婚が正式に決まり、報告するとさらに反対され「なんのためにあんたを呼んだのかわからない。仕事をしてもらうために呼んだのに普通の人間になってもらっては困る。結婚は自由だが、仕事に支障がでないように。家庭と仕事の両立は無理だ。家庭をもつと「子どもが…」と言って早く帰る人が多い。そういう人は職場で嫌がられる。あなたは将来上に行く人だ。上に行くと、家庭なんて無視しないとやっていけない。だから私は事実婚の形をとっている。彼女はそれを承知なのか。」と言われ、その日から態度が冷たくなりました。
期待してたのに、裏切られた、がっかりした、という感じです。
もちろん仕事は頑張りたいが、結婚準備で忙しくなってることも事実。
ただ、職場では上司のことあるので、それで忙しいと言ってはいけないと思っています。
ただ、結婚に進める上で職場の理解がないのは中々辛いものだと感じています。
結婚された方で同様の経験をお持ちの方、どのように乗り越えていかれたのでしょうか。
教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仲間意識

🙂
ニキ
あなたが独身で自分の言いなりで好きなように動かせたからお気に入りだった、ってことよ。 あとは、自分の事実婚と子供が居ないのを正当化したいから、周りをあなたみたいな人で固めておくのが、その上司の精神衛生上、大事なわけ。 仲間、もしくは自分より下と認識していた人が、他に目を向けてしまい、結婚までしちゃって、なんなら自分が描いていた子供をもうけて仲良しファミリーを、あなたに見せつけられそう、って恐怖しかないってとこかな。 普通はさ、他人のプライベートなんて関係ないんだけど、一定数で影響を受けちゃってメンタルが不安定になったり執着に変わる人がいます。 そういう人に、飲み込まれないように。 関係性が変わるのは残念だけど、仕方ないし他人には関係無いから。 仕事で迷惑かからないように、家族を言い訳に使ったり、仕事の質を落とすことが無いように、とにかく隙を作らないようにするだけです。

上司の上司に相談

🙂
へたれ管理職
プライベートにまで介入してくることを抽象的表現ではなく実際に起きたことを話して、上司の上司に相談してみてください。 今の企業はワークライフバランスを重視しています。会社としてそれを犠牲にして滅私奉公を求めることは利益が少ないのです。 上司は50代後半とのこと、大企業なら役職離脱により数年で管理職権限を失います。それまで待てるなら待ってもいいですが、結婚はタイミングが重要でもあります。上司の上司が解決に動かない場合は会社として問題解決力がないと判断し、転職を考えても良いと思います。

プライベートの話はしない

🙂
月牙天衝
仕事中はプライベートの話は謹んでください。業務命令のみ従っていればいいです。プライベートの話は「そうですね〜」とか「勉強になります」とか適当なこと言って、スルーで良いです。

考え直しましょう

🙂
その人の呪縛から逃れましょう。 DVされる人って沢山被害を受けた後のちょっとの優しさに癒やしを求めて耐え抜く傾向があります。 主様もそうですよね? 転勤願いだしたらどうですか? その方とは別の道を行きましょう。 彼女は主様を自分が育てたって思ってるでしょうね。 自分は洗脳されてるんだけど、それにも気付けないのでしょうね。 「僕等は結婚するのがとても楽しみで幸せなんです。邪魔しないでください。」ぐらい言ってみれば?

仕事が出来ないひと

🙂
なな
その上司…仕事ができるって本当ですか?本当に仕事が出来るひとは、どんな状況でも部下を育てて、励ます心の広さを持ってます。 あなたの上司は、自分と同じ型にハマる事でしか評価しないと言ってるのです。そして時代に合わないモラハラ的な考え方です。 あなたは、その人と同じようになりたいの?仕事・仕事といって、それ以外のことを目を向けられず、結婚する人をバカにする人間になりたいの? 私は絶対なりたくないです。 あなたは、その上司に囚われ過ぎてますよ。結婚するなら、パートナー含めての幸せ考えられるようになった方がいいです。 その上司に囚われず働くか、転職するくらい視野を広げた方がいいです。 すごい狭い価値観で否定されて、固定されて、あなたをコントロールする上司が本当に仕事が出来ると思いますか。

異常

🙂
坊主
仕事を利用してトピ主さんを束縛しているだけです。 早く離れて下さい。 会社に相談して下さい。

理由を細かく言わない

🙂
定時退社でも有給でも理由は細かく言わなくていいのですよ。 結婚式で忙しくて、とか、妻が体調が悪くて、とか言うと反論されるので「私用で」といいましょう。理由を聞くのは違法じゃないですが、理由を言わないことを理由に有給を取らせないようにしたら違法です。 >仕事をしてもらうために呼んだのに 仕事って定時内にするもんですけどね。全てを犠牲にして仕事に人生を捧げる=仕事なら、呼んだ時にその説明はあったんですか? 私について異動するってことはそういうことよ、と。 それが無いなら知らんがなでしょ。 50代後半ならもうすぐ居なくなるでしょうし、戦う気がないなら適当にスルーがよいかと。

jun

😮
jun
悪いことは言いませんから、早く転職しましょう。

今どき…。

🎶
苦笑…。
>だから私は事実婚の形をとっている いやいや、それは言い訳で本当は上司もきちんと結婚と言う形を取りたかったのかもです。 でも相手がその気になってくれなかったのよ。 裏に隠れた女心ってやつ。 しかしそもそもがパワハラ上司で今言っている言葉もその延長ですよね。 しかし軍隊みたいな一昔前に居たような、良く言えば熱血だけれど悪く言えばその熱血さが正直うざいですが。 普通の人間になってもらっては困る…には笑ってしまいましたが。 そうですね。単にシャウトして其処に自己満の様な雰囲気のある上司ですので言わせておけばと思いますが…。だってトピ主さん聞き流す才能ありそうだもの。 でも結婚だの彼女の話は、その上司には「刺激的」なのでなるべく話さない様にされた方が良いですね。 あまりに言われ聞き流せなくなったと言うならご期待に添えないので元の職場に戻して欲しいと言ったら?

今どき

🙂
m
そんな時代錯誤な「会社命!仕事命!!」みたいな事言う人いるんですね… 働き方改革って知ってますよね? そんな上司、無視して結婚してください ご自分の人生か最優先ですよ

完全にパワハラです

🙂
パワハラ嫌い
トピ主さん、部下に暴言吐くような事は全て、 パワハラなんですよ、令和の今は。 これを「鍛えてもらった」と捉えてはいけません。 パワハラ上司にうまく乗せられただけです。 人間は誰もが皆、自分の幸福を追求していいのです。 むしろそのためにこそ、働いているんですよ。 自分の幸福を犠牲にして働けなんて、 今時本当にコンプラ違反だし、 恥ずべきパワハラです。 その上司は内心あなたに相当頼っているんだと思いますよ。 だからあなたを手放したくないし、 あなたの妻に取られたく無いんだと感じます。 転職、自分もお勧めします。 理解なんかされなくて上等ではありませんか。 上司だからって、あなたの人格を貶めたり、 家庭の幸福を否定して働けと言ったり、 恫喝したりするのは、もう絶対にダメな人です。 昭和の時代に「24時間働けますか」というCMがありましたが、 トピ主さんの上司の頭はここから一ミリも進化していません。 非人間的な仕事人間です。 自分の人生の幸福以上に大切な仕事なんて無いです。 上司ができる人なら、一人でも結果出せますよ。 心配しないで転職して、奥様と幸せに。

そうですね

🙂
うまこ
それなりの企業なのですよね 上司のセリフを時系列順にしたためて、人事にパワーハラスメントの話をしたらいいんじゃないですか

プライベートは話さない、異動願い

🙂
よねむら
そういう人変わりません。 私も、30後半結婚するといったら、独身仲間に嫌なこと言われました。とぴ主さん、お相手のこと色々聞かれませんでしたか?どんな人、どんな仕事、何処で出会った、相手の家のこと……聞いては「あーそれダメだわ」「騙されてない?」「利用されてるね」と落としにかかるのです。だって仲間が減るんだもの。いましたね。子どもを持たない選択した人が子持ちの人に言ってました「こども持つと仕事の質下がるよねー」って。嫌がらせでしょう。 とぴ主さんも、嫌な上司の呪縛から離れてください。自分の人生を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧