本文へ

中学生息子 金銭トラブル

レス39
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
中学生息子の母です。 某テーマパークに友達と行きたいと言われ、自宅からの距離や金額など話し合い我が子にはオッケーを出しました。 しかし、4人中2人はダメになり息子は(オッケーをもらった)Aくんと二人きりでは乗り気じゃなく、最終的に断ました。 しかし、以下のようにLINEがきまして、対応にアドバイスを頂きたく思います。 「お前は行けると言っていたからチケットを買った。ドタキャンはありえない。チケット代半分払え」 との事です。 息子は他の2人にしつこく声を掛けていましたがオッケーはでず。 Aくんの主張も分かります。 Aくんの保護者を交え(現段階で連絡先は知りません)お話しさせてもらう、との対応で大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

過保護

🙂
じいさん
メンバーが気に入らず参加しないと決めたのは貴女の子供 相手の保護者を交えて話したら、常識を疑われるよ 払い戻し出来ないチケットなら本来全額負担が当たり前 子供に責任と言う事を学ばせる為にも相手の主張は全面的に受け入れる事 半額払えなんて、なんて優しいんだろう 改めて言います 全額負担してください! 今後は約束に責任を持つ様教育してください 貴女も過保護過ぎる

しっかり確認

🙂
ぽちっとな
息子さんはAくんにチケットを買う様にお願いしたの? A くんにチケットをまとめて買うからと言われてOKしたの? そういう話ならチケット代を返すのも仕方ないとは思います。 息子さんの知らない所で勝手にチケットを買われていたのなら、払う必要ないんじゃないですか? しかもチケット代半分ってなんなんですか? 私がAくんの親なら息子さんの同意があって購入したのなら、全額払ってもらいたいですよ。 そのあたり、息子さんにきちんと話を聞きましょう。 LINEやDMでのやり取りがあるのなら証拠になります。 そもそもAくんは本当にチケットを買ったんですか? テーマパークのチケットなんて今や高額だから子供が買える訳ないですよね。 親が出したんでしょう? なのでAくんの親と話し合うべきだと思います。 ただ、乗り気じゃなくなったという理由で断った事はAくんには悪い事をしたと思わないといけないと思います。 Aくんはとても楽しみにしていたのかもしれないし。

それがいい

🙂
なす
中学生ではまだ未成年ですので、保護者の方と話し、決めた方がいいかと思います。 トピ主さんたちのディズニーまでの距離が隣駅程度なのか それとも隣接都市七日距離がわからないのでなんともいえませんが、やはり中学生だけのディズニーですから、親御さんたちも「四人だからOK」出した人だっていると思います。その場合「2人だけならだめ」となることもありうるわけで、Aくんは、4人全員の確認をとって、最終的に「行く」と決まるまではチケットは買うべきではなかったと思うのです。それを勝手に早合点して一人先に購入してしまいそれを半額出せと言うのは、どうかなと。 今のディズニーは分かりませんが、日にち指定前売りチケットを買ってしまったらキャンセルは効かないのですか?確か1回は日にち変更は可じゃなかったですか? もしかしたら日にち変更で、Aくん家族で行くかもしれませんし、親御さんと話し合うのがベストでは?

チケットの転売は

🙂
コシヒカリ
禁止されているので、息子さんのチケットはA君から買い取り、ご家族で某テーマパークに出掛ければいいのではないですか? 当日限定のチケットなら支払いをしてさっぱり終らせましょう

レスします

🙂
まどか
ドタキャンならチケット代払うべきだと思います。息子さんのドタキャンのせいで A君に迷惑かけたし1人では行けないので A君のチケット代も出すべきです。 A君の保護者を交えおはなしさせてもらうって。A君が悪いみたいですね。 A君は良心的です。チケットの半分は自分で 持つと言っているのですから。 親は出ずに息子さんが半分払えば済む話ですね。息子さんは謝るべきです。 2人だけでは乗り気でないから断るって A君を傷つけたかもしれませんよ

お話はさせてもらうけど

🙂
匿名
基本的には「最終的に断った」のがタイミングあまりに遅いなら、それはドタキャンだから半分払うかなと思います。 2人が行かないってなった時にすぐにトピ主息子さんも行かないと行ったわけじゃないなら、それは2人で行けると思うと思うので。 親を絡めた方がお金を出した出さないの後々のトラブル回避のためにいいと思うのですが、いらないと言われても半額出すかなと思います。 そして誰かと2人では行きたくないなら最初から「4人全員で行かれるなら行くけど誰かいけないなら自分も行かない」と言うように教えます

ドタキャンなの?

🎶
イロイロと疑問…。
オンラインで購入してそもそもキャンセル出来ないチケット購入したのでしょうかね? ただA君はドタキャンと言っているので、早くにだったらキャンセル出来たけれど、息子さんはギリギリ迄行くと言っていて、もはやキャンセル出来ない日となりギリギリにやはり行かないと言い出したのか? 何より息子さんが二人でも行くと言っていたのか? ですからA君はチケット購入した? それとも息子さんは行くかまだ決めてないのにA君は勝手にチケット購入してしまったのか? またチケット購入する際にA君は息子さんにチケット購入するからと言ったのでしょうか? 息子さんはA君がチケット購入したことを知っていたのか否か? もしまだ決まってないのにA君が勝手にチケット購入したと言うなら兎も角、コミュニケーション上手く取らず息子さんが二人でも行くと仄めかしていたと言うなら息子さんがチケット代払った方が良いのでは? それにA君は全額ではなく半額と言っているので、払ったら?と思いますけれど。 相手の親御さんは事情知っていてA君にそう言わせている可能性もありますね。 私なら息子がA君が既にチケット購入していたのを知っていてギリギリでキャンセルしたと言うなら払いますね。 半額でも安くなく痛手かもですが、息子さんもイロイロ学ぶのでは?

1人分のチケット?

🙂
まま
チケット代半分払え →A君が購入したA君1人分のチケットという事でいいでしょうか。 A君のチケット代に関しては相手の親へ連絡。勝手に買っていたら、払わなくていいのでは?そのチケットでA君は別の友達と遊びに行くかもしれないし。 「買っとくね!」と話があったなら、半分払うべき。

買い取りを提案

🙂
ヨーコ
息子さん・・・やっちゃいましたね。 二人でなら行きたくないなんてグループで、安易に返事してしまったのはまずかったですね。 これはチケットを取ったお子さんが可哀想。 だって「君と二人では行きたくない」って言うようなものですから。 半額出せと言いたくなる気持ちもわかるし、 かといって、それで仲直りできるとは思えません。 キャンセルや転売ができないチケットだとは思いますが、友人に定価で譲渡するのは黙認されていると思うので、買い取ればいいんじゃないでしょうか。 そして日付変更して、家族で遊びに行く。 (家族もチケットを取る) 私がトピ主さんならそうします。

かわいそう

🙂
おむすび
A君がかわいそうです。チケット買ったのに二人きりでは乗り気でなくキャンセルって。勝手だなぁ。 息子さんがチケット代全額払っておわびしても足りないくらいA君がかわいそうです。 私も昔、皆が見に行くからと代表して4人分の舞台のチケットを買いましたが、2人にキャンセルされて泣き寝入りしました。 お金もそうですが、楽しみにしていた気持ちをがっかりさせたのです。チケット代だけの問題じゃないですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
保護者交えること?それ 主は、キャンセルチケット代をAくんに払いたくないんだよね?きっと。 いくらか知りませんが。 普通は行ける人数決まってからチケット買うよね? 二人は行けないとなり、Aくんから最終確認があり、主息子の分もチケット買ったのでは? それとも主息子は他2人が行けないことを知らずに、Aくんにチケット買われちゃったの? Aくんからしたら… 『俺と2人は嫌なのかよ?』 と、主息子に対し気分悪いよね? しかもキャンセル代も貰えないなんて。 主息子も… 4人なら行くけど1人でも欠けるなら行かないといった特別事項的なことを事前に言っていれば別だけど。 そうでなく、キャンセルするなら、素直にチケット代払うべきじゃない? お金が掛かること、複数人での約束や下準備的な事前配慮、等子供に注意をして、良い勉強代だと払えば? そういう教育も、ある意味親の務めです。 悪かったよ!と、子供にキャンセル代持たせ謝らせたほうが…チャンチャンで終わる話ではないですか? 子供の話ですから、事を大きくしたり、折れるトコは折れないと息子が可哀想な学校生活になるやもしれないですよ?

お金だけ渡すのはNG。必ずチケットと引き換えに払う。

🙂
さくら
>Aくんの保護者を交え(現段階で連絡先は知りません)お話しさせてもらう、との対応で大丈夫でしょうか? はい。 必ずあちらの親御さんとも話しましょう。 お金だけ渡すのは絶対ダメです。 >「お前は行けると言っていたからチケットを買った。ドタキャンはありえない。チケット代半分払え」 何故半分なんでしょう… Aくんはちょっと不思議な子ですね。 違和感が半端ないのですが… ドタキャンされて怒ってるなら全額請求しません? 悪いのはドタキャンした息子さんなんだし。 もしかして、親が払ってくれて返済不要だから、半分だけなら請求して儲けても許されるかなと思ったとか? Aくん「あいつ返してくれない!」 A母親「もうしょうがないわね。勉強代と思って諦めるわ。」 なんて会話が繰り広げられてたとしたら、トピ主さん親子は人間見られてしまってるってことになります。 ちょっと気になりますねぇ。 それともAくんが単に優しい子ってだけ? と、いろいろ考えてしまいます。  これって、他の友達が行けないと分かった時点で息子さんが「僕は行ける」と言ったってことですよね?でも最終的にキャンセルした。 あちらの親御さん立ち会いのもと、全額払っては? 行けると言う息子さんの言葉を信じて購入したチケットが結局無駄になるわけだから、ごめんなさいと全額払うべきだと思います。本当にチケットがあるなら…ですが。 ただし、チケットと引き換えに、ですよ? 実はそのチケットを既に誰かに売ったとか、 「あげるよ。」と誰かに譲ってお礼などを貰っているのであれば、話はまた違ってきます。 もしかしたら、誰かに半額で売ったから残り半額を払え!なのかもしれませんね。うん、もっと確認が必要な気がします。 でも、チケットを買ったことそのものが嘘の可能性も絶対ないとは言い切れないので、必ずチケットの存在または行方を確認しましょう。

いつ断ったのか?

🙂
ぷらの
友達のいう 「ドタキャン」なら それはトピさんが支払うのは当然です そもそもの話として いつチケットを買うかの話も 出来ていなかったという事ですよね? 中学生の息子さんも 許可したトピさんも随分ずさんですね チケットどうするの?とか 確認しなかったのですか 4人分先に購入したのか 2人断った時点で、どうする?行く? などの確認はしなかったのですか もしくは トピさんの息子がのらりくらりと 相手の子がやめようというの 待った可能性もありますよね おそらく相手の子がチケット買うね というやり取りはあったはずですよ 正直今回の事はトピさんが支払うべきですね なんなら2人分払ってもいいくらいだけど とりあえず 子供から事実確認したうえで 相手の親と直接話して、謝罪した方がいい その程度の約束も出来ない息子さんなら 子供同士でテーマパークは無理じゃない?

話が見えにくいですが

🙂
ららるー
Aくんは息子さんが行くと言ったので自分のチケットを取った、行かないなら半額払ってよという意味なのでしょうか キャンセルできないんですよね 日付変更ももうできない期間ですか 行く人も名前つき固定? その子は2人でも行くつもりだったけど息子さんは2人じゃ嫌なんですよね なら何故家族に相談する前に他の2人の意向を確認しなかったのか ここは双方勉強代として半額ずつ払い2人とも行かないか 息子さんもチケット買って行くか そもそも親御さんにどういう話をするつもりなのか 話聞く限り一旦親にまで相談して行くと返事しておきながら誰それが行かないんならやめるって息子さん理由のドタキャンですよね 半額払うしかないのでは? 買い取れるなら息子さんとトピ主家でいってもいいと思いますけど 向こうが家族で行きますと言ってくれたらそれなりの菓子折り渡すとか どっちにしろ息子さんは無傷では済まされないと思います 「君と2人でなんか行かない」ってことでしょ。ひどくないですか?

確認すべきことは一点だけ

🙂
はこ
息子さんはお友達からチケットを買う打診を受け了承したのでしょうか? 買ってもらうことに「うん」と言ったなら理由はどうあれ払わないといけませんよね? お友達が勝手に買ったのなら払う義務はないと思います そこをちゃんと確認しましたか?

レスします

🙂
通りすがり
あなたの文章には、他者が判断するにあたって肝心なことが書かれていません A君がチケットを買ったのを、あなたの息子さんが依頼していたかどうかと言う点です A君が息子さんに何も言わずに勝手にチケットを購入していたのなら、息子さんはチケット代を支払う必要はありません だって、あなたの息子さんも自分のチケットを買ってしまうかもしれないのですからね もし、依頼していたのなら、半額どころか本来は全額支払う必要があります そして、その際はチケットを譲渡してもらうことをお忘れなく チケットの支払いについては、行く事をドタキャンしたかどうかは何の関係もありません

他に友達誘えないの?

🙂
ね。
トタキャンということは日程が近いのですか?なら半分?5千円に満たないくらいかな、なら払いますよ。 そのお友達は二人でもいくつもりで買ってしまったのですね。OKと言ってしまったのですものね。ちょっと気が早いお友達かもしれませんが、かわいそう。キャンセルできませんもんね。 その子と二人だと嫌なのですか?断られたのとは別のお友達誘えたら行けますか?他にも誘ってみたらいかがでしょう?クラスで一緒に行きたい人いませんかーみたいに大々的に。 日付の変更はできましたっけ? 私は大人だから、一人でも行きますけどね。お子さんはちょっと無理でしょう。ディズニーは乗るためのチケット、プライオリティーパスだのスタンバイパスだのが難しくなっているので、よく調べてあげて事前に教えてあげてくださいねー

チケットを買った?

🙂
和泉のおかん
チケットを買うとの事前相談が無かったのなら、払う必要は無いと思うが。 買ってほしいと言ってないんだよね? 厄介だね。 その子は2人でも何がなんでも行きたかったのかな。 息子さんは、彼と2人なら行きたくないほど彼の性質があんまり好きじゃない。 迂闊だったねー。 だったら曖昧に行けると先に返事しなきゃ良かったね。 断った2人の返事次第で自分も4人なら行きたいけど1人でもダメなら自分も今回は行かない、と言える、そう普通に意見が言える友達関係だったら揉める事も無かった。 強気のその子がリーダーのグループ関係なのかな? その親と話しても余計拗れそうだけどね。 先を読まないと。 この件だけ片付けばいい話ではないかもよ。 ほんの些細な一件から恨まれて、そこから意地悪されイジメに発展していくのはよくある話です。 中3でもう卒業なら、こちらはチケット先に頼んでないのだから払いません、と強気でいけばいいが、中2とか中1なら後々面倒なので半額払い後腐れなく済ませる。で、その子とは二度と同じクラスにならない様に担任に伝えておく。 同じクラスだったばかりに理不尽なイジメに遭う、私も私の子も経験あるので、悔いる前に可能なら担任に相談する。 私は同じクラスにされ更に酷い目に遭いましたが、子供は別クラスになり平和を取り戻しましたよ。

ドタキャンは駄目だよね。チケット代は半額、払う。

🙂
反高林狸家
それにしても息子さん、ちょっと酷いよね。 A君と2人は嫌とか。 3人から仲間外れされても文句は言えない。 私も、2人の娘、1人の息子がいますが、どの子も、トピ主様のお子様の様な態度は許さないと思えます。 なんかA君、可哀そうだわ。 A君の保護者の手間をとらせて、どんな対応されるのでしょうか? 下手な対応で、お子さんの周り、誰もいなくなるわよ。

その友達は

🙂
既婚
息子さんに了承も取らずに、勝手にチケットを手配したって事ですか? それとも、その友達は息子さんに、行けるならチケット取るからね!と前もって息子さんに伝えていたんでしょうか? 前もってそう聞いていた場合は当然払うと思うので、多分チケット買うなんて聞かされてもいなかったと仮定して書くけど。 息子さんにチケットを取る事を伝えずに、勝手に手配したなら息子さんが払う必要はない、とは思う。 でもその友達が、勝手にチケット買ったんだとしても、その友達ってちょっと強引な感じがするし 息子さんにうるさく言ってくるなら、払ってしまった方が無難な気もする。 勝手に手配した場合なら、これを簡単に解決するのは良くないとは思う。 でもその友達って言い方といい、良くない感じがするので、この事で子供に災難が降り掛かるのはもっと嫌だと私なら考えてこの場合親がの私がお金を出す。 でも例えばもし、自分がチケットを買ってしまった立場だとしても自分が勝手に準備したなら、友達にそんなふうに半分払え!とか要求しないし、諦めて他の子を誘うか、誰も来れないとしても、チケット代払え!って私なら言わない。息子もそうすると思う。 逆に、チケット買ったからその分を払ってくれ!って言われたら、相手が勝手に買った場合は一応、チケット買う事は聞いてない(から払えない)って言うけど それでも引き下がらない相手なら、もうお金は払って、今後その子とは付き合わないようにする。 そうなれば子供もその子とは当然距離を置くでしょうし。 私は、息子の友達の親もほとんどよく知ってる人ばかりだったしそういうトラブルはなかったですが。 よく知らない親に連絡して、その子の親が変な人で逆にキレてくるような人なら関わりたくないし。 それを連絡して大モメしたりその子やその親からも逆恨みされたり変な事触れ回られても嫌だし。

相手の親と

🙂
京都のクッキー28
合同家族会議で良いでしょう。 子どもらでの連れ立ってのお出かけなんて、親から不許可なんてザラですから。

違和感

🙂
お金は大事だよ
A君が息子さんにチケットを買っていいか相談してOKをもらっていたのかA君が勝手に買ったのかをキャンセル料を支払うか支払わないかの基準にするというご意見がありますが、私は反対です 中学生ですから、トピ主さんの息子さんが「行ける 親OKが出た」とA君に言った時点でA君が勝手にチケットを買うことは普通にあると思うからです まさか「行ける 親OKあり」の情報の後に、「ではチケットを購入していいか?」をトピ主さんの息子さんに確認することまでは気が回らないと思います こういうことに気が回るようになるのは、約束していたのにドタキャンされてチケット代やキャンセル料を払ってもらえないようなトラブルに直面したり、友人のそういうトラブルを見聞きした時だと思います (つまり今回のような出来事です) トピ主さんは相手の親と協議するとのことですが、ポイントは協議することではなく、協議で何をどう対応するか?かと思います なんとなくトピ主さんはA君が勝手に買ったことを理由にキャンセル料など支払いたくないのかなと思いました 今回のキャンセル料の請求は、トピ主さんの息子さんが一度は行けると伝えたのにA君と二人きりでは行きたくないというワガママから起こったトラブルだと私は考えます そういう人を振り回すような言動は良くありません 息子さんが悪いです 私の息子だったら「人を振り回したお前が悪い 今回はチケットのキャンセル料は親が払うけど、あなたはアルバイトしてそのお金を家に入れなさい」とペナルティーを与える気がします かならずキャンセル料の領収書は確認します 又はチケットを買い取るかします 息子さんのワガママのせいで人間関係とお金のトラブルを引き起こしたのに、すべてを相手のせいにして親が息子さんのトラブルを無かったことにして処理してしまうのは息子さんの将来の人間関係に悪影響を与えると思います

表面上だけのもめ事ではなく、縁を紡ぎに行く

🙂
キバナコスモス
二人で行っちゃいな。 未来の嫁さんに出会ったり,ああ,あの時の。と言い合える未来の会社のCEOになる人と遭遇する何かがあるかもしれんよ。 縁とはそういうものですよ。

へええ

🙂
わー
チケット代は払う人が多いことに驚きました 本当にそれが事実でも、未成年である事もあるし どうも計画が稚拙すぎる 典型的な嘘に感じました なんかぴんと来ませんか? 大人はこんなことで騙されないの 中学生なら親御さんとお話するべきだと思います そのうえで、親御さん経由での支払いです 子供との金銭のやりとり、ダメですよ ディズニーのチケット 時季変更は出来そうですが 譲渡やキャンセルはできないみたいですね あれ?ディズニーとは言ってないか とりあえず、一回 じゃあ、おばちゃんと行こうか?って言ってみますね 行くと許可した責任は 大人だからちゃんととりますよ ちゃんと謝れたら許してあげましょう 譲渡可能なら買い取ります それで息子と行きます 普通じゃ一緒に行ってくれないでしょ? ああ、中学生は大人料金でしょうか? なら、夫でもいいのか・・・・つまらないなぁ 少なくとも学割ですよね

半分払えと言うのなら、

🙂
果実の森の住民
まずは、チケットを買ったか確認する方が先です。 現物を持ってきてもらいましょう。 で、私ならですが、全額払ってチケットを受け取り(買い取り)、 それをもとにキャンセル手続きをしますね。 トピ文を読む限り、A君、チケット買ってないでしょ。 そもそもだけど、そのテーマパークのチケットは中学生の小遣いで買えるほどの物なのですか? 事前にチケットが必要なテーマパークならば、チケットもそれなりの金額なのではありませんか? >「お前は行けると言っていたからチケットを買った。ドタキャンはありえない。チケット代半分払え」 ↑ ”キャンセル料を払え”ならまだわかりますが、 ”半額払え”とは意味不明です。 半額払ったらAくんは”半額の金額”ー”キャンセル料”で現金が手に入ってしまうじゃないですか。 まぁ、先方の保護者を交えての話し合いで済むのなら良いですけど、 現在相手の連絡先すら知らないのでしょ? 中学生とは言え、最近の子供は色々と知ってますからね。 ですから、まずは”買った”というチケットの現物を確認でしょうね。 Lineでチケットの画像を送ってもらえば良いですよ。 お金の話はその次です。

チケットを受け取って返金

🙂
たぬ姫
まぁ、中坊ですからね。そんな事もありますやね。 もう期日は過ぎてしまったんでしょうか? もし予約が必要で期日前なら、売ればチケット代は取り戻せるのでは。 もし期日が過ぎてしまっているのなら。 私なら、チケットの現物を受け取る代わりに代金を支払います。口だけでは払いません。転売して稼ぐこともできましたよね、ってことで。 もし前日、当日のドタキャンなら、半額と言わず全額弁償し、おこづかいやお年玉から徴収します。 安易な約束をした、その上ドタキャンをした責任をちゃんと自覚してほしいのでね。

貴方の息子に過失がある

🙂
だいちゃん
4人で行く約束をしたのか 4人以外では行かないとしたのか 約束がない前提で話します A君からしたら二人でも行きたいとなるのは自然です 貴方の息子が行くと言うから、A君はチケットを買ったまでのこと 貴方の息子さんはA君とは行きたくない A君は二人でも行ける それなのにやっぱり行かない A君からしたら ドタキャンされたと映ります A君の主張は正当な要求です 本来ならば全額請求されてもおかしくないと思います この話に親が出て協議しても、貴方は払いたくない主張をするでしょうし 相手は払わせたい主張をしてくるので、話は平行線となり 卒業迄A君との関係性は悪化し、悪い噂を立てられるでしょう 一度行くと伝えて 馬が合わないやつと行きたくないと感じてるのは貴方の息子さんだけで A君は全然平気である場合も考慮されたほうが良いと思います 事実は ・一度行くと言ってあとからや止めた ・その間にA君はチケットを購入した 本来ならば全額請求されても おかしくないと思います

チケットを買うのが早すぎ

🙂
みんなの様子
行けるか、行けないかの判断途中ですり合わせもなくチケットを購入してしまった相手の落ち度だと思う。 許しは出た。という意味でいける。とは言ったが、行く。と決定していたわけではない。 みんなの状況を見て、最終決定で行かないことを選んだ。 全員がいけるなら、行く予定だった。 早とちりで買ったものの責任は取れない。 でいいのでは?

確認が必要ですね。

🙂
つむちゃん
「お前は行けると言っていたからチケットを買った。ドタキャンはありえない。チケット代半分払え」 そもそもチケット買う買わないの際にどういう過程を踏んだんでしょうね? 怒りに任せて購入してないのにチケット代を請求してきている可能性もありますので現物確認をして、現実的にはチケット代を渡すのが無難かなと思います。受け取ったチケットは誰かに譲るなり売却できればするなりするしかないですね。

怪しくないですか?

🙂
まみ
チケットの半額? なぜ半額?と思いました。普通なら全額請求します。 本当に購入しているんでしょうか。 購入しているなら、その前に息子さんがチケットを先に買うことに同意した事実確認はされているのでしょうか? Aくんが勝手に・・・となると話は変わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧