本文へ

家族内コンプレックス

レス9
(トピ主 0
🙂
Srghjugjmb
ひと
私はアラサー独身女性です。
生まれてこの方、ずっと悩みがあります。それは、優秀な兄や弟と比べ、自分が劣っていると感じることです。
今、1人暮らしをしていますが、家族や親戚で集まった際や夜中目が覚めた時に自己嫌悪に陥ります。
兄はとても賢くて人柄も良く、聡明で綺麗な女性と結婚し、この間子供が生まれました。弟はスポーツで活躍し、人脈も広く、誰もが羨む程の彼女と結婚間近だと思います。
それに比べ私は、大学に進学させてもらったものの兄弟に比べると知名度が低く、弟の大学は私が滑った大学でもあり情けないです。人見知り、他人にあまり興味がなかったりすることもあり友人も少ないです。この間は初めて友人を失ってしまいました。恋人は2年付き合っている彼がおり、とても仲良く幸せです。しかし、私の家族と比べると学歴がなく仕事も私の周りからすると希望するような職種ではありません。楽しい私と彼の会話レベルもとても低いと思います。彼氏を親に紹介した時には、彼を家族に入れることはできない、と言われてしまいました。それからは大好きな彼と一緒にいることが恥ずかしくさえあります。親戚や親の、友人など家族でどこかに赴いた際には、兄や弟の話題で持ちきり、とても恥ずかしくいても立ってもいられない状態になり劣等感のかたまりが押し寄せ心臓が押し潰される感覚になります。小さい頃からです。ずっと泣いてきましたが変われませんでした。
しかしひとつだけ、仕事だけは、環境や給料が良くやりがいもあり、とても満足しています。

長々と書いてしまいましたが、アラサーにもなってまだ悩んでいます。同じように家族内でコンプレックスを持ってらっしゃる方おられますでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離れてみたら

🙂
自分軸
意識し過ぎてる。その彼が大事ならしたら良いんじゃない。例えば、家族の言いなりになって自分は幸せになりますか? 勝手にコンプレックスに感じてるんでしょう。自分よりあの人が羨ましいなんて思ったら誰でもいくらでもあるでしょう。 自分の人生、自分の幸せのためには誰が必要でどうしたら良いか。そちらの方が大事に思います。あまりに気になるなら、嫌な対象から離れるのも良いと思います。

親の育て方次第。

🙂
りーず
兄は神童並みに賢く容姿端麗でした。 私は見た目も頭も普通、いやそれ以下か。笑 両親は夫婦相思相愛でした。 愛する伴侶の子供は 生きて存在している事に価値があり、 それ以外はオマケみたいなものでしたので 兄も妹の私も どちらも生きてるだけで愛されて育ちます。 テストが悪い→お前には良い所たくさんある 勉強出来ない→時代がお前に追いついてない 見た目普通→絶世の美女が目の前にいるぞ 発表会出た→お前以外ぶさいくで哀れだった こんな感じに育ちました。 私も結婚し親になり 子を複数育てましたが 両親と同じ夫婦関係のもと 全く同じ子育てをしました。 伴侶を愛し愛されているなら、 自分の子は本心で嘘偽りなく 最高なわけです。 これが親バカの本質です。 結果、私の子供達は自分と似た 自己肯定感1000%の子供達に 仕上がっています。 結論として何が言いたいかと言うと あなたのせいじゃないって事。 あなたの両親が うまくいってたかいってなかったは 知らんけど あなたには関係ない事。そして どうしょうもないことだ。 あなたのコンプレックスは親のせいにして 心で親を諦め捨てたら良い。 ま、親も人間。仕方ないよね。 私のせいじゃない。と先に進もう。 今あるものに感謝して 幸せに生きたら良いよ。 側から見たらきっとあなたすごく幸せよ。

もし

🙂
へー
違った視点で見るなら、トピ主さんのご両親は大変人間らしい。すごくわかりやすい。人間ってそんなもんかと思わせてくれる所がある。 ああうちの親はああだから〜なんて引いた目で見れると楽でしょう。そう言えばそんな思考の人だった、くらいに距離取れば良い。 親に愛されすぎるのもしんどいです。それ以外に楽しみないのかくらいにべったり干渉されるのもね。幼児なら手取り足取り分かるけど。価値観が固定されちゃってんだ。 それが苦痛ならとにかく離れる。 自分の家族を持つなり、パートナーと共にでもして自分達の幸せな価値観で生きてくのが良いと思いますよ。

実家暮らしですか

🙂
気にしなくていい
実家暮らしなら、早めに独立し一人暮らしをしてみたほうがいいと思います。 お兄さんや弟さんたちとも、しばらくは会わないようにしたらどうでしょう。 今の彼と結婚は考えてないようですね。 一緒にいると恥ずかしいって思ったりするんでしょ。 彼が可哀想だから別れてあげたほうがいいですね。 トピ主さんの強みは仕事に恵まれ、高い収入を得ていることですよね。 それってすばらしいことですよ。 もっと自分に自信を持ったほうがいいです。 親戚などで兄や弟が褒められても、別にいいじゃないですか。 気にしすぎじゃないかな。 何か言われたら「兄や弟は優秀なんですけど、私も仕事では成果を上げることができていて、頑張っているんですよ!」とでも言っておいたらいいですよ。 彼とのことはよく考えて決めたほうがいいですね。 どんなにいい人でも、自分の家族と合わないと、苦しむことになるかもしれません。 自分がそれに耐えられる自信があるならいいけど、ないなら、早めに別れの決断をしたほうがいいと思います。

う〜ん

🙂
匿名
親の言葉を真に受けて彼氏を恥ずかしいと思うなんて、とんでもなく失礼ですね。 家族内であなたが受けている事を今度はあなたが彼にしているだけじゃないですか。 楽しくお喋りできて同レベルの会話ができる人って意外と貴重ですよ。 人見知りで内向的なら尚更気の合う彼氏を逃して良いのか考えてみたら? あなたの家族と付き合い続けるために彼氏と別れたりしたら、結局あなたに残るのは劣等感をあなたに与える家族だけですよ。

家族であっても

🙂
ねこ
別人格、別人生です。 親に気に入られなくても幸せになれます。 合わないのに親に気に入られようとして不幸にもなります。 トピ主さんが生きやすい、トピ主さんが安心出来て楽しく幸せならそれが一番です。 トピ主さんにはトピ主さんの価値観が有るから、兄弟のような生き方しても、つまらなくてしんどいと思います。 別な人格なので違うのは当たり前。 >この間は初めて友人を失ってしまいました。 これは別問題で、トピ主さんはコミュニケーションが苦手で昔から周りに馴染めない、うっかりミスが目立つ、集中力が散漫する、思考するのが苦手、周りの評価ばかり気にしてしまうなど有り、しんどいなら一度発達受診してみるのをお勧めします。 特性を知り「自分を知る」と対処法が分かるからです。自分を知らないと努力が足りないからだ、自分がダメだからだと責めてしまう。そして特性に合わない努力や頑張りをしても上手くいかず益々自信喪失してしまう。何も上手くいかないからです。

一人立ちしましょう

🙂
わー
結婚は親の許可は必要はないし そもそも親の戸籍から抜けることが結婚ですから 自分で決めたことに自信と責任をもって あなたの人生を歩めばよいと思います 身近に、兄弟の出来が良すぎる人が何人かいますが 時々出てくる、心の闇を感じると可哀そうだなって思います 優秀な兄弟って性格もいいんですよね お兄さんも弟さんも、家族としてそんなあなたのことを大切にしているのではないでしょうか もしも、馬鹿にしてくるようないっそすっきりと離れたらいいはずです だから、出来が悪いくて、自分が傷つくと思ってでも離れられないか ものすごく反抗して攻撃してくるかだと思います なんか普通に独立するという当たり前ができないんですよね ご両親はどうです? 女の子だからと、虐げたりするタイプですか? なんだかんだで、そこそこの稼ぎのある仕事につけているじゃないですか? ちゃんとあなたも優秀です 大学名ね・・・まだそんなところにとらわれているのですか? 有名無名にかかわらず、学歴コンプレックスもなかなかの闇がありますが そうすると あなたは単に僻みっぽいだけなんじゃないかな? 別にこの気持ちだって悪いことないですよ これが原動力で頑張る人も多いですから 持って生まれた気質ですもの、うまく付き合っていけるといいと思います あと最後に 兄弟他人の始まりです

自己肯定感を身につけた方がいいです

🙂
gacha
>恋人は2年付き合っている彼がおり、とても仲良く幸せです。 >楽しい私と彼の会話レベルもとても低いと思います >しかしひとつだけ、仕事だけは、環境や給料が良くやりがいも  あり、とても満足しています。 トピ主は、兄弟がどうであろうが、トピ主ご自身の人生です。 毎日の生活が、楽しく充実していることが、人生では大切でしょう。 そういう意味では、トピ主は、彼との相性はいいのではないですか? 表面的な評価ではなく、お互いに内面的に満足できる方が、 精神的にも、成長しますし、充実するでしょう。 外からの評価を比較することなく、気にせず、こころを充実させて、 今後の生活をしていくことを、お勧めします。 表面的な経歴を自慢しても、年取ってくると、その評価は、 どうなるか?は、分かりません。 なぜなら、こころが満足し充実している方が、勝ってくるからです。 トピ主も、ご自分の自信のある所を重視しながら、何を言われても 聞き流す態度でいいのではないでしょうか?

アクセサリー

🙂
ヒマヒマスター
兄と弟を比較対象では無くアクセサリーだと思えばいいです。 あなたも兄と弟を他人に自慢しましょう。 ウチも子の二人で進路のレベルが違いますが、妹は「姉のようになるのは無理、なりたくもない。上から来た人をドン引きさせたいときに自慢の種として使っている」と言っていました。 ご親族に大人な感性の方が少ないのが気になりますが、突き詰めると人と比べることには何の意味もないということに気付きます。 ウチの親族にもマウント合戦が大好きな人がいますが、娘のおかげでマウント話がでなくなり重宝しています。 ご両親がマウント合戦好きなのは何かのコンプレックスだと思いますので、生暖かく傍観していればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧