私はアラサー独身女性です。
生まれてこの方、ずっと悩みがあります。それは、優秀な兄や弟と比べ、自分が劣っていると感じることです。
今、1人暮らしをしていますが、家族や親戚で集まった際や夜中目が覚めた時に自己嫌悪に陥ります。
兄はとても賢くて人柄も良く、聡明で綺麗な女性と結婚し、この間子供が生まれました。弟はスポーツで活躍し、人脈も広く、誰もが羨む程の彼女と結婚間近だと思います。
それに比べ私は、大学に進学させてもらったものの兄弟に比べると知名度が低く、弟の大学は私が滑った大学でもあり情けないです。人見知り、他人にあまり興味がなかったりすることもあり友人も少ないです。この間は初めて友人を失ってしまいました。恋人は2年付き合っている彼がおり、とても仲良く幸せです。しかし、私の家族と比べると学歴がなく仕事も私の周りからすると希望するような職種ではありません。楽しい私と彼の会話レベルもとても低いと思います。彼氏を親に紹介した時には、彼を家族に入れることはできない、と言われてしまいました。それからは大好きな彼と一緒にいることが恥ずかしくさえあります。親戚や親の、友人など家族でどこかに赴いた際には、兄や弟の話題で持ちきり、とても恥ずかしくいても立ってもいられない状態になり劣等感のかたまりが押し寄せ心臓が押し潰される感覚になります。小さい頃からです。ずっと泣いてきましたが変われませんでした。
しかしひとつだけ、仕事だけは、環境や給料が良くやりがいもあり、とても満足しています。
長々と書いてしまいましたが、アラサーにもなってまだ悩んでいます。同じように家族内でコンプレックスを持ってらっしゃる方おられますでしょうか。