現在一人暮らしをしている大学四年生(女)です。
私には半年前から肩をピクピクと動かす癖があったのですが、知人に軽度のチック症ではないかと指摘をされました。私自身、中高生の頃から様々な癖が出たりなくなったりを繰り返していたので気にはなるけど皆何かしらの癖があるんだろうと思っていたのですが、普通そんな癖はあまりないとも言われてしまいました。
今まであった癖には、
・喉の奥をくっつけて音を鳴らす
・眉毛を上下させる
・後頭部に力を入れて皮膚を動かす
・顔を小さく上下に振る
・足首を動かす
・鼻の片側をクイッと動かす
・脇、左膝、右肩に力を入れる
などがあります。力を入れる系は、一瞬筋肉に力を入れることを繰り返してピクピクさせるような感じです。癖は無意識でしている時もあれば、意識的にしている(動かしていることに気づいている)時もあります。また、やめようと思えばやめられますが30秒位すると再度繰り返してしまいます。顔周りの癖は依存度?が強く痛みもありやめた方がいいことは分かっているけど、しっくりこなくてやめられないといった感じでした。
また、私には緊張すると顔が左右にプルプルと震えてしまう症状があるのですが、ピクピクさせる癖によって普段から肩周りに意識がいくことでその症状が悪化してしまうのではないかという不安があります。
知人からは病院に行くことを勧められていますが、チック症は意思に反して突発的に出るものというイメージがあり、私の場合はただの癖のような気がするため行くべきか迷っています。
また、病院に行く場合は何科を受診すれば良いのでしょうか?