本文へ

体を動かす癖についての相談

レス3
(トピ主 0
041
ひふみ
ヘルス
現在一人暮らしをしている大学四年生(女)です。 私には半年前から肩をピクピクと動かす癖があったのですが、知人に軽度のチック症ではないかと指摘をされました。私自身、中高生の頃から様々な癖が出たりなくなったりを繰り返していたので気にはなるけど皆何かしらの癖があるんだろうと思っていたのですが、普通そんな癖はあまりないとも言われてしまいました。 今まであった癖には、 ・喉の奥をくっつけて音を鳴らす ・眉毛を上下させる ・後頭部に力を入れて皮膚を動かす ・顔を小さく上下に振る ・足首を動かす ・鼻の片側をクイッと動かす ・脇、左膝、右肩に力を入れる などがあります。力を入れる系は、一瞬筋肉に力を入れることを繰り返してピクピクさせるような感じです。癖は無意識でしている時もあれば、意識的にしている(動かしていることに気づいている)時もあります。また、やめようと思えばやめられますが30秒位すると再度繰り返してしまいます。顔周りの癖は依存度?が強く痛みもありやめた方がいいことは分かっているけど、しっくりこなくてやめられないといった感じでした。 また、私には緊張すると顔が左右にプルプルと震えてしまう症状があるのですが、ピクピクさせる癖によって普段から肩周りに意識がいくことでその症状が悪化してしまうのではないかという不安があります。 知人からは病院に行くことを勧められていますが、チック症は意思に反して突発的に出るものというイメージがあり、私の場合はただの癖のような気がするため行くべきか迷っています。 また、病院に行く場合は何科を受診すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分で判断しない

🙂
コーヒータイム
チック症かどうかは医師の診断を仰がねばはっきりしません。 心配というのなら一度受診されてはいかがでしょうか。 病院の総合受付で問診される時に症状を言えば、適切な科に紹介されると思います。

大学で相談できない?

🙂
ラッキー
大学に保健センターや保健室のような施設は無いですか? 毎年、健康診断を受けると思います。 まずはそこで相談してみましょう。

多動だとそんなものです

🙂
ぎんねこ
自分の子供が、幼少期多動でしたが、義妹からいつも体のどこかを動かしていると言われていました。 そういう病院に行っても治りませんから、ほおっています。 世の中いろんな癖のある人があり、病院の事務の方だと思いますが、電話を取次に階下から上がってきたときに、ドクターの前で、ひざ丈のスカートの足をくねくねさせながら話していました。このドクターと何か関係があるのか疑ったほどですが、こんな話しながら足を子供のようにくねくねさせる方も世の中にはあるんですね。 そういう疑わしい行動でなければ、多少いいんじゃないですか。子供のころ多動なら。あり得ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧