自転車で通勤途中いつも玄関にリードでつながれて同じところに座っているネコちゃんを見かけます。
ポチャッとした真っ白な奇麗なネコで可愛がられているだろう事は想像つくのですが、何か悲しそうな目で私を見るんです。
一度そのリードをつけて散歩している所を見たのですが、飼い主の方は高齢の女性でした。
きっと子供のように大切にしていて逃げたら悲しいからリードでつないでいるのでしょう。
先日読売新聞の気流欄に「迷子ヒモをつけて歩いている親子を見てショックを受けた・・・」という高校生の投書が載り賛否両論の反響があったそうです。
実は私も最近2人の子供をそれぞれの迷子ヒモでつなぎ散歩している4人家族を見かけショックを受けたました。
迷子ヒモを使用している人は子供の安全を考え子供のために使用しているのでしょう。私自身4人の子持ちで長男が手を振り解きダッシュで逃げる落ち着きの無い子だったので、迷子ヒモを否定はしないのですが、なんか新しいものを受け入れられない自分がいるのです。
リードも迷子ヒモも」必要な人は使えばよいのですが、上手く言えないけど・・・なんかヤダ。