本文へ

ネコのリードと迷子ヒモ

レス6
(トピ主 0
🐱
話題
自転車で通勤途中いつも玄関にリードでつながれて同じところに座っているネコちゃんを見かけます。 ポチャッとした真っ白な奇麗なネコで可愛がられているだろう事は想像つくのですが、何か悲しそうな目で私を見るんです。 一度そのリードをつけて散歩している所を見たのですが、飼い主の方は高齢の女性でした。 きっと子供のように大切にしていて逃げたら悲しいからリードでつないでいるのでしょう。 先日読売新聞の気流欄に「迷子ヒモをつけて歩いている親子を見てショックを受けた・・・」という高校生の投書が載り賛否両論の反響があったそうです。 実は私も最近2人の子供をそれぞれの迷子ヒモでつなぎ散歩している4人家族を見かけショックを受けたました。 迷子ヒモを使用している人は子供の安全を考え子供のために使用しているのでしょう。私自身4人の子持ちで長男が手を振り解きダッシュで逃げる落ち着きの無い子だったので、迷子ヒモを否定はしないのですが、なんか新しいものを受け入れられない自分がいるのです。 リードも迷子ヒモも」必要な人は使えばよいのですが、上手く言えないけど・・・なんかヤダ。

ランキング

レス

へえー!

🐱
あこりん
猫のリードについては、交通事故にあわないように、悪い人に連れて行かれないように、でも外の空気を吸いたいだろうから、そうしているのだと思います。 個人的には、猫にリードをつけて外に出したり散歩させたりする必要はないと思いますが(我が家にも猫がいますが完全室内暮らしです)、それを見て、特に猫がかわいそうとは思いません。 色々な危険があるにもかかわらず、他人に迷惑をかけているかもしれないにもかかわらず、自由に外を歩かせてる飼い主の方がどうかと思います。 また、子供の迷子紐?については、私はあれをはじめてみた時「あれはいい!」と思ってしまいました(苦笑)。 だって迷子防止、危険防止、迷惑防止、すべてに役立ってませんか?? あれを見てショックを受ける人もいるんだなぁとビックリです。 ペットみたいだからってことなのかしら?

比較するものが間違ってません?

🐤
みむ
ネコのリードと子供のリード(迷子紐?)を同等に考えるのが間違っていると思います。 ネコにリードをつけて散歩をさせる人は少数です。家ネコも多いとはいえ、通常ネコは自分で好き勝手に散歩しています。野良猫もそうです。ネコの習性を考えるとリードでつながれているのはさぞ不本意なことでしょう。 一方、子供のリードは子供の安全のためのものです。ちなみに、子供に紐をつけて玄関につないでいる人はいないと思います。(いたらそれは別の意味で問題です。虐待でしょうね) 私も使いましたが、天使の羽根つきにしました。「かわいい~」という反応がほとんど非難されたことはありません。 昨今、保育園で集団でお散歩していても余所見運転の車が突っ込んでくる時代です。何かの弾みで走り出そうとする子供をさっと引き寄せることができるリードは子供が小さいうち、言葉を確実に理解しているといえないうちは必須です。先日、歩道橋から落とされた幼児がいましたが、リードで大人にくっついていたら、結果は違ったでしょう。 想像力が貧困な人にかわいそうがられるより、事故で怪我するほうがよほどかわいそうだと思います。

リード付きで散歩します

🙂
ぬりえ
完全な室内飼いの猫が4匹居ます。1匹が不意の訪問者に驚き外に逃げたことがあります。その猫は外界を知らず家に戻れなくなり家族全員と近所の人の助けで保護しました。それ以来、リードを付けて近所を覚えるように散歩しています。リード付けるのは事故が怖いからです。散歩したくなるとリードを喰わえて来る子がいますので嫌な事では無い様子です。 玄関で悲しそうな目で見てると思うのは勘違い。他人にそんな表情を見せないので不安な目でしょう。  人の子の場合、その子の親でなければ必要の有無を否定してはいけないです。 事故や怪我、迷子を心配する親の工夫ですから。

わかる気がします

😭
あの子かも
もしかしたら私もその猫を見たことがあるかもしれません。 真っ白な毛に真っ赤なリード…ものすごく似合うんだけど、本当に悲しげな目をしていました。 子どもにせよ猫にせよ(きっと飼い主さんにとっては子どものようにかわいいのでしょうね) 怪我をさせたくない、大事だからつないでおく気持ちは痛いほどわかりますし、決して否定をしたいわけじゃない。 間違いなく傍観者の感傷なんです。自由に遊ばせてあげたいなーなんて。 でも今のご時世じゃ物騒すぎて無いものねだりなんですよね。 あの猫、今も元気でいるかなぁ。

迷子ヒモについて

🙂
自由に
確かに見た目は悪いのですが、私は使っていました。下の子にも絶対使うつもりです。なぜなら、歩けるようになった子に、自由に歩き回って欲しいからです。実際は親が適当にセーブしているのですが、本人は思い通りに動いて(いるつもりで)気分爽快のようです。ときどき親がヒモを引くため、スライダーのように流れながら歩いていましたが、大喜びで歩いていました。他の親子が手を引っ張り合っていがみ合っているのを見ると、子供が気の毒でした。 自分が、子供時代にいつも手を引かれて本当にうっとうしかったので、子供にはそんな嫌な思いをさせたくありません。金属製の商品棚の角に目の近くをぶつけると、失明する可能性もあります。また、引っ張り合ったために、肩や肘を脱臼したケースも聞きます。安全に、出来るだけ阻害せず幼児が自由に行動できるようにするには、あのヒモが有効です。犬を連れているようで、見た目が悪いけれど。

あなたはラッキ-でした。

🐷
豚丼
野良ではなく、ご近所の放し飼いネコに、うちの庭をトイレにされた経験を持つ身としては、ネコのリ-ドは大・大・大歓迎です! そのネコちゃんも、家の中では自由にしてもらっているんじゃないですか?それで、外にも出してもらえる。散歩もさせてもらえる。 事故などから守られる。他人に迷惑をかけない。 私には、危険や近隣とのトラブルがいっぱいの、この世の中の現実を受け入れながら、賢い方法でペットを可愛がっている飼い主さんだと思えますよ。 子供の迷子ひもを、子育て経験者でありながら、ショックと思うのでしたら、たぶんあなたには、本当の意味で子供を失ったかもしれないほどの危機を味わった経験がないのでしょう。親が楽をしようとして、つけていると思う人がいたら、とんでもないことです。(トピ主さんが揚げた投書の高校生の意見は知りませんが。) 新しいものを受け入れられない、というよりは、ご自分が通過しなくてよかった事情を持っている他人に対する、偏見もあるのではないでしょうか。違ったら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧