数時間前のことでまだ動揺しています。
今日の夕方散歩の時に以前から顔見知りの中型犬に会いました。
お互い近付いて匂いを嗅いだり、いつも良い雰囲気です。うちは大型犬なので気をつけていたのですが、今日は近い距離でぐるぐるしたのでリードがうちの犬に絡まってしまったため、少しリードを離してしまいました。
どうしてそうなったのか、突然うちの犬が唸りながら噛むようなしぐさをしました。リードが絡まっていたため、相手の犬も逃げられず、うちの犬もリードが絡まってパニックになったのか、何度か噛んだようにみえました。
相手がキャインと鳴いていました。
なんとか犬同士を離し、相手の飼い主さんに様子を見てもらって、最初足を引きずるような仕草をしていたのですが、その後は普通に歩けていたようです。ケガも大丈夫そうだと言っていましたが、暗闇でしたし、もしかしたら強く噛んでいて怪我をしているかもしれません。
連絡先の交換を申し出たのですが、大丈夫ですよと断られてしまい、本当にケガは大丈夫だったか、精神的にショックを受けて体調を崩しているかもなど、心配でいてもたってもいられません。
何かできることはあるでしょうか。