本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の犬が他の犬を怪我させてしまったかも

我が家の犬が他の犬を怪我させてしまったかも

レス5
(トピ主 1
041
りん
話題
数時間前のことでまだ動揺しています。 今日の夕方散歩の時に以前から顔見知りの中型犬に会いました。 お互い近付いて匂いを嗅いだり、いつも良い雰囲気です。うちは大型犬なので気をつけていたのですが、今日は近い距離でぐるぐるしたのでリードがうちの犬に絡まってしまったため、少しリードを離してしまいました。 どうしてそうなったのか、突然うちの犬が唸りながら噛むようなしぐさをしました。リードが絡まっていたため、相手の犬も逃げられず、うちの犬もリードが絡まってパニックになったのか、何度か噛んだようにみえました。 相手がキャインと鳴いていました。 なんとか犬同士を離し、相手の飼い主さんに様子を見てもらって、最初足を引きずるような仕草をしていたのですが、その後は普通に歩けていたようです。ケガも大丈夫そうだと言っていましたが、暗闇でしたし、もしかしたら強く噛んでいて怪我をしているかもしれません。 連絡先の交換を申し出たのですが、大丈夫ですよと断られてしまい、本当にケガは大丈夫だったか、精神的にショックを受けて体調を崩しているかもなど、心配でいてもたってもいられません。 何かできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

とにかく落ち着いて

🙂
気持ちは解ります
犬のお散歩仲間なら、また会えますよ。その時に聞いてみてはどうですか? キャインと鳴くのも痛い時だけじゃないです。ビックリした時にも鳴きますから。片足を引き摺ったというのは心配ですが、それを含めて聞きましょう。 何かあったら誠意のある対応を。そのためにもまずは冷静になりましょう。

落ち着きましょう

🙂
ヒロ
犬の散歩でしたら毎日朝夕に同じコースを歩いていると思いますが、それでしたら、明日にでも会った時に様子をうかがってみてはいかがでしょうか いずれにしても、次会うまでは何もできないわけですから、心を落ち着けましょう

うちは噛まれました

🙂
猫より犬かな
うちは噛まれた方です。 状況は、近所の犬が開いていた門から飛び出してきて、散歩中のうちの犬に飛びかかってきたのです。 うちも相手も中型犬ですが、メス同士で元々仲が悪く、散歩で会えばお互い吠えまくりといった間柄でした。 こちらはリードを離すわけにもいかず、相手は縦横無尽に周りを飛び回り、噛みつき、よその犬を蹴飛ばしも出来ず、うちの犬は出血。 やっと抱き上げたところで大騒ぎに気づいて飼い主が出て来て、平謝り。 私は気が動転して、何なの!許しませんよ! と叫んで離れ、獣医さんへ。 数針縫うことになり、獣医さんから話をしに行きなさいと言われ、その頃には私も落ち着いて、ご近所の犬のことだし。と穏やかに話して治療費を払って貰うことに。 相手の飼い主は、本当に申し訳ないと思ってくれて、時が戻って欲しいと言ってました。 犬も幸い特に傷以外問題はなく、その後一生の仇みたいになりましたが笑トラブルなく過ごしました。 噛まれた方がどんな人かにもよりますね。どんな些細なことでも根に持つ人もいるだろうし、あることないこと言いふらされるかもしれないし、全く意に介さないかもしれない。こればっかりは分かりませんが、その時の状況が、大丈夫と言ってくれるような人なので、恐らく心配ないかと。しかし犬友などにどこのどなたか聞き回って、早急に謝りに行くなどの対処はされるべきですね。そのお積もりでしょうけど。

一晩たち少し冷静になりました

041
りん トピ主
レスをくれた三名の方々ありがとうございます。 タイミングの悪いことに今日から三日間出張のため、しばらく私自身は散歩の時に会えないのです。 出張中散歩に行く家族は昨日の子と面識がないので、昨日の出来事と飼い主さんの特徴や犬の名前を伝え、もし会えたら様子など聞いて対応してもらうようにお願いしました。 たぶん共通の犬友だと思われる人がいるので、連絡してみたいと思います。 怪我がなかったことをいのります。

気にしない、気にしない

🐶
60代主婦
ウチは大型犬ですが。 大型犬専用のドックランで取っ組み合いの喧嘩をし、 ウルフドックに噛まれて血だらけになりました。 でも、そんな事は承知の上。 犬には犬同士の、付き合いや喧嘩、コミュニケーションが有るのです。 初めて会う犬と、どちらかが一方的に執拗に攻撃する様なシーンなら兎も角、 顔見知りの犬同士の、ほんの諍いかと。 犬を飼って何十年だの、大型犬の多頭飼いをしているだの、 犬慣れしている飼い主は、基本は良い意味で放置。 本人(犬)達に任せます。 「血が流れたら、止めよう」 「服従、降参しているのに攻撃したら、止めよう」 「多数が一頭を狙ったら、止めよう」 てなものです。 今回のトピ主の場合がこのケースに該当するかどうかは解りませんが、 もっと大らかな気持ちで見ているのも、一手かと。 あくまでも私の私見ですが。 半世紀、色々な犬と暮らした上での感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧