本文へ

お見合相手がアレルギー

レス24
(トピ主 1
💔
さるぼぼ
恋愛
33歳の♀です。先日、お見合いをしました。
以前からお互い希望していた相手ということもありお会いしてすぐ交際になりました。
何度か会って、今後の約束をしたり、家族にもお互いの存在を話して、これからもっと関係を深めていこうとしていました。
そのさなか、食事をしたときに私は魚貝類アレルギー(食べると蕁麻疹、呼吸困難などになる)があることを打ち明けました。
それでも彼は今度はお蕎麦を食べに行こうとか映画を見に行こうとか誘ってきて日程も決めました。

が、しかし数日後・・・紹介して頂いた方から彼が交際を中止したいと言っているとの連絡がありました。理由は魚貝類アレルギーがあるなら結婚生活はやっていけないということでした。(それ以外は気に入っていたようです。)
私はあまりのショックに呆然としてしまいましたが、こればかりは体質なので努力しても治せないと思い、この縁談はなかったものと考えようとしています。
そこで皆さん、やはり結婚相手に食物アレルギーがあると結婚に抵抗がありますか?
個々の状況や価値観についても意見が変わってくるとは思いますが、今後の参考にご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気になるみたいです

🙂
かっぱどん
私はもう年中薬がないと生きていけない程色んなものにアレルギーがあり、森林浴や草花と戯れたら死んでしまいます。 化粧品類も全然ダメ。 私もお見合いもどきをし、交際期間を経て結婚しました。 当時は何も言われなかったけど長女が重度喘息で、朝晩の服薬やステロイドの吸入が必要となると近所の方々に「やっぱり結婚させなきゃ良かった。親のアレルギーのせいで子どもまでが可哀そう」と云いまわってました。 気にしてる割りには無頓着で無理解でどれだけ傷つけられたか。 で、その文句云ってた張本人が65歳を過ぎていきなり喘息の重度重複発作を起こして心肺停止となり危ないめにあったあとにやっと 「誰でも何かに対してアレルギーになることあるのね」としみじみと仰ってました。

アレルギーは個性だと思います。

😢
ほろろん
とても悲しい思いをしましたね。でも、そのような考え方の人ならば、結婚してもうまくいかなかったかもしれませんよ。 なぜならば、もしお子さんが生まれて(お子さんのいない生活を選択されるつもりならば、よくない例かもしれませんが)そのお子さんがアレルギーを持っていた場合、その方はどのように対処するつもりだったのでしょうか。アレルギーは遺伝もありますが、両親ともにアレルギーはないのに、お子さんは強いアレルギーを持っているケースもあります。 アレルギーは本人が気をつけることで、トラブルを回避できますから、私は個性のひとつだと思っています。トピ主さんもそのように考えらえる方ときっと出会えると思いますし、そういう方と結婚された方が幸せになれると思います。頑張ってくださいね!

肉より魚が好き

😑
ううーん
お見合いって条件ですもんね・・・ 私の職場の先輩がお見合いでいい人と出会って、楽しく交際中だったんですが(車の買い替え時で、彼女の希望の車種を買うくらい結婚前提)、ある日自分の家が糖尿病の家族だと何気なく話したら、二度と連絡が取れなくなって後日仲人さんからお断りの連絡が来たそうです。 その人は糖尿じゃないし、両親も糖尿じゃないのに・・・って言ってました。 で、私もお見合いに勤しんでいる身ですが、相手が魚介アレルギーと聞くとちょっと躊躇するかもしれません、ごめんなさい。 お寿司大好きなんですもん、シーフードカレーも好きだし、たこ焼きも大好き、お肉より魚があるほうが幸せなので考えちゃうかな。

めんどくさい

🐱
ぐー
うちの夫は食べ物の好き嫌いがあります。 トピ主さんのようなひどいアレルギー症状はでませんが、エビ、イカ、タコなど食べません。 一度エビを無理に食べさせたら、ウッと吐きそうになったためにそれからは強要していません。 吐き気がでるくらいだから仕方ないとは思うものの、正直毎日食事を作る側はレパートリーが狭まるし、自分も食べられない(1人づつ別々の物を作るのは嫌)、外食も制限があるなど面倒なことが多いです。 よほどお相手に気に入られれば別でしょうが、お見合いだとちょっとマイナス要因かなと思います。 ただ、トピ主さんは女性ですからそれほど問題ないとは思いますけどね。

仕方ないのかも

😨
むむむ
食品アレルギーは難しいですよね。例えば「蕎麦アレルギー」「甲殻類アレルギー」みたいに狭い範囲ならまだしも、「魚貝類」となると結構範囲が広いです。魚貝類好きの人は多いでしょうし、食卓から全て消えるのはちょっと…と思う人は多いかも。 それに、もしトピ主さんがお見合い相手に「豆類アレルギーがある」と言われたらどうされますか?お味噌もお醤油も普通のものは使えませんし、外食も全くできません。冷食やレトルトも無理。何もかも手作りしないといけません。「牛・豚・鶏にアレルギーがあって、肉はカンガルーしか食べられません」と言われたらどうでしょう。実際、そういう症状の方もいらっしゃるのですが、やはり躊躇されませんか?恋愛なら乗り越えられるかもしれませんが、お見合いはやはりより好条件の相手を探すものですから…。 でも、もしかしたらこの先、「魚貝類大嫌い」という人に出会えるかもしれませんし、そういう人は「願ったり叶ったり」だと思いますよ。

私もアレルギー持ちです

🙂
東女
結婚の条件って色々あると思いますが、 どうしても譲れない条件っていうのがあり、 そのお相手は食の一致っていうが譲れなかった人なのだと思います。 私もそばアレルギーがあり、 そばの場合はラクに避けて通れるものですが、 そば屋巡りが趣味で結婚したら絶対に夫婦でそば屋巡りがしたい!っていう 人だったらきっと私もこと断られてしまうと思います。 でもやっぱり自分の命の方が大事なので縁がなかったと思うようにするかな。

結婚の「条件」なら

🐱
にゃ
恋愛から結婚ならまた多少違う考えになりますが、お見合いならまず「より良い(都合の良いと言ってもいいです)結婚の条件」の中から探すと思います。 嗜好は変えにくいものなので、私は普通の方とは逆かも知れませんが「お酒と煙草が好きな人」を条件にしていましたし。 次には「好き嫌いの無い人」とも言っていました。これは使える食材もしくは調理法が限られるというのは料理する側としてかなり大変になるからです。(大変にお気の毒ですが、アレルギーでも「食卓に出せない」点では結果的に同じです。) 同じ時間・空間を一生シェアする相手ですから、こういう所はなかなか譲るのはむつかしいです。結婚後それが原因でケンカになりやすかったり。 すでにホレてたら別なんですけどねぇ。 同じ方向性の人を探せばいいと思いますよ。アレルギーでなくとも魚介類が嫌いという人はけっこう居ます。

アレルギー持ちです

トンボ
好きになった人がアレルギー持ちだった場合と 条件から入るお見合いとでは、違いがあると思います。 私自身、いくつかのアレルギーがあります。 子供が生まれ、どんなアレルギーが遺伝するか不安でした。 予期せぬモノのアレルギーが出たりと色々でした。 体質というのは、遺伝が強いので お見合いからというのは、難しいのかもしれませんね・・・

ドンマーイ

🐷
まぁまぁ
そんなこと気にすることはないんじゃないでしょうか? そうかぁ~で済ませたらいいと思います。 食物アレルギーはあちらこちらにいますよね。 今の子供はアトピーも多くて食事が大変です。 食べ物の趣味は合う合わないは結構大きいです。 アレルギーである前にそれで無理くらいに思って良いのではないのでしょうかね。 私は好き嫌いの多い人とはまずはうまくやっていけません。 夕食作ることが嫌になりそうだし、自分も美味しく食事できません。 食にこだわらない人もたーくさんいますから大丈夫ですよ。

ショック…

😭
もりさん
私もアレルギー持ちです。 検査したところ、カニに反応があるらしいですが 本当のところはよくわかりません。小麦に時々反応するみたいです。 アレルギーってお見合いで不利になるんですね…知りませんでした。 そんなことがネックになるなんて、正直ショックです。 私は自分にアレルギーがあるので、 相手のことをとやかく言える立場ではありませんが 子供のことを思うと心配かもしれませんね。 このつらい思いを子供にさせるかと思うと、たまりません。

訂正と追加

😑
ううーん
ごめんなさい文章がおかしかったので・・・ >ある日自分の家が糖尿病の家族だと何気なく話したら 自分の祖父が糖尿病で、そういう家系かもと何気なく話したら です。 その先輩はその後すぐに別の女性とお見合いで出会って結婚、 とっても幸せそうです。 そういえば前に偏食で外食はラーメンばかりって男性のトピが ありましたよね? あれはその後出てきたトピ主さん側の事情もありましたが、 やめとけってレスが集中してました。 好き嫌いじゃなくてアレルギーなので、つらいところですけどね。。。

相手の立場で考えました。

🙂
こあら
今の時代いろんなアレルギーが溢れていてアレルギーを持つ人は少なくないですが、 「呼吸困難などになる」と聞かされたら私も引くと思います。 聞いた時点で映像が浮かんでしまいます。 あわてながら救急車を呼び到着を待つ間も苦しんでいる姿、そして このまま死んでしまったらどうしようと当人も側に居る人も生きた心地が しないと思います。 しかもいつそうなるか分からないとなれば「怖い」という思いが先に立つのが 正直な気持ちです。断る気持ちはわかります。

お見合いは条件査定の場

ほいほい
 条件が合わなければ見送るのは当然と思います。ただ、誰でも完璧な人はいない訳ですから、ご自分の条件と合致する方を探せばよいだけと思います。  トピ主さんは、ご自分の問題部分を正直に話して良かったと思います。結婚してから、ご自分の問題部分について、あれこれ言われたり、辛い思いをする結果を回避できたからです。ご自分の問題部分も良い部分も含めて受け入れてくれる、気持ちの広い方を見つけて下さい。

悩むかも、というか悩んでいます

😨
kana
こんにちは。 トピ主さん、つらい思いをされましたね。 でも私も今、同じようなことで悩んでいます。 私の場合はトピ主さんのお見合い相手の立場ですが、 その人は話も合うし、趣味もあう。 交際は特に言葉がなかったので、まだ何回かデートを 重ねているだけの関係です。 でもその人は「食」にこだわりがあり、お昼をほとんど食べないんです… 体型を気にしているので、ということなので朝もほとんど食べず、夜も私より小食。 お見合いなので結婚生活(一生)を考えると、私は彼の気に入るようなお昼ご飯を作って上げられない気がしたし、子供とかが彼の真似をしてお昼をほとんど食べなくなったり…と考えるとどうしても前向きになれないんですよねぇ。それに休日に会う時、自分だけお昼ご飯を食べるのも食べにくく、いつもより小食に… でも私はまだ迷っている段階です。 たぶん彼のことを内心ではもう大事に思っているからでしょうか。 なのでトピ主さんももっと自分とあう人を見つければきっと大丈夫ですよ! アレルギーがあっても貴女を愛してくれる人を見つけましょう!

仕方ないと思います

😣
もんもん
こんにちは。 私は「お酒が飲めない体質の人」がダメです。 お見合いであったならば、即お断りする対象です。 気にするほどのことでもないです。 世の中いろんな人がいるので 今回は縁がなかったと片付けて引きづらないで欲しいです。

パートナー選びの基準の問題かな。

🐤
桜さくさく
アレルギーを理由に断られたとのことですが、私なら、そんな人、こっちからお断りですよ。 どんな人でも一生健康でいられるわけではないし、結婚とは「病めるときも健やかなるときも」でしょうに。 結婚してから、アレルギーが判明したら、離婚されちゃうんですかね。 パートナーに食物の制約があると確かに日常不便でしょうが、 いくらパートナーとはいえ、すべて同じ物を食べなきゃならないわけでもないのですし。 ああ、でも、「アレルギーがあるので365日3食、あなた一人で僕の食事をすべて作ってください」 といわれたらお断りするかもしれませんね。 食事を作るのはかまいませんが、こういう発言をする人は家事の分担とかしてくれそうにないので。 アレルギーじゃなくて、その考え方が私には受け入れられない。 結局、アレルギー云々よりも、何を基準にパートナーを選ぶかっていう問題じゃないでしょうか。

気にしないで次いきましょう!

🐧
コラル
私はアトピーで日光アレルギー(顔がボロボロです...)ですが見合いで結婚しましたよ。夫はアトピーやアレルギーを気にならない言っていますし、逆に気遣ってくれます。 トピ主さんはご自分のアレルギーを気にしていて、それが理由で断られて相当落ち込んでおられるようですが、早く立ち直って新しい相手を探してください。見合いで当人は良くても結婚で同居になるから、借金があるから駄目になったとかいろいろな理由があります。(小町をみているといろいろな家庭の事情があるので分かると思いますが)駄目になったお相手は単に縁がなかっただけです。アレルギーとか外見だけで判断せず、トピ主さんの本質をみて一生を共にしようと思う方は必ずどこかにいます。アレルギーを相手の人間性をはかる物差しにするぐらいの気持ちでいたほうがいいかもしれませんよ。元気を出してください!

私もアレルギー持ち

🙂
KK
私もアレルギー持ちでアナフィラキシーで病院に担ぎ込まれたことがあります。アレルギーに理解がない人と結婚した場合、最悪の場合死んでしまいます。だから結婚相手にはアレルギーへの理解が絶対に必要と思います。 例えば、外食したとき出てきた料理に貝が入っていたとして、貝を取り除いて、「これで大丈夫でしょ。」とか。(そんなもの食べられませんよね) 相手の方はひょっとすると子供のことを考えたかも。でも、アレルギーは遺伝するものではないと医学的には考えられています。実際、私の子供(二人います)は全く平気です。

アレルギーというより

🙂
サクラ
自分の好物が嫌いな人との結婚は難しいと思いますよ。 アレルギーで食べられないなら仕方ないですが・・ 私の従弟の奥さん一家は肉が苦手(アレルギーでもなんでもなくただの好き嫌い)で 魚も塩焼きばっかり(田舎なのですごい量の塩を利かせる)で、生臭坊主(笑)の従弟は困り果てています。 「そんなに嫌いなら付き合っているとき無理にあわせて嫌いなもの食べなきゃいいのに・・」って。 まぁ次がありますよ、次が。

投稿者です!

😨
さるぼぼ トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 私の方はお相手の方をかなり気に入ってしまったので 一時はすごく落ち込みましたが、だいぶ落ち着いてきました。 皆さんのご意見を読んで、人それぞれ価値観や考え方は違うし、 逆の立場で考えると理解もできてしまうなぁと思い、大変参考になりました。 これからも、魚貝アレルギーなのを含めて私自身ですから こんな私でも受け止めてくれる方との幸せになれるよう 日々頑張っていきたいと思います。 ホントにありがとうございました。

アレルギーも込みで愛してくれる人

😉
ぐうたらママ
こんにちは。私の主人もアレルギー体質です。卵、魚、ダニ、猫がダメです。食いしん坊の私は結婚するとき本当に悩みましたが、「この人の食べられるご飯を毎日作ってあげたい」と思い結婚しました。アレルギーもすべて込みで愛してくれる人を見つけてください。 ほかの人も書いておられるように、アレルギーに鈍感な人と結婚してしまうと命にかかわります。主人の父ですら「あいつのおかずにちょっと卵入れてみろ。もう食べられるようになってるかも知れん。」と恐ろしいことを平気で言います。 主人の上司の奥さんは本当に食べられないのか試すためにわざとこっそり卵を入れた料理を出したことがあり、体調が悪くなった主人を見て「本当にだめなのねー」と笑って言いました。鈍感な人は危険です。

お見合いだから・・・

🐶
ume
気になるんですよ。 お見合いは条件が良い方が好まれますもの。 アレルギーは遺伝もしますしね。 これが恋愛でしたら全てを含め結婚するのでしょうけど。 私もお見合いで長男、家付き、家業手伝いなどは全てお断りしましたが、 恋愛結婚した相手は長男、自営業(手伝ってます)です(笑) 主人も私もアレルギー体質で喘息で、子供にもしっかり喘息が遺伝してしまいました。自分で馴れていたので早期に手を打って落ち着いています。 お見合いは条件第一です。

お見合いでは

沙流
〆後に失礼いたしますが、 お見合いの場合、身上書で、 健康状態に触れて書くこともありますけど、 その点ではどうだったのでしょうか? 軽い程度の既往症では、書き入れる必要は無いと思いますけど、 呼吸困難を生じる程のアレルギーをお持ちの場合は、 記入すべき事のように思います。 お見合いは条件に合った人同士がするものですから、 病気や既往症の無い人を希望される方にとっては、 「身上書に書いておいてよ」という気持ちかも知れませんね。 私は恋愛結婚ですが、夫は喘息・アトピーもちです。 付き合ってすぐは知りませんでしたが、 4年付き合っていれば、知れることとなりますよね? 「人を好き」になったのであれば、 病気やアレルギーは、その人の一部と受け入れられますが、 お見合いでは、そうはいかないものです。 夫には食物アレルギーはありませんが、 それでも私の両親は、紹介したとき少し嫌な顔をしたように感じました。 今では飲み仲間となってますが。 人となりを知り、深い付き合いとなれば、 アレルギーなどは関係のない、付き合いができるという事です。

逆にいかしちゃえ

041
うらやましい
お見合いは条件が全てです。惚れたの好きになったのは関係ありません。 逆にそれを逆手にとって、「魚介類が嫌いな男性募集」ということで登録しちゃったらいかがでしょう。 結婚相談所だと、男性側もデメリットを抱えながらお相手を探してる人が多いかもしれません。 同じアレルギーなら良いパートナーになれると思います(子作りは喘息同様要注意になるかもしれませんが)。 トピ主さん、がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧