本文へ

偏食の彼との今後に迷ってます

レス90
(トピ主 22
😨
お寿司食べたい
恋愛
トピを開けて下さってありがとうございます。

今おつきあいして1年程になる彼(40歳)のことで相談させて下さい。
相性はいいと思いますし、一緒にいて落ち着きます。
今迄はつきあいはじめの楽しい時期で目をつむってきましたが、
関係も落ち着いてきて、改めて気になり始めましたことがあります。

彼は魚貝類、甲殻類のすべてが食べられません。アレルギーではないです。
生も焼いたのも煮たものも、とにかく全部が食べられません。
ほんの少し入っていても、料理ごと残します。

魚貝類全部だと外食しても食べられる物が圧倒的に少なくなってしまいます。
目の前にあるのも嫌なようなので、私が食べたくても我慢してます。
イタリアンとか和食とか・・選べるメニューが激減してしまって
最近それが悲しくなって、食べたいものも食べられないの?とストレスを感じてきました。
彼の家で食事するときももちろん同じです。

私だからわがままを通しているのかと思っていましたが
仕事上での集まりや、ちゃんとしたお店でも、一切食べずに残すそうです。
一緒に旅行に行っても、新鮮な魚貝類はまったく食べられない経験をして
意地汚いですが、泣きそうになりました。

最近わかったのですが、「何度もチャレンジした結果ダメだった。」と聞いていましたが
そうではなさそうで…。
というのも、食べた事のないものは「いらない。食べて。」とすぐ言うんです。
魚貝類だろうが、そうじゃなかろうが、試す気もない。
食べた事のない国の料理も断られます。

結婚の話も出ていますが、上記の理由で躊躇してます。
色んなことが違っていて当然だし、それを受入れて生活していくことが結婚だと思うのですが
こんなことで躊躇する私は誰かと暮らすことは無理なのでしょうか?

また、偏食のご主人とご結婚された奥様はどう対応なさってるんでしょうか。
ストレスたまったりしませんか?

ランキング

レス

やめたほうが

🐱
好き嫌いでも、たとえば「海老」がだめ「人参」がだめ「鶏肉」がだめというような単品嫌いなら、まだ対応できると思います。 でも、魚が全部だめとなると、毎日毎日ご飯を作る人が本当に苦労することになります。 百歩譲って、自分は嫌いだけど、他の人が食べる分は大丈夫ということなら、まだ考える余地はあるかもしれません 魚は全部だめ、目の前で食べられるのも我慢できない。というのなら、結婚したらお寿司食べたいさんは毎日肉肉肉の料理を作り続けるしかありませんよね? お子さんが生まれたら?お子さんにもお魚料理たべさせられませんよ? それに何より健康上とっても悪いと思います ご主人がいない時に食べればいいじゃないとおっしゃる方がいるかもしれませんが、自分一人のために昼食とかに、お刺身とかお寿司、塩焼き煮魚、海老フライ、作りたくないですね私なら お相手の方は40とのことなので、もう治すのは無理でしょう。今ストレスを感じているのなら、結婚後はもっとストレスになると思いますよ 一緒に暮らす人とは、相性もですが、食の好みもある程度一致していた方がいいと思います

ストレス溜まりまくりです~~~

041
K2
主人が偏食です。結婚9年目です。 彼は、貝類、豚肉・牛肉・ラム肉、どれも食べません。なので、作る料理・食べる料理、ものすご~~~~く制限されます。そして、ものすご~~~くストレス溜まります。 主さんの彼のようにチャレンジ精神がないので、食べたことのないものも嫌がって食べません。私は何でも食べるし、珍しいものにトライするのも大好きです。 いやぁ~、付き合ってる内はいいですよ。3度3度になってごらんなさい。毎日、365日同じことの繰り返しなんですよ。大好きなものを食べられないんですよ。やっぱり、美味しいものを食べるのは、女性にとって大きな幸せですもん。。 主人とはその他の面では全くと言っていいほど問題がありません。仲良しですし、彼のこと大好きです。が・・・結婚して以来、ケンカすることと言えば、食べ物のことが圧倒的に多いですね。困ったもんだ。。

ストレスはたまるけど料理の腕はあがるよ

🐶
通行人
娘婿が生の魚介類と椎茸が駄目です。 魚介類は焼けば済むけど椎茸はほとんどの料理に入っていますよね。 庭先でバーベキューしても椎茸を焼いた網で肉を焼いてもだめなのです。 だから外食は出来ず自宅で椎茸抜きの料理に挑戦していますよ。 実家に夫婦で帰ってきたときが大変ですね。頑張れば出来ますよ。

偏食夫を持つ妻です。

041
coco
結論から言いますと、非常に面倒です。 私自身好き嫌いがなく、結婚前にも好き嫌いがある人は嫌いと言っており、その時は私の意見に賛同していたのに、結婚したら主人が偏食でした。 本当にいろいろ面倒ですよ。うちは、肉以外好んで食べません。 味付けも濃い味しか嫌なようですし、本当にむかつく時が多いですよ。 彼は自分は食べなくても、あなたが目の前で食べる分にはいいんでしょうか?もし、そうならあなたは気にせず食べる事ですね。そうしないと、損しますよ~。私はいろいろな国の料理とか食べた事がないものに興味があるので、とりあえず食べてみたい方ですが、主人は食わず嫌いとか見た目が・・・とかで食べません。なので、気にせず私が食べますよ。 まるで子供をあやしているかのようですが、私がおいしいよ、これ。ちょっと食べてみて。とか言うとすこーしずつ食べてみる。という感じですね。 あと、どれだけ好き嫌いが恥ずかしいかを常々言います。 そして、料理に文句を言った時はたまにキレます(笑) とにかく、偏食夫は面倒ですよ。私も未熟ですが、うまく操作していくしかないのかな。と思ってます。

そこまでひどく(おっと失礼)はありませんが…。

🐱
しまあじ
うちの夫も結構好き嫌いがあります。しかも私が大好きなお茄子が大嫌いなんです。 ええ、これだけでもストレスたまりますよ~、ナスなんて結構いろんな料理に使えるし、味噌汁とかお浸しにもなり便利なのに…。共働きなので別メニューにするのも面倒くさいし、結局私が我慢してますよ。 まあ、さすがにこれだけで離婚とかは考えませんが、これがなければもっといい人なんだけどね…と思うことは時々あります。 さて、お魚、貝類すべて駄目は、かなり厳しいですね~。ご主人だけの偏食なら最後は勝手にすれば?でいいですけれど、同席している人にも我慢しろって、どんだけわがままなんでしょうね。 この先お子さん生まれたらどうなさるんですか? 好き嫌いしないでね、って教えても、ご主人がスバラシイお手本を示されているのでは、食育どころじゃないですよね。 トピ主さんだって、妊娠中は赤ちゃんのためにお魚も食べなきゃならないのに…。 最低でも「人に強要しない」事はご主人に分かってもらわないと、この先お子さんの件のみならず、ご親族などとの会食でも苦労しますし、恥かきますよ?

結婚してます♪

🐱
にゃ~
偏食、困りますよねぇ。 わたしの主人も偏食、します。 こだわりが強いだけ、っていう部類もありますが。 わたしは特にお料理好きではありませんが、雑誌や本に書いてあるレシピなどを見ながら作ったりするのが好きでした(過去形が悲しい)。 主人はそれが駄目。 「普通に普通の料理でいいよ。」 主人の言う普通の料理とは、魚を「焼く、煮る、揚げる」 肉料理→トンカツ、焼肉屋の焼肉。 鍋→カニすきのみ。 中華→一切ダメ! 洋→カレーは良いけどほかシチューなどはわけわからん、そうです。 それでも結婚して、一緒に生活しています。 外食は、ほぼなし。 ほぼ定時で帰ってくるので毎日おうちご飯です。 わたしとこどもは別メニューで好きなものを食べています。 それで良いみたい。 結婚当初は同じメニュー食べていましたが、私がギブアップ! 特にお断りはしませんでしたが、主人もなにも言いませんでした。 個食(別々のメニュー)を家族でするのは子供には良くないと聞きますし、気になりますが、これがうちのスタイルです。 あ、ちなみに結婚10年超えてますが、らぶらぶ続行中です♪

食事は生活の基本

041
みつみ
結婚したら、主にトピ主さんが食事を作ることになりますよね。 彼が魚介系がダメだと、かなり食材が限られてしまいますね。 野菜と肉だけしか使えないということになります。 私の夫は、偏食ではありませんが、 すこし好き嫌いがある人です。 私は大好物なのに、夫が嫌いだから料理に使えない。 これだけでも、ストレスになっていますよ。 うちの場合も、夫が食わず嫌いで、 今まで食べたことがないものは、口に入れなくないというタイプです。 そういう食材は、気にせず、どんどん料理に入れてます。 そうしないと、料理のメニューが限定されてしまい、 私が料理する気がなくなってしまうからです。 トピ主さんが、躊躇する気持ちは分かります。 食事は毎日のことですから、生活の基本です。 ここが合わないと、トピ主さんにかなり負担がかかります。 もし子供ができたら、最悪の場合、 自分と子供のおかず、夫のおかず、 別々に作らなきゃいけない可能性もあります。 かなりの覚悟が必要かもしれません。 よく考えたほうがいいと思います。

食生活の違いは大きいですよ。

🐧
hanako
魚介類、甲殻類全てダメだと、かなり食べられるものが限られますよね。 今はお付き合いしている段階で気になるなら、結婚後はもっともっと気になると 思います。 しかも、目の前にあるのが嫌というのは致命的です。 「僕は食べれないけど、君は気にせず食べて」ではなく、「僕が食べれないんだから 君も食べないでよ」ってことですよね。 あとお子さんができた時、子供に魚を食べさせることもできないかもしれないですが、 それは構いませんか? (好き嫌いせず食べなさい、とも言えないですよね。説得力なさすぎますから) 私の友達のご主人が偏食で、ご飯は魚(基本は焼き魚)、牛肉(高いものを2、3枚 しゃぶしゃぶのみ)、豆腐がメインで、それ以外はあまり食べないのだとか。 新婚旅行でハワイに行ったのに、食べたのは和食だけだと嘆いていました。 ただ人が食べるのはOKなので、彼女は週の半分は2種類の食事を作っているそうです。 彼氏さんにもいいところはたくさんあると思いますが、長い人生を共に過ごすなら 「美味しいね」と言い合える生活がいいと個人的には思います。

偏食側の立場でごめんなさい

041
さこ
私も魚介類、甲殻類、ホボ全てダメです。 でも、生なら食べられる(刺身、寿司はOK)し、鍋に入っていても自分が魚を食べなければ大丈夫。 食べたことのない国の料理、とかも私は食べますし、トピ主さんの彼氏ほどではないかも。 でも最近、夫が陰で「妻が魚介がダメだからそういうところに食べにいけない」と言っていると聞き、悲しいです。 刺身が食べられるってのに、夫はどこの店なら私がダメだと思ってるんだ?焼き魚専門店? 何度もチャレンジしましたよ。 でもダメなんです。「食わず嫌いなの?」と聞かれるのですが、散々試した結果、「これはだめだろう」ってのがわかるんです。 ちなみに、その後夫は「でも、ごはんの好みが似てるし味付けの好みが似ているので、これはすごいことなのでいいんです」って言ってたそうです (私も夫も、かなり固いごはんと、かなりしょっぱい味付けが好きです)。 トピ主さんも、彼と合うところを探して、そこだけを大切にしたらどうですか? ちなみに私の夫はビーガンの人と同棲してたこともあるそうですが、他のものを食べたい時は普通に旅行先でも分かれて食べてたそうです。

私はダメですね。

🐶
ペケぽん
食べることは基本ですから、そんなに好き嫌いが はげしいのは受け入れられませんね。 結婚したら「作る」作業も加わってきますから 苦痛は更に増すと思います。 それにしても、仕事上のお席でも偏食を通すということは、 例えば取引先の方との会食といった場面でも、お皿を除け でしまうこともあり得るうわけですね。それは40歳の社会人 としては大いに問題ありですよ。 一事が万事ということもあります。考え直した方が良いと 思います。

結婚しちゃ駄目ですよ

😨
おと~さん
 結婚するって、生きていくことそのものです。多くの場合、家族も増えます。同じ所に住んで同じものを食べ、生きていきます。  そんな彼との家庭で、まともな子どもが育つと思いますか。それよりもトピ主さんの健全な心が癒される空間になりますか。私の妻は病のために食事制限をされ、食べられないものがあり、私もそれに付き合っています。これは結婚後にやむをえなく生じた事です。それもごく限られた食物です。  別れた方がよいと思います。

私は逆の立場

041
肉嫌い
私は、肉類を一切食べません。鶏がらでとったスープの入ったラーメンや、肉エキスの入ったお煎餅も食べません。アレルギーだからではなく、殺した動物の肉を自分の体の中に入れたくないからです。でも、料理はします。 夫は、『夫婦で同じものをおいしいと言って食べられないのは、本当につまらない。』と言っています。食事って大事ですよ。結婚を止めてもおかしくないです。 あと、肉ばかり食べていると体に良くないですよ。

みんないろいろ

041
気にしない
別々のメニューにしたらどうでしょう?うちは子供達も含めそれぞれ好き嫌いはありますが気にしていません。 あなたがお魚、彼がお肉にすればいいのでは?魚料理といっても私は必ず肉を入れた料理も出します。つまり、品数が多いのです。品数が多いと大変と思われるかもしれませんが、それほどでもないです。常備菜も含め7,8品毎回並べます。 子供に好き嫌いなくすように育てれば、と思います。 あなたが今何歳か解りませんが、20代ならまた他の御縁が、と進めますが、30代なら、せっかく相性にいい人に会えたのならお話を進めたらと思います。他の人もなにかしらあなたの気に入らないところが有ると思います。 悪いところばかり探して縁を見送る人、は典型的な結婚できないパターンです。

気休めですが

041
カービィ
何でも食べられる、お寿司食べたいさんからすると 歯痒い気持ちは分かります。 ちょっと視点を変えて、偏食以外に彼の良い面が 沢山有るなら、偏食ぐらいは、目を瞑ってあげる事は 出来ませんか? 気休めですが、毎週木曜日の午後9時から放送している とんねるずの食わず嫌い選手権を見てはどうでしょう? ゲストに出て来る方は必ず嫌いな物がありますので。 私が印象的なのは元・読売巨人軍の元木大介さんが カレーが嫌いな事、ユースケ・サンタマリアさんが トマトが大嫌いな事。これは良く覚えています。 カレーもトマトも好きな私からすると信じられませんが 人其々、嫌いな物があるもんだな~と思いました。 海老・蟹の甲殻類が嫌いな人も結構いますよ。

強烈ですね…

041
あべちゃん
今からそんな我が儘全開な彼なんですか。この先が思いやられますね。 でもなんで主さんも一緒になって食べずに我慢しているの?凄く不思議なんですけど。 私は結婚16年目です。 結婚前は偏食を私に隠していました。結婚後…ガラリと態度を変え、夫は好き嫌いを言い出すようになりました。 食事の献立は365日、毎日なんでストレス貯まりまくりですよ。 うちは魚や野菜をほとんど食べず、好きな肉類ばかりです。偏った好きなメニューしか食べないので、当然病気になります。肉食ばかりな生活のお陰で石ができ、今までに尿路結石になったり救急車に乗ったりと大騒ぎしてきました。歳を取ると病気になり易くなりますよ。 こんなに我が儘ばかりで偏食の、どうしようもない夫ですが、可愛い子どもたちの為に離婚に踏み切れずにいます。

トピ主です

😨
お寿司食べたい トピ主
たくさんレスありがとうございます! >薫様 そう!単品なら当たり前だと思うんです。私にもそういう苦手な物はありますし。 つきあいはじめた頃、どうしても食べたくて一度だけ魚貝系のパスタを頼んだことがあるのですが あからさまに嫌な顔をされたので、それから頼まない方向へ…となりました。 子どもが産まれたら、とまだそこまで考えてませんでした!そうですよね、躾になりませんね。 >K2様 ああ、やっぱりストレス溜まるんですね!毎日のお料理お疲れさまです。 私もK2さんのように、食べた事がないものにトライするのも大好きです♪ 美味しいものを食べるのってしあわせですよね! その他の面では問題がないのは羨ましいです。 私は実はもうひとつだけあります。私は嫌煙家、彼は愛煙家という点です。 身体のためにやめて欲しいんですが… これも嗜好の問題で仕方ないのでしょうし、私の前では比較的気を使ってくれていますが 正直、ニオイや煙、副流煙が気になっています。

トピ主です 2

😨
お寿司食べたい トピ主
>coco様 お肉が好き、濃い味付けが好き、同じです! 私もcocoさんと同じく他国の料理や知らないお料理を食べに行くのが大好き!似ていますね♪ 彼は目の前で食べられるのも嫌なようです(涙 彼はメニューを開くと、「じゃあこれかこれかこれのどれかだね。」と。 この前は美味しいイタリアンに行って、楽しみにしていたパスタは アラビアータとボロネーゼとペペロンチーノしか選択肢がなくなりました(涙 うまく操作していくしかない…難しそうですね(涙 >しまあじ様 やっぱりひどいですか。本人はまったくそう思っていないので困り者です。 おナス、彼もダメなんです。他にもゴーヤや柑橘類とかも。どれだけあるんだ! 妊娠中はお魚!それも考えていませんでした。 実家に帰省するときは、彼が居る間魚介類は出ないそうです。 それが当然になってしまっているんですね… >にゃ~様 好きでしたって悲しいです(涙 にゃ~様のご主人様も偏ってみえますねぇ。身体が心配になりますよね。 彼はいくつか身体を壊しているので、余計に気になっています。 別メニューを作ることが平気&食卓に並ぶのは平気なら、いいですよね♪

トピ主です 3

😨
お寿司食べたい トピ主
>みつみ様 今ですらとっても狭い範囲でローテーションしてる食生活です。 色々食べたい私は、毎日一緒だとやっていけるのか?と不安に… やはりストレスになってらっしゃるんですね。 みつみ様のご主人様も食わず嫌いとのこと。お料理に入れて、食べてくれますか? それとも手をつけないんでしょうか。もしそうなら悲しいですよね。 >hanako様 致命的…そうですよね~。食事って毎日のことだから、やっぱり重要ですよね。 せめて目の前にあってもOKと思ってくれるようになれば… としてもお料理2パターンは、仕事もあるし毎日のことだと大変ですね(汗 >さこ様 融通が利く偏食さんだから、ご主人様も救われますね!彼は一切無理なので、妥協点がないんです。 相性は悪くないと思うので、大事にしたいんですが… >ペケぽん様 どんなときでも偏食を通しますし、それが当然と思っているようです。 誰にでも無理なものがあって当然だし、自分はそれを咎めるつもりはない。相手を尊重するから。 と言われると何も言えなくなってしまいます… 食事のことでこだわるなんて…とも思っていたのですが、食べる事は基本ですもんね。

トピ主です 4

😨
お寿司食べたい トピ主
>おと~さん様 子どものためを考えると困ったことですよね。 好き嫌いくらい誰だってある!と、軽く考えることじゃなさそうですね… どうか奥様のお体がよくなりますように! >肉嫌い様 私の知人にも同じ理由でお肉をまったく食べない人がいます。 実は私も子供の頃にそう思っていた時期がありまして、でも魚も野菜も命があって 殺してしまったものを頂いているので、殺生という意味では同じなんだ…と思ってからは 有り難く頂けるようになりました。なのでお気持ちはわかります。 ご主人様の言葉はもっともだと思いました。結婚をやめる理由として、おかしくないことなんですね。 >気にしない様 作るのはいいとしても、目の前にあるのも嫌!という人なので 別メニューというのができません(涙 私はもうすぐ30歳です。典型的な結婚できないパターンでしょうか(汗 結婚を焦ってはいないですが、だとしたらマズイですね。 慎重になりすぎなんでしょうか…

トピ主です 5

😨
お寿司食べたい トピ主
>カービィ様 食わず嫌い選手権は何度か見たことがあります。 え~っと思うようなものが苦手な方もいらっしゃいますよね。 人それぞれだから嫌いなものがあるのは当然だとは思っているんです。 私もいくつか苦手な物はありますから。(ミックスベジタブル、生牡蠣、バナナ) ただ、彼の場合は幅が広すぎるのと、食卓に並べるのも駄目なので不安に… 偏食と喫煙以外は文句無しだと思います。 目を瞑るべきなのかの狭間にいるって感じです。 >あべちゃん様 強烈ですか(汗 食べずに我慢してるのは彼が嫌がるから。 いつもシェアしながら食べたり少食気味の私が残すときは彼が食べてくれたり、という感じなので わざわざ「魚なんか食べられないものを。」とか「全部食べなさいよ。」等言われるのも嫌で。 ご主人様、お肉ばかりとは身体壊しますよね!わかります、同じです! 彼も何度か身体を壊したようで、その都度入院したりもしています。 魚貝類の栄養素が大事な病気も抱えているのに、余計に心配になってしまいます。 今更変わってはくれないですよね・・

彼は料理をしますか?

🍴
浪速のおかん
以前にも偏食のきつい男性本人からトピが立ち、レスをした記憶があります。 同じような内容になることをお許し下さい。 私が大昔に栄養学の講義を受け、印象に残ったことです。 幼児教育のカリキュラムのひとつで「子供の好き嫌いはなぜ問題なのか?」という 講義でした。 「食べる」ということは、本来とても原始的で本能的な行為である。 色々な食物を「食べる」ということは、諸般の物事を「受け入れる」ことにつながる。 極端に偏食ということは、言い換えれば「許容量の小ささ」を意味する。 また、この現代(しかも日本)で偏食による栄養失調は心配する必要はない。 代替する食物には事欠かないため、「栄養学」的には何の問題もない。 しかし「社会的」に捉えた場合、過度の偏食は社会生活やひいては人間関係に影響を及ぼす場合がある。 続きます

彼は料理をしますか?続き

🍴
浪速のおかん
その講義、なんだかとっても納得した記憶があります。 その後、好き嫌いが異常に多い人って人間関係にも難アリの人が多いと 実感してきました。 「食べる」って本当に基本中の基本ですよ。 毎日・日常となるとどんな価値観よりも大きな意味を持つと思う。 それに気になったのは食事時の彼氏さんの態度です。 目の前にに並ぶだけでもダメなんて、どれだけ自分本位なんだろう。 自分の「許容量の小ささ」をトピ主にまで押し付けていますね。 実際トピ主さんは悩んでおられる。そこが問題なのです。 それと、彼は自分で料理をしますか? 自分の食べる物は自分で作るというのならまだしも、そうでないなら 結婚後トピ主さんのストレスは想像を超えるでしょうね。 もちろん、食事制限やアレルギーによる場合は違います。 あくまでも「好き嫌い」のことを申し上げました。 40歳過ぎたら治すのは難しいでしょうし、彼氏本人が応じないでしょうね。

好き嫌いが多い人間は

🐶
なな
まさにタイムリー。 今日の研修会で面白いことを聞きました。 「食べ物の好き嫌いが多い、つまり偏食が多い人間は、人づきあいや学業の上でも、同じように偏りが出ることが多いようだ」 野菜嫌いの子どもの例を出して、話していました。 そういえば、これがどうしてもダメという人間は、やっぱり仕事の上でもダメというものがあったし、甘いもの嫌いな同僚は、好きな科目嫌いな科目が、学生時代同級生と全く異なっていたそうです。 もしかしたら違うかもしれませんが、とりあえず食べ物だけでなく人間観察した方がいいと思います。

食べることの意味

🐱
黒にゃんこ
大事なのは、彼の偏食がどうであるかでなく、トピ主さんにとって食の意味は何であるか、です。 例えば、彼の偏食が皆から否定されるものだとしても、トピ主さんも魚介類一切駄目だったり、食に何の興味もなく、サプリ摂ってればいいって感覚の人だったりしたら、問題なかったでしょう。 逆に、誰からも、そのくらい普通と言われても、トピ主さんが魚介類が大好きで、食事が人生最大の楽しみだとしたら…あるいは、肉類も豆類も一切駄目、タンパク質は魚介類からとるのが中心という嗜好だったら、やっぱり無理ですよね? 結局、トピ主さんにとっての食の意味次第なのです。 そしてもう一つ。 彼は自分が食べないだけでなく、トピ主さんが合わせろと要求できる人であることです。自分が見たくないからと、食という生の根源的部分において、他人に制限を加えておきながら、自分は煙草を吸う人なんです。 彼の理屈なら、匂いが嫌だというトピ主さんのために禁煙してよさそうなものですけど。 食は生命の基本であり、食事は人間関係の大事な要素です。 トピ主さんにとっても、この二つが重要性をもつなら、彼との結婚は多大な犠牲を伴うものとなるでしょう。

私ならムリかなぁ…

🐤
うさ
偏食ではありませんが、人の好きなものにケチをつける人と付き合った事があります ごま塩ご飯美味しいよね?→ババ臭い 漬物ないと食が進まなくて~→ババ臭い わさび漬け美味しいよね?→ジジ臭い そんなケチばっかりつけられては食事も楽しくありません サラダ油をひいてお肉を焼こうとしたら、そんな油は何が入っているかわからん!と怒り出し コンビニ弁当買ってきて食べてましたよ、その元カレ あまりにも食生活が違いすぎると、毎日の事ですから難しいですよ~ しかしいい年してワガママで子供みたいですね…

なぜ

041
れい
なぜトピ主さんばかりが彼に合わせるのですか? 彼がトピ主さんに合わせるときがあってもいいのに。 つまり、彼がたまには魚を食べて(少なくともメインはトピ主さんの希望する魚介類で、彼は自分が食べられるものだけを食べるとか)、タバコは遠慮する。 そういう思いやりのある姿勢がないひととは、結婚しても疲れるばかりだと思いますよ。 毎日、顔をつきあわせて食事するのが結婚生活です。 一緒に食事をして楽しいひとの方が絶対いいです。 それから、あなたの将来の大事なお子さんの父親として、彼はふさわしいでしょうか?  わたしには幼い娘がいます。娘が年頃になったら、そういう視点から男性を見てみなさいと言うつもりです。

偏食もさることながら

くいしんぼう
トピ主さんの彼を悪く言うようで申し訳ないのですが、 >食べた事のないものは「いらない。食べて。」とすぐ言うんです。 >魚貝類だろうが、そうじゃなかろうが、試す気もない。 >食べた事のない国の料理も断られます。 こういう人って、様々なことに対して、好奇心もあまりないタイプだと思います。 保守的で変化を嫌うタイプ。異質なものを受け付けず、自分の知っている事の範囲で、 安穏としていたいタイプ。 そんな大げさな、と思われるかもしれませんが、 意外とあたってますよ、きっと。 私は食いしん坊なので、まず、単品の好き嫌いならともかく、 偏食と呼ばれるほど偏った嗜好の人とは、 一生一緒に暮らせません。結婚は考えられない。 食事は好き嫌いなく、美味しく食べる人、これって生きる基本です。 私の夫はそういう人です。 今から彼の偏食が辛いなら、無理せずさよならを。 美味しくお寿司を一緒に食べてくれる男性は、他にもたくさんいます。

かなり重要

041
今日カツ丼
お寿司、食べたいですよね…。 オレの目の前で食べないでって、それもきつい…。 私のとても仲のよい男友達に、お肉とお魚(生はダメ)穀類は食べるが極度の野菜嫌いな人がおりまして、以前「このままいくと友達以上の関係?」を意識し合ってデートを重ねていた際のキツさといったら…。大の料理好きの私には、野菜抜きの料理なんか考えられず…。なんとか食べられるものは、青ネギ、タマネギ、マッシュルーム、トマトぐらい。たまに「きーっ、大人なんだからこれくらい食べろよ!」とイライラさえ覚えたものです。 「すごくいい人だけどやっぱりダメだ」と私のほうから見切りをつけ、友達以上には発展しませんでした。 今のボーイフレンドは、好き嫌いがなく、ふたりでおいしいものを食べに行ける、一緒に作ったりできる、というのが、どれだけ楽しいかを実感しています。 夫がベジタリアンなので自分もなったと言う人もたくさん知っていますし、人によって人間関係に何を求めるかは違うと思います。でも、あなたにとって食べることが人生の楽しみのひとつなら(私のように!)、彼との生活によって楽しみがひとつなくなることになるのでは…。幸運を祈ります!!

絶対に結婚しちゃダメ!

041
さかなさん
魚介類大好きな、さかなさんと申します。 主さん、まだ30前じゃないですか。 そんな偏食40男とは即別れましょうよ。 好きな魚介類を一緒に食べられる彼に絶対出会えますよ。 大丈夫。 そんな偏食男と結婚なんてしたら大変! もうすでにかなりのストレスを感じているではないですか。 イタリアンレストランで、3種類のパスタの中からー 辛かったでしょう。今度は魚介類たっぷりの パスタをわざと注文して、彼の前で食べて別れてください。 食べ物を我慢する結婚は地獄。 魚介類を使った夕食が食べたくても 魚介類なしの夕食を毎日食べるのですよ<作るのですよ> 何十年も続くのです。こっそり魚介類を食べても美味しくないですよ。 耐えられますか?そんな結婚をするくらいなら、 一人のほうがぜんぜんまし。 食べ物の好みってものすごーく大切。子供云々の問題じゃないです。 逆にお肉食べられない人だったらよかったですね。私は肉ばかり好んで食べる人、 野菜を食べない人とは気持ち悪くてつきあえません。おまけに 彼は愛煙家!別れましょう!

どこにこだわるかは自分次第

041
たまご
私は今、同棲中ですが、彼は病気のため、生モノ(刺身や寿司だけじゃなく生野菜やフルーツも、火が通らないもの全部)、乳製品、納豆、油っこいモノが食べられず、最近アレルギーがでて魚も駄目になりました。 まあ、でも一緒に暮らしてると外食は殆どしないし、私が工夫して作ればいいし、なんとかやってます。 あなたが食べたいモノまで我慢することないですよ、それは彼氏さんに遠慮しなくていいと思う。 私の彼も遠慮せず食べな、と言うけど、あまり食べたいと思わなくなりました。 慣れって怖い(笑) 大好きなお寿司や刺身も、もう何年も食べてないけど平気ですよ。 どこにこだわるかによって違うけど、私は辛くないから出来てる。 あなたは辛ければ我慢することないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧